Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «ЛС-Технологии»

ИНН 7807258360 ОГРН 1227800102375

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

10 - 2015

Рынок инженерного программного обеспечения в России

Евгения Василенко
Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт»

Статья подготовлена на основе доклада на форуме «РазвИТие. Российские технологии для инженеров», состоявшемся 23 сентября в Москве.

Россия традиционно сильна в сфере высоких технологий. Однако ситуация сложилась так, что наш внутренний ИТ­рынок относительно невелик — эксперты оценивают его в 2­3% от мирового. Характерной чертой российской отрасли информационных технологий является тот факт, что объем экспорта ИТ­разработок равен объему внутреннего рынка программного обеспечения — около 5,4 млрд долл. Экспорт достаточно высок — как услуг по заказной разработке ПО (на их долю приходится 56,5% экспорта), так и тиражируемых продуктов (соответственно 43,5%). Можно смело говорить, что отрасль информационных технологий — одна из наиболее конкурентоспособных в стране, а российские продукты продаются и применяются во многих странах мира.

Евгения Василенко на форуме «РазвИТие. Российские технологии для инженеров»

Евгения Василенко на форуме «РазвИТие. Российские технологии для инженеров»

В создании инженерного программного обеспечения наши компетенции были исторически сильны: в России хорошая математическая и инженерная школа, есть много команд, которые давно и успешно занимаются разработкой систем автоматизированного проектирования, специализированных нишевых продуктов. В частности, из ста компаний, входящих в АРПП, 12 специализируются на инженерном софте: ADEM, Csoft Development, SDI Solution, АСКОН, «КванторФорм», «Нанософт», НТЦ АПМ, НТЦ ГеММа, «СИГМА Технология», ТЕСИС, «Фидесис», «Эремекс».

Российские потребители PLM-решений

Крупные предприятия

Средние предприятия

Малые предприятия

Доля от общего числа предприятий машиностроения, %

3

26

71

Доля от общего числа инженерных рабочих мест, %

42

37

21

Тип собственности

Высокая доля госучастия (госкорпорации, ФГУПы)

Частная

Частная

Ресурсы для инвестиций в ИТ

Наибольшие инвестиционные возможности

Ресурсы есть, но их экономят

Ограничены

Лицензионность ПО

Корпоративное лицензирование

Высокая доля

Низкая доля

Потребность в инженерном ПО

Сквозная автоматизация всех бизнес­процессов. Кастомизированные PLM­решения

Типовые преднастроенные PLM­решения с коротким сроком внедрения

Примитивные бизнес­процессы. Нет потребности в автоматизации коллективной работы. Нужны доступные по цене инструментальные системы CAD/CAE/CAM

Переходя непосредственно к рынку PLM­решений, обратимся к данным американской консалтинговой компании CIMdata. Под PLM она понимает весь спектр систем MCAD/CAM/CAE/PDM. Согласно проведенным ею исследованиям, объем российского рынка PLM в 2012 году составил 277 млн долл. и с учетом ежегодных темпов роста в 10­12% к 2015 году достиг 330­340 млн долл. CIMdata относит Россию к группе лидирующих стран с «экономикой PLM» наряду с Бразилией, Китаем, Германией, Индией, Японией, Южной Кореей и США. При этом аналитики считают, что, учитывая заявленные на государственном уровне цели промышленного развития страны, Россия недоинвестирует в PLM, и в промышленности остается еще много незакрытых задач по автоматизации.

Российские потребители PLM­решений

Кто же сегодня является потребителем продуктов, поддерживающих сквозное управление жизненным циклом изделия? Всех заказчиков можно условно разделить на три группы: крупные, средние и малые предприятия. Они отличаются друг от друга не только масштабами производства и численностью персонала, но и потребностями в автоматизации.

К крупным потребителям PLM относятся автомобильная, авиакосмическая, судостроительная, промышленность, производители железнодорожного транспорта. В первую очередь от них глобальная конкуренция требует использования передовых технологий, так как предприятия должны демонстрировать опережающее развитие. Однако здесь сложился устойчивый стереотип, что самые передовые технологии — иностранные. Эта группа заказчиков не рассматривает российские решения, практически повсеместно используя программное обеспечение зарубежных вендоров — даже там, где это неоправданно и избыточно.

