12 - 2015

Ежегодная региональная BIM-конференция интеллектуальных средств проектирования «Будущее создается здесь!»

Компания «АйДиТи», Золотой Партнер Autodesk, успешно провела масштабный BIM-форум для предприятий и организаций всего Уральского региона. Мероприятие состоялось 3 декабря 2015 года в Екатеринбурге, где расположено одно из представительств компании «АйДиТи».
В подзаголовок настоящей публикации вынесено название доклада Алексея Маликова, менеджера по работе с ключевыми партнерами Autodesk в России и странах СНГ. Эти слова оказались как нельзя более созвучны сути и духу форума.
Своими впечатлениями о ходе конференции и ее основных результатах делятся авторитетные эксперты в области САПР и ГИС, ведущие специалисты компании «АйДиТи»: коммерческий директор Алексей Щипачев и руководитель проектов внедрения Михаил Абрамов.

Алексей Щипачев: Компания «АйДиТи» недаром имеет такое «говорящее» название — мы действительно вот уже 10 лет профессионально занимаемся интеллектуальными средствами проектирования и конструирования. Применительно к тематике прошедшей конференции это означает, что мы в совершенстве умеем доводить до грамотной практической реализации технологию информационного моделирования объектов промышленного и гражданского строительства, инфраструктуры.

Михаил Абрамов: У нас за плечами уникальный опыт консалтинговых и внедренческих услуг в области BIM­технологии, и нам реально есть что сказать, предложить, передать специалистам проектных организаций и предприятий. Чем мы, собственно, постоянно и системно занимаемся, используя все возможные инструменты и средства, среди которых — проекты внедрения у наших заказчиков; регулярные публикации, в том числе и в журнале «САПР и графика»; соответствующие мероприятия: обследования и обучения, тест­драйвы и мастер­классы, семинары и форумы различного формата.

А.Щ.: Вот и на нынешней конференции мы постарались охватить весь спектр самых важных вопросов, связанных с информационным моделированием в ПГС. Были рассмотрены организационные и методологические основы применения технологии, ее очевидные преимущества:

  • жизненный цикл проекта и принятие решений;
  • коллективная работа с едиными данными;
  • быстрое внесение изменений.

Особое внимание уделили результатам и экономической эффективности применения технологии информационного моделирования:

  • минимизация ошибок;
  • сокращение сроков проектирования;
  • снижение себестоимости работ;
  • увеличение прибыли.

Значительное время посвятили обмену опытом внедрения BIM, в том числе обмену опытом практического использования технологии для решения разнообразных задач проектно­конструкторской деятельности.

Алексей Щипачев, коммерческий директор компании «АйДиТи»

Алексей Щипачев, коммерческий директор компании «АйДиТи»

Актуальность всех этих вопросов трудно переоценить. Достаточно обратиться к докладу «Наступление технологий» Александра Борисовича Назимова, координатора НОПРИЗ по УрФО, исполнительного директора СРО НП «СОПроект».

Приведем основные положения этого программного выступления.

  • Произошло беспрецедентное событие в истории Минстроя России — появился приказ от 29 декабря 2014 года № 926 «Об утверждении Плана поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства». Заметим, что до этого министерство никогда не занималось вопросами регламентации программного обеспечения для проектировщиков.
  • Реализация плана внедрения BIM­технологии в области промышленного и гражданского строительства в РФ началась год назад, а в 2016 году уже планируется начать ее активное применение, чтобы в 2017­м принять стандарты ее использования в проектировании и строительстве.
  • Обсуждается вопрос создания единого стандарта применения ВIM­технологии. Такой стандарт может получить статус государственного.
  • В настоящее время во исполнение этого плана Минстроем России проводится экспертиза 23 пилотных проектов, разработанных с использованием BIM, после чего планируется проанализировать полученный опыт и представить Правительству РФ перечень нормативных актов. Корректировку нормативной базы планируется завершить в 2016 году, и, таким образом, к 2017­му в стране будут урегулированы все вопросы, связанные с использованием BIM.
  • Уже с 2017 года часть государственного заказа на проектно­изыскательские работы предполагается выполнять с использованием технологии информационного моделирования. В последующие годы планируется постепенно увеличивать объем госзаказа на разработку проектов с использованием BIM­технологии, и в течение пяти лет, по прогнозам Минстроя России, на нее может быть переведен практически весь объем госзаказа на всех уровнях бюджетной системы Российской Федерации.
  • Для массового внедрения технологии информационного моделирования необходимо дать первый толчок в виде денежных средств, которые будут направляться на проекты, реализуемые с использованием BIM.
  • Уже сейчас в России применяются BIM­технологии, которые на основе трехмерной модели позволяют работать со всей информацией об объекте, как в процессе его проектирования, так и на этапе эксплуатации.
  • Основные преимущества использования технологии информационного моделирования: точность проектов, исключение ошибок и коллизий, экономия времени проектирования и строительства, уменьшение стоимости строительства и эксплуатации, возможность управления объектом и принятия эффективных решений на всех этапах его жизненного цикла.
  • Да, внедрение технологии информационного моделирования требует вложения средств и перестройки целого ряда процессов в деятельности различных подразделений проектно­конструкторских организаций и предприятий. Но не стоит на этом экономить, ведь уже сейчас и, тем более, в недалеком будущем без BIM­технологии не обойтись. Пришло время всех нас — тех, кто сегодня принимает участие в работе этого форума.
  • Следует поблагодарить организаторов за крайне своевременное проведение конференции с такой богатой и насыщенной программой. «АйДиТи» является давним и надежным партнером НОПРИЗ. Специалисты компании постоянно оказывают нам свою профессиональную поддержку и помощь. В свою очередь, и мы готовы с радостью содействовать несомненному успеху спокойной и вдумчивой работы не только на этом мероприятии, но и на всем пути внедрения технологии информационного моделирования в практику промышленного и гражданского строительства в нашем родном Уральском регионе.

