1 - 2016

Трюки и приемы работы в Inventor

Александр Соколов
Александр Соколов, ведущий специалист компании «АйДиТи» по направлению «Машиностроение» и внедрению программного обеспечения, авторизованный инструктор Autodesk

Авторизованный Учебный Центр «АйДиТи» за многие годы работы накопил значительный и всесторонний опыт обучения слушателей работе в Autodesk Inventor. Практика показала, что независимо от масштабов организации и специфики решаемых конструкторами практических задач специалистов всегда интересуют те возможности программного продукта, которые не проявляются явным образом и поначалу бывают сокрыты от внимания неискушенного пользователя.

Специалисты, применяющие в своей работе Autodesk Inventor, все чаще сталкиваются с вопросами оптимизации работы с крупными сборками, соответственно состоящими из большого количества деталей и узлов.

Компания «АйДиТи» — один из ведущих отечественных поставщиков лицензионного программного и аппаратного обеспечения, системный интегратор в области САПР и ГИС.

Компания «АйДиТи» осуществляет:

  • поставки, как корпоративные, так и розничные, лицензионного программного обеспечения и оборудования для рабочих мест, офисов и центров обработки данных (САПР и ГИС для всех отраслевых направлений; системное, офисное, антивирусное и иное прикладное ПО; системы хранения и обработки данных; серверное и сетевое оборудование; рабочие станции и периферия);
  • консалтинг и внедрение САПР и ГИС, технологии информационного моделирования (BIM);
  • управление активами ПО (Software Asset Management, SAM);
  • разработку и реализацию проектов ИT­инфраструктуры;
  • техническую поддержку и обучение.

Компания обладает высшими партнерскими статусами крупнейших мировых разработчиков, таких как Autodesk, Microsoft, Adobe, Corel, Kaspersky Lab, VMware, и сотрудничает со всеми ведущими производителями программного и аппаратного обеспечения.

Заказчики «АйДиТи» — это тысячи государственных и коммерческих структур, а также частных пользователей, работающих в различных отраслях.

Система менеджмента качества «АйДиТи» сертифицирована и соответствует ГОСТ Р ИСО 9001­2008.

«АйДиТи» ведет свою деятельность по всей территории России через свои представительства:

«АйДиТи — Центральный офис»

Москва: +7(495) 287­4812, idt@idtsoft.ru

«АйДиТи — Урал»

Екатеринбург: +7 (343) 317­02­33, ural@idtsoft.ru

«АйДиТи — Северо­Запад»

Санкт­Петербург: +7(812) 676­1170, spb@idtsoft.ru

«АйДиТи — Юг»

Ростов­на­Дону: +7(863) 218­1157, rostov@idtsoft.ru

«АйДиТи — Северный Кавказ»

Ставрополь: +7 (962) 441­5544, skfo@idtsoft.ru

В данной публикации мы приведем несколько приемов для работы с подобными сборками.

Но сначала дадим ряд рекомендаций, которые позволяют обойти многие сложности, связанные с оптимальной загрузкой крупных изделий. Итак, необходимо соблюдать следующие правила:

  • регулярно проводить дефрагментацию жесткого диска, на котором располагаются файлы Autodesk Inventor. Сами файлы желательно держать на отдельном диске с быстрым доступом к нему;
  • обязательно закрывать все неиспользуемые приложения;
  • правильно настроить программу — данные настройки можно выполнить самостоятельно:

- отключить подсказки и поставить значение 4000 Мбайт в качестве размера файла отмены (рис. 1),

- выбрать цветовую схему Презентация и Фон «1цвет», отключить Предварительное и Расширенное выделение (рис. 2),

- выключить параметры сборки и включать нужные в процессе работы, включить режим Экспресс (рис. 3),

- настроить Время смены вида на значение 0 (сек), а Минимальную частоту кадров на 20 (Гц). Качество отображения сборки поставить Среднее (рис. 4),

- в настройках проекта отключить все неиспользуемые библиотеки стандартных компонентов (рис. 5),

- отключить все неиспользуемые надстройки в программе. Для этого на панели Загрузка нужно убрать галочки (при необходимости они могут быть подключены в процессе работы) — рис. 6,

- в обязательном порядке переносить файлы, сделанные в предыдущих версиях Autodesk Inventor, до текущей версии ПО (рис. 7).

