1 - 2016

Дигитализация преобразует экономику и повышает эффективность выполнения инвестиционных проектов

Дэннис Питерс

Наиболее крупные и сложные инвестиционные проекты реализуются в сфере энергетики. Сложность — основная причина того, что всего 5% всех работ выполняются в заданные сроки и в рамках бюджета*. Учитывая этот факт, а также то, что рыночные условия требуют от предприятий повышения эффективности и более оперативного внедрения инноваций, Дэннис Питерс (Dennis Peters), старший директор по решениям для энергетики, Siemens PLM Software, полагает, что энергетической отрасли необходимо пересмотреть подходы к реализации проектов. Рассмотрев текущие методики управления инвестиционными программами, Дэннис обсуждает вопросы создания среды поддержки проектов и умных инноваций, построенной в единой платформе автоматизации процессов управления проектами на всех этапах жизненного цикла. Проверенная на практике, в том числе в авиационно-космической и автомобильной промышленности, схема работы резко сокращает себестоимость, обеспечивает повторное использование результатов ранее выполненных проектов и ускоряет воплощение инноваций.

Почему проекты замораживают

Немногие проекты заканчиваются полной неудачей. По данным Института строительной отрасли, только два из пяти проектов приносят прибыль компаниям­участникам1 .

Перерасход средств отражает тот факт, что создание любого объекта строительства — от электростанции до трубопровода или нефтеперерабатывающего завода — представляет собой сложную техническую задачу, решение который растягивается на многие годы. Однако устаревшие подходы к управлению проектами еще более усугубляют ситуацию.

В энергетике применяются общепринятые стандарты управления проектами, но в то же время отсутствует единая схема реализации крупных капиталовложений. Большое строительство требует привлечения тысяч поставщиков. Как правило, все они используют различные системы конструкторско­технологической подготовки производства и поставок выпускаемых изделий, а также подготовки эксплуатационной документации. На обеспечение интеграции между такими системами силами генерального подрядчика уходит масса времени.

Наиболее крупные и сложные инвестиционные проекты реализуются в сфере энергетики

Наиболее крупные и сложные инвестиционные проекты реализуются в сфере энергетики

Более того, часто приходится сталкиваться с проектами, которые управляются централизованно группами руководителей, использующих различные программы без всякой интеграции между ними. При появлении запроса на проведение изменения (например, от заказчика или от надзорного ведомства) такое изменение нелегко довести до всех работающих над проектом сотрудников. В частности, изменение конструкции узла может потребовать новой станочной оснастки. Если при этом технологи вовремя не проинформированы об изменении, ошибка выявится только с началом производства, что, в свою очередь, приведет к задержкам при выполнении проекта.

Сложность — основная причина того, что всего 5% всех проектов выполняются

Сложность — основная причина того, что всего 5% всех проектов выполняются
в заданные сроки и в рамках бюджета

Соответствие ожиданиям

Недавно мы столкнулись со случаем, когда генеральный подрядчик не справился с задачей публикации технических руководств на объект, который уже был сдан и введен в эксплуатацию. Проблема заключалась в высокой сложности подготовки документации, когда партнеры по цепочке поставок используют сотни различных систем документооборота. В рассмат­риваемом случае штрафные санкции за несвоевременное предоставление руководств составили 3 млн долл. Поскольку расходы на подготовку руководств достигали 5 млн долл., компания предпочла заплатить штраф. Причем это не уникальный случай. Он лишний раз подчеркивает необходимость улучшения способов управления проектами.

Чтобы контролировать выполнение работ, многие заказчики применяют средства поддержки совместной работы, например общие папки с файлами. Однако они малоприменимы для сложных рабочих процессов в энергетике. Мне доводилось иметь дело с проектами, в которых использовалось до десятка различных папок, причем у конструкторов, технологов, производственников и других служб были собственные версии файлов. Вы можете представить, в какой хаос превращается процесс создания различных исполнений изделий: изменения проводятся локально и не передаются в общий проект. Подобный непоследовательный и неструктурированный способ обмена и хранения информации непригоден для эффективной координации работ по проекту.

Четкий план работы

В авиационно-космической и автомобильной промышленности многие изделия создаются «с чистого листа». Но при этом все результаты выполнения предыдущих проектов для участников разработки доступны. Поэтому и при небольшом улучшении, и при полной переделке конструкции детали данные заносятся в огромную библиотеку интеллектуальной собственности, которая управляется централизованно в одном предложении — как правило в PLM-системе. Это способствует успешному созданию новых моделей. Это четко заданный, экономичный и эффективный способ управления крупными конструкторскими проектами. Названные выше отрасли примерно на 15 лет опережают энергетику в плане управления жизненными циклами проектов. Хорошая новость состоит в том, что применяемые в отраслях системы и накопленный опыт вполне применимы на предприятиях энергетики, способствуя быстрому переходу к эффективному управлению проектами.

Мы наблюдаем отсутствие прослеживаемости, системного подхода и четкой организации управления. Это приводит к неэффективности как администрирования, когда специалисты пытаются заставить системы работать совместно, так и управления проведением изменений. Каждая секунда, которую высококвалифицированный и высокооплачиваемый инженер тратит на поиск документа или узла, в который необходимо провести изменение, либо на попытки работы с данными, не включенными в общую структуру проекта, приводит к росту расходов. В ряде случаев такие накладные расходы оказываются весьма значительными.

Инвестиционные проекты должны стать более интеллектуальными за счет использования цифровой информации, направленными на повышение эффективности и снижение себестоимости на всех этапах

Инвестиционные проекты должны стать более интеллектуальными за счет использования цифровой информации, направленными на повышение эффективности и снижение себестоимости на всех этапах

Существующие подходы приводят и к другим проблемам. Одна из наиболее заметных — дублирование выполняемых работ. Большинство проектов управляются изолированно. Например, узел, разработанный для нефтеперерабатывающего завода в США, та же самая компания вынуждена проектировать заново при строительстве практически аналогичного завода в Азии. Если представить миллионы узлов, из которых состоит крупный объект, то убытки от дублирования оказываются колоссальными. Еще одна часто встречающаяся трудность состоит в отслеживании генеральным подрядчиком и поставщиками текущего состояния проекта. Это может приводить к задержкам с оплатой. Мы также наблюдаем проблемы на этапе ввода проектов в эксплуатацию: нередко эксплуатационная документация предоставляется с опозданием и содержит ошибки из­за того, что требуемая информация собиралась из разнородных систем, а внесенные в проект изменения не нашли в ней своего отражения.

Мы полагаем, что в энергетике следует внедрить более эффективные способы управления проектами. Единая система должна решать две основные задачи. Во­первых, это фиксация данных в виде документов и чертежей, включая техническую информацию, создаваемую в различных приложениях. Во­вторых, это обеспечение обмена важной информацией поставщиками в любой точке мира. В системе должен храниться план выполнения проекта, должны отслеживаться его основные этапы, фиксироваться все документы и чертежи. Необходимо единое хранилище для всех используемых в работе файлов.

Кроме того, система должна отслеживать соблюдение нормативных требований, предупреждать руководителей об отклонениях и их причинах, а также в реальном времени предоставлять информацию о проекте для поддержки принятия оптимальных решений. Для достижения поставленной цели мы предлагаем новый подход к управлению проектами, основанный на умных инновациях. В этом подходе дигитализация способствует созданию инноваций. Рассмотрим данный аспект более подробно.

Умные инновации

Какое отношение умные инновации имеют к инвестиционным проектам? Основная идея проста: инвестиционные проекты должны стать более интеллектуальными за счет использования цифровой информации, направленными на повышение эффективности и снижение себестоимости на всех этапах. Успешно функционирующая цифровая платформа должна решать четыре задачи:

  1. Привлечение пользователей. Прогресс в развитии технологий позволяет предоставлять информацию всем участникам проекта в нужном месте, в нужное время и в нужном виде, например на мобильном устройстве, смартфоне, планшете или ноутбуке. Кроме того, система должна предоставлять только необходимую информацию в соответствии с должностными обязанностями сотрудника.
  2. Использование интеллектуальных моделей. Умные технологии должны быть встроены в платформу такой системы. Пример — интеллектуальные модели. Когда в конструкцию вносятся изменения, система рассылает уведомления участникам проекта, предупреждая о возможных проблемах, которые предлагаемое изменение может вызвать на последующих этапах. Кроме того, система обеспечивает централизованное хранение любых моделей, например созданных в различных CAD­системах чертежей, которые поступают из любых источников, а также доступ сотрудников к таким моделям.
  3. Ускорение создания инноваций. Предлагаемая платформа должна иметь единое хранилище всех данных, создаваемых в течение жизненного цикла проекта — от замысла до окончания срока службы. Это ускоряет создание инноваций и получение финансовой отдачи.
  4. Адаптивность. Срок жизни проекта может достигать 50 и более лет, поэтому любая применяемая система должна отвечать требованиям завтрашнего дня. Мы рекомендуем применять платформы с открытым исходным кодом, основанные на самых современных технологиях. Они обеспечивают быстрое внедрение и интеграцию с другими системами по стандартам ISO (например, 14306). Подобное решение должно прослеживать процессы и управлять ими. Необходимо гарантировать, что показатели, утвержденные много лет назад (при подготовке тендера), соблюдаются в течение всего срока жизни проекта.

