11 - 2015

Проектирование является отправной точкой создания любого производства

Дмитрий Красковский

Интервью с финалистом Be Inspired 2015 Сергеем Крашаковым, начальником монтажной группы отдела 5 ПИ «Союзхимпромпроект» ФГБОУ ВПО КНИТУ, г.Казань.

Дмитрий Красковский: Сергей, расскажите вкратце историю возникновения вашей компании. Сколько человек трудится у вас сейчас, какие проекты наиболее значимы для компании?

Сергей Крашаков: Проектный институт «Союзхимпромпроект» расположен в г.Казани, столице Республики Татарстан. Институт был образован в 1953 году как специализированная проектная организация в составе военно­промышленного комплекса Советского Союза.

Основным направлением деятельности института в настоящее время является комплексное проектирование объектов химической и нефтехимической промышленности, в том числе производств полимеров, синтетических каучуков, резинотехнических изделий, средств защиты растений, синтетических моющих средств и промышленных взрывчатых веществ.

Сергей Крашаков, начальник монтажной группы отдела 5 ПИ «Союзхимпромпроект» ФГБОУ ВПО КНИТУ, г.Казань

Сергей Крашаков, начальник монтажной группы отдела 5 ПИ «Союзхимпромпроект» ФГБОУ ВПО КНИТУ, г.Казань

Институт располагает штатом высококвалифицированных специалистов по всем направлениям проектных работ в количестве более 400 человек. 44% специалистов моложе 35 лет, большинство из сотрудников обучены и работают в Системе автоматизированного проектирования (САПР).

Институт имеет значительный опыт сотрудничества с иностранными инжиниринговыми компаниями и компаниями­лицензиарами в реализации проектов на территории Российской Федерации. В их числе: Fluor Corporation, Tecnimont SpA, Mitsubishi Heavy Industries Ltd, Europa Crown Ltd, Air Liquid Russian и др.

На протяжении последних лет институт ведет активную работу по совершенствованию деятельности на основе современных технологий проектирования и управления организацией проектирования.

При проектировании с использованием технологий единого информационного пространства модели всеми участниками проекта удалось достичь следующих результатов: 

  • минимизировать возникновение коллизий;
  • исключить ошибки при выборе материалов с помощью единой базы каталогов;
  • сократить время, затрачиваемое на согласование между различными частями проекта, а также между проектировщиком заказчиком и подрядчиками;
  • сократить затраты на электронный обмен информацией за счет печати документации на 50%, затраты на командировки — на 30%;
  • ускорить процесс обмена информацией между подразделениями специалистов;
  • сгенерировать в автоматическом режиме изометрические чертежи, текстовые отчеты;
  • обеспечить безопасность и удобство обмена информацией. Любой участник проекта в любое время может посмотреть последнюю информацию по проекту;
  • сократить сроки выполнения проектных работ;
  • повысить качество принятых проектных решений;
  • повысить эффективность управления проектным производством.

Из наиболее значимых можно отметить проект завода по производству грузовых цельнометаллокордных шин для ОАО «Нижнекамскшина», а также проекты производства бутадиенстирольных термоэластопластов на ОАО «Воронежсинтезкаучук», производства акрилонитрилбутадиенстирольных пластиков на ПАО «Нижнекамскнефтехим», производства гибких упаковочных материалов для ЗАО «Данафлекс» и производства метилхлорсиланов мощностью 40 тыс. т в год на ОАО «КЗСК­Силикон».

Значимость перечисленных инвестиционных проектов для экономики России подтверждается, в частности, тем, что на вводе в эксплуатацию производства термоэластопластов в Воронеже присутствовал Президент России Владимир Путин, на вводе в эксплуатацию производства гибких упаковочных материалов — председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, а на открытии строительства производства метилхлорсиланов — Президент Республики Татарстан Рустам Миннеханов и министр Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Д.К.: Расскажите, пожалуйста, о вашем проекте, представленном на Be Inspired 2015.

С.К.: Комплекс крупнотоннажного непрерывного производства метилхлорсиланов является уникальным в Российской Федерации инвестиционным проектом, реализующим новейшую технологию, разработанную Государственным научно­исследовательским институтом химии и элементоорганических соединений.

Реализация проекта обеспечит потребности российской промышленности в силиконовой продукции, которая широко применяется в медицине, электронике, космонавтике, авиации, машиностроении и других отраслях. Для города Казани это будет означать создание более 700 новых рабочих мест, рост налоговых поступлений в бюджет и возможность открытия новых сопутствующих производств.

Повышенное внимание к проекту со стороны как бизнеса, так и органов исполнительной власти регионального и федерального уровня подтверждается его финансированием как частными инвесторами, так и бюджетом.

