11 - 2015

Ноутбук MSI WS60 2OJ (3K IPS Edition) для САПР и 3D-проектирования

Владимир Афанасьев

Компания MSI широко известна своими качественными ноутбуками для делового применения и любителей игр. Но помимо этого она выпускает и мобильные рабочие станции, предназначенные для работы в 3D­дизайне и САПР, которые производятся в трех линейках — WS и WT. Главное отличие мобильных графических станций от игровых ноутбуков заключается не только в том, что в них установлена профессиональная видеокарта, но и наличием отлаженной расчетной части, которая напрямую зависит от процессора и правильной сбалансированности всей конструкции. Серия ноутбуков WS состоит из трех моделей: MSI WS60 2OJ, MSI WS60 2OJ (3K IPS Edition) и MSI WS60 2OJ (4K Edition), которые фактически различаются между собой только разрешением экрана. Самая старшая модель не упоминается на российском сайте компании и в нашу страну официально не поставляется. Совсем недавно появились сообщения относительно выпуска новых моделей мобильных рабочих станций этой серии, однако пока никаких данных о поставках в Россию и их цене нет. В данной статье мы рассмотрим и протестируем мобильную графическую станцию MSI WS60 2OJ (3K IPS Edition).

Комплектация и упаковка

Мобильная графическая станция MSI WS60 2OJ (3K IPS Edition), как и все ноутбуки верхнего ценового диапазона, упакована в две коробки, первая из которых — это самая обычная коробка из неброского гофрокартона, предназначенная для защиты основной коробки от всякого рода повреждений.

Вторая коробка выполнена в черном цвете и украшена, помимо логотипа самой компании, еще и логотипом рабочих станций MSI, а также надписью Best Laptop for CAD & 3D Modeling (Лучший ноутбук для CAD­приложений и 3D­моделирования).

На обратной стороне коробки ничего нет, кроме наклейки, на которой указаны все основные технические параметры данного устройства, номер продукта и страна­изготовитель.

Под крышкой основной коробки, которая выполнена из тонкого, но прочного картона, находится сам ноутбук, упакованный в черный матерчатый мешок с логотипами компании. Рядом с ним располагается мощный блок питания на 150 Вт (19,5 В; 7,7 А).

Под мобильной графической станцией помещаются две коробки, одна из которых совершенно пустая, а во второй находятся гарантийный талон с брошюрой, CD­диск с необходимыми драйверами и утилитами, а также краткое описание по работе с компьютером и горячими клавишами.

Технические характеристики мобильной графической станции WS60 2OJ (3K IPS Edition)

Основой графической станции MSI WS60 2OJ (3K IPS Edition) является четырехъядерный процессор Intel Core i7­4710HQ с кэшем (L3) ­объемом 6 Мбайт, который, имея номинальную тактовую частоту 2,5 ГГц, способен в режиме Turbo Boost повышать ее до 3,5 ГГц. В процессор интегрировано графическое ядро Intel HD Graphics 4600 с базовой частотой 400 МГц, которая способна увеличиваться в режиме Turbo Boost в три раза — до 1,2 ГГц.

Несмотря на наличие этого графического ядра, в ноутбуке установлена дискретная видеокарта Nvidia Quadro K2100M с 2 Гбайт видеопамяти стандарта GDDR5, позволяющая, если потребуется, подключать к графической станции MSI WS60 2OJ (3K IPS Edition) дополнительные мониторы. За корректное переключение между этой дискретной видеокартой и графическим ядром, встроенным в процессор, в зависимости от используемого приложения, отвечает технология Nvidia Optimus.

В ноутбуке изначально установлено 16 Гбайт оперативной памяти, которые занимают единственные два слота. Заменить их самостоятельно весьма сложно, так как для этого придется не только снять крышку корпуса, но и извлечь материнскую плату. Впрочем, это вряд ли понадобится, так как объема и скорости двух планок Hynix DDR3­1600 вполне достаточно для работы даже в тяжелых приложениях.

Технические характеристики мобильной графической станции WS60 2OJ (3K IPS Edition)

Процессор/чипсет

Intel Core i7­4710HQ/Intel HM87

Оперативная память

16 Гбайт DDR3­1600 (два модуля SK Hynix HMT41GS6AFR8A­PB)

Видеоподсистема

Nvidia Quadro K2100M (2 Гбайт GDDR5)
и Intel HD Graphics 4600

Экран

15,6 дюйма, 2880x1620, глянцевый
(Panasonic VVX16T029D00)

Звуковая подсистема

Realtek ALC892

Накопитель

2ЅSSD (Toshiba THNSNJ128G8NU) в RAID 0, суммарный объем 256 Гбайт

1ЅHDD 1 Тбайт (WDC WD10JPVX­22JC3T0,
5200 об./мин, SATA­III)

Сетевые подключения

Intel I218­LM/Intel Dual Band Wireless­AC 7260 (802.11b/g/n/ac)

Ввод и вывод

Bluetooth 4.0; USB 3Ѕ3.0; HDMI 1.4;
Thunderbolt; микрофон; наушники

Клавиатура

Островного типа с подсветкой и блоком NumPad (SteelSeries)

Веб­камера

Full HD (1080p@30 fps)

Габариты

390x266x19,9 мм

Масса без блока питания

1,96 кг (с батареей)

Графическая станция имеет на своем борту не только отдельный 2,5­дюймовый HDD WDC WD10JPVX­22JC3T0 емкостью 1 Тбайт, но и два производительных SSD­накопителя Toshiba THNSNJ128G8NU емкостью по 128 Гбайт каждый, которые объединены в RAID­массив уровня 0 по технологии Intel RST и подключены по разъему M.2. Иными словами, операционная система и все приложения устанавливаются в имеющийся RAID­массив, а жесткий диск используется только для хранения данных. Такой подход значительно ускоряет загрузку необходимых программ, а также повышает скорость обработки загружаемых или записываемых данных.

Для беспроводной коммуникации в графической станции MSI WS60 2OJ (3K IPS Edition) служит встроенный двухдиапазонный сетевой адаптер Intel Dual Band Wireless­AC 7260, поддерживающий стандарты 802.11 ac/a/b/g/n и Bluetooth 4.0. Помимо этого ноутбук MSI WS60 2OJ (3K IPS Edition) обладает и проводным гигабитным сетевым интерфейсом на базе контроллера Intel I218­LM.

Nvidia Quadro K2100M

Nvidia Quadro K2100M

Результаты теста CrystalDiskMark для SSD

Результаты теста CrystalDiskMark для SSD

Аудиосистема устройства построена на базе HDA­кодека Realtek ALC892, который, при наличии четырех динамиков компании Dynaudio, обеспечивает весьма хорошее воспроизведение. Аудиоразъемы под гарнитуру выполнены в позолоченном варианте, что позволяет добиться дополнительного снижения уровня шумов, что делает работу с графической станцией еще более комфортной.

Если сравнивать конфигурацию графической станции MSI WS60 2OJ (3K IPS Edition) с другими ноутбуками этой фирмы, мы обнаружим, что она очень напоминает игровой MSI GS60. Для этих устройств явно использовалась одна платформа с необходимыми различиями под конкретные задачи. Так, например, в игровом ноутбуке используется дискретная игровая видеокарта, а в нашем случае — профессиональная карта, предназначенная для работы с графикой.

Съемная аккумуляторная батарея состоит из шести элементов и обладает емкостью 4640 мА·ч (52,89 Вт·ч).

Внешний вид

Мы привыкли, что ноутбуки, предназначенные для профессиональной работы с графикой, выглядят как допотопные толстые устройства, имеющие приличные габариты, а следовательно, и вес. В мобильной графической станции MSI WS60 2OJ (3K IPS Edition) все не так.