Михаил Абрамов, руководитель проектов внедрения компании «АйДиТи»

Михаил Абрамов, руководитель проектов внедрения компании «АйДиТи»

М.А.: Органичным продолжением предыдущего доклада стало мое выступление на конференции на тему: «Прогнозы ближайшего развития BIM­технологии в России». Важно было донести до слушателей истинное понимание сегодняшнего статуса и перспектив информационного моделирования в строительной отрасли Российской Федерации, показать, что BIM — это в первую очередь информация. Причем информация разносторонняя, призванная рассматривать и учитывать большое количество параметров и факторов, многие из которых уже находят реальное воплощение усилиями Минстроя РФ, НИЦ «Строительство», НОПРИЗ:

  • электронные каталоги и классификаторы, в том числе строительных ресурсов (70 тыс. позиций);
  • национальные стандарты для поддержки BIM на базе стандартов ISO и форматы данных;
  • библиотеки типовых контрактов, в том числе с поддержкой BIM;
  • госзакупки и ценообразование;
  • актуализация нормативной базы — правовые и технические нормы, пилотные проекты;
  • коммуникации;
  • специальное образование.

Задача масштабная и многоплановая, но однозначно заслуживающая того, чтобы приложить максимум усилий для ее реализации. Ведь преимущества и результаты внедрения технологии информационного моделирования очевидны, что и звучало лейтмотивом практически во всех докладах и выступлениях на конференции.

Еще более важно, что эти преимущества с успехом работают на всех уровнях применения технологии информационного моделирования в строительной отрасли.

На уровне проекта повышается качество проектно­конструкторских работ при сокращении сроков реализации проекта и улучшении взаимодействия внутри коллектива.

Александр Назимов, координатор НОПРИЗ по УрФО, исполнительный директор

Александр Назимов, координатор НОПРИЗ по УрФО, исполнительный директор
СРО НП «СОПроект»

Для компании это означает увеличение прибыли и конкурентных преимуществ за счет экономии, минимизации рисков, расширения спектра услуг, выхода в новые сегменты рынка, а также благодаря новым заказчикам и новым заказам от уже имеющихся клиентов.

НОПРИЗ — Общероссийская негосударственная некоммерческая организация «Национальное объединение проектировщиков и изыскателей». Это ассоциация саморегулируемых организаций Российской Федерации, в состав которой входят проектные СРО и СРО, выполняющие инженерные изыскания. Президентом НОПРИЗ является Михаил Михайлович Посохин, народный архитектор России, лауреат Государственной премии России, академик, действительный член Российской академии художеств, Академии архитектурного наследия и Международной академии архитектуры, генеральный директор ГУП города Москвы «Управление по проектированию общественных зданий и сооружений «Моспроект­2».

В отрасли в целом повышаются эффективность и качество вследствие применения единых стандартов и процессов.

