10 - 2015

Российские разработчики представили сквозное PLM-решение на форуме «РазвИТие»

23 сентября на прошедшем в Москве форуме «РазвИТие. Российские технологии для инженеров» консорциум компаний — разработчиков инженерного ПО — АСКОН, ТЕСИС, ЭРЕМЕКС, АДЕМ и НТЦ «АПМ» — впервые представил российским предприятиям сквозное PLM-решение, полностью построенное на отечественных технологиях, охватывающих все стадии производственного цикла: системы проектирования, управления жизненным циклом изделия и производством, подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ и мониторинга промышленного оборудования, программы для инженерных расчетов и анализа, средства визуализации 3D-моделей.

Форум «РазвИТие. Российские технологии для инженеров», который прошел при поддержке коллегии Военно­промышленной комиссии РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Союза Машиностроителей России, объединил более 400 руководителей, инженеров и ИТ­специалистов предприятий машиностроения, приборостроения и ОПК.

Александр Голиков, АСКОН

Александр Голиков, АСКОН

Одни участники впервые познакомились с предложениями российских разработчиков, другие смогли по­новому взглянуть на программные продукты, за развитием которых давно перестали следить, а некоторые даже поделились собственным опытом внедрения и применения ключевых инженерных технологий российского производства.

С аналитическим обзором рынка инженерного ПО в России перед публикой выступила исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгения Василенко.

Сергей Курсаков, генеральный директор ТЕСИС

На мой взгляд, мероприятие получилось уникальным. Дело в том, что оно организовано коллективом успешных рыночных компаний, которые стараются интегрироваться между собой. Однако наша цель — не просто собраться вместе, пообщаться с потенциальными и существующими заказчиками, услышать их мнение, но и выработать план действий по дальнейшей интеграции наших решений — маркетинг должен строиться на конкретных делах. Общение с гостями форума показало, что им нравится идея о едином, мультивендорном российском PLM­решении, им интересно знать, что мы, разработчики, думаем об импортозамещении и что готовы предложить. На мой взгляд, проблемы импортонезависимости в области САПР и PLM сложны и многообразны, и чиновники не торопятся принять на себя ответственность за их решение. Мы же с коллегами предпочитаем действовать, а не ждать.

«К сожалению, закупка иностранного софта, особенно на крупных российских предприятиях, — это сегодня стандартная ситуация. Зачастую заказчик даже не рассматривает отечественные решения и, не задумываясь, отдает предпочтение дорогим импортным продуктам, — отметила она. — С одной стороны, успех иностранных производителей во многом обусловлен исторической привычкой заказчиков и готовностью иностранных компаний тратить огромные средства на продвижение своей продукции. С другой стороны, успехи зарубежных вендоров в сегменте PLM связаны с тем, что они предлагают комплексные решения, способные реализовать все задачи заказчика, тогда как российские компании зачастую предлагают качественные, но узкоспециализированные решения. Текущая геополитическая обстановка, экономическая ситуация, санкции в отношении России стимулируют государство, заказчиков смотреть в сторону отечественных производителей. А наши разработчики ПО, в свою очередь, ждут диалога, готовы к новым решениям, к развитию своих продуктов».

Владимир Шелофаст, генеральный директор НТЦ «АПМ»

Владимир Шелофаст, генеральный директор НТЦ «АПМ»

Сквозное PLM­решение, которое представлено на форуме «РазвИТие», — это лучшее, что сегодня могут предложить российские компании в сфере инженерного ПО. Форум же должен помочь промышленности обратить внимание на российские программные продукты, повернуть аудиторию к реальному рынку лицом. Честно говоря, для нас «импортозамещение» началось не сегодня: НТЦ «АПМ» сотрудничает более чем с 1500 предприятий, которые давно не пользуются зарубежным софтом. В основном это частные, небольшие компании, очень рационально относящиеся к расходованию средств — у них нет миллионов, которые можно бездумно вкладывать в зарубежный софт, им просто нужен результат. Пожалуй, сейчас настало время принимать более мудрые и дальновидные решения и крупному бизнесу.

Такие решения придется принимать и государству. Но тут важно подчеркнуть один немаловажный момент. Форум ясно показал тот вектор, в направлении которого будут развиваться компании — организаторы форума. И этот вектор будет сохраняться независимо от наличия или отсутствия госфинансирования. Но с помощью государства реализовать задуманное мы сможем, конечно, гораздо быстрее.

В основу деловой повестки мероприятия легли различные аспекты импортозамещения. При этом участникам была предложена не привычная для освещения вопросов импортонезависимости риторика, а реальные методические рекомендации по поэтапному переходу на отечественный инженерный софт. Собственный опыт этого перехода и практику создания и внедрения «цифрового производства» представило одно из самых передовых предприятий России, ФГУП «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно­исследовательский институт экспериментальной физики» ГК «Росатом».