Имея полное представление о текущем состоянии проекта, можно принимать более обоснованные решения

Имея полное представление о текущем состоянии проекта, можно принимать более обоснованные решения

Системы уровня предприятия, в частности Teamcenter от компании Siemens, обладают всеми указанными возможностями, создавая цифровую среду управления проектами. Отметим некоторые преимущества предлагаемого подхода:

повторное использование. Почти в каждом проекте одна и та же информация создается неоднократно. Большое количество файлов различных форматов передается подрядчику от поставщиков. При этом информация недоступна для всех участников проекта, и найти ее нелегко. Если электростанция вдруг остановится — с миллионными убытками за каждый день простоя, — то эксплуатирующей организации потребуется как можно скорее выявить и устранить проблему. Однако, если документы не хранятся в структурированной системе, они будут представлены в виде множества копий и версий, поэтому на их поиск уйдет немало времени. В цифровой платформе документооборота на основе системы Teamcenter все поставщики предоставляют CAD­файлы в нейтральных форматах (например, по стандарту ISO 14306). Эти файлы надежно и безопасно хранятся вместе с прочей проектной документацией и чертежами. Такие файлы удобно не только искать, но и использовать в будущих проектах, что ускоряет создание инноваций, экономит время и деньги;

управление проектными данными. Важнейший аспект преобразования процессов управление инвестиционными проектами — переход от работы на основе отдельных документов к полностью интегрированной среде управления информацией. Подобный подход позволяет объединить все важнейшие данные о проекте в единую структуру, с которой работают все участники. При правильной реализации предлагаемый подход оптимизирует процесс обмена данными между сотрудниками и отделами, в которых применяются системы различной архитектуры, разные платформы и приложения. Главное хранилище проектных данных содержит основные сведения о проекте, включая требования заказчика, себестоимость, сведения о поставщиках и рисках. Сквозное управление жизненным циклом объединяет все группы разработчиков в едином контролируемом пространстве.

Умные инновации на основе дигитализации

Предлагаемая компанией Siemens платформа для создания умных инноваций основана на продукте Teamcenter. Система, предназначенная для проектов в области энергетики, осуществляет управление инвестиционным проектом на всех этапах, поддерживая выполнение основных процессов:

  • управление оборудованием и данными;
  • управление основными и сопроводительными документами;
  • управление изменениями;
  • управление инвестиционными проектами в масштабах предприятия;
  • управление разрешением возникающих проблем;
  • модульная конструкция;
  • управление тендерными заявками;
  • передача проекта заказчику;
  • управление взаимодействием систем;
  • виртуальный ввод в эксплуатацию;
  • контроль данных;
  • интеграция с системами предприятия;
  • управление активами и оборудованием.

Принятие оптимальных решений

Имея полное представление о текущем состоянии проекта, можно принимать более обоснованные решения. Например, ответственный за закупки узнаёт, что поставщик задерживает доставку узла, и принимает меры по решению возникшей проблемы либо дает рекомендации по пересмотру графика работ. Руководитель проекта сразу же видит проблемные места. Достаточно одного щелчка мыши, чтобы выяснить, какие чертежи еще не готовы и к каким задержкам это приведет на последующих этапах. Инженеры быстро находят чертежи любого узла, просматривают графики, требования заказчика и оценивают риски, относящиеся к тому или иному элементу проекта.

Рост производительности и прибыли

PLM­решение (например, Teamcenter) обеспечивает полную прослеживаемость информации. Вместе с умными моделями и стандартизированными основными рабочими процессами инвестиционных проектов образуется платформа для создания умных инноваций. Такая платформа предоставляет полный контроль над исполнением крупных проектов с возможностью своевременного и экономичного выявления, анализа и разрешения возникающих проблем. Фиксация всех рабочих процессов и данных для использования в будущих проектах ускорит появление инноваций при создании новых электростанций. Все больше проектов будет выполняться в срок, в рамках бюджета — и приносить прибыль. 


1 Институт строительной отрасли, 2015. — Сокращение сроков и оценка эффективности выполнения проектов. Информационный листок.

САПР и графика 1`2016

Популярные статьи

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Автор рассказывает о новом продукте, предоставляемом компанией CSD на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования, — BIMbox

Репортаж с конференции «Год в Инфраструктуре 2017»

В октябре состоялась ежегодная конференция, организованная компанией Bentley Systems, — «Год в Инфраструктуре 2017». В этот раз организаторы впервые провели конференцию в Азии, а именно в Сингапуре. Местом проведения был выбран конференц­центр Sands Expo и выставочный центр первоклассного отеля Marina Bay Sands

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий, реализованные на единой платформе

В новой версии системы NX реализовано новое поколение решений для конструкторско-технологической подготовки производства и численного моделирования, достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics, Capital Harness и Xpedition