10 - 2015

Технология информационного моделирования (BIM) Autodesk. Cтупени адаптации. Умные взаимосвязи

Михаил Абрамов,
Михаил Абрамов,
компания «АйДиТи», руководитель проектов внедрения
Анастасия Калимулина — компания «АйДиТи», специалист по направлению «Архитектура и строительство», авторизованный инструктор Autodesk
Анастасия Калимулина — компания «АйДиТи»,
специалист по направлению «Архитектура и строительство», авторизованный инструктор Autodesk

Технология информационного моделирования (BIM) уверенно продолжает укреплять свои позиции в строительной отрасли нашей страны. Преимущества ее применения в практике проектирования настолько очевидны, что всколыхнули один из самых инерционных пластов строительного сообщества, а именно — государственный нормоконтроль. Медленно, но верно, государственные стандарты стали изменяться, лучшим подтверждением чему служит приказ Минстроя России № 926/пр. от 29 декабря 2014 года, утверждающий «План поэтапного внедрения технологий BIM в области промышленного и гражданского строительства». Другим мотивационным фактором происходящих прогрессивных изменений является все более растущая популярность основных средств проектирования — программного обеспечения, поддерживающего работу в BIM. В настоящей статье речь пойдет о масштабном процессе адаптации к российским нормам флагманского программного продукта BIM-технологии компании Autodesk — Autodesk Revit.

Сегодня достаточно быстрыми темпами расширяется спектр и растет количество материалов, разрабатываемых для Revit. К ним относятся различные шаблоны проектов и сопутствующие файлы настроек; библиотеки семейств и целые проекты. Объемы подобного рода материалов сильно разнятся. Зачастую в свободном доступе распространяются наиболее простые формы: небольшой шаблон для какого­нибудь раздела проектирования, штучные семейства и т.д. Благодаря таким материалам многие еще начинающие пользователи Revit получают реальную возможность значительно облегчить себе работу в процессе освоения продукта. Да и опытные пользователи вполне могут обнаружить для себя что­то новое и значимое по сравнению с их прежними устоявшимися подходами в практической работе и т.д.

Компания «АйДиТи» давно и успешно занимается разработкой целых комплексов адаптации для Revit. Нашими специалистами накоплен уникальный опыт реализации проектов внедрения BIM­технологии Autodesk любого уровня сложности. Мы учим понимать и любить Revit, интересную и захватывающую программу, которая позволяет много и с пользой экспериментировать, но, в то же время, требует известной дисциплинированности в работе.

Сравнение версий программного комплекса Autodesk Building Design Suite

Standard

Premium

Ultimate

AutoCAD

+

+

+

AutoCAD Architecture

+

+

+

AutoCAD MEP

+

+

+

Autodesk Showcase

+

+

+

AutoCAD Raster Design

+

+

+

Autodesk ReCap

+

+

+

Autodesk Revit

+

+

Autodesk 3ds Max

+

+

Autodesk Navisworks Simulate

+

Autodesk Navisworks Manage

+

Autodesk Inventor

+

Autodesk Robot Structural Analysis Professional

+

Программные комплексы (Suite) Autodesk — комбинации программных продуктов Autodesk, обеспечивающие всестороннее решение задач в той или иной отрасли.

В комплексах семейства Autodesk Design Suite поддерживается сквозной рабочий процесс, охватывающий стадии проектирования, дизайна и визуализации. Выбор продукта, в котором ведется работа в конкретный момент времени, обусловлен потребностями пользователя и выполняемыми операциями.

Autodesk, Inc. — мировой лидер в области решений для 3D­дизайна, проектирования и создания виртуальной реальности. Все компании из списка Fortune 100 применяют инструменты Autodesk, чтобы проектировать, моделировать и визуализировать свои идеи для экономии времени и денег, улучшения качества продукции и скорейшего внедрения инноваций.

Начиная с выпуска AutoCAD в 1982 году компания разработала широчайший спектр инновационных программ, позволяющих инженерам, архитекторам и конструкторам испытывать свои идеи еще до их реализации.