А теперь проиллюстрируем работу с большим изделием на примере сборки, состоящей из 8614 компонентов (оригинальных 1101), — она показана на рис. 8.

Рис. 1. Параметры приложения, вкладка Общие

Рис. 1. Параметры приложения, вкладка Общие

Рис. 2. Параметры приложения, вкладка Цвета

Рис. 2. Параметры приложения, вкладка Цвета

Рис. 3. Параметры приложения, вкладка Сборка

Рис. 3. Параметры приложения, вкладка Сборка

Рис. 4. Параметры приложения, вкладка Отображение

Рис. 4. Параметры приложения, вкладка Отображение

Рис. 5. Настройка библиотек

Рис. 5. Настройка библиотек

Рис. 6. Диспетчер надстроек

Рис. 6. Диспетчер надстроек

Autodesk, Inc. — мировой лидер в области решений для 3D­дизайна, проектирования и создания виртуальной реальности. Все компании из списка Fortune 100 применяют инструменты Autodesk, чтобы проектировать, моделировать и визуализировать свои идеи для экономии времени и денег, улучшения качества продукции и скорейшего внедрения инноваций.

Начиная с выпуска AutoCAD в 1982 году компания разработала широчайший спектр инновационных программ, позволяющих инженерам, архитекторам и конструкторам испытывать свои идеи еще до их реализации.

Для загрузки сборки на компьютере в Авторизованном Учебном Центре «АйДиТи» затрачивается около минуты. Это, конечно, достаточно хороший результат. Но пользователи, как правило, жалуются на длительный процесс запуска приложения, на долгое открытие файлов. Как сократить время загрузки изделия до минимума?

Рис. 7. Планировщик заданий

Рис. 7. Планировщик заданий

Рис. 8. Пример большой сборки

Рис. 8. Пример большой сборки

Рис. 9. Параметры открытия файла

Рис. 9. Параметры открытия файла

При открытии любой сборки Autodesk Inventor происходит ее загрузка в оперативную память компьютера (ноутбука). И чем большее количество компонентов содержится в изделии, тем более высокие требования предъявляются к железу.

Поэтому при такой постановке вопроса ответ достаточно очевиден — надо сократить до минимума количество загружаемых компонентов. Какие инструменты и средства предоставляет нам для этих целей Autodesk Inventor?

При открытии сборки пользователь может использовать для загрузки так называемые уровни детализации (LOD) из нескольких предустановленных (рис. 9).

Например, для открытия изделия с большим количеством стандартных компонентов можно применить уровень детализации, в котором все они будут скрыты, что значительно сократит время загрузки таких сборок.

Но, как правило, крупные сборки состоят из большого количества именно оригинальных деталей. И здесь на первый план выдвигается возможность самостоятельно создавать уровни детализации и подстановки, а также управлять ими.

Определимся с тем, что такое уровень детализации и подстановка, а также в чем их различие? Уровень детализации — это состояние сборки, в котором часть компонентов является подавленными, то есть не загруженными в оперативную память. Следовательно, для загрузки и обработки сборок, содержащих такие компоненты, требуется меньше времени. На рис. 10 приведен пример сборки, состоящей из 4306 деталей, но переключенной в другой уровень детализации. В показанном уровне детализации изделие представляет собой отдельный узел и в оперативную память в данном случае загружено 1879 (703 оригинальных) компонентов.

Рис. 10. Сборка с уровнем детализации Work

Рис. 10. Сборка с уровнем детализации Work

Рис. 11. Сборка с уровнем детализации Подстановка

Рис. 11. Сборка с уровнем детализации Подстановка

Подстановка — состояние сборки, когда отдельные ее узлы или вся сборка целиком заменяется деталью (внешний контур). При создании подстановок можно выполнять заливку внутренних полостей сборки, удалять отверстия, а также удалять скрытые детали (в том числе с учетом видимости). Удобно сначала подавить ненужные компоненты (или воспользоваться готовым уровнем детализации), а затем создавать деталь внешнего контура. На сборке из 4306 деталей (1100 оригинальных), показанной на рис. 11, была создана подстановка, сократившая количество компонентов в ней до одной детали! Время загрузки такой сборки сокращается до одной­двух секунд.

