12 - 2015

Ноутбук MSI WT72 20M для САПР и 3D-проектирования

В последнее время все больший интерес у пользователей вызывают портативные рабочие станции, которые благодаря своим скромным размерам, широким возможностям и мобильности привлекают все большее число дизайнеров и проектировщиков. Стремясь удовлетворить повышенный спрос на подобные изделия, фирма MSI наладила выпуск таких устройств на базе уже известных геймерских ноутбуков, отредактировав их под нужды профессиональных разработчиков САПР и 3D­моделирования. Одной из удачных моделей ноутбуков данного класса является модель MSI WT72 20М, представляющая собой сбалансированное и высокопроизводительное устройство, позволяющее отнести это изделие к разряду элитных устройств названного сегмента рынка.

Комплектация и упаковка

Графическая станция MSI WT72 20М упакована в стандартную для этой фирмы коробку черного цвета, на лицевой стороне которой нет ничего, кроме логотипа компании и надписи «Best Laptop for CAD & 3D Modeling» (“Лучший ноутбук для CAD­приложений и 3D­моделирования”), ставшей уже стандартной для ноутбуков этой серии.

Вся минимально необходимая информация о том, что же именно находится в коробке, приведена на наклейке, расположенной на ее правой торцевой стороне. Кроме основных технических параметров на ней указаны номер продукта и страна­изготовитель.

В коробке из достаточно тонкого картона помещены сам ноутбук в черном матерчатом мешке с логотипом MSI и мощный адаптер питания.

На дне коробки в запаянном пластиковом пакете находятся установочные диски с драйверами и утилитами, гарантийный талон, руководство пользователя и рекламные листки.

Процессор/чипсет	Intel Core i7­4720HQ/Intel HM87

Технические характеристики мобильной графической станции WT72 20M

Основой мобильной графической станции MSI WT72 20М является четырехъядерный процессор Intel Core i7­4720HQ с кэшем (L3) объемом 6 Мбайт, способный одновременно обрабатывать до восьми потоков. Номинальная тактовая частота составляет 2,6 ГГц, но в режиме Turbo Boost она может повышаться до 3,6 ГГц. В процессор интегрировано графическое ядро Intel HD Graphics 4600, которое работает на частотах 400­1200 МГц, что ставит ее в один ряд с дискретной видеокартой GeForce 820M. Однако нельзя не отметить, что в этой модели ноутбука процессорная графика никак не задействуется (технология Optimus здесь отключена), а пользователю доступен только дискретный адаптер Nvidia Quadro K2200M. Это объясняется тем, что данный адаптер подключен к процессору напрямую через интерфейс PCI­E, что позволяет увеличить производительность графической подсистемы.

Технические характеристики MSI WT72 20M

Процессор/чипсет

Intel Core i7­4720HQ/Intel HM87

Оперативная память

16 Гбайт DDR3L­1600 (две плашки по 8 Гбайт)

Видеоподсистема

Nvidia Quadro K2200M (2 Гбайт GDDR5)
и Intel HD Graphics 4600

Экран

17,3 дюйма, 1920Ѕ1080, IPS LED (LG LP173WF4­SPF1)

Звуковая подсистема

Realtek ALC892, динамики Dynaudio 2.1
(два спикера и сабвуфер)

Накопитель

1ЅSSD 128 Гбайт; 1ЅHDD 1 Тбайт SATA3 7200 об./мин

Сетевые подключения

Killer Gaming LAN; Intel Dual Band Wireless­AC 7260 (a/b/g/n)

Ввод и вывод

Bluetooth 4.0; USB 2Ѕ3.0, 4Ѕ3.1; DVD­RW; HDMI; микрофон; наушники

Клавиатура

Островного типа с подсветкой и блоком NumPad (SteelSeries)

Веб­камера

Full HD (1080p@30 fps)

Габариты

428Ѕ294Ѕ48 мм

Масса без блока питания

3,78 кг (с батареей)

Intel Core i7-4720HQ

Intel Core i7-4720HQ

Nvidia Quadro K2200M

Nvidia Quadro K2200M

Существенной особенностью этого процессора является повышенное энергопотребление, которое составляет около 47 Вт, что предполагает установку его только в ноутбуки от 17 дюймов и с хорошей, продуманной вентиляцией внутри корпуса. Именно поэтому оборотная сторона ноутбука представляет собой сплошное зарешеченное отверстие для улучшения доступа воздуха.