Она удивительно тонкая — ее толщина не превышает 20 мм (19,9 мм), а вес вместе с батареями составляет 1,9 кг. То есть этот ноутбук, несмотря на мощную начинку, в какой­то мере может быть отнесен к классу ультрабуков. Поскольку использованная платформа для данной мобильной графической станции такая же, как и у игрового MSI GS60, корпуса у этих устройств тоже однотипные и незначительно различаются лишь отделкой и логотипом на крышке корпуса. Корпус полностью (то есть все его детали) выполнен из сплава магния и лития, за исключением рамки экрана, которая сделана из традиционного черного пластика.

На верхней части рамки экрана традиционно расположена веб­камера Full HD (1080p@30 fps) и пара отверстий для микрофонов. Внизу, под экраном, расположен традиционный логотип MSI.

Крепление экрана к корпусу выполнено в виде одной шарнирной петли, которая при необходимом тугом ходе для уверенной фиксации экрана позволяет отклонять крышку на угол порядка 150°.

Клавиатура SteelSeries, используемая в графической станции серии MSI WS60 2OJ (3K IPS Edition), разработана в первую очередь для геймерских ноутбуков. Над клавиатурой расположена кнопка включения, которая может светиться либо белым, либо оранжевым цветом — это зависит от того, какая именно графическая карта (встроенная в процессорное ядро или дискретная) используется в данный момент.

Внизу справа, на передней части корпуса, расположены семь индикаторов, которые сообщают о состоянии либо изменении парамет­ров определенных частей лэптопа и благодаря которым мы имеем возможность контролировать работу соответствующих систем.

На левом торце графической станции MSI WS60 2OJ (3K IPS Edition) расположены два позолоченных разъема для гарнитуры, два порта USB 3.0, разъем питания и место для крепежа кенсингтонского замка, который эффективен только против краж «на рывок», когда вор хватает устройство и бежит.

На правом торце имеется третий порт USB 3.0, который поддерживает функцию зарядки мобильных устройств при выключенном ноутбуке, впрочем, такой способностью обладает любой USB­порт, но эту возможность необходимо активировать в BIOS. Также предусмотрены слот для SD­карт памяти, разъемы HDMI 1.4, Thunderbolt 2.0, совместимый с Mini DisplayPort, и сетевой разъем RJ­45. Таким образом, за счет использования портов HDMI 1.4 и Thunderbolt 2.0 возможно подключение до трех внешних мониторов с персональной настройкой каждого из них с помощью технологии MSI Matrix Display.

Устройства ввода

В данной мобильной графической станции используется широко применяемая в ноутбуках MSI клавиатура, основным разработчиком которой является датская фирма SteelSeries. Это клавиатура островного типа, которая имеет отдельный цифровой блок и отличается увеличенным расстоянием между клавишами.

Такие клавиатуры MSI использует во всех ноутбуках своей игровой серии, где они доказали высокую надежность. В этих клавиатурах, оптимизированных под нужды геймеров, отсутствует кнопка WIN с левой стороны во избежание случайного выхода из игры. Клавиши удобного размера — 15x15 мм, а ход у них мягкий и характерного клацающего звука нет, поэтому общее впечатление от клавиатуры весьма позитивное. Нельзя не отметить, что клавиатура имеет настраиваемую подсветку, а для удобства работы графическая станция комплектуется утилитой Shortcut Manager, с помощью которой можно легко и просто оптимизировать работу со сложными расчетно­графическими программами.

Тачпад в ноутбуке MSI WS60 2OJ (3K IPS Edition) имеет размер рабочей области 105x70 мм и выполнен в виде кликпада с поддержкой мультитача, что весьма удобно для уверенной работы. Сенсорная поверхность хотя и несильно отличается по цвету от основной поверхности, но выполнена немного углубленной, что удобно для пользования вслепую. Чувствительность сенсора очень хорошая, и ложных срабатываний практически нет. Если пользователь использует мышь, то с помощью функциональной клавиши F3 кликпад можно отключить.

