11 - 2015

Методологические основы BIM-технологии, и ее место в структуре информационных систем, сопровождающих весь жизненный цикл объекта строительства. Часть 4. Применение Autodesk Vault для BIM-технологии

Михаил Абрамов,
Михаил Абрамов,
компания «АйДиТи», руководитель проектов внедрения

Настоящая публикация является продолжением серии статей, посвященных вопросам эффективного внедрения в процесс проектирования технологии информационного моделирования зданий (BIM) и смежных информационных технологий.

В предыдущих частях (см. «САПР и графика» № 12’2014, № 2’2015 и 4’2015) были рассмотрены вопросы, касающиеся эффективного управления и хранения данных BIM­проектов в среде Autodesk Vault. Данная статья продолжает эту тему и освещает некоторые бизнес­процессы BIM в среде Vault.

В настоящее время при проектировании и строительстве крупных объектов имеет место следующая схема работы. Есть генеральный подрядчик, есть один или несколько субподрядчиков и есть заказчик проекта. Состав компаний­участников может быть больше или меньше, а схема взаимодействия — сложнее или проще. Но во многих подобных проектах все чаще фигурирует технология централизованного хранения данных, управление документооборотом. Для реализации подобных проектов у Autodesk существуют уже хорошо известные BIM­ и PDM­решения, требующие системного подхода при внедрении.

Сравнение версий программного комплекса Autodesk Building Design Suite

Standard

Premium

Ultimate

AutoCAD

+

+

+

AutoCAD Architecture

+

+

+

AutoCAD MEP

+

+

+

Autodesk Showcase

+

+

+

AutoCAD Raster Design

+

+

+

Autodesk ReCap

+

+

+

Autodesk Revit

+

+

Autodesk 3ds Max

+

+

Autodesk Navisworks Simulate

+

Autodesk Navisworks Manage

+

Autodesk Inventor

+

Autodesk Robot Structural Analysis Professional

+

В данной статье будут рассмотрены бизнес­процессы для нескольких участников процесса проектирования объекта. Единой средой хранения проектной информации является Autodesk Vault Professional. Его функционал позволяет организовать удобную структуру хранилища для всех участников с различными настройками доступа.

В качестве главного участника проекта выступает генеральный подрядчик. На его территории может быть развернута серверная часть Vault и создано центральное хранилище проектных данных. Основная функция генподрядчика заключается в том, что он должен своевременно координировать рабочую деятельность всех участников проектирования. В настоящее время реалии таковы, что технически вполне возможно организовать единую BIM­среду для всех участников проекта, однако по факту степень их готовности к работе с новой технологией может сильно разниться. Кто­то уже уверенно использует решения BIM, а кто­то еще на пути освоения. Мы будем рассматривать ситуацию, в которой и генподрядчик, и субпод­рядчики уже используют технологию BIM.

На подготовительном этапе, с целью правильной организации бизнес­процессов, для проекта разрабатывается единый BIM­стандарт, в котором должны быть максимально описаны все требования, роли, процессы, схемы и многое другое. При составлении стандарта рекомендуется пользоваться уже существующими и вполне наработанными мировыми практиками. Как правило, инициатором составления подобного стандарта является генподрядчик, имеющий в своем штате опытных BIM­специалистов. Они готовят стандарт, согласовывая каждый раздел с субподрядчиками, чтобы в будущем сбалансированно распределить и использовать ресурсы каждого участника. Некоторые наиболее важные разделы BIM­стандарта также будут рассмотрены в настоящей публикации.

Программные комплексы (Suite) Autodesk — комбинации программных продуктов Autodesk, обеспечивающие всестороннее решение задач в той или иной отрасли.

В комплексах семейства Autodesk Design Suite поддерживается сквозной рабочий процесс, охватывающий стадии проектирования, дизайна и визуализации. Выбор продукта, в котором ведется работа в конкретный момент времени, обусловлен потребностями пользователя и выполняемыми операциями.

Autodesk, Inc. — мировой лидер в области решений для 3D­дизайна, проектирования и создания виртуальной реальности. Все компании из списка Fortune 100 применяют инструменты Autodesk, чтобы проектировать, моделировать и визуализировать свои идеи для экономии времени и денег, улучшения качества продукции и скорейшего внедрения инноваций.

