12 - 2015

Stack Group и NVIDIA представили VDI GRID для работы c 3D-приложениями в облачной среде

Мероприятие началось с подведения итогов уходящего года. Евгений Горохов, исполнительный директор Stack Group, рассказал о ключевых тенденциях облачного сервис­провайдинга в России. Он отметил возросший интерес заказчиков, ранее размещавших свою инфраструктуру за рубежом, к российским площадкам из­за существенного ослабления курса рубля и отсутствия корректировки рублевых цен российскими провайдерами в текущем году.

Второй тренд, который выделил Евгений Горохов, — это локализация данных. После вступления в силу поправок в закон «О персональных данных» наблюдается увеличение запросов со стороны компаний, работающих с персональными данными российских граждан по всему миру. Для таких клиентов Stack Group подготовила уникальное для России совместное решение с одним из лидеров мирового рынка ЦОД — компанией Equinix. Оно позволяет заказчикам соответствовать закону и одновременно избавляет их от излишних инвестиций, связанных с трансформацией архитектуры своей ИТ­инфраструктуры.

Илья Вислоцкий демонстрирует видеокарту NVIDIA GRID.

Илья Вислоцкий демонстрирует видеокарту NVIDIA GRID.
Справа — Евгений Горохов

Третий тренд этого года: рост спроса на аутсорсинг ИТ­инфраструктуры. По данным аналитиков Stack Group, рынок IaaS в 2015 году в России вырастет на 31,5% в рублевом выражении. Безусловно, данная модель потребления сегодня является наиболее экономически обоснованной.

В заключение Евгений рассказал, что кризис этого года породил еще один интересный тренд — в попытке сэкономить компании начинают переводить некоторых своих сотрудников на работу из дома. Добиться максимальной экономической эффективности и при этом оставить сотрудников внутри корпоративной системы позволяет новое технологичное решение — «удаленные рабочие столы», при том что работа с 3D­приложениями теперь также доступна из облака компании Stack Group.

Далее Сергей Шатов, руководитель направления по работе с облачными провайдерами NVIDIA, рассказал о современных технологиях компании NVIDIA, а также о VDI GRID для работы с 3D в профессиональных программных продуктах.

Выступление Сергея Шатова

Выступление Сергея Шатова

Илья Вислоцкий вращает 3D-модель танка

Илья Вислоцкий вращает 3D-модель танка

«В современном мире мы далеко не всегда работаем из офиса. Особенно это хорошо известно конструкторам и проектировщикам, у которых есть авторский надзор. Даже если мы делаем просто дизайн­проект квартиры, все равно нужно выезжать на объект и показывать его заказчику. Причем объем данных, которыми оперирует конструктор­проектировщик, постоянно растет, — рассказал Сергей. — Проект — это трехмерная модель, которая в виде базы данных распределяется на большое количество серверов. Поэтому скопировать проект, чтобы отвезти его на площадку, вы не можете. VDI GRID решает эти проблемы».

Среди основных преимуществ VDI — безопасность данных. Все данные хранятся на высоконадежных серверах. На конечном пользовательском устройстве можно зайти внутрь корпоративной сети, открыть все файлы, редактировать их, но при этом нельзя скопировать даже кусочек текста. «Это очень актуально, когда проект ведется с субподрядчиком», — завершил Сергей.

Далее выступил Илья Вислоцкий, руководитель центра архитектуры клиентских решений Stack Group. Он рассказал, как реализуются полнофункциональные рабочие места для архитекторов, проектировщиков, конструкторов и 3D­дизайнеров.

«При ведении проектной деятельности многие компании осуществляют покупку оборудования одномоментно, при этом расчет его использования сегодня оценивается в течение 3­4 лет, вследствие чего на первом этапе это оборудование избыточно, а на последних, как правило, его не хватает. Избежать этого позволяют технологии виртуализации. Они дают возможность объединить все серверное оборудование в пул вычислительных ресурсов, из которого берется только то количество ресурсов, которое требуется для конкретного проекта», — рассказал Илья.

Выступление Евгения Горохова

Выступление Евгения Горохова

Как можно было бы совместить серверные возможности с рабочими местами сотрудников? Это решение VDI, или удаленные рабочие столы. По сути, технология предлагает вам использовать мощное высоконадежное серверное оборудование в виде рабочих станций, которое доступно удаленно, в любое время и в любой точке мира, если там есть Интернет. Данная технология широко применяется и может отвечать параметрам пользователей, нетребовательных к графической подсистеме. Новая технология VDI GRID позволила получить доступ к графической высокопроизводительной подсистеме в этих виртуальных рабочих столах. Если для выполнения проекта требуется привлечь дополнительные ресурсы, то можно использовать VDI GRID по схеме аренды — в таком случае рабочее место можно предоставить за 10 мин.

Технология VDI GRID позволяет воспользоваться несколькими вариантами графического ускорения — от самого простого до высокопроизводительного на уровне топовых видеосистем. Для комфортной работы рекомендуется скорость сети от 1 Мбит (для справки: современная сотовая связь использует технологию LTE, которая на практике нередко доходит до скоростей в 10 Мбит/с). Стоимость нового решения VDI GRID в самой простой конфигурации начинается всего от нескольких сотен рублей в месяц за одну виртуальную машину (с профилем K120Q). VDI GRID — это дополнительная опция к текущей услуге VDI.

Общий вид зала

Общий вид зала

На мероприятии гостям были продемонстрированы решения VDI и VDI GRID. На удаленном рабочем столе, работающем из дата­центра М1 на Варшавском шоссе, были одновременно открыты несколько проектов в профессиональных программных продуктах: AutoCAD, Autodesk, Solid Edge (Siemens PLM Software), SolidWorks и КОМПАС­3D. В них Илья продемонстрировал возможность полноценного использования графической подсистемы NVIDIA GRID, свободно управляя 3D­моделями, состоящими из большого количества 3D­объектов. Было также продемонстрировано 3D­ускорение в прикладных приложениях, таких как Adobe Photoshop, Adobe After Effects и других, в том числе стандартных «бытовых» приложениях, таких как браузеры и конверторы.

Также гостям вживую продемонстрировали саму видеокарту NVIDIA GRID, которая является промышленным решением и не может быть использована в простом компьютере, то есть карта используется только совместно с серверным оборудованием, поскольку задействует его систему охлаждения. Видеокарта NVIDIA GRID несет на борту не одно, а несколько графических ядер, что позволяет использовать ее для одновременной работы нескольких рабочих столов.

VDI GRID — действительно надежное и удобное решение, которое позволяет получить доступ к рабочему столу в корпоративной системе удаленно, безопасно и комфортно. 

САПР и графика 12`2015