9 - 2015

Шестикратное увеличение

Елена Колесникова

АО «Гипрогазоочистка» является одним из лидеров рынка инжиниринговых услуг. Компания работает для ключевых отраслей промышленности и реализует проекты от проектирования до ввода в эксплуатацию технологических установок объектов нефтегазопереработки, нефтегазохимии и нефтегазодобычи. Деятельность компании как государственного проектного института началась в 1928 году. Сегодня «Гипрогазоочистка» постоянно развивает технологии, наращивает объемы и расширяет виды работ. Полная автоматизация процессов и высочайший уровень производительности труда являются ключевыми показателями эффективности деятельности компании.
Компания обладает широким спектром компетенций и рядом инновационных решений задач различной сложности на уровне мировых достижений с полной реализацией объектов в 3D-модели с генерацией проектной документации. Поскольку компании «Гипрогазоочистка» приходится выполнять комплексные проекты, для автоматизации всех рабочих практик и оптимизации бизнес-процессов было принято решение более глубоко и широко использовать технологии AVEVA.

Внедрение

Пакет успешно применяемых решений включает AVEVA PDMS™, AVEVA Diagrams™, AVEVA Instrumentation™, AVEVA Review™, AVEVA Engineering™, AVEVA Cable Design™ и AVEVA Schematic 3D Integrator™. Подобный комплексный подход открывает новые возможности для проектирования и гарантирует, что информация о проекте будет существовать на единой платформе. Каждая дисциплина может работать самостоятельно, сохраняя и обновляя все данные и документы, исходя из своих потребностей, при этом обмениваясь всей необходимой информацией с другими участниками процесса по ходу развития проекта и по мере необходимости. Подобный подход к проектированию, когда все приложения интегрируются между собой и закрывают различные задачи, позволил компании «Гипрогазоочистка» выбрать платформу AVEVA для поддержки и развития своей деятельности.

AVEVA Engineering

Одним из ключевых приложений в линейке, которую использует компания «Гипрогазоочистка», является AVEVA Engineering. Это приобретение помогло компании оптимизировать работу с данными трубопроводов и открыло более широкие возможности для их контроля, чем предлагает собственная разработка. В данный момент «Гипрогазоочистка» находится на промежуточном этапе перехода и два решения используются в параллели.

«Данные по трубопроводам традиционно являются самыми сложными с качественной и количественной точек зрения, — комментирует Сергей Терентьев, заместитель генерального директора АО «Гипрогазоочистка». — Различия между первоначальным проектом и финальными изометрическими чертежами и документацией должны своевременно отслеживаться и корректироваться. По этой причине несколько лет назад коллектив нашей компании разработал собственное решение для более полной интеграции между экспликацией технологических линий, технологическими схемами, 3D­моделью трубопроводов и изометрическими чертежами. Проблемой стала невозможность применять данную разработку для других видов объектов: оборудования, КИП и др. И мы нашли для себя приложение AVEVA Engineering. В обозримом будущем мы планируем полностью перейти к этой системе для работы с технологическими данными, а также для интеграции всей инженерной информации с 3D­моделью».

«Данный подход, когда инженерные данные и 3D­модель создаются одновременно, взаимосвязанно и параллельно друг другу, существенно экономит время и сокращает риск возникновения коллизий».

С начала 2014 года компания «Гипрогазоочистка» тестировала функциональные возможности AVEVA Engineering на пилотном проекте. «Одной из целей тестирования было создание внутреннего стандарта для получения негостированных форм выходных документов, поскольку без этого невозможна автоматизация рабочих процессов, — продолжает г­н Терентьев. — По традиции временные рамки были очень сжатые, но, несмотря на это, проект можно смело назвать успешным. Мы получили опросные листы по 25 видам оборудования, гарантируя полноту и согласованность инженерных данных между различной заказной документацией и базовым проектом. Эта технология уже успешно тиражируется на следующих проектах. Сейчас мы переходим к очередной фазе внедрения AVEVA Engineering, где нашей задачей будет централизация всех технологических данных проекта».

