2 - 2016

NormaCS — красота в мире стандартов, или Эти важные мелочи

Евгений Поляков
Продакт-менеджер NormaCS, ЗАО «Нанософт»

Тема статьи была навеяна услышанным на очередной отраслевой выставке (Fire Stop Moscow 2015) диалогом между посетителем и разработчиком NormaCS. Зайдя в выставочный зал и увидев баннер ИПС NormaCS, специалист радостно расплылся в улыбке и произнес самую приятную для ушей разработчика фразу: «Да, мы хорошо знаем и активно используем NormaCS, очень довольны, пристально следим за новинками. А что у вас нового появилось на этот раз?»

Так вот, дорогой пользователь, вдохновленные вашим вниманием, спешим порадовать: разработчики не успокоились на достигнутом. Казалось бы, за десять лет существования продукта на рынке нормативно­технической документации все уже придумано и воплощено в жизнь, но в NormaCS, как в искусстве, нет мелочей, а совершенству нет предела — эти азбучные истины вновь наполняются живым смыслом.

Итак, NormaCS сегодня — современный программный комплекс, включающий более 100 тыс. нормативно­технических документов, 160 тыс. карточек на НТД и более 200 тыс. терминов (рис. 1).

Пользователями являются компании, представляющие все отрасли промышленности. Специалисты этих компаний, как правило, предъявляют высокие требования к программе и ставят перед разработчиком задачи, нередко специфические, для выполнения будущих проектов.

Рис. 1

Рис. 1

Приятно, что выбор нашего продукта часто обусловлен гарантией сохранности и защиты информации. Так, именно с этой целью в NormaCS используется шифрование хранимых и передаваемых данных. Разработчики бережно относятся к информационным потребностям пользователя, неустанно оттачивая инструменты программы и предоставляя дополнительные бесплатные сервисы. В системе реализованы и постоянно пополняются разделы с технической периодикой и официальными каталогами, бюллетенями и перечнями различных ведомств. Вот лишь неполный список новшеств, появившихся за год.

Сформирован информационный ресурс www.normacs.info, основная цель которого — создать комфортную среду для общения разработчиков нормативно­технической документации и специалистов, которые используют эту документацию в своей повседневной работе. Здесь можно обсудить уже действующие документы, получить проекты новых стандартов и оставить свои предложения и замечания к ним. Кроме того, на сайте размещаются новости отраслей и нормативно­технического регулирования, актуальные тематические статьи и эксклюзивные видеоматериалы. Начать обсуждение документа можно непосредственно из среды NormaCS.

В этом году существенно развился сервис «Ежедневные обновления». Теперь пользователи каждый день в удобное для себя время получают актуальную информацию без отрыва от основной деятельности. Загружаются новые документы, актуализируются уже введенные:

ежедневная проверка обновлений в указанное время;

  • проверка обновлений с интервалом в заданное количество часов;
  • просмотр состояния, истории работы и управление через веб­интерфейс.

Усовершенствована система поиска:

  • высокая скорость поиска по любым атрибутам и параметрам;
  • при вводе поискового запроса латиницей NormaCS будет автоматически исправлять раскладку;
  • реализован поиск с «перемешиванием групп номера». Ранее требовалось, чтобы при вводе номера документа в поисковую строку группы были разделены правильно (пробелами, точками, дефисами и т.п.). Сейчас система находит документы без разделителей.

Главная задача поиска документов в системе по­прежнему такова: выдать минимальное количество максимально подходящих документов.

При этом разработчики совершенствуют сам механизм и интерфейс сервиса.

А что же дает пользователю не так давно появившийся новый функционал опций?

«Документы на  контроле»

  • Возможность постановки документов на контроль из любого списка (Навигатор, поиск, избранное);
  • задание множественных тэгов для одного документа (при необходимости — одновременного мониторинга нескольких проектов);
  • редактирование тэгов;
  • одновременное добавление документов в Избранное и постановка их на контроль (в трех вариантах);
  • удобное информирование пользователей о произошедших изменениях;
  • автоматическая и ручная постановка и снятие пометки о прочтении.

В Документы на контроле добавлены еще два вида отслеживаемых событий: Проект и Обсуждение.

Событие Проект возникает при начале и завершении публичного обсуждения изменения документа или документа, заменяющего данный. В Истории документа предусмотрены ссылки, позволяющие увидеть подробности проектов. Кроме того, та же ссылка добавляется в комментарий (рис. 2).

Рис. 2

Рис. 2

А какие еще важные мелочи были добавлены в NormaCS? Давайте обо всем по порядку.

СНиПы и ГОСТы в NormaCS

В систему добавлена информация обо всех существовавших ранее ГОСТах. Закончена обработка всех когда­либо изданных СНиПов (кроме секретных). Теперь сканкопии/тексты этих документов можно найти в системе.

Полное собрание отмененных ГОСТов по Классификатору государственных стандартов (КГС)

Пользователям NormaCS теперь доступно не имеющее аналогов собрание отмененных государственных стандартов (ГОСТ). Практика показала, что среди специалистов очень востребована информация об этих стандартах. Она позволяет проследить историю замены документов, что особенно важно, например, при реконструкции старых объектов, созданных по ранее действовавшим стандартам, при выпуске комплектующих изделий к уже не выпускаемой технике и др.

Подобного собрания отмененных стандартов нет в системах государственных органов.

Специалистами информационного центра NormaCS проделана колоссальная работа по систематизации сведений о преемственности отмененных стандартов, а также по разнесению действующих и отмененных ГОСТов по «старому» классификатору КГС.

Услуга «Временный доступ к документу»

Разработчики всегда идут навстречу пользователям. Теперь специалисты предприятия могут получить временный доступ к документу не из приобретенного раздела. Краткосрочное пользование нормативом позволит предприятию выполнить текущие задачи и сэкономить средства.

Рис. 3

Рис. 3

Рис. 4

Рис. 4

Реализована «История жизненного цикла и замен документа» (рис. 3) или «Преемственность документа» (рис. 4). Отследить историю изменений любого стандарта теперь легко и просто. Вся информация о жизненном цикле документа собрана в одной удобной таблице в комментариях к каждому нормативу.

Новые разделы

В 2015 году были разработаны новые информационные разделы:

  • «Национальные стандарