12 - 2015

Цифровой Актив приносит реальную прибыль

WorleyParsons, всемирно известная инжиниринговая компания полного цикла, является клиентом AVEVA с 1998 года. Разделяя философию AVEVA, смысл которой заключается в том, что информация о каждом физическом объекте должна существовать в виде Цифрового Актива, компания пришла к решению создать отдельный департамент, отвечающий за повышение операционной целостности активов в процессе использования технологий заказчиками.
Джим Парвис (Jim Purvis), в прошлом директор по проектированию WorleyParsons, а сейчас директор подразделения Digital Enterprise, рассказал о ближайших перспективах компании.

AVEVA и подразделение Digital Enterprise компании WorleyParsons объединяют свои усилия и делают концепцию Цифрового Актива  реальностью

«Наши взаимоотношения с компанией AVEVA прошли длинный путь с того момента, как мы впервые начали использовать решение AVEVA PDMS для базового и детального проектирования устройства для разделения фаз MLNG III, — отметил Джим Парвис. — Мы сразу же осознали эффективность этой технологии для проектирования и управления затратами и строительством при выполнении шельфовых проектов. Постепенно мы наращивали объемы деятельности и стали использовать все больше технологий AVEVA. В настоящее время сотни наших сотрудников по всему миру работают в AVEVA PDMS».

О компании WorleyParsons

Компания WorleyParsons, штаб­квартира которой расположена в Австралии, ведет свою деятельность уже более 30 лет и является сегодня одной из ведущих в мире компаний, предоставляющих услуги технической, проектной и операционной поддержки в индустрии обрабатывающей промышленности. Компания насчитывает 38 700 сотрудников в 43 странах и 165 офисов, включая шельфовый центр передовых технологий в Хьюстоне, Лондоне, Куала­Лумпуре и Перте. Всё это инжиниринговые центры полного цикла, специализирующиеся на различных направлениях: «Минералы», «Металы» и «Химия», «Углеводороды», а также «Энергетика» и «Инфраструктура».

Узнать более подробную информацию можно по адресу: www.worleyparsons.com/digital_enterprise.

Зарождение направления Digital Enterprise

Сегодня видение компании WorleyParsons, основанное на технологиях AVEVA, состоит в использовании накопленного опыта выполнения новых проектов и усовершенствовании действующих объектов с помощью работы с цифровыми данными. Подразделение Digital Enterprise опирается на значительный опыт компании и призвано повысить эффективность капитальных вложений и эксплуатации через следующие этапы:

  • внедрение актива;
  • оптимизация процесса управления активом;
  • обновление технологий и управление обновлениями.

Подразделение Digital Enterprise внедряет эти этапы по отдельности или одновременно, чтобы обеспечить передачу всех знаний, своевременное создание Актива и эффективную работу с ним. «Направление Digital Enterprise — это наш ответ возрастающим потребностям заказчиков к передаче упорядоченной и утвержденной информации как для строительства новых объектов, так и усовершенствования уже существующих. После передачи проектных данных мы помогаем заказчику эффективно управлять ими, что позволяет повысить ценность этих данных», — объясняет г­н Парвис.

Схема управления информацией компании WorleyParsons

Схема управления информацией компании WorleyParsons

Факторы развития бизнеса

Ряд факторов увеличил потребность в Цифровом Активе как в элементе процесса передачи данных и стратегии управления активами. Сегодня заказчики требуют устранения проблем передачи данных, которые могут привести к задержке достижения проектной мощности и продлить срок окупаемости инвестиций. К счастью, появление новых технологических разработок AVEVA позволит компании WorleyParsons работать с самыми передовыми решениями.

«Ряд перспективных технологий уже доступен, а их комплекс позволит сделать цифровые услуги более эффективными», — продолжил Джим Парвис. За последние несколько лет стоимость услуг лазерного сканирования снизилась, в то время как качество конечных данных и масштаб их использования невероятно возросли. Возможность обрабатывать данные, просматривать и перемещаться по различным пакетам данных существенно расширила функции управления цифровой информацией. В результате создание полноценного цифрового объекта теперь является практичным и доступным процессом, обеспечивающим прирост прибыли.

Технологии лазерного сканирования — не новинка для WorleyParsons. На протяжении некоторого периода их использование было стандартной практикой при выполнении проектов модернизации действующих объектов, что позволяло получать высококачественные данные и сокращать время работы на местности. При установке сложного оборудования внутри действующих объектов очевидные преимущества имеет поиск инновационных способов сокращения времени простоев за счет более быстрой и точной установки. На счету WorleyParsons есть несколько примеров опыта лазерного сканирования, показавших быстрый возврат инвестиций, причем не только при выполнении проектов модернизации объектов. Джим Парвис привел в пример проект для Canadian Oil Sands, где необходимо периодически заменять желоб из шлифованой стали, который постоянно изнашивается. «Раньше обшивку приходилось вырезать и заменять на новую прямо на объекте, и это был довольно длительный процесс, — пояснил он. — Мы решили отсканировать желоб и использовать эти данные для реализации его замены в рабочем цехе. Полученные данные полностью соответствовали оригиналу, и новый желоб идеально встал на место старого. Этот метод снизил коэффициент простоя на 50%, позволил заказчику сократить производственные потери и фактически увеличить производственные возможности».