А.Щ.: Один из важнейших аспектов, без реализации которого немыслимо развитие информационного моделирования в России, раскрыли в своем докладе «BIM­технологии в междисциплинарной образовательной программе» сотрудники ФОЗО УралГАХА: Галина Борисовна Захарова, кандидат технических наук, заведующая кафедрой прикладной информатики, и Александр Иванович Кривоногов, кандидат физико­математических наук, доцент кафедры прикладной информатики. Студентов специальности «Прикладная информатика в архитектуре» с первых курсов знакомят с понятием «Технология BIM». Начиная с 3­го курса студенты изучают применение информационного моделирования, в частности, в рамках курсов «CAD­системы в рабочем проектировании», «Автоматизированные библиотеки конструкций», «САПР в архитектуре», а практические задания выполняются в Autodesk Revit и Autodesk Navisworks. Об этом не понаслышке знает, например, Анастасия Калимулина, сотрудница компании «АйДиТи», которая получила эту специальность в 2010 году и вот уже более пяти лет успешно занимается внедрением BIM­технологий.

Несколько докладов было посвящено историям успешного внедрения и применения технологии информационного моделирования в различных областях промышленного и гражданского строительства.

Компания «АйДиТи» — один из ведущих отечественных поставщиков лицензионного программного и аппаратного обеспечения, системный интегратор в области САПР и ГИС.

Компания «АйДиТи» осуществляет:

  • поставки, как корпоративные, так и розничные, лицензионного программного обеспечения и оборудования для рабочих мест, офисов и центров обработки данных (САПР и ГИС для всех отраслевых направлений; системное, офисное, антивирусное и иное прикладное ПО;           системы хранения и обработки данных; серверное и сетевое оборудование; рабочие станции и периферия);
  • консалтинг и внедрение САПР и ГИС, технологии информационного моделирования (BIM);
  • управление активами ПО (Software Asset Management, SAM);
  • разработку и реализацию проектов ИT­инфраструктуры;
  • техническую поддержку и обучение.

Компания обладает высшими партнерскими статусами крупнейших мировых разработчиков, таких как Autodesk, Microsoft, Adobe, Corel, Kaspersky Lab, VMware, и сотрудничает со всеми ведущими производителями программного и аппаратного обеспечения.

Заказчики «АйДиТи» — это тысячи государственных и коммерческих структур, а также частных пользователей, работающих в различных отраслях.

Система менеджмента качества «АйДиТи» сертифицирована и соответствует ГОСТ Р ИСО 9001­2008.

«АйДиТи» ведет свою деятельность по всей территории России через свои представительства:

«АйДиТи — Центральный офис»

Москва: +7(495) 287­4812, idt@idtsoft.ru

«АйДиТи — Урал»

Екатеринбург: +7 (343) 317­02­33, ural@idtsoft.ru

«АйДиТи — Северо­Запад»

Санкт­Петербург: +7(812) 676­1170, spb@idtsoft.ru

«АйДиТи — Юг»

Ростов­на­Дону: +7(863) 218­1157, rostov@idtsoft.ru

«АйДиТи — Северный Кавказ»

Ставрополь: +7 (962) 441­5544, skfo@idtsoft.ru

Наталья Геннадьевна Силина, генеральный директор ООО «ИНСИПРОЕКТ», и Вера Александровна Прудникова, заместитель руководителя службы САПР, передали участникам «Опыт применения BIM­технологии в холдинге «ИНСИ» на таких этапах жизненного цикла здания, как реконструкция, проектирование, производство конструкций, строительство и эксплуатация. Но речь шла не только и не столько о прикладных, сугубо профессиональных аспектах внедрения BIM, сколько об административных и организационных задачах по обеспечению грамотного и полноценного использования информационного моделирования в практической работе. Ведь для успешного функционирования новых технологий подход к организации процесса проектирования и структура проектной группы обязательно должны претерпеть соответствующие изменения.

Информационное моделирование объектов промышленного и гражданского строительства, инфраструктуры (BIM) — это технология, обеспечивающая создание, обмен, регулярное использование цифровой информации об объекте или его части на протяжении всего жизненного цикла. BIM включает координированное использование интеллектуальной компьютерной 3D­модели с данными, которая создается и управляется совместимыми друг с другом техническими и программными решениями. Использование технологии информационного моделирования позволяет повысить качество проектирования при одновременном снижении затрат времени и средств.

«Разработка и использование информационных моделей зданий и сооружений при строительстве уникальных объектов» — этой теме был посвящен доклад Даниила Семавина, инженера технологического отдела УК «Уралэнергострой». На предприятии успешно применяются технологии BIM на базе решений Autodesk Revit, Navisworks и Robot, в частности, для поиска коллизий строительных конструкций и инженерных коммуникаций, для моделирования и отслеживания технологических процессов и процесса строительства во времени, для осуществления двусторонней связи программы для проектирования с расчетным программным комплексом.