Начиная с выпуска AutoCAD в 1982 году компания разработала широчайший спектр инновационных программ, позволяющих инженерам, архитекторам и конструкторам испытывать свои идеи еще до их реализации.

Роли и группы

Все участники, вовлеченные в совместный проект, должны идентифицировать себя и свою деятельность. В среде Vault изначально создаются и настраиваются учетные записи с различными ролями для каждого участника. В качестве примера можно рассмотреть следующий состав участников:

  • компания­генподрядчик (координация, архитектура, генплан);
  • компания­субподрядчик_1 (строительные конструкции);
  • компания­субподрядчик_2 (инженерные системы);
  • компания­заказчик.

Внутри каждой компании, за исключением заказчика, могут быть специалисты для следующих ролей в проекте:

  • BIM­менеджеры (стратегические функции);
  • BIM­координаторы (тактические функции);
  • BIM­проектировщики (проектирование);
  • BIM­моделлеры (разработка биб­лиотек).

Состав ролей в проекте может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. При создании учетных записей для Vault необходимо определить требуемый функционал данного программного продукта для каждой роли. Например, для BIM­координаторов генподрядчика может быть выбран функционал администратора, а для BIM­проектировщиков субподрядчиков — функционал редактора документов уровня 2. В данном случае администратор и редактор документов 2 — не что иное, как заложенные в Vault стандартные и неизменяемые роли, позволяющие выполнять определенные действия в программе. После создания ролей проекта их можно удобно сгруппировать, что в дальнейшем позволит более гибко настраивать права доступа к папкам, смену состояний жизненного цикла и т.д. Для групп также доступна возможность назначать стандартные роли Vault (рис. 1).

Структура хранилища для проекта

Структура создается таким образом, чтобы в ней комфортно работалось всем участникам проекта. Какие­то папки могут быть доступны для всех, какие­то изолированы. Состав структуры зависит от деятельности каждого участника. Если генподрядчик развернул у себя серверную часть Vault, то, естественно, всю основную свою внутреннюю информацию о проекте он будет хранить в Vault.

С субподрядчиками ситуация может отличаться. Например, субподрядчик 1 по конструкциям может также полноценно использовать Vault, как и генподрядчик, а субподрядчик 2 по сетям может работать с обычными сетевыми папками. В таком случае субпод­рядчику 2 должна быть предоставлена возможность входа в хранилище и регулярного сохранения в нем своих BIM­моделей по инженерным сетям.

Рис. 1. Настройка учетной записи в Vault

Рис. 1. Настройка учетной записи в Vault

Рис. 2. Настройка безопасности для папки в Vault

Рис. 2. Настройка безопасности для папки в Vault

Заказчику также предоставляется доступ в определенную часть хранилища. Все способы взаимодействия должны быть отражены в BIM­стандарте. Настройки безопасности для папок в хранилище чем­то похожи на настройки безопасности Windows. Для каждой папки и входящих в нее подпапок настраивается доступ для чтения/редактирования/удаления на уровне пользователей или групп пользователей. Например, для папки субподрядчика 1 настраиваются права таким образом, что специалисты данного субподрядчика могут редактировать файлы в своей папке, но не могут их удалять. Удалять могут только BIM­координаторы генподрядчика, потому что они хозяева данного хранилища. Что касается субпод­рядчика 2, то при входе в хранилище он вообще не будет видеть папку субподрядчика 1 (рис. 2).

Компания «АйДиТи» — один из ведущих отечественных поставщиков лицензионного программного и аппаратного обес­печения, системный интегратор в области САПР и ГИС по всем отраслевым направлениям.

Компания «АйДиТи» осуществляет:

  • поставки, как корпоративные, так и розничные, лицензионного программного обеспечения и оборудования для рабочих мест, офисов и центров обработки данных;
  • консалтинг и внедрение САПР и ГИС;
  • разработку и реализацию проектов ИT­инфраструктуры;
  • управление активами ПО (Software Asset Management, SAM);
  • техническую поддержку и обучение.

Компания обладает высшими партнерскими статусами крупнейших мировых разработчиков, таких как Autodesk, Microsoft, Adobe, Corel, Kaspersky Lab, VMware, и сотрудничает со всеми ведущими производителями программного и аппаратного обеспечения.