Подобные успешные проекты вызвали большой интерес клиентов WarleyParsons к услугам по созданию крупных цифровых активов с использованием ведущих мировых технологий. Эти возможности побудили WarleyParsons к созданию подразделения Digital Enterprise. «Для нас это возможность роста, — сообщил г­н Парвис. — Направляя свои усилия на конкретные цели, мы работаем более эффективно и можем выполнять более масштабные и сложные проекты».

Проект ADMA­OPCO

Один из заказчиков, успевших ощутить новые возможности WorleyParsons, — это ADMA­OPCO, крупная нефтегазодобывающая компания в Абу­Даби, обладающая рядом комплексных объектов, которые уже давно находятся в эксплуатации. Спустя более 40 лет модификаций и обслуживания проектная документация перестала в точной мере отражать реальное состояние объектов.

Приняв решение модернизировать свои активы для успешного развития компании в будущем, ADMA­OPCO заключила контракт с WorleyParsons с целью создания Цифрового Актива для комплекса подготовки нефти «Дас Исланд» и нефтяного месторождения «Умм Шаиф», включающего нефтяные вышки Super Complex и Well Head. Комплекс «Дас Исланд», расположенный на острове в 160 км от Абу­Даби, является домом для 3 тыс. сотрудников и подрядчиков. Проект, при выполнении которого широко использовались технологии AVEVA, заключался в консолидации всех имеющихся проектных данных объектов, данных лазерного сканирования, создании трехмерных моделей из облаков точек при помощи решений LFM и AVEVA PDMS™, а также создании интеллектуальных схем и связанных баз данных при помощи решения AVEVA P&ID™ и AVEVA Instrumentation™. Система AVEVA NET™ была адаптирована под огромное хранилище данных и документации существующих объектов.

Изображение предоставлено компанией WorleyParsons

Изображение предоставлено компанией WorleyParsons

Проект, который планируется завершить в 2015 году, отражает тот прогресс при процессе передачи объектов в эксплуатацию, которого удалось добиться. Данный проект является крупнейшим в своем роде во всем мире, поэтому необходимо тщательное планирование процесса его внедрения. Задача состоит в следующем: прежде чем система начнет функционировать, необходимо проверить ее изнутри, чтобы убедиться в ее нулевом влиянии на повседневную деятельность. Для того чтобы оптимизировать эффективность системы для ее конечных пользователей, необходимо принимать во внимание любые изменения в рабочем процессе.

«На опыте компании ADMA мы поняли, что проект обеспечит существенную капитальную и эксплуатационную эффективность и позволит быстро окупить инвестиции от создания цифрового объекта, — заявил Джим Парвис. — Одним из важных факторов, влияющих на повышение операционной эффективности, является сокращение времени, затрачиваемого на поиск необходимых данных и документов, что не только затратно само по себе, но и ведет к дорогостоящим задержкам и негативно сказывается на аспектах безопасности охраны труда».

«Проект также создает прочную основу для дальнейших улучшений; более высокое качество вводных данных повышает качество проектов реконструкции, которая сокращает время простоев и снижает подверженность технического персонала воздействию потенциально вредной окружающей среды», — добавил он.

Предстоящие шаги

Создание Digital Enterprise обеспечило компании WorleyParsons новые возможности, благодаря которым она видит перспективы развития сферы управления информацией в двух направлениях.

«Во­первых, существуют такие объекты, как «Дас Айланд» компании ADMA­OPCO, которые уже давно находятся в эксплуатации, но их жизненный цикл, тем не менее, расчитан еще на длительное время, — объясняет Джим. — В данной ситуации заказчики стремятся найти систему, точно отражающую актуальное состояние объекта, которая позволит им лучше управлять существующими активами, иметь возможность планировать обслуживание и обновление технологий в долгосрочной перспективе.

Во­вторых, ключевой группой клиентов являются заказчики с новыми или текущими проектами, которые стремятся к управлению данными своих активов с целью повышения капитальной и эксплуатационной эффективности. «Мы понимаем, что заказчики, с которыми мы сейчас работаем, делятся своим успешным опытом с другими заказчиками. Оба этих направления являются отличным потенциалом для развития нашего нового подразделения», — подытожил Джим Парвис.

Учитывая, что план внедрений уже расписан вплоть до 2017 года, подразделению, очевидно, предстоит выполнить большой объем интересной работы.

Подразделение Digital Enterprise в компании WorleyParsons

Направление Digital Enterprise отвечает потребительскому спросу в области разработки и внедрения цифровых технологий, которые позволяют контролировать, анализировать и оптимизировать любые процессы, происходящие с активом на протяжении всего его жизненного цикла, а также поднимают эти процессы на новый уровень.

В компании WorleyParsons хорошо представляют себе весь жизненный цикл цифрового актива, начиная с концепции проекта и заканчивая выводом объекта из эксплуатации. Их целью является обеспечение управления интеграцией и разработанными по требованиям заказчика технологиями, системами и строительством.

САПР и графика 12`2015