Учитывая, что производство располагается в черте города Казани, к проекту были предъявлены повышенные требования промышленной и экологической безопасности, а вследствие ограниченности территории участка строительства — жесткие требования к компактности объекта.

Благодаря высокой квалификации наших специалистов и использованию современных программных средств нам удалось разместить комплекс из 18 зданий и наружных установок в стесненных условиях между действующими производствами ОАО «Казанский завод синтетического каучука» на его свободных площадях, обеспечив при этом максимальное использование существующей инженерной инфраструктуры с необходимой ее реконструкцией.

ОАО «Казанский завод синтетического каучука» предполагается как базовый потребитель продукции производства метилхлорсиланов, используемой заводом для выпуска полимерной силиконовой продукции в виде компаундов, герметиков различного назначения и резинотехнических изделий. Ввод в эксплуатацию производства обеспечит заводу полное импортозамещение по соответствующим видам сырья.

Д.К.: Как вы относитесь к BIM и как пришли к пониманию, что нужно использовать BIM­технологии?

С.К.: Одна из основных проблем проектирования, особенно в условиях сжатых сроков выполнения работ, — ошибки и некорректные решения, особенно на ранних стадиях проектирования. Вначале незначительные и незаметные, с ходом проектирования они превращаются в коллизии, серьезно влияющие на качество проектных решений и могут выявляться на достаточно удаленном этапе проектирования. Далее, как правило, требуется возврат на стадию появления ошибочных решений и внесение более или менее существенных корректировок в уже разработанную документацию. При этом падает производительность труда, затрачиваются дополнительные ресурсы, нарушаются графики выполнения работ.

Технология BIM — информационное моделирование объектов — оптимизирует коллективную работу проектировщиков различных специальностей, позволяет контролировать качество проектных решений и устранять неверные решения и коллизии на каждом этапе проектирования.

Информационная модель здания либо другого строительного объекта представляет собой не просто ее геометрию, но и дополнительные атрибуты (информацию) по каждому элементу модели. Особенность такого подхода заключается в том, что объект строительства проектируется фактически как единое целое. И изменение какого­либо одного из его параметров влечет за собой автоматическое изменение остальных связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и других текстовых отчетов.

Д.К.: Существует ли какая­нибудь государственная поддержка?

С.К.: В финансовом и идеологическом отношении институт практически все вопросы внед­рения BIM­технологий ведет самостоятельно, понимая, что это требование сегодняшнего времени.

Д.К.: Какие продукты применялись для работы над вашим проектом?

С.К.: При реализации представленного проекта были использованы следующие продукты:

AutoPLANT, OpenPlant (технологическое оборудование и трубопроводы, часть ТХ);

ProStructures (строительные конструкции в части КМ, КЖ);

Promis•e (электрические схемы и схемы автоматизации, оформление чертежей);

Bentley Raceway and Cable Management (кабельные трассы электроснабжения и автоматизации, части КИП, ЭО);

Revit MEP (отопление и вентиляция, водопроводы и канализация, части OВ и ВК);

ProjectWise;

i­model Composer (сборка модели);

Bentley Navigator (просмотр, поиск коллизий);

Navisworks (сборка модели, просмотр, поиск коллизий);

«Старт» (расчеты);

SСAD (расчеты).

Д.К.: Насколько быстро удалось освоить продукты компании Bentley?

С.К.: В нашем институте продукты компании Bentley Systems используются с 2005 года, и уже через 2 года в институте появились конкретные результаты от применения программных продуктов Bentley.

Переход на OpenPlant для нашей организации был очевиден, так как это продолжение AutoPLANT. Все произошло достаточно быстро, примерно за месяц.

Переход был логичен, потому что новая версия менее требовательна к ресурсам и более производительна.

Вся система 3D­проек­ти­ро­вания выстроена соответствующим образом, это касается программно­технической стороны вопроса и навыков персонала.

Д.К.: В этом году вы вышли в финал конкурса Be Inspired 2015, что для первого раза является несомненным успехом. Планируете ли вы принимать участие в конкурсе в следующем году?

С.К.: Безусловно. Участие в подобных мероприятиях позволяет не только получить оценку со стороны САПР­сообщества, но и самим понять степень собственного развития по сравнению с нашими партнерами.

Д.К.: Ваши пожелания читателям журнала «САПР и графика».

С.К.: Учитывая, что мир движется постоянно и любые технологии, в том числе и в проектировании (а проектирование является отправной точкой создания любого производства), непрерывно совершенствуются, мы хотели пожелать читателям журнала активно делиться результатами собственных достижений, дабы информация о любых инновациях становилась доступной для всех специалистов на территории РФ.

САПР и графика 11`2015