Заказчики «АйДиТи» — это тысячи государственных и коммерческих организаций, а также частных пользователей, работающих в различных отраслях.

Система менеджмента качества «АйДиТи» сертифицирована и соответствует ГОСТ Р ИСО 9001­2008.

«АйДиТи» ведет свою деятельность по всей территории России.

Офисы компании:

«АйДиТи — Центральный офис»

Москва: +7(495) 287­4812, idt@idtsoft.ru

«АйДиТи — Северо­Запад»

Санкт­Петербург: +7(812) 676­1170, spb@idtsoft.ru

«АйДиТи — Урал»

Екатеринбург: +7(343) 237­3001, ural@idtsoft.ru

«АйДиТи — Северный Кавказ»

Ставрополь: +7 (8652) 41­5544, skfo@idtsoft.ru

«АйДиТи — Юг»

Ростов­на­Дону: +7(863) 218­1157, rostov@idtsoft.ru

Наименования файлов

Все файлы для проекта должны именоваться согласно правилам в BIM­стандарте. От этого зависит общее понимание всеми участниками содержимого конкретного файла, удобное осуществление поиска, поведение файла в хранилище. Имя файла, как правило, содержит в себе шифр проекта, аббревиатуру разработчика и раздела и др. Благодаря строгому наименованию файлов, в Vault есть возможность задавать определенные правила, в которых основным критерием будет тот или иной шифр в имени файла.

Autodesk Building Design Suite — гибкий, экономически эффективный программный комплекс, в котором объединены архитектурно­строительные САПР и решения на базе технологии BIM, благодаря чему архитекторы, инженеры и специалисты строительных организаций имеют возможность более эффективно автоматизировать проектно­конструкторскую деятельность.

Типы поведения файлов

Одной из самых мощных функций Vault является тип поведения. Благодаря данной возможности, собственно, и происходит грамотная реализация бизнес­процессов для проекта. Файлы органично переходят от одного этапа к другому, и на каждом этапе над ними работают, согласно ролевой схеме, определенные пользователи.

К типам поведения файлов в среде Vault относятся следующие понятия:

  • жизненные циклы и их состояния;
  • категории;
  • правила;
  • редакции;
  • свойства;

  • Типы поведения могут быть между собой связаны. В качестве примера рассмотрим следующую ситуацию: при создании в хранилище нового файла Revit данному файлу автоматически присваивается категория, например «BIM­модель Revit». Автоматическое назначение категории осуществляется благодаря созданному правилу, в котором прописано, что если файл имеет расширение «.rvt», то условие должно выполняться. Данная категория может быть связана с жизненным циклом «Проектирование», и в связи с этим файлу автоматически присваивается первое состояние «Разработка» для данного жизненного цикла. Соответственно этот файл может редактировать специалист субподрядчика с ролью «BIM­проектировщик» (рис. 3).

Рис. 3. Связь категорий и жизненных циклов

Рис. 3. Связь категорий и жизненных циклов

Информационное моделирование зданий (BIM) — это основанная на интеллектуальной компьютерной модели технология, снижающая затраты времени и средств на выполнение проектов зданий и обеспечивающая при этом минимальное воздействие таких проектов на окружающую среду.

Autodesk Revit предназначен для автоматизации проектирования, строительства и управления эксплуатацией высококачественных, энергосберегающих зданий на основе технологии информационного моделирования зданий (BIM). Это полнофункциональное решение, объединяющее в себе возможности архитектурного проектирования, проектирования инженерных систем, проектирования строительных конструкций. Выгоднее всего приобретать продукт в составе программных комплексов Autodesk.

По указанному в BIM­стандарте процессу определения коллизий BIM­координатор генподрядчика может в среде Navisworks объединить при помощи внешних ссылок все необходимые модели Revit. Согласно настроенным правам доступа, BIM­координатор создает файл Navisworks и сохраняет его в хранилище с автоматическим присвоением данному файлу соответствующей категории и соответствующего состояния жизненного цикла. Внутри такого сборочного файла Navisworks BIM­координатор видит в специальном диспетчере список всех подгруженных моделей Revit с их статусами. Естественно, все модели можно в любой момент обновлять. Главное, чтобы проектировщики своевременно отправляли свои изменения в хранилище, что должно осуществляться, опять же, в соответствии с регламентом (рис. 4).

