9 - 2015

Управление инженерными данными объектов нефтегазопереработки в Австралии. Опыт и технологии

Игорь Фертман, председатель Cовета директоров Бюро ESG
Игорь Фертман, председатель Cовета директоров Бюро ESG
Алексей Хабаров,

Алексей Хабаров, заместитель технического директора по корпоративным проектам, Бюро ESG

Компания Бюро ESG является крупнейшим в России партнером компании Intergraph — мирового лидера в области решений для автоматизации проектирования и информационной поддержки жизненного цикла промышленных предприятий с непрерывным производственным циклом. В 2014 году специалисты Бюро ESG имели возможность ознакомиться с различными подходами в оперировании инженерными данными объектов нефтегазопереработки, сложившимися в нескольких компаниях на территории Австралии.

Системы управления инженерными данными — что это?

По сути, инженерные данные — это полное описание объекта в электронном виде. По мере смены стадий жизненного цикла объекта инженерные данные поступают от следующих организаций:

  • проектных компаний;
  • лицензиаров;
  • производителей оборудования;
  • строительно­монтажных компаний;
  • эксплуатирующих подразделений.

К инженерным данным относятся:

  • проектно­сметная документация, в том числе чертежи и спецификации на различных стадиях готовности («как спроектировано» — «как построено»);
  • исполнительная документация по проектам;
  • интеллектуальные технологические принципиальные схемы (PFD) и монтажные схемы с приборами КИПиА (P&ID);
  • интеллектуальные электрические, электротехнические схемы и схемы КИПиА (E&I);
  • 3D­модели промышленных объектов, состоящие из интеллектуальных компонентов с атрибутивной информацией и логическими связями;
  • документация на покупные изделия;             
  • паспорта, сертификаты оборудования, приборов и материалов КИПиА;
  • генеральные планы в соответствии с текущим статусом проекта.

Проект компании Inpex

Inpex — крупнейшая в Японии нефтегазовая добывающая компания, имеющая много подразделений по всему миру, в том числе и в Австралии. В настоящее время Inpex участвует в более чем 70 проектах в 29 странах. Австралийский офис компании принимает участие в проекте Ichthys LNG.

Проект Ichthys основан на международном сотрудничестве распределенных по многим странам офисов и представляет собой совместный проект между компаниями INPEX group, TOTAL group и австралийскими дочерними компаниями Tokyo Gas, Osaka Gas, Chubu Electric Power и Toho Gas. Над различными частями проекта работают несколько офисов в разных странах мира, но целиком проект собирается централизованно. Для целей ввода и актуализации информации организован Data Management Center (аутсорсинг). Вообще, проблема оперативного взаимодействия между проектирующими организациями и заказчиками­операторами (компаниями, которые впоследствии будут эксплуатировать объект) является краеугольным камнем в построении систем управления инженерными данными. В российских условиях, как показывает практика, заказчику очень сложно получить от проектной компании исходные модели (3D, интеллектуальные схемы) для последующего использования результатов проектирования и интегрирования их в свою систему управления инженерными данными. В большинстве случаев заказчику будут переданы нередактируемые образы документации. В компании Inpex при работе с EPC­подрядчиками применяется подход ежемесячного получения от EPC­контракторов резервных копий баз данных и актуализации информации в центральной базе данных. В результате появляется возможность оценки примененных решений задолго до того, как объект будет спроектирован окончательно.

Подобный подход позволяет сократить сроки ввода объекта в эксплуатацию и существенно уменьшить риски. Inpex в своей деятельности использует Intergraph SmartPlant Enterprise for Owner Operators — решение, позволяющее получить доступ к информации через единую точку доступа (портал) путем использования технологии визуального соотнесения трехмерного представления объекта, семантической информации, файлов документации, связанных с объектом. Все данные и документы имеют перекрестные ссылки и связаны между собой через единый портал — это обеспечивается также интеграционными решениями с SAP. Наряду с Intergraph SmartPlant Enterprise suite в деятельности компании используются Intergraph SmartPlant 3D and Intergraph SmartMarine 3D (сейчас — Intergraph Smart 3D), Intergraph SmartPlant Instrumentation, Intergraph SmartPlant P&ID и Intergraph SmartPlant Electrical.

