9 - 2015

Олимпийская CAM-система. Репортаж с ESPRIT World Conference 2015

В июне 2015 года состоялась очередная ESPRIT World Conference (EWC) — ежегодное мероприятие, собирающее пользователей CAM­системы ESPRIT со всего мира. Известно, что DP Technology, компания — организатор конференции, постоянно меняет место ее проведения, и в этот раз участники оказались в поистине удивительном месте — Скво­Велли (Squaw Valley). Именно в этой калифорнийской долине в 1960 году проводились зимние Олимпийские игры. Вспоминая об этой Олимпиаде, стоит отметить любопытный факт: советские спортсмены завоевали 21 медаль (7 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых), с большим отрывом победив в общекомандном медальном зачете. Кроме того, именно в Скво­Велли впервые была введена информационная система на основе вычислительной техники, которая значительно облегчила проведение соревнований, а также впервые в истории проведения современных зимних Игр была построена Олимпийская деревня — современный жилой микрорайон, основой которого стал Центр атлетов.

В состав российской делегации ESPRIT вошли сотрудники ЛО ЦНИТИ, наиболее активные реселлеры и пользователи. Важное отличие ESPRIT World Conference от подобных мероприятий вендоров прочих CAM­систем заключается в открытости и щедрости организаторов — DP Technology не только приглашает всех, кто использует программный продукт ESPRIT в своей работе, но и покрывает расходы на проживание в отеле во время конференции. Далеко не каждый пользователь ESPRIT в России знает об этой уникальной возможности или пользуется ею, поэтому еще раз напоминаем: если вы хотите принять участие в EWC 2016, смело обращайтесь к реселлерам системы, которые позаботятся об организации вашей поездки.

Отель The Resort at Squaw Creek, в котором проводилась конференция, считается курортным: летом сюда приезжают игроки в гольф, а зимой собираются любители горных лыж. Забегая вперед, скажем, что для определенной части российской команды EWC2015 не только открыла мир новых технологий, но и приобщила к игре в пока еще диковинный для нас вид спорта — гольф.

Дэн Фрэйсинет рассказывает о компании и ее результатах за прошлый год

Дэн Фрэйсинет рассказывает о компании и ее результатах за прошлый год

Нынешняя конференция проходила под девизом «Разрушая барьеры» (Breaking Barriers) и началась с кинохроники — церемонии открытия и ярких моментов VIII зимних Олимпийских игр, а затем на сцену вышел Пол Рикар (Paul Ricard), президент DP Technology, который поблагодарил всех гостей, участников (около 500 человек) и спонсоров мероприятия, среди которых оказались такие известные в мире CAD/CAM и ЧПУ бренды, как ZOLLER, KENNAMETAL и SPACECLAIM.

До Скво-Велли примерно три часа на автомобиле от Сан-Франциско по дороге

До Скво-Велли примерно три часа на автомобиле от Сан-Франциско по дороге
с живописными видами горной системы Сье?рра-Нева?да (Sierra Nevada)

Утренний туман на поле для гольфа и багги для перемещения от лунки к лунке

Утренний туман на поле для гольфа и багги для перемещения от лунки к лунке

Начало конференции: кадры кинохроники церемонии открытия VIII зимних Олимпийских игр

Начало конференции: кадры кинохроники церемонии открытия VIII зимних Олимпийских игр

Затем слово перешло к Keynote Speaker, то есть к «приглашенной звезде» Фреди Ладжварди (Fredi Lajvardi). Да, есть у DP Technology такая слабость — приглашать известных в ИТ­сфере людей, которые делятся удивительными историями, мотивируя слушателей на преодоление барьеров в своей жизни. Фреди — учитель, который преподает основы робототехники в колледже. Команда его студентов мечтает выиграть в Национальном конкурсе подводной робототехники, что, в принципе, им удается. Эта история стала основой для сюжета фильма «Жизнь робота» (Spare parts), в котором четыре мексикано­американских незарегистрированных студента из Финикса (шт.Аризона) побеждают в соревновании Массачусетсский технологический институт. Яркая презентация Фреди была посвящена сложному пути трудных подростков, которые, борясь с неустроенностью своей жизни и быта, поставили непростую задачу и с успехом реализовали ее, победив заведомо более сильных соперников.

Энергичное выступление Дэна Фрэйсинета (Dan Frayssinet), исполнительного директора DP Technology, было посвящено видению компанией будущего индустрии станков с ЧПУ и CAD/CAM. Ключевая мысль его презентации заключается в том, что с определенного момента «железо», то есть станки, будут играть гораздо меньшую роль, чем «софт», то есть CAM­системы и ПО, «зашитое» в системы ЧПУ и управляющее процессом обработки. В качестве примера Дэн привел ситуацию на рынке смартфонов, который поделен сегодня не столько по брендам их производителей, сколько по используемым в них операционным системам. И потенциальный покупатель смартфона уже в первую очередь выбирает iOS, Google Android или Symbian, и только во вторую — изучает технические характеристики электронного устройства. Подобное сравнение вполне уместно, если вспомнить, что крупнейший в мире производитель станков с ЧПУ — Mori Seiki выбрал ESPRIT, который был интегрирован в стойки MAPPS в качестве «операционной системы».