Кроме того, состав подгруженных ссылок BIM­моделей для файла Navisworks можно просматривать непосредственно из интерфейса Vault Client.

Рис. 4. Диспетчер связей в Navisworks для файлов в хранилище Vault

Рис. 4. Диспетчер связей в Navisworks для файлов в хранилище Vault

Autodesk Vault — семейство программных продуктов, позволяющее проектным и производственным подразделениям управлять разработкой изделий, расчетами, испытаниями, выпуском рабочей документации. В семейство Autodesk Vault входят следующие средства управления данными: Autodesk Vault Basic, Autodesk Vault Workgroup и Autodesk Vault Professional.

Благодаря контролю версий вы можете лучше управлять данными проекта. Быстрый поиск и возможность повторного использования данных улучшают обработку инженерной информации. Система управления данными проекта Autodesk Vault работает в тесном взаимодействии с САПР компании Autodesk; это позволяет коллективам специалистов более эффективно сотрудничать и выполнять проекты в установленные сроки.

После подготовительного этапа BIM­координатор может прямо из Navisworks изменить состояние жизненного цикла и начать осуществлять проверку на коллизии. Данная возможность предоставляется специальным интегрированным интерфейсом Vault в среде BIM­продуктов Autodesk (рис. 5).

Рис. 5. Изменение состояния жизненного цикла в среде Navisworks

Рис. 5. Изменение состояния жизненного цикла в среде Navisworks

После отображения результатов проверки на коллизии BIM­координатор может изменить статус для конкретных коллизий, написать комментарии, назначить ответственных за исправление и т.д. При этом доступ для чтения к файлу коллизий может быть настроен для всех BIM­проектировщиков, и они параллельно также могут начать анализировать результаты проверки (рис. 6).

Рис. 6. Отчет о коллизиях в Navisworks

Рис. 6. Отчет о коллизиях в Navisworks

После обработки результатов BIM­координатор меняет состояние файла коллизий и уведомляет об этом всех нужных участников.

Здесь стоит упомянуть еще об одной возможности Vault. Если компании используют почтовый сервис Outlook, то его также можно синхронизировать с хранилищем Vault при помощи соответствия папок (mapping). Информационное письмо при помещении в настроенную папку в Outlook автоматически копируется в хранилище Vault. Таким образом, можно отдельно и централизованно хранить переписку, касающуюся коллизий.

Помимо мощных средств Navisworks BIM­проектировщики могут проверять свои файлы на коллизии при помощи средств Revit. Для этого достаточно связать файлы Revit друг с другом при помощи перекрестных ссылок.

В заключение следует отметить, что если над BIM­моделями Revit работают целые группы, то используется режим совместной работы. В данном режиме файлы являются центральными и хранятся либо в обычных папках, либо в среде Revit server. Для связи с Vault в данном случае применяется соответствие папок (mapping). По данной теме, как уже говорилось выше, материал представлен в предыдущих публикациях.

Дальнейшие действия с файлами осуществляются аналогично вышеописанным. В нужный момент нужными участниками меняются состояния, назначаются новые категории и т.д. Создаются новые файлы для процесса строительства, для предоставления заказчику и для других целей. Все процессы должны соответствовать BIM­стандарту и строго контролироваться BIM­координатором (рис. 7).

Рис. 7. BIM: процессы и люди

Рис. 7. BIM: процессы и люди

Трудно переоценить значимость человеческого фактора в процессах использования технологии информационного моделирования (BIМ) Autodesk в проектно­конструкторской деятельности. Ведь задача состоит не в том, чтобы отчитаться о внедрении современной системы автоматизации проектирования.

Речь идет о том, чтобы грамотно и в полном объеме раскрыть потенциал новых возможностей и всего инструментария технологии BIM. А сделать это не всегда бывает просто. И здесь имеет смысл обратиться к тем, кто давно специализируется на такого рода деятельности и обладает обширным многолетним опытом.

У специалистов компании «АйДиТи» за плечами имеется целый ряд успешно реализованных сложных проектов внедрения BIM­технологии. Мы профессионально владеем предметом и знаем, как заставить новую технологию работать максимально эффективно. Мы знаем, как сделать выгодным применение BIM­технологии, заставить ее приносить прибыль и способствовать скорейшей окупаемости инвестиций в ИТ­сферу. 

САПР и графика 11`2015