Хорошая вентиляция внутри графической станции обусловливается не только большим энергопотреблением процессора, но и тем, что в устройстве установлена дискретная видеокарта Nvidia Quadro K2200M, имеющая 2 Гбайт видеопамяти стандарта GDDR5 с шиной 128 бит. Частота ядра равна 1150 МГц. Потребление карты составляет 65 Вт при максимальном разгоне, но ее наличие позволяет при необходимости подключать дополнительные мониторы.

В данной графической станции MSI WT72 20М установлено 16 Гбайт оперативной памяти, — это два слота из четырех, а следовательно, при необходимости ее можно увеличить до максимальных 32 Гбайт. Впрочем, такого объема вполне достаточно для работы в не слишком требовательных приложениях.

Ноутбук включает весьма неплохой 2,5­дюймовый HDD производства Hitachi емкостью 1 Тбайт и SSD­накопитель Toshiba объемом 128 Гбайт, подключенный к одному из портов M.2. Благодаря наличию четырех разъемов M.2, можно, добавив накопители SSD, организовать RAID­массив уровня 0, что не только ускорит загрузку системы и основных программ, но и даст возможность быстрее подгружать постоянные данные. Увы, нельзя не отметить, что объем SSD для системного диска несколько маловат, так как профессиональные пакеты зачастую занимают большое количество дискового пространства и 128 Гбайт может просто не хватить.

Проводной сетевой адаптер построен на базе Killer e2200 Gigabit Ethernet компании Qualcomm, который позволяет вручную устанавливать приоритеты для различных приложений с целью сокращения времени задержки при высокой нагрузке.

Беспроводную сеть поддерживают двухдиапазонный сетевой адаптер Intel Dual Band Wireless­AC 7260 (b/g/n) и Bluetooth 4.0.

Внешний вид и устройства ввода

Ноутбук MSI WT72 20М выглядит так, как и должна выглядеть серьезная графическая станция, то есть — солидно и увесисто.

Устройство построено на платформе топовой игровой линейки MSI GT72 и поэтому, как и его прародитель, имеет корпус с дизайном надежного партнера и обилием портов.

Веб­камера Full HD (1080p@30 fps) расположена традиционно — в верхней части рамки экрана — и дополнена двумя встроенными микрофонами. Внизу, под экраном, расположен фирменный логотип MSI.

В графической станции MSI WT72 20М используется уже проверенная тысячами геймеров полноценная клавиатура SteelSeries. Это клавиатура островного типа с увеличенным расстоянием между клавишами, которая, помимо того, что весьма надежна, имеет удобный ход кнопок, а также отдельно стоящий полноценный цифровой блок. Еще клавиатура снабжена и подсветкой клавиш, которую можно регулировать в достаточно широком диапазоне благодаря утилите KLM. Помимо этой утилиты в стандартную поставку входит и программа Shortcut Manager, с помощью которой можно оптимизировать работу со сложными расчетно­графическими программами. Поскольку клавиатура разрабатывалась в первую очередь для геймерских ноутбуков, то в ней отсутствует клавиша WIN с левой стороны, что позволяет избежать случайного выхода из игры.

Матовый тачпад ноутбука имеет большую рабочую площадь и обычную двухкнопочную конструкцию. Сенсорная панель обладает достаточной чувствительностью и весьма удобна, хотя для длительной профессиональной работы все­таки лучше использовать обычную мышь, которая автоматически отключает тачпад при подключении ее через порт USB. Для тех пользователей, что привыкли именно к тачпаду, в стандартную поставку входит утилита Smart Pad, расширяющая его возможности в части управления. Подсветка тачпада настраивается в тон с подсветкой клавиатуры.

В левой нижней части корпуса располагаются три информационных индикатора, с помощью которых можно контролировать работу соответствующих систем устройства.

На левом торце MSI WT72 20М расположено по паре портов USB 3.0 и 3.1, из которых один порт 3.0 поддерживает функцию SuperCharger и предназначен для подзарядки гаджетов при выключенном ноутбуке (в BIOS можно изменить количество портов с поддержкой SuperCharger). Здесь также расположены позолоченные аудиоразъемы для подключения внешней акустики и картридер, поддерживающий стандарт Secure Digital (XC/HC).

На правой стороне графической станции располагается оптичес­кий накопитель DVD и два порта USB 3.0, которые удобно использовать для подключения мыши и внешних накопителей.

