Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

2 - 2016

Немецкий подход к «Москва-Сити»

Многофункциональный комплекс на участке 15 в ММДЦ «Москва-Сити» — один из проектов немецкого инженерно-архитектурного бюро Werner Sobek, использующего в своей работе технологию информационного моделирования зданий (BIM). Согласно проекту, высота многофункционального комплекса составит 283 м, площадь — приблизительно 350 тыс. м2. На данный момент Werner Sobek выполнило примерно 70% объема работ, в том числе — эскизный проект, стадию «проектная документация» и большую часть стадии «рабочая документация».

В ходе выполнения данных этапов проекта компания столк­нулась с рядом сложностей, характерных для работы над высотными сооружениями. По словам генерального директора московского офиса Werner Sobek Ивана Томовича, найти эффективное решение компания сумела благодаря применению BIM. «Есть отдельные задачи и даже целые проекты, которые мы выполняем с помощью традиционных 2D­инструментов, — отмечает Иван Томович. — К примеру, это объекты площадью несколько тысяч квадратных метров или объекты с большим открытым пространством, для проектирования которых не требуется совмещать множество элементов. Но если нужно спроектировать высотное здание, альтернативы BIM я не вижу».

BIM при подготовке проектной документации

Информационная модель, построенная с помощью программного обеспечения Autodesk, является основой, «скелетом» проекта здания в «Москва­Сити». В ней аккумулируется информация по всем разделам — от архитектуры до электросетей. Если над всем проектом многофункционального комплекса в Werner Sobek работают около 20 человек, то непосредственно с информационной 3D­моделью имеют дело лишь два из них. Первый специалист вносит конструктивные решения; второй — архитектор, координирует работу всех участников проекта, оформляет задания для инженеров, вносит изменения в модель. Он — центральная фигура процесса. Периодически в компании на базе трехмерной модели проходят общие совещания. Все участники проекта могут виртуально осматривать спроектированные помещения, сложные узлы и при необходимости принимать решения о каких­либо изменениях.

«Сделав ставку на Autodesk Revit, компания считает рациональным совмещать 3D­про­ек­тирование с работой в двумерном AutoCAD и ряде специфичес­ких программных продуктов, в частности для проектирования фасадов или вертикального транспорта в высотных зданиях. Таким образом, информационная модель Revit объединяет части, выполненные в различном ПО, на ее базе решаются вопросы по координации всех разделов и всех этапов работы над объектом», — рассказывает Иван Томович.

И хотя главные преимущества от использования BIM, связанные с экономией времени и сокращением ошибок, Werner Sobek стало получать только на стадии рабочей документации (РД), функция «визуального помощника» во многом облегчила работу специалистов и на начальном этапе. Трехмерная модель применялась и для внешней коммуникации. В частности, наряду с физической моделью она использовалась в процессе презентации концептуального решения здания заказчику.

«В ходе презентации цифровая и физическая модель выполняли разные функции, — рассказывает Иван Томович. — Архитектурный макет дал объем­ное понимание объекта, заказчик смог обойти его с разных сторон, сравнить несколько макетов, расположенных рядом. В свою очередь, 3D­модель давала ощущение масштаба: мы смотрели на здание в контексте окружающей застройки, затем опускались на уровень человека, проходили внутрь объекта, оценивали размеры входной группы, лобби, колонн в лобби. Для принятия решения это была такая же полезная информация, как и макет, который стоял на столе».

Параллельно с внешней эстетикой здания — формой, геометрией — на этапе проектной документации определялась эффективность площади типового офисного этажа. Это была двусторонняя работа, при которой, с одной стороны, проектировалась сложная внешняя оболочка, с другой — инженерные сети и вертикальные коммуникации. «Возможно, и на этом этапе мы могли бы обойтись без BIM, — отмечает Иван Томович, — однако, чтобы довести BIM­модель до “боевой готовности”, нужны инвестиции времени, которые разумно сделать уже при начальной разработке проекта. Важно было и то, что мы уже знали о необходимости использования BIM на последующих этапах».

Пожарная безопасность в 3D

Наиболее критичным разделом проектирования, по словам Ивана Томовича, являлась разработка противопожарных систем. Согласно проекту, здание разделено на несколько пожарных отсеков c огнестойкими перекрытиями. Все вертикальные конструкции, проходящие сквозь здание, ограждены дополнительными конструкциями высокой огнестойкости. Внутри здания запланированы противопожарные лестницы с противодымной вентиляцией. И это лишь небольшая часть противопожарной защиты объекта. Фактически объем систем, связанных с пожарной безопасностью, составляет значительную часть общего объема здания. Задача проектировщиков в данном случае — соблюсти все требования пожарной безопасности, сохранив при этом максимальную полезную площадь.

«В 2D выполнить эту задачу было бы гораздо сложнее, — говорит Иван Томович. — 3D­модель помогла избежать пересечений между системами, позволила “филигранно” совместить все необходимые коммуникации с несущими конструкциями, оборудованием, исключить коллизии».

ВIM на этапе «рабочей документации»

По словам Ивана Томовича, BIM на стадии рабочей документации дает ощущение полного контроля над всем рабочим процессом. На этой стадии уже в полной мере ощутимы преимущества технологии.

На данном этапе технология BIM помогает сэкономить значительное количество времени за счет автоматического создания разрезов — причем не только продольных или поперечных, но и, к примеру, сложных аксонометрических видов с высотами, которые необходимы для координации работы со стройплощадкой. «BIM­модель обнаруживает и показывает недопустимые столкновения, после чего мы моментально делаем все необходимые разрезы, собираем рабочее совещание и принимаем решение по исправлению коллизий, — рассказывает Иван Томович. — При работе в 2D на ту же задачу мы бы потратили гораздо больше времени, поскольку архитектор самостоятельно должен был бы оформить разрез из планов».

На основе информационной модели в автоматическом режиме, «одним кликом» можно создавать так называемый паспорт помещения — спецификацию, содержащую все необходимые параметры элементов (размеры, количество, цвет, требования противопожарной безопасности и т.п.). Она может быть направлена в службу закупок заказчика и другим специалистам. При работе в 2D на создание подобных спецификаций могла бы уйти неделя.

«Мы инвестируем время на внесение данных в информационную модель на начальной стадии работы, — отмечает Иван Томович. — Такое распределение времени, с нашей точки зрения, наиболее эффективно, так как на последующих стадиях, когда интенсивность работ возрастает в разы, мы можем переключить основное внимание на другие актуальные вопросы».

По мнению Ивана Томовича, большим подспорьем BIM­модель становится в процессе выбора подрядчиков: «С помощью модели потенциальные подрядчики могут рассмот­реть наиболее сложные узлы и оценить, требует ли работа над ними привлечения высококвалифицированных рабочих или какой­либо специфической технологии. Таким образом они смогут адекватно оценить свои силы и, в конечном счете, реальную стоимость работ».

BIM­модель используется и для координации строительства объекта. «При работе над подземной частью здания в «Москва­Сити» произошел такой случай: рабочие залили цементную стяжку выше, чем предполагал проект, — рассказывает Иван Томович. — Это не позволяло разместить все запланированные под потолком инженерные коммуникации. Нам пришлось перепроектировать воздуховоды, сделав их меньше по высоте и шире. BIM­модель позволяет видеть все критические места, наглядно показывает, где можно занять дополнительное пространство. Мы внесли изменение всего за один день, в то время как на плоских чертежах решить эту задачу так быстро было бы невозможно». 

САПР и графика 2`2016

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557