Revit обладает поистине широчайшими возможностями и мощнейшим инструментарием, которые способны служить реализации самых амбициозных замыслов и проектов. Однако следует отдавать себе отчет в том, что весь этот богатейший арсенал проектировщика проявит свою исключительную эффективность только в опытных руках. Для того чтобы в полной мере использовать эксклюзивные возможности Revit, необходимо владеть оптимальным алгоритмом разработки адаптационных материалов.

Этот процесс должен быть разделен на несколько частей: настройки, шаблоны, библиотеки, регламенты. Все части взаимо­связаны между собой. Для иллюстрации такой взаимосвязи рассмотрим два примера.

Рис. 1. Пример трубопровода

Рис. 1. Пример трубопровода

Пример 1. Необходимо создать технологический трубопровод (рис. 1). В качестве настроек будут использованы общие параметры для свойств фитингов, арматуры и самих труб; таблицы поиска для фитингов и арматуры. В качестве библиотеки будет использован набор файлов с семействами фитингов и арматуры, куда уже занесены общие параметры и прописаны значения для них. В качестве шаблона будет использован файл проекта с прописанными парамет­рами для трубопровода и с созданным типоразмером, в свойства которого попадут библиотечные семейства. Регламенты по работе с данными материалами будут отражать всю последовательность действий в процессе работы и т.д. (наиболее интересные моменты подробно рассмотрены ниже).

Соответственно, чем больше создано взаимосвязанных между собой материалов по адаптации, тем меньше придется дорабатывать проектировщикам в своем рабочем процессе, когда времени не так много.

В набор адаптационных материалов может входить следующее:

  • файл с прописанными сочетаниями горячих клавиш для часто используемых команд и инструментов;
  • файл с прописанными общими параметрами для использования их в свойствах семейств и проектов;
  • файлы со шрифтами для аннотаций, спецификаций и т.д.;
  • файлы штриховок;
  • файл с наборами часто используемых материалов;
  • файл для ключевых пометок — один из вариантов создания какого­либо справочника или перечня, например списка ГОСТов
    для общих данных проекта;
  • файлы классификаторов omniclass и uniformat;
  • файлы таблиц поиска;
  • файл шаблона для проекта — основной центр аккумуляции настроек, «легких» библиотечных семейств, системных семейств, внутренних параметров, диспетчера проекта и т.д.
  • файлы библиотечных семейств, хранящиеся отдельно от шаблона;
  • файлы каталогов типоразмеров для библиотечных семейств;
  • текстовые иллюстрированные инструкции по работе с материалами;
  • видеоролики, демонстрирующие основные принципы работы.

При разработке подобных материалов имеет большое значение наличие опыта работы с реальными проектами, понимание профильной специфики проектирования, понимание процессов BIM­технологии. Кроме того, нужно четко определить, в каком виде необходимо получить информацию на различных этапах. Помочь в этом может перечень уровней детализации, наиболее известный как LOD (рис. 2).

Рис. 2. LOD

Рис. 2. LOD

Рис. 2. LOD

Причем надо понимать, что уровень детализации присутствует и в библиотечных семействах, и в шаблоне проекта. Очень важно, чтобы данный уровень не был излишним или, наоборот, недостаточно полноценным для рабочих процессов BIM.

При разработке универсального комплекса адаптации, не привязанного к конкретной организации, в первую очередь стоит опираться на государственные нормативные документы. В этих документах содержится множество данных, которые можно использовать в виде графической и атрибутивной информации для элементов Revit. В качестве реального примера можно рас­смотреть ГОСТ 21.110­2013 «СПДС Спецификация оборудования, изделий и материалов». В данной спецификации содержится девять столбцов:

  1. Позиция.
  2. Наименование и техническая характеристика.
  3. Тип, марка, обозначение документа, опросного листа.
  4. Код продукции.
  5. Поставщик.
  6. Единица измерения.
  7. Количество.
  8. Масса единицы в килограммах.
  9. Примечание.

Чтобы внедрить подобную спецификацию в Revit и заставить ее корректно заполняться автоматически, необходимо проделать большую работу по созданию спецификаций для всех нужных категорий Revit, а также по созданию и заполнению параметров в используемых библиотечных семействах согласно вышеуказанным наименованиям.

