12 - 2015

Преимущества BIM-технологии в единстве источника информации об объекте

Дмитрий Красковский

В ноябрьском номере журнала «САПР и графика» мы уже знакомили читателей с итогами конкурса Be Inspired 2015, проводимого компанией Bentley Systems. На этот раз предлагаем вашему вниманию интервью, которое любезно согласился дать инженер-проектировщик ООО «Аква+» Кирилл Дорожкин, второй победитель Be Inspired 2015 от России.

Дмитрий Красковский: Кирилл, расскажите вкратце историю возникновения вашей компании. Сколько человек трудится у вас сейчас, какие проекты наиболее значимы для компании?

Кирилл Дорожкин: OOО «Аква+» — один из лидеров в области автоматизированных систем управления в отрасли водоснабжения и водоотведения в России.

Заказчиками компании являются предприятия коммунального хозяйства, такие как АО «Мосводоканал», ХВК, Тюмень, Владивосток. На протяжении 20 лет работы компании специалистами ООО «Аква+» было спроектировано и реализовано множество систем АСУ ТП. Сегодня все они находятся в полностью работоспособном состоянии, обеспечивают необходимый контроль и управление технологическим процессом.

Слева направо: Джон Санинс (John Sanins), старший директор Bentley Systems по решениям, Кирилл Дорожкин, инженер-проектировщик ООО «Аква+», Анн-Мари Уолтерс (Anne-Marie Walters), директор по маркетингу Bentley Systems

Слева направо: Джон Санинс (John Sanins), старший директор Bentley Systems по решениям, Кирилл Дорожкин, инженер-проектировщик ООО «Аква+», Анн-Мари Уолтерс (Anne-Marie Walters), директор по маркетингу Bentley Systems

ООО «Аква+» была создана в 1996 году. В компании трудится 50 человек, в то числе 44 человека инженерного персонала.

Назову наиболее значимые проекты, в которых участвовала наша компания: «Комплексная автоматизация водозаборных сооружений г.Хабаровска», «Автоматизация приготовления и дозирования гипохлорита натрия на Северной станции водоподготовки г.Москвы», «Комплексная автоматизация 3­го блока Головных очистных сооружений водопровода г.Хабаровска».

Проектирование внешнего вида НКУ

Проектирование внешнего вида НКУ

Д.К.: Расскажите более подробно о вашем проекте.

К.Д.: Водозаборные сооружения в Хабаровске включают пять секций по 12 водозаборных скважин с очисткой воды, которая подается в город через две насосные станции 2­го и 3­го подъемов. На насосной станции 2­го подъема вода дополнительно проходит ультрафиолетовое обеззараживание. На выходе в городскую сеть с насосной станции 3­го подъема для обеззараживания применяется гипохлорит натрия, производство которого осуществляется непосредственно на объекте.

Целью внедрения данного проекта автоматизации было обеспечение эффективности и надежности работы водозаборных сооружений г.Хабаровска в первую очередь за счет повышения точности и оперативности решений по управлению технологическими процессами. В рамках данных сооружений была также организована система автоматического контроля качества воды по следующим параметрам: мутность, цветность, pH, электропроводность, общий органический углерод, аммоний, растворенные железо и марганец.

План расположения кабельных трасс и оборудования

План расположения кабельных трасс и оборудования

Чертеж установки датчика давления

Чертеж установки датчика давления

Сбор данных и контроль состояния технологического оборудования выполнены с помощью программируемых логических контроллеров Modicon M340 и Modicon Premium производства фирмы «Шнайдер Электрик».

Далее полученная информация поступает на SCADA­сервер на базе программного обеспечения iFIX компании GE Intelligent Platforms, где происходит обработка данных, формирование аварийной сигнализации, анализ оперативных и архивных данных и печать отчетных форм.

Д.К.: Как вы относитесь к BIM и как пришли к пониманию, что нужно использовать BIM­технологии.

К.Д.: BIM, в нашем понимании, является единой информационной моделью объекта, которая содержит информацию обо всех аспектах функционирования данного объекта (архитектура, технология, экономика). Преимущества данной технологии заключаются именно в единстве источника информации об объекте. Следовательно, внесенные изменения в информационную модель затрагивают сразу все связанные параметры, что исключает неточности при проектировании. Еще одним преимуществом технологии мы считаем автоматизированное получение отчетов, схем, планов, что существенно сокращает время и издержки по реализации проекта.

Панели автоматической системы качества воды

Панели автоматической системы качества воды

Пример схемы для управления процессом с ПК

Пример схемы для управления процессом с ПК

Д.К.: Существует ли какая­либо государственная поддержка?

К.Д.: Компания не получает поддержки со стороны государства.

Д.К.: Какие продукты применялись для проектирования вашего проекта?

К.Д.: Мы использовали программное обеспечение promis.e компании Bentley Systems с нашим собственным решением для инструмента PLC Generator, которое позволило существенно сократить время на разработку схем ПЛК.

Д.К.: Как быстро удалось освоить продукты компании Bentley?

К.Д.: Предварительная подготовка, разработка программы внедрения и обучение сотрудников компании заняли два месяца.

Непосредственный переход на promis.e продолжался около двух месяцев.

Внедрение САПР существенно облегчило работу проектного отдела и ускорило процесс выпуска проектной документации.

Схема автоматизации процесса

Схема автоматизации процесса

НКУ, установленные в помещении насосной станции

НКУ, установленные в помещении насосной станции

Д.К.: Планируете ли вы принимать участие в конкурсе в следующем году?

К.Д.: Мы заинтересованы и далее претендовать на призовые места в конкурсе. Будем рассматривать последние реализованные проекты, которые смогут обеспечить нам место в финале.

Д.К.: Вы заняли в этом году 1­е место. Что вы можете посоветовать конкурсантам следующего года, от каких ошибок, на ваш взгляд, им следует себя застраховать?

К.Д.: Будущим конкурсантам рекомендуем привлекать к презентациям увлеченных людей, которые искренне хотят заниматься САПР.

Д.К.: Ваши пожелания читателям журнала «САПР и графика».

К.Д.: Не стоит останавливаться на достигнутых результатах и освоенных технологиях, ведь всегда можно что­то улучшить или изучить новое, а это позволит наиболее эффективно решать поставленные задачи.

Д.К. Спасибо за интересную беседу. 

САПР и графика 12`2015