Одна из обязательных тем, которая подлежит обсуждению на подобных мероприятиях, — это подведение итогов проделанной работы за предыдущий год. И часть выступления Дэна как раз была посвящена финансовым результатам DP Technology. Если в 2013 году компания смогла преодолеть барьер в 100 млн долл. (выручка от продаж и услуг в розничных ценах), то в 2014­м рост составил порядка 20%, что является одним из лучших показателей на рынке CAM­систем и выводит ESPRIT в первую тройку самых продаваемых программных продуктов для автоматизации ЧПУ­обработки.

Выступление Фреди Ладжварди и фрагменты фильма «Жизнь робота»

Выступление Фреди Ладжварди и фрагменты фильма «Жизнь робота»

Пол Рикар вручает iPad’ы

Пол Рикар вручает iPad’ы
лучшим реселлерам ESPRIT

Кэти Ричардсон (Katie Richardson) рассказала о NOVO — облачном решении KENNAMETAL для подбора и управления режущим инструментом

Кэти Ричардсон (Katie Richardson) рассказала о NOVO — облачном решении KENNAMETAL для подбора и управления режущим инструментом

Свою лепту в высокие продажи ESPRIT внесли и российские компании — ЛО ЦНИТИ и АСКОН. Успех системы на отечественном рынке обусловлен лояльностью существующих клиентов, приобретающих дополнительные рабочие места и регулярно оплачивающих техническую поддержку (SMC), а также ростом привлекательности ESPRIT для новых клиентов, зачастую разочарованных в своих попытках добиться желаемого результата от конкурирующих САМ­пакетов, например, при работе с многозадачными станками или автоматами продольного точения.

Успех реселлеров ESPRIT из разных стран не остается незамеченным, и в заключительной части первого дня конференции начинает работу President’s Club (Президентский Клуб). Пол Рикар вручил награды (с «яблочным» логотипом) в различных номинациях (например, «Лучший рост продаж»). К сожалению, в этом году компания ЛО ЦНИТИ по известным причинам не смогла повторить своего рекорда двухлетней давности. Тем больше возникает у нас желания наверстать упущенное и обогнать призеров этого года из Чехии, Германии и Турции. И вот, только за август сразу четыре крупных отечественных предприятия (Петрозаводскмаш, Азотреммаш, Саранский телевизионный завод, Геофизика) сделали The Right Choice, купив лицензии ESPRIT.

Кулуарное общение реселлеров и пользователей ESPRIT зачастую оказывается более эффективным, чем участие в официальной программе мероприятия

Кулуарное общение реселлеров и пользователей ESPRIT зачастую оказывается более эффективным, чем участие в официальной программе мероприятия

Разумеется, часть пленарной сессии была «отдана» спонсорам. Кэти Ричардсон (Katie Richardson), управляющий директор платформы KENNAMETAL NOVO, ведущего производителя режущего инструмента в США, поделилась с участниками секретами концепции Manufacturing 4.0 и представила новую версию облачного решения NOVO, предназначенного для подбора инструмента и оснастки. Представители ZOLLER рассказали, как увеличить производительность и управлять инструментальным хозяйством при помощи измерительной техники компании. А SpaceClaim — компания — разработчик программного обеспечения для создания и редактирования твердотельных 3D­моделей на основе принципов прямого моделирования геометрии представила программный модуль (интерфейс) обмена данными с ESPRIT. Специально организованная технологическая выставка, работавшая в перерывах между выступлениями, приглашала ознакомиться с продукцией партнеров ESPRIT на стендах.

ESPRIT World Conference длится пять дней, первые два из которых — это презентации, доклады и развлекательная программа, а оставшиеся три — учебные сессии. Пользователи ESPRIT могут выбрать из порядка 30 различных программ и распределяются по классам, например «Пятиосевая обработка», «Скрытые возможности системы», «Что нового в ESPRIT 2015». Реселлеры, как правило, имеют отличную от пользователей программу: встречаются с разработчиками, обсуждают проблемы и потребности, векторы и перспективы развития системы.