Итак, перечислим те приемы, которые несомненно помогут в ежедневной работе с большими сборками:

  • используйте уровни детализации и подстановок;
  • избегайте избыточных зависимостей;
  • при необходимости используйте видовые представления, например, чтобы изменить цвет отдельных компонентов (не назначайте в качестве цвета текстуры);
  • для сокрытия отдельных ком­понентов используйте подав­ление, так как видимость только скрывает компоненты, но не убирает их из памяти;
  • не используйте (!) адаптивность при работе с большими сборками;
  • по возможности откажитесь от зеркальных текстур для компонентов;
  • постарайтесь уйти от неко­то­рых (потерянных) компонентов в сборках, а также некор­ректных зависимостей. В идеале нужно использовать минимально достаточное количество зависимостей;
  • без необходимости не включайте анализ контактов и адаптивность. После использования обязательно отключите.

Часто встречается ситуация, когда требуется «параметризовать» существующие сборки и детали. Причины могут быть различными. Иногда требуется создать изделия, отличающиеся типоразмерами. Или данный функционал необходим для работы некоторых сторонних приложений, интегрируемых с Autodesk Inventor. Да, Autodesk Inventor действительно содержит мощный и проверенный инструментарий, правильное использование которого всегда гарантирует положительный результат. Но отнюдь не все пользователи в совершенстве владеют этими инструментами и далеко не всегда знают, как их правильно использовать.

Autodesk Inventor — семейство продуктов для промышленного 3D­проектирования, включающее все необходимые средства двух­ и трехмерного моделирования изделий и инструментальной оснастки. Продукты оснащены широким спектром инструментов инженерного анализа цифровых прототипов и генерации полного комплекта конструкторской документации.

Технология цифровых прототипов (электронного макетирования) Autodesk объединяет проектные данные из всех стадий проектно­производственного цикла в единую цифровую модель, которая воссоздается в Autodesk Inventor. Специалисты получают возможность проектировать изделия, визуализировать их, проводить инженерные расчеты и анализ. Благодаря передовой технологии, без особого труда встраиваемой в привычный рабочий процесс, снижается потребность в дорогостоящих опытных образцах.

Допустим, требуется создать параметрическую (табличную) сборку, в которой используются детали, одинаковые по типоразмерам, но выполненные из разных материалов. Как правило, такие сборки имеют одинаковое обозначение, но их последующие исполнения отличаются дефисом и порядковым номером (­01, ­02 и т.д.).

Для «безболезненного» создания параметрических сборок или деталей рекомендуется использовать в работе описанную далее технологию.

Создайте или откройте параметрическую сборку. Перейдите на вкладку Управление и создайте параметрическую сборку. В параметрической таблице включите или исключите нужные компоненты. Обратите внимание, что при создании парамет­рической сборки (это относится и к параметрическим деталям) программа автоматически создает столбцы Member с индексами (наименование берется по имени сборки) и Обозначение (задается по обозначению из свойств с обязательным добавлением индекса), как показано на рис. 12.

Программный комплекс Autodesk Product Design Suit

Программные продукты

Premium

Ultimate

Inventor

+

Inventor Professional

+

Fusion 360

+

Fusion 360 Ultimate

+

AutoCAD

+

+

AutoCAD Mechanical

+

+

AutoCAD Raster Design

+

+

ReCap

+

+

Vault Basic

+

+

3ds Max

+

+

Navisworks Simulate

+

Navisworks Manage

+

AutoCAD Electrical

+

Showcase

+

+

Alias Design

+

Обычно при оформлении параметрических чертежей в таблице с исполнениями записывается обозначение детали (в первой строке), а в остальные — индекс следующего исполнения. Для удобства формирования такой таблицы необходимо на вкладке Прочее добавить пользовательский параметр Обозначение и в таблице задавать для него обозначения и индексы (рис. 13).

Рис. 12. Создание параметрической сборки

Рис. 12. Создание параметрической сборки

Рис. 13. Добавление параметра Обозначение

Рис. 13. Добавление параметра Обозначение

Рис. 14. Пример чертежа параметрической сборки

Рис. 14. Пример чертежа параметрической сборки
с исполнениями

В дальнейшем, когда вы будете создавать чертеж параметрической сборки (то же относится и к деталям), сделать парамет­рическую таблицу будет проще. Пример чертежа приведен на рис. 14.