INPEX выбрал Intergraph для осуществления своей деятельности вследствие того, что эта компания занимает лидирующие позиции в разработке программных решений для обеспечения требований по управлению инженерными данными на крупных проектах. Программное обеспечение Intergraph позволило Inpex организовать прием данных от EPC­контракторов и наиболее эффективным образом поместить их в базу данных.

Проект компании Woodside

Woodside является в Австралии крупнейшим производителем сжиженного природного газа (СПГ), крупнейшей независимой специализированной нефтегазовой компанией страны, имеющей более чем 20­летний опыт работы в качестве производителя СПГ и оператора, а также безопасным и надежным поставщиком для клиентов в Азиатско­Тихоокеанском регионе. В процессе работы на одном из приобретенных компанией судов (Ngujima­Yin FPSO) в целях создания надежного и эффективного управления инженерные данные собирались воедино из различных источников, к тому же располагавшихся в разных странах. Данные по объекту были разрозненными, документы одного типа присутствовали в разных форматах. Существовало великое множество версий одного и того же документа, и понять, какая из них является последней и достоверной, было затруднительно. В целях создания базы данных достоверной инженерной информации компания Woodside использовала разработанное Intergraph решение, предназначенное для выполнения задач управления неструктурированной информацией. Назначение Intergraph SmartPlant Fusion — интуитивно понятным способом захватить, организовать, переработать и разместить в базе данных большие объемы ранее неструктурированной информации. Типы неструктурированной информации включают текстовые документы, чертежи, списки и листы, 3D­модели, результаты 3D­сканирования и фотографии с высоким разрешением. Более 360 тыс. документов (около тысячи документов в час) были загружены в Intergraph SmartPlant Fusion с кросс­ссылками на оригинальные файлы. Было проведено лазерное сканирование всего объекта (использовались сканеры Leica и программное обеспечение Leica TrueView).

Консолидированная информация из Intergraph SmartPlant Fusion переносится затем в Intergraph SmartPlant for Owner Optrators (SPO), где связывается дополнительно с интеллектуальными объектами (рис. 1).

Рис. 1

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 2

Согласно отчету консалтинговой компании Deloitte, посвященному австралийской нефтегазовой компании Woodside, эффект от ускорения поиска актуальной информации только в 2014 году составил 37 млн долл. — это 86% от общего годового экономического эффекта применения в Woodside системы управления инженерными данными. Общие затраты на создание и поддержку системы за 10 лет составили 45 млн долл., а экономический эффект превысил 250 млн долл.

В результате была создана база данных инженерной информации в состоянии «как построено» (рис. 2).

Кроме того, была произведена маркировка всего оборудования с использованием штрихкодирования. Портативные считыватели штрихкода в совокупности с информационной системой позволили однозначно идентифицировать элементы объекта.

Достигнутые результаты:

  • быстрый поиск актуальной информации и документации. Наличие структурированных данных позволяет осуществлять быструю навигацию по объектам и их элементам, находить нужную в данный момент информацию по заданным критериям поиска;
  • осуществление качественного контроля стадий проектирования, строительно­монтажных работ, пусконаладочных работ;
  • хранение срезов информации по объектам и их элементам, что позволяет хранить и анализировать информацию, касающуюся всех изменений, которые претерпевает объект;
  • возможность в минимальные сроки передать структурированную информацию по построенному объекту в информационную систему технического обслуживания и ремонта на стадию эксплуатации;
  • возможность всестороннего анализа разнородной информации об объекте и его элементах через единое окно доступа к информации.

САПР и графика 9`2015