На технологической выставке можно было ознакомиться с продукцией партнеров ESPRIT — ZOLLER, KENNAMETAL и впервые — SPACECLAIM

На технологической выставке можно было ознакомиться с продукцией партнеров ESPRIT — ZOLLER, KENNAMETAL и впервые — SPACECLAIM

Участники EWC2015 разделились на три команды («Алюминий», «Сталь», «Титан») и поучаствовали в интеллектуальной игре на знание истории DP Technology и традиций ESPRIT

Участники EWC2015 разделились на три команды («Алюминий», «Сталь», «Титан») и поучаствовали в интеллектуальной игре на знание истории DP Technology и традиций ESPRIT

Кулуарное общение реселлеров и пользователей ESPRIT зачастую оказывается еще более эффективным, чем участие в официальной программе мероприятия. В этом году в основном все обсуждали возможности новой, 2015­й версии системы, которая насчитывает более сотни различных усовершенствований. Назовем некоторые из них:

  • трансляторы данных были обновлены и теперь способны импортировать геометрию из файлов последних версий практически всех известных CAD­систем;
  • новая команда Распознавание Стенок позволяет распознать верхний и нижний вертикальные пределы соединенных граней на твердотельной модели и создать соответствующий элемент для последующей обработки;
  • команда Авто Цепочка была усовершенствована для того, чтобы можно было создавать цепочки непосредственно из граней твердотельной модели, петель и кромок;
  • четыре новые команды дадут вам возможность объединять грани на твердотельной модели, покрывать полости, продлевать грани и заполнять зазоры между ними;
  • операции «Торцевая обработка», «Обработка контура», «Обработка кармана» теперь предлагают новую функцию Автозаготовка, позволяющую производить расчет траекторий только в местах, где остался материал от предыдущих операций;
  • новая опция Снизу­Вверх даст преимущества от использования больших глубин резания в стратегии ProfitMilling таким образом, чтобы достичь небольшой остаточной высоты ступеней на заготовке;
  • определение столкновений в операции «Черновая обработка Z уровня» было улучшено и позволяет получать траектории без столкновений инструментальной сборки (патрон + удлинитель + хвостовик) с заготовкой;
  • теперь трехосевая операция «Чистовая обработка Z уровня» поддерживает обработку поднутрений;
  • были добавлены три новых пятиосевых цикла: «Черновая обработка лопатки», «Черновая обработка полостей» и цикл «Черновая боковая обработка».

Грандиозная вечеринка в этот раз была организована

Грандиозная вечеринка в этот раз была организована
на берегу озера Тахо (Tahoe)

А вот и Дом VIII зимних Олимпийских игр

А вот и Дом VIII зимних Олимпийских игр

Возвращаясь к разговору о конференции, важно вспомнить о неотъемлемой ее части — развлекательной. Вечерней программе для гостей принимающей стороной было уделено пристальное внимание. Известное в народе выражение «Кто как работает, тот так и ест» здесь фактически материализовалось — вечеринка на берегу красивейшего озера Тахо (по слухам) обошлась организаторам в 160 тыс. долл. В эту ночь Эспритовцы смогли прекрасно поужинать, «зажечь» на выступлении рок­группы, попробовать сигары, научиться играть в покер и посмотреть удивительное фаер­шоу. В общем, приятно, когда компания не скупится и с таким вот размахом благодарит своих пользователей и партнеров.

Можно с уверенностью сказать, что ESPRIT World Conference является самым крупным и представительным мероприятием среди себе подобных. Хотим вам напомнить, что у конференции есть даже собственный веб­сайт: http://espritworldconference.com/, на котором можно посмотреть яркие моменты уже прошедшей и заранее узнать о программе следующей EWC.

Подводя итог поездки, хочется отметить, что девиз конференции «Разрушая барьеры» не только актуален (если вспомнить текущую политическую ситуацию), но и оправдан, так как в DP Technology уже много лет следуют этому принципу и устраняют границы между технологиями и культурами — над разработкой системы трудятся инженеры из США, Франции, Германии, Италии, Японии, Китая, Индии и… России. Такая вот многонациональная команда, которая с радостью и благодарностью принимает пользователей и партнеров ESPRIT со всего мира.

Ждем вас, и до встречи на ESPRIT World Conference 2016! 

По материалам ЗАО «ЛО ЦНИТ

САПР и графика 9`2015

Популярные статьи

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Автор рассказывает о новом продукте, предоставляемом компанией CSD на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования, — BIMbox

Репортаж с конференции «Год в Инфраструктуре 2017»

В октябре состоялась ежегодная конференция, организованная компанией Bentley Systems, — «Год в Инфраструктуре 2017». В этот раз организаторы впервые провели конференцию в Азии, а именно в Сингапуре. Местом проведения был выбран конференц­центр Sands Expo и выставочный центр первоклассного отеля Marina Bay Sands

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий, реализованные на единой платформе

В новой версии системы NX реализовано новое поколение решений для конструкторско-технологической подготовки производства и численного моделирования, достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics, Capital Harness и Xpedition