Звуковая подсистема

Звуковая подсистема — казалось бы, не самая важная часть ноутбука, который предназначен для работы с тяжелыми графическими программами, но она тоже важна для пользователя, так как позволяет в процессе работы слушать музыкальное сопровождение, которое создает необходимый настрой и, в конечном счете, влияет на продуктивность работы. Аудиосистема ноутбука построена на кодеке Realtek ALC892, а в корпус встроены четыре динамика, которые способны удовлетворить большинство пользователей. Но если этого по каким­то причинам окажется мало, то у WS60 2OJ (3K IPS Edition) предусмотрены отдельные позолоченные выходы для гарнитуры.

Экран

Для работы с графическими программами, предназначенными для проектирования, важнейшей частью системы является экран, который помимо хорошего разрешения должен обладать и высокой четкостью. В данном ноутбуке используется современная IPS­матрица Panasonic VVX16T029D00 со светодиодной подсветкой на основе белых светодиодов, имеющая разрешение 2880Ѕ1620 при диагонали в 15,6 дюйма. Эта матрица отличается отсутствием какого­бы то ни было мерцания на всех уровнях яркости, поскольку оно регулируется светодиодами подсветки. К сожалению, экран имеет глянцевое покрытие, а значит, есть вероятность возникновения бликов при неудачном освещении.

Тестирование

Чтобы оценить возможности мобильной рабочей станции MSI WS60 2OJ, мы использовали несколько известных бенчмарков, произведенных организацией SPEC, — SpecViewPerf 12, SPECwpc и SPECapc для SolidWorks 2015. Все они базируются на профессиональных приложениях для 3D­моделирования и САПР.

SpecViewPerf 12

Для тестирования этой мобильной рабочей станции мы воспользовались известным бенчмарком SpecViewPerf 12. Тестовый пакет SPECviewperf традиционно используется для тестирования профессиональных графических карт и графических станций. Естественно, результаты этого тестового пакета зависят не только от производительности графической карты, но и в какой­то мере — от производительности процессора. Этот программный пакет включает набор из восьми тестов, которые имитируют работу профессиональных приложений:

  • CATIA V6 R2012 (CAD/CAM­проектирование);
  • Creo 2 (CAD/CAM­проектирование);
  • Energy (имитация типичной нагрузки в приложениях, используемых для геофизических исследований, — сейсмологические прогнозы и геологическая разведка месторождений нефти и газа);
  • Autodesk Maya 2013 (пакет трехмерного моделирования);
  • Medical (имитация работы в медицинских приложениях, в которых двумерные изображения, полученные с помощью компьютерного томографа или магнитно­резонансного томографа, объединяются в целостную трехмерную визуализацию);
  • Autodesk Showcase 2013 (CAD/CAM­проектирование);
  • Dassault SolidWorks 2013 SP1 (CAD/CAM­проектирование);
  • Siemens NX 8.0 (CAD/CAM­проектирование).

Нужно отметить, что поскольку данный тестовый пакет претендует на роль отраслевого стандарта, то производители профессиональных видеокарт прикладывают немалые усилия для оптимизации драйверов именно под этот тестовый пакет. Также отметим, что на сайте производителя есть база с результатами данного тестового пакета. Для наглядности мы сравнили результаты этой рабочей станции с ранее полученными данными в ходе тестирования графических карт Quadro.