Применение новой разработки означает, что система автоматизации проектирования АО «Гипрогазоочистка» может адаптироваться под растущие объемы работ и требования по срокам и качеству проектирования, которые становятся все более жесткими. «К примеру, инженерам больше не нужно беспокоиться о плоскостных чертежах, они могут сосредоточиться на работе с технологическими данными и данными по оборудованию. Руководители команд, напротив, могут контролировать все критически важные данные в одном месте. Очевидно, что все вовлеченные в проект специалисты занимаются собственными задачами, но возможность иметь доступ к изменениям по проекту и вовремя их анализировать одинаково бесценна для всех участников. Решения AVEVA помогли нам сократить сроки проектирования, а также минимизировать количество несоответствий в документации».

Хорошие результаты

Специалисты компании «Гипрогазоочистка» высоко оценили как функциональные возможности приложения AVEVA Engineering, так и скорость внедрения системы, которая оказалась выше, чем скорость внедрения собственной разработки компании. Компания «Гипрогазоочистка» начала с использования версии технологии 12.1 и вынуждена была искать обходные пути для решения некоторых задач, взаимодействуя с московским офисом компании AVEVA. Внедрение обновленной версии продукта 14.1 решило большую часть сложностей, и сейчас специалисты компании «Гипрогазоочистка» используют все преимущества более высокой скорости и удобства.

Компания «Гипрогазоочистка» успешно использует в своей деятельности решения AVEVA уже восьмой год. «За этот период мы увеличили количество сотрудников в три раза, при этом объемы работ выросли в шесть раз. Масштабы проектов также выросли в разы — здесь сложно применить количественную оценку, — продолжает г­н Терентьев. — Сегодня ГГО ведет работы по крупнейшим проектам в российской нефтегазовой отрасли. Решения AVEVA сыграли важную роль в нашем скачке в развитии».

Следующие шаги

Следующим этапом развития системы станет применение системы управления технологическими данными потоков и трубопроводов, которые будут использоваться в технологической документации, при моделировании, разработке КИПиА для абсолютной интеграции всех рабочих процессов. Старт намечен на конец 2015 года. Полная интеграция всех процессов, связанных с разработкой цифровой модели проектируемого объекта, лежит в основе бизнес­стратегии АО «Гипрогазоочистка». Нельзя не отметить, что успешная синхронизация 2D­документации и 3D­модели будет настроена с помощью технологий AVEVA Instrumentation и AVEVA Engineering. «Дайте нам еще один­два года, и мы поделимся с вами новыми успехами и достижениями», — завершает г­н Терентьев.

О компании

АО «Гипрогазоочистка» является одним из лидеров рынка инжиниринговых услуг. Компания работает для ключевых отраслей промышленности и реализует проекты от проектирования до ввода в эксплуатацию технологических установок объектов нефтегазопереработки, нефтегазохимии и нефтегазодобычи.

Деятельность компании как государственного проектного института началась в 1928 году. Сегодня «Гипрогазоочистка» постоянно развивает технологии, наращивает объемы и расширяет виды работ. Компания обладает широким спектром компетенций и рядом инновационных решений задач различной сложности на уровне мировых достижений с полной реализацией объектов в 3D­модели с генерацией проектной документации.

Высокий уровень технических решений подтвержден большим набором патентов и изобретений. Компания разрабатывает техническую документацию по собственным базовым проектам в области газоочистки и процессов нефте­ и газопереработки, а также использует лицензионные технологии ведущих зарубежных партнеров.

Полная автоматизация процессов и высочайший уровень производительности труда — вот ключевые показатели эффективности деятельности компании.

Благодаря этому АО «Гипрогазоочистка» сегодня является динамичным клиентоориентированным лидером отрасли.

Постоянные заказчики компании: ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Лукойл», ОАО «Газпромнефть», ОАО «Татнефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО АНК «Башнефть», ЗАО «Антипинский НПЗ», ОАО «ТАИФ», ООО «Ильский НПЗ», ЗАО «Нефтехимсервис», ОАО «Орскнефтеоргсинтез» и др.

САПР и графика 9`2015