Некоторые наименования столбцов в данной спецификации создаются в виде общих парамет­ров Revit и хранятся в отдельном текстовом файле, остальные на­именования используются в Revit в качестве его стандартных параметров. В итоге, когда всё корректно настроено, в проекте, при размещении элементов сразу же заполняется автоматически заготовленная спецификация, размещенная на листе (рис. 3).

Рис. 3. Спецификация оборудования, изделий и материалов в Revit

Рис. 3. Спецификация оборудования, изделий и материалов в Revit

Подобным образом готовятся формы остальных спецификаций и ведомостей.

Большой блок работ связан с оформительской частью проекта. Согласно действующему ГОСТ 21.1101­2013 «Основные требования к проектной и рабочей документации» в шаблоне для проекта Revit создается множество элементов для аннотаций. Это могут быть марки видов, элементов, помещений; обозначения отметок, уклонов, осей, уровней; форматы листов со штампами и многое другое. В данном процессе приходится создавать определенное количество так называемых легких семейств, которые хранятся внутри шаблона, что достаточно удобно (рис. 4).

Рис. 4. Различные марки осей

Рис. 4. Различные марки осей

Теперь остановимся подробнее на процессах адаптации, требующих достаточно глубокой проработки.

Пример 2. Рассмотрим модель с высоким уровнем детализации для реализации чертежей стадии Р.

При проектировании технологического трубопровода нередко используется тип трубопровода с фланцами. Для сокращения времени на построение модели и получения спецификаций элементов таких трубопроводов можно использовать следующие средства инструментария Revit:

  • в Параметрах трассировки типоразмера трубопровода необходимо использовать семейство фланца (рис. 5), размеры которого будут определяться в зависимости от диаметра выбранной трубы посредством Таблиц поиска. Это сократит время, во­первых, на расстановку ответных фланцев, во­вторых, на подбор требуемого размера фланца;
  • в семействе фланца необходимо использовать вложенные семейства болтов и гаек (рис. 6), что также сократит время на дополнение модели этими компонентами, а кроме того, позволит автоматически сформировать «спецификацию оборудования, изделий и материалов».

В целом такой подход требует определенных условий, а именно: у вложенных семейств все параметры должны быть параметрами Экземпляра. Это нужно для того, чтобы управлять их размерами автоматически с помощью Таблиц поиска.

Компания «АйДиТи» — один из ведущих отечественных поставщиков лицензионного программного и аппаратного обес­печения, системный интегратор в области САПР и ГИС по всем отраслевым направлениям.
Компания «АйДиТи» осуществляет:
поставки, как корпоративные, так и розничные, лицензионного программного обеспечения и оборудования для рабочих мест, офисов и центров обработки данных;
консалтинг и внедрение САПР и ГИС;
разработку и реализацию проектов ИT-инфраструктуры;
управление активами ПО (Software Asset Management, SAM);
техническую поддержку и обучение.
Компания обладает высшими партнерскими статусами крупнейших мировых разработчиков, таких как Autodesk, Microsoft, Adobe, Corel, Kaspersky Lab, VMware, и сотрудничает со всеми ведущими производителями программного и аппаратного обеспечения.
Заказчики «АйДиТи» — это тысячи государственных и коммерческих организаций, а также частных пользователей, работающих в различных отраслях.
Система менеджмента качества «АйДиТи» сертифицирована и соответствует ГОСТ Р ИСО 9001-2008.
«АйДиТи» ведет свою деятельность по всей территории России.

Офисы компании:
«АйДиТи — Центральный офис»
Москва: +7(495) 287-4812, idt@idtsoft.ru
«АйДиТи — Северо-Запад»
Санкт-Петербург: +7(812) 676-1170, spb@idtsoft.ru
«АйДиТи — Урал»
Екатеринбург: +7(343) 237-3001, ural@idtsoft.ru
«АйДиТи — Северный Кавказ»
Ставрополь: +7 (8652) 41-5544, skfo@idtsoft.ru
«АйДиТи — Юг»
Ростов-на-Дону: +7(863) 218-1157, rostov@idtsoft.ru

Метод использования Таблиц поиска заключается в том, что, зная, например, номинальный диаметр трубы, можно для любых других размерных значений подобрать соответствующую длину, диаметр и т.д. Например, в соответствии с ГОСТ 12820­80 и ГОСТ 12815­80 при использовании фланца номинальным диаметром 50, диаметр фланца (FD) будет 140 мм, толщина фланца — 10 мм и т.д., размер гайки и болта (Gd) — 12 мм (рис. 7).