При работе со сборками для позиционирования компонентов приходится использовать одни и те же зависимости, когда типовые компоненты раз от разу связываются друг с другом одинаковыми сборочными зависимостями. Для автоматизации данного процесса есть проверенный инструмент — конструктивная пара. По сути, это «половина» сборочной зависимости, и если есть ответная часть, то почему бы не сделать так, чтобы компоненты собирались друг с другом автоматически?

Приведем пример создания конструктивной пары для автоматической установки заклепки в пластину (типовая заклепка, не стандартная, применяемая на предприятии). Откроем файл заклепки и добавим конструктивные пары. Аналогично конструктивные пары нужно добавить в ответную деталь (рис. 15).

При вставке в сборку детали, у которой заранее были созданы конструктивные пары, в случае выбора автоматического размещения на конструктивных парах происходит автоматическое размещение (рис. 16) их в сборке с назначением зависимостей (рис. 17).

Рис. 15. Добавление конструктивной пары

Рис. 15. Добавление конструктивной пары

Рис. 16. Вставка в сборку детали с конструктивными парами

Рис. 16. Вставка в сборку детали с конструктивными парами

Рис. 17. Детали автоматически размещены

Рис. 17. Детали автоматически размещены
по конструктивным парам

Описанный выше функционал при рациональном использовании позволяет значительно оптимизировать и ускорить работу по созданию сборок.

При моделировании сборок мы пользуемся стандартными сборочными зависимостями и при наличии опыта применяем конструктивные пары. Но ведь помимо этого существует возможность воспользоваться специализированными командами и инструментами и сделать свою работу более эффективной.

Примером таких команд являются команды Соединение и Сборка. При этом команда Соединение удобна в случае, если далее будет производиться кинематический расчет в модуле динамического моделирования (снижается количество лишних операций по созданию соединений). Пример подобной зависимости показан на рис. 18.

Рис. 18. Команда Соединение

Рис. 18. Команда Соединение

Рис. 19. Команда Сборка

Рис. 19. Команда Сборка

В отличие от команды Соединение команда Сборка работает аналогично команде Зависимость, но в режиме, когда программа предлагает варианты зависимостей согласно выбранной геометрии (грань, поверхность, кромка и т.д.). На рис. 19 показан пример действия команды.

***

Мы коснулись лишь некоторых несправедливо забытых приемов и способов работы в Autodesk Inventor, а подобных рекомендаций в нашем арсенале предостаточно. Правильное применение инструментов и знание возможностей программы всегда помогут использовать потенциал программного продукта по максимуму.

Именно этому обучают в Авторизованном Учебном Центре «АйДиТи» на курсах, тест­драйвах и мастер­классах. Именно этот опыт, а также необходимые знания передают специалисты «АйДиТи» своим заказчикам в процессе реализации проектов внедрения САПР по всем отраслевым направлениям.

В заключение заметим, что мы не только учим пользователей понимать и любить САПР, не только помогаем сделать их работу комфортной и быстрой. Все эти нюансы работы с таким совершенным программным продуктом, как Autodesk Inventor, имеют свойство неминуемо монетизироваться. Сокращение сроков проектно­конструкторских работ ведет к повышению производительности труда, снижению издержек, ускорению окупаемости инвестиций в информационные технологии.

САПР и графика 1`2016

Популярные статьи

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Автор рассказывает о новом продукте, предоставляемом компанией CSD на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования, — BIMbox

Репортаж с конференции «Год в Инфраструктуре 2017»

В октябре состоялась ежегодная конференция, организованная компанией Bentley Systems, — «Год в Инфраструктуре 2017». В этот раз организаторы впервые провели конференцию в Азии, а именно в Сингапуре. Местом проведения был выбран конференц­центр Sands Expo и выставочный центр первоклассного отеля Marina Bay Sands

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий, реализованные на единой платформе

В новой версии системы NX реализовано новое поколение решений для конструкторско-технологической подготовки производства и численного моделирования, достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics, Capital Harness и Xpedition