Максим Богданов, генеральный директор АСКОН

Максим Богданов, генеральный директор АСКОН

Общее впечатление таково: форум удалось провести так, как мы его и задумывали. Вопросы сквозного применения существующих отечественных решений, их интеграции, создания на их основе нового поколения отечественных PLM­комплексов действительно лежат в фокусе интересов отечественной промышленности. Особенно остро они стоят перед предприятиями, находящимися сейчас под санкциями, — что подтверждается большим числом.

Но сказав «А», надо говорить и «Б», то есть продолжать двигаться дальше. Уже сформированы новые рыночные условия, создавшие предпосылки для продолжения согласованного развития, интеграции решений организаторов форума. Будет или не будет реализовано государственное финансирование проектов импортозамещения в области создания инженерного ПО, — «курс взят», измениться может лишь время в пути.

Андрей Быков, председатель Совета директоров ADEM

Андрей Быков, председатель Совета директоров ADEM

Каждая компания, представившая на форуме свой софт, в какой­то мере достигла вершины и предлагает сегодня зрелые, конкурентоспособные продукты. Теперь нужно думать, в какую сторону будут развиваться эти продукты, как и за счет чего они будут объединены и интегрированы в рамках цельного отечественного PLM­решения.

Интерес к импортозамещению у предприятий есть, возможно, именно это и ощущение некоторого противоречия привлекли на форум такое количество людей. Участники доносят до нас очень интересную информацию: на таком­то предприятии выделено столько­то миллионов под закупку импортного софта, на другом, третьем — то же самое. Кажется, что предприятия действуют по принципу «покупать зарубежное, пока есть возможность». О  том, что такой подход не принесет выгоды в долгосрочной перспективе, мы и хотели поговорить.

Организаторы форума, компании АСКОН, ТЕСИС, ЭРЕМЕКС, АДЕМ и НТЦ «АПМ», рассказали о своем видении того, какие задачи будут актуальны для промышленности в ближайшие годы и как российские вендоры смогут ответить на эти запросы, объединив те самые «специализированные» решения.

Александр Голиков, председатель Совета директоров АСКОН, в своем выступлении сказал: «Предприятия сегодня боятся принуждения к импортозамещению, и это неудивительно: в минувшие годы были инвестированы огромные деньги и в зарубежное ПО, и в выстраивание бизнес­процессов на его основе, и в обучение специалистов. Тем не менее, если мы не хотим, чтобы и через 5­10 лет промышленность сталкивались с теми же самыми проблемами, нужно действовать.

 

Импортозамещение — это сложная многолетняя работа, и какого­то чудесного рецепта, который позволит за несколько лет «перекрыть» западных разработчиков ПО по масштабам и функционалу, не существует. Растянутая на годы разработка сквозного PLM­решения с нуля связана с высокими рисками и уже на старте не дает внятного представления о том, как этот продукт будет жить. Наш консорциум разработчиков инженерного ПО делает ставку на ускоренное эволюционное развитие, на лидеров ИТ­рынка в своих сегментах, на тиражные, коммерчески успешные, рыночные продукты, которые уже используются на тысячах предприятий, а главное, обладают огромным потенциалом!»

Сергей Сорокин, генеральный директор ЭРЕМЕКС

Сергей Сорокин, генеральный директор ЭРЕМЕКС

Форум стал для нас всех — и организаторов, и участников — хорошей возможностью сверить часы и наметить направления совместной работы по созданию, развитию и использованию сквозной PLM­системы. Независимо от того, получим мы поддержку государства или нет, мы продолжим действовать в интересах потребителя. А потребитель сегодня заинтересован в эффективном решении, которое покрывало бы максимально возможное число задач, возникающих при проектировании современных, сложных, высокотехнологичных изделий и систем. Мы находимся на этапе обмена идеями, технологиями и подходами с целью не только достичь высокой степени интеграции продуктов наших компаний, но и для того, чтобы избежать неэффективной траты ресурсов на «изобретение велосипеда». И в этом синергетическом эффекте я вижу главную перспективу нашей совместной работы.

Форум нам нужен как площадка, где ведущие разработчики могут представить пользователям новые технологии, свои достижения, планы развития и показать, как их продукты могут работать в связке с другими передовыми отечественными решениями. Полагаю, что имеет смысл проводить такие форумы не реже одного раза в два года.

Со сквозным PLM­решением на базе передовых отечественных продуктов, которое разработчики могут предложить уже сегодня, участники имели возможность познакомиться прямо во время форума. Коллаборация ведущих российских разработок в CAD/CAE/CAM/PLM/MRP­сфере была отражена в красноречивом видеоролике, который удивил и заинтересовал аудиторию.

Более подробно узнать о компонентах сквозного PLM­решения участники могли на семи профильных секциях и технологической выставке, где российские вендоры представляли возможности своих продуктов и делились планами по их развитию. 

САПР и графика 10`2015