Структура продаж основных игроков российского PLM-рынка

Структура продаж основных игроков российского PLM-рынка

Средние по размеру предприятия инвестируют в автоматизацию, руководствуясь рациональным подходом, считая деньги. Именно в этой группе наиболее высока доля использования российских решений. Заказчики понимают, что многие отечественные продукты не уступают зарубежным по функциональности и надежности, при этом стоят в разы дешевле.

Здесь можно провести аналогию с ситуацией в сегменте ERP­систем, где точно так же есть сильные российские производители, которые самостоятельно, без государственной поддержки отвоевали 50% рынка у иностранцев, тем не менее, крупные предприятия по­прежнему отдают предпочтение зарубежным системам. Для них внедрение дорогой западной ERP­системы — имиджевый аспект. И это становится серьезным препятствием для развития российских разработок, поскольку заказчик, располагающий крупным бюджетом, в принципе не рассматривает отечественные ИТ­решения.

Основные участники российского PLM­рынка

В своем исследовании компания CIMdata выделила пять наиболее заметных на российском PLM­рынке компаний, проранжировав их в соответствии с занимаемыми на рынке позициями:

  • Siemens PLM Software (Германия).
  • Dassault Systemes (Франция).
  • АСКОН (Россия).
  • Autodesk (США).
  • PTC (США).

Показатели по отдельным продуктовым сегментам у лидирующей пятерки компаний различаются. К примеру, у АСКОН сильны позиции в «средних» и «легких» MCAD и в PDM, но отсутствует тяжелый MCAD.

Еще одну оценку дают эксперты из Центра стратегических разработок «Северо­Запад». Основываясь на результатах анкетирования более 200 промышленных предприятий, они приводят следующие данные о рынке программного обеспечения для компьютерного инжиниринга (включая CAD/CAE/CAM/PDM­системы).

Зарубежные и российские исследователи сходятся во мнении, что российские разработчики успешно конкурируют в традиционном для них сегменте «средних» САПР, но в их продуктовых линейках отсутствуют САПР тяжелого класса, CAE­ и CAM­системы.

Лидеры российского рынка ПО для компьютерного инжиниринга (источник: Центр стратегических разработок «Северо-Запад»)

Лидеры российского рынка ПО для компьютерного инжиниринга (источник: Центр стратегических разработок «Северо-Запад»)

Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» объединяет российских производителей тиражируемого программного обеспечения для консолидации работы по ключевым вопросам развития ИТ­отрасли. В настоящее время в АРПП входит около ста производителей программных продуктов. Среди последних результатов работы Ассоциации — утверждение на законодательном уровне критериев российского ПО. Разработанные экспертами и партнерами АРПП «Отечественный софт» материалы нашли отражение в законе № 188­ФЗ. Минкомсвязь России совместно с Ассоциацией разработала проект Постановления Правительства, который устанавливает правила ведения реестра отечественного ПО и вводит преференции российским программным продуктам.

Продажи CAM-систем в России в 2014 году (новые пользователи) (источник: planetacam.ru)

Продажи CAM-систем в России в 2014 году (новые пользователи) (источник: planetacam.ru)

В целом, ни одно российское решение сегодня не закрывает все задачи заказчиков по управлению жизненным циклом изделия. Успехи зарубежных производителей обусловлены наличием у них сквозных PLM­решений, что ставит российские компании, предлагающие автоматизацию отдельных задач, в менее выигрышное положение.

Если рассмотреть отдельные сегменты PLM­рынка, то мы помимо АСКОН увидим еще примеры успешных российских компаний. Например, CAM­системы для разработки управляющих программ для станков ЧПУ. Аналогично мировой ситуации, в России этот рынок сильно фрагментирован: на нем работают десятки компаний, но нет одного явного лидера. По данным интернет­жунала «Планета CAM», объем российского CAM­рынка в 2014 году составил около 44 млн долл. Российские разработчики — ADEM, НИП­Информатика (продукт «Техтран»), ГеММа, СПРУТ­Технология — совокупно занимают на нем 17%, а компания СПРУТ­Технология входит в первую пятерку поставщиков.

Таким образом, у нас есть отечественные продукты в разных сегментах рынка, которые при объединении в комплексное решение могут быть интересны крупному промышленному заказчику. Российские разработчики осознают эту задачу и двигаются в направлении создания сквозной PLM­системы, концепция которой была показана на форуме «РазвИТие. Российские технологии для инженеров». 

САПР и графика 10`2015

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557