Рис. 5. Параметры трассировки

Рис. 5. Параметры трассировки

Рис. 6. Семейство фланца с вложенным семейством болта

Рис. 6. Семейство фланца с вложенным семейством болта

Рис. 7. Таблица поиска для семейств Revit

Рис. 7. Таблица поиска для семейств Revit

Рис. 8. Свойства параметра для вычисления значения с помощью таблицы поиска и отображения значения в спецификации

Рис. 8. Свойства параметра для вычисления значения с помощью таблицы поиска и отображения значения в спецификации

Информационное моделирование зданий (BIM) — это основанная на интеллектуальной компьютерной модели технология, снижающая затраты времени и средств на выполнение проектов зданий и обеспечивающая при этом минимальное воздействие таких проектов на окружающую среду.

Autodesk Revit предназначен для автоматизации проектирования, строительства и управления эксплуатацией высококачественных, энергосберегающих зданий на основе технологии информационного моделирования зданий (BIM). Это полнофункциональное решение, объединяющее в себе возможности архитектурного проектирования, проектирования инженерных систем, проектирования строительных конструкций. Выгоднее всего приобретать продукт в составе программных комплексов Autodesk.

Autodesk Building Design Suite — гибкий, экономически эффективный программный комплекс, в котором объединены архитектурно­строительные САПР и решения на базе технологии BIM, благодаря чему архитекторы, инженеры и специалисты строительных организаций получили возможность готовить наглядные визуальные представления проектов.

Рис. 9. Спецификация оборудования изделий и материалов

Рис. 9. Спецификация оборудования изделий и материалов

Как уже говорилось, все размерные параметры самого семейства фланца, а также вложенных в него семейств болтов и гаек необходимо создавать как параметры Экземпляра. Кроме того, если мы хотим, чтобы значения данных параметров отражались в спецификациях, необходимо также настроить их как Общие параметры (рис. 8).

Итак, для реализации такого примера фланца (см. рис. 5) параметры Dy (номинальный диаметр трубы), Gd (диаметр гайки и болта), Длина болта выполнены как Общие параметры, а параметры b (толщина фланца), D (диаметр фланца наружный), D1 (расстояние между отверстиями), d0 (диаметр отверстия) — как Параметры семейств. Все параметры являются параметрами Экземпляра. Парамет­ры Gd (диаметр гайки и болта), Длина болта присутствуют как в родительском семействе (фланца), так и во вложенных семействах болта, гайки. Эти параметры связаны между собой, то есть размеры вложенных семейств управляются через соответствующе связанные параметры родительских семейств, которые, в свою очередь, управляются через таблицу поиска. И еще одно важное замечание для вложенных семейств: для того чтобы они отобразились в спецификации, необходимо установить флажок Общие в свойствах соответствующих семейств.

В соответствии с этими семействами можно настроить спецификацию (рис. 9), которая будет наполняться автоматически.

Таким образом, в данном наборе адаптационных элементов используются таблицы поиска, файл общих параметров, настроенная спецификация и сами семейства фланцев, встроенные в определенный тип трубы.

В настоящем материале мы рассмотрели основные подходы к процессу адаптации Autodesk Revit для успешной работы с применением технологии информационного моделирования (BIM). Без такой адаптации невозможно раскрыть истинный и полный потенциал Revit и BIM­технологии, а значит, и заниматься проектированием на современном уровне. Заметим, что необходимость этого отнюдь не является самоцелью, но, напротив, объективно обусловлена профессиональными и экономическими результатами внедрения:

  • сокращение сроков проектирования;
  • снижение трудозатрат;
  • повышение качества работ и минимизация ошибок.

В итоге предприятие получает значимые конкурентные преимущества и, как следствие, — вполне осязаемую выгоду, что приобретает особую ценность в непростых рыночных условиях.

Обращайтесь — специалисты «АйДиТи» готовы предоставить вам квалифицированные ответы на любые вопросы, связанные с адаптацией Autodesk Revit и внедрением технологии информационного моделирования (BIM). 

САПР и графика 10`2015