Про «Особенности проектирования объектов медицины» рассказал Артур Спартакович Зиганшин, главный архитектор отдела АСО ОАО «Уралгипротранс». Преимущества технологии BIM в полной мере проявили себя в ходе проектирования здания 2­й очереди Противотуберкулезного диспансера в Екатеринбурге. В здании более тысячи помещений, и при традиционном подходе получение одних только экспликаций с верными данными по площадям заняло бы значительное время. Использование информационного моделирования позволило решить эту задачу гораздо быстрее, а также свело практически к нулю ошибки и неточности данных. Процесс подсчета объемов материалов был автоматизирован и стал требовать, как минимум, в пять раз меньше времени. Общие сроки проектирования подобных объектов сократились в организации примерно в полтора­два раза. А при решении задач визуализации проекта использовалась уже готовая, актуальная модель, построенная в Autodesk Revit, которая позволила исключить двойную работу, неизбежную при традиционном подходе.

Галина Захарова,

Галина Захарова,
к.т.н., заведующая кафедрой прикладной информатики ФОЗО УралГАХА

Наталья Силина, генеральный директор ООО «ИНСИПРОЕКТ»

Наталья Силина, генеральный директор ООО «ИНСИПРОЕКТ»

Константин Ситников, главный инженер ООО «ОллЛевелс»

Константин Ситников, главный инженер ООО «ОллЛевелс»

М.А.: Интересное и оригинальное сообщение сделал Константин Борисович Ситников, главный инженер ООО «ОллЛевелс», — «Использование BIM в реконструкции и создании комплексной стадийной модели памятника архитектуры по результатам лазерного сканирования». Предложенное в докладе инновационное решение оказалось более чем актуальным именно для Уральского региона, где проходила конференция. Дело в том, что в настоящее время местное руководство инициировало масштабные работы по реконструкции культурно­исторических памятников.

А.Щ.: Доклады докладами, но при всей их несомненной необходимости и информативности наибольшую пользу они приносят, как показала практика, только в том случае, если бывают дополнены обоюдополезным диалогом. И такая возможность, естественно, была предоставлена участникам конференции.

Дискуссия руководителей предприятий и организаций в очередной раз в полной мере подтвердила несомненные перспективы информационного моделирования, а также тот очевидный факт, что во внедрении технологии заинтересованы в первую очередь сами заказчики BIM.

Мастер­классы для тех, кто непосредственно работает с программным обеспечением, провели ведущие технические специалисты «АйДиТи» Михаил Абрамов, Анастасия Калимулина, Юлия Папшева:

  • «Применение связки Autodesk Revit, Navisworks, Vault в рабочих процессах BIM»;
  • «Revit: фишки и трюки. Тонкости инструментария редактора семейств, возможности графической подачи модели проекта»;
  • «Вертикальная планировка городской территории в Autodesk AutoCAD Civil 3D»;
  • «Организация совместной работы в Autodesk AutoCAD Civil 3D: проектирование внешних инженерных сетей»;
  • «Autodesk InfraWorks 360: создание информационной модели существующей инфраструктуры».

В основу каждого мастер­класса был положен практический опыт специалистов «АйДиТи», который они годами приобретали в ходе реализации многочисленных и разнообразных проектов внедрения у наших заказчиков. Интересно, что несомненную пользу от этих мастер­классов получили как новички, так и вполне продвинутые пользователи.

Анастасия Калимулина, ведущий технический специалист компании «АйДиТи»

Анастасия Калимулина, ведущий технический специалист компании «АйДиТи»

Ну и, конечно же, были призы и подарки для наиболее активных участников форума.

М.А.: Думается, органичное сочетание разнообразных форм общения с аудиторией конференции позволило нам в полной мере донести до руководителей, проектировщиков, специалистов САПР, всех заинтересованных лиц основную идею форума — в отношении как технологии информационного моделирования, так и особенностей и преимуществ работы «АйДиТи». Это и для нас самих было весьма полезно — убедиться, что мы находимся на верном пути. Ведь мы не просто внедряем инновации — мы учим понимать и любить САПР, творчески решая любые задачи по автоматизации проектирования и конструирования в любых отраслевых направлениях.

А.Щ.: А я бы еще добавил: мы предоставляем пользователям практически всё необходимое для работы: от одной лицензии, от одного рабочего места — до серьезных комплексных решений. И умеем делать это так, чтобы заказчик в результате получил реальную экономическую выгоду — и от наших консалтинговых услуг по внедрению технологий, и от приобретения лицензионного ПО, и от покупки аппаратных средств и оборудования.

САПР и графика 12`2015