Результаты тестирования видеокарт графических станций

Результаты тестирования видеокарт графических станций (продолжение)

Результаты тестирования видеокарт графических станций (продолжение)

Результаты тестирования видеокарт графических станций (продолжение)

Результаты тестирования видеокарт графических станций (продолжение)

SPECwpc

Еще один тестовый пакет, который мы использовали для тестирования, — SPECwpc v.1.2. Он совсем недавно появился на сайте данной организации и предназначен для комплексной оценки производительности рабочих станций. Это полусинтетический бенчмарк — в его состав входят как синтетические тесты (типа IOMeter), так и тесты на основе реальных приложений (типа Blender). Пакет SPECwpc включает более 30 различных тестов, которые позволяют измерять производительность процессора, графической подсистемы, подсистемы ввода­вывода и памяти. Все тесты разбиты на шесть логических групп, которые отражают различные аспекты использования рабочей станции:

Результаты комплексной оценки производительности рабочих станций

Результаты комплексной оценки производительности рабочих станций

Результаты оценки эффективности работы

Результаты оценки эффективности работы
в системе проектирования SolidWorks 2015

  • Мedia and Entertainment (транскодирование видео, рендеринг трехмерных изображений, создание трехмерных моделей);
  • Product Development (CAD/CAM­приложения — сюда входит большинство тестов из пакета SPECviewperf 12);
  • Life Sciences (молекулярная динамика (LAMMPS, NAMD), медицинские приложения);
  • Financial Services (финансовые расчеты);
  • Energy (геофизические расчеты);
  • General Operation (общие приложения).

По каждой группе тестов вычисляется нормированный результат, а в качестве референсной системы используется рабочая станция на базе процессора Intel Xeon X3430 с 8 Гбайт памяти и графической картой ATI FirePro V4800. Для наглядности мы использовали данные, полученные в ходе тестирования графической станции на базе Nvidia Quadro K5200 и процессора Intel Core i7­4770K с 16 Гбайт памяти.

SPECapc
для SolidWorks 2015

Кроме того, мы использовали тестовый пакет SPECapc для SolidWorks 2015, который представляет собой программное обеспечение для оценки эффективности работы в системе проектирования SolidWorks 2015. Тест состоит из девяти графических и двух процессорных тестов. При этом графические тесты ориентированы на использование трех настроек вида RealView, окклюзии и теней при разном стиле отображения. Процессорный тест основан на выполнении рендеринга сцен (включая тесселяцию) в режиме PhotoView360. Необходимо отметить, что данный тестовый пакет поддерживает работу в режиме FSAA с полным сглаживанием для получения более качественной картинки. Следует сказать, что SPECapc для SolidWorks 2015 во многом повторяет подтест бенчмарка SpecViewPerf 12 — SolidWorks 2013.

Выводы

Мобильная графическая станция MSI WS60 2OJ имеет очень хороший экран, весьма неплохую звуковую систему, надежный тачпад и очень удобную клавиатуру. Наверное, клавиатура — это самое главное в мобильном ПК, ведь если она изначально неудачная, заменить ее фактически нечем, а здесь она выше всех похвал. Для более комфортной работы все­таки лучше отключать тачпад и использовать манипулятор «мышь».

Что касается тестирования, то тут следует отметить несколько моментов. Время автономной работы MSI WS60 2OJ в режиме простоя не слишком большое — всего чуть более 3 часов. В режиме просмотра видео в HD­качестве данная модель проработала 2,5 часа. При максимальной нагрузке на центральный процессор время автономной работы сокращается до часа. Впрочем, автономная работа — не основной конек этой модели, все­таки в первую очередь это рабочая станция, а уж потом ноутбук. И согласно нашим тестам в профессиональных приложениях, с этой задачей MSI WS60 2OJ справляется как нельзя лучше. Конечно, конкурировать с профессиональными графическими станциями на Quadro 5000­й серии этот ноутбук не может, тем не менее, он ничем не уступает своим настольным аналогам с видеокартами Quadro 2000­й серии.

Гарантия на WS60 2OJ (3K IPS Edition) составляет три года. А вот о розничной цене сказать что­либо затруднительно в связи с неустойчивостью курса доллара в России и тем, что на момент написания статьи данная модель в продаже отсутствовала. 

САПР и графика 11`2015