На тыльной части ноутбука, выполненной из пластика с решетками для отвода воздуха из системы охлаждения, расположены два порта mini Display port 1.2 с поддержкой 4К и порт HDMI 1.4. Таким образом, к этой графичес­кой станции можно подключить одновременно до трех внешних мониторов. Кроме того, здесь находится и LAN­порт для подключения к локальной сети. Напомним, что беспроводная связь этой мобильной рабочей станции базируется на двухдиапазонном адаптере Intel Wireless­AC 7260.

Звуковая подсистема

Как показала практика, хорошая звуковая подсистема является неотъемлемой частью профессиональной графической станции.

Аудиосистема MSI WT72 20М построена на базе НDA­кодека Realtek ALC892 и включает стереосистему Dynaudio, состоящую из четырех динамиков с сабвуфером, который расположен снизу. MSI Audio Boost 2 совместно с технологией Sound Blaster Cinema 2 дает такое качество звука, что специалисты, которые занимаются видеомонтажом, смогут получить весьма реалистичное представление о звуковой дорожке даже без внешней акустики. Тем же, кто работает с приложениями САПР, качественное звуковое сопровождение помогает создать необходимый настрой, который повышает продуктивность работы. Если есть возможность и необходимость во внешних динамиках или гарнитуре, то для этого предусмотрены соответствующие позолоченные аудиоразъемы, расположенные на левом торце ноутбука.

Экран

Для комфортной работы с графичес­кими программами одной из важнейших частей является дисплей. Требования к нему, в общем­то, просты: он должен обладать высокой четкостью и яркостью при хорошем разрешении, а кроме того, важна и хорошая цветопередача для работы с образцами. Портативная графическая рабочая станция MSI WT72 20М базируется на 17,3­дюймовой матрице LP173WP4­SPF1, выполненной по технологии AH­IPS производства LG, и имеет разрешение 1920Ѕ1080 пикселей при соотношении сторон 16:9. Эта матрица снабжена матовым антибликовым покрытием и белой светодиодной подсветкой. Заявленная производителем контрастность составляет 700 к 1 при яркости около 300 кд/м2.

Тестирование

Чтобы оценить возможности мобильной рабочей станции MSI WT72 20М, мы использовали несколько известных бенчмарков, произведенных организацией SPEC, — SpecViewPerf 12, SPECwpc и SPECapc для SolidWorks 2015. Все они базируются на профессиональных приложениях для 3D­моделирования и САПР. В нашей предыдущей статье, посвященной еще одной мобильной рабочей станции MSI, мы использовали этот же набор бенчмарков.

SpecViewPerf 12

Для тестирования данной мобильной рабочей станции мы воспользовались известным бенчмарком SpecViewPerf 12. Тестовый пакет SPECviewperf традиционно используется для тестирования профессиональных графических карт и графических станций. Естественно, результаты этого тестового пакета зависят не только от производительности графической карты, но и в какой­то мере от производительности процессора. Этот программный пакет включает набор из восьми тестов, которые имитируют работу профессиональных приложений:

  • CATIA V6 R2012 (CAD/CAM­про­ектирование);
  • Creo 2 (CAD/CAM­проек­ти­ро­вание);
  • Energy (имитация типичной нагрузки в приложениях, используемых для геофизических исследований, — сейсмологических прогнозов и геологической разведки месторождений нефти и газа);
  • Autodesk Maya 2013 (пакет трехмерного моделирования);
  • Medical (имитация работы в медицинских приложениях, в которых двумерные изображения, полученные с помощью компьютерного томографа или магнитно­резонансного томографа, объединяются в целостную трехмерную визуализацию);
  • Autodesk Showcase 2013 (CAD/CAM­проектирование);
  • Dassault SolidWorks 2013 SP1 (CAD/CAM­проектирование);
  • Siemens NX 8.0 (CAD/CAM­проектирование).

Нужно отметить, что поскольку данный тестовый пакет претендует на роль отраслевого стандарта, производители профессиональных видеокарт прилагают немалые усилия для оптимизации драйверов именно под этот тестовый пакет. Также отметим, что на сайте производителя есть база с результатами данного тестового пакета. Для наглядности мы сравнили результаты этой рабочей станции с ранее полученными данными в ходе тестирования графических карт Quadro.

SPECwpc

Еще один тестовый пакет, который мы использовали для тестирования, — это SPECwpc v.1.2. Он совсем недавно появился на сайте организации SPEC и предназначен для комплексной оценки производительности рабочих станций. Это полусинтетический бенчмарк, в состав которого входят как синтетические тесты (типа IOMeter), так и тесты на основе реальных приложений (типа Blender). Пакет SPECwpc включает более 30 различных тестов, которые позволяют измерять производительность процессора, графической подсистемы, подсистемы ввода­вывода и памяти. Все тесты разбиты на шесть логических групп, которые отражают различные аспекты использования рабочей станции:

  • Мedia and Entertainment (транскодирование видео, рендеринг трехмерных изображений, создание трехмерных моделей);
  • Product Development (CAD/CAM­при­ложе­ния — сюда входит большинство тестов из пакета SPECviewperf 12);
  • Life Sciences (молекулярная динамика (LAMMPS, NAMD), медицинские приложения);
  • Financial Services (финансовые расчеты);
  • Energy (геофизические расчеты);
  • General Operation (общие приложения).

По каждой группе тестов вычисляется нормированный результат, а в качестве референсной системы используется рабочая станция на базе процессора Intel Xeon X3430 с 8 Гбайт памяти и графической картой ATI FirePro V4800. Для наглядности мы использовали данные, полученные в ходе тестирования графической станции на базе Nvidia Quadro K5200 и процессора Intel Core i7­4770K с 16 Гбайт памяти.

Результаты комплексной оценки производительности рабочих станций тестовым пакетом SPECwpc

Результаты комплексной оценки производительности рабочих станций тестовым пакетом SPECwpc

Результаты оценки эффективности работы в системе проектирования SolidWorks 2015

Результаты оценки эффективности работы в системе проектирования SolidWorks 2015

SPECapc для SolidWorks 2015

Кроме того, мы применяли тестовый пакет SPECapc для SolidWorks 2015, который представляет собой программное обеспечение для оценки эффективности работы в системе проектирования SolidWorks 2015. Тест состоит из девяти графических и двух процессорных тестов. При этом графические тесты ориентированы на использование трех настроек вида RealView, окклюзии и теней при разном стиле отображения. Процессорный тест основывается на выполнении рендеринга сцен (включая тесселяцию) в режиме PhotoView360. Необходимо отметить, что данный тестовый пакет поддерживает работу в режиме FSAA с полным сглаживанием для получения более качественной картинки. Следует сказать, что SPECapc для SolidWorks 2015 во многом повторяет подтест бенчмарка SpecViewPerf 12 — SolidWorks 2013.

Выводы

Новая мобильная рабочая станция MSI WT72 20М показывает весьма впечатляющие результаты. Согласно данным, полученным в нескольких бенчмарках, по производительности в 3D­приложениях она успешно обходит настольные рабочие станции с графической картой Quadro 2200. Нельзя не отметить тот факт, что MSI WT72 20М также оказывается лучше и менее производительных ноутбуков с мобильной профессиональной графикой на базе адаптеров Quadro 2100M.

Что касается удобства работы, то графическая станция MSI WT72 20М оснащена хорошим экраном с отличной цветопередачей, имеет неплохое звуковое сопровождение и, конечно, весьма и весьма качественные клавиатуру и тачпад. Поскольку в мобильных станциях это те самые компоненты, которые являются неотъемлемой частью ноутбука, то от правильного их выбора во многом зависит успех устройства, и здесь MSI, как всегда, показала себя с лучшей стороны. К слову, гарантия на MSI WT72 20М составляет три года.

Что касается автономной работы, то поскольку эта мобильная рабочая станция предполагает в основном стационарную установку, особых достоинств здесь ждать не стоит. Время автономной работы MSI WT72 20М в режиме простоя составляет не так много — всего чуть более 2,5 ч. В режиме просмотра видео в HD­качестве данная модель проработала в течение 1,5 ч. При максимальной нагрузке на центральный процессор время автономной работы сокращается до 45 мин. В данном случае на времени автономной работы существенно сказывается наличие весьма «прожорливого» процессора и мощной профессиональной дискретной видеокарты — Quadro 2200M.

О розничной цене сказать что­либо затруднительно в связи с неустойчивостью курса доллара в России. Средняя цена на эту модель на агрегаторе Яндекс.Маркет составляет около 130 тыс. руб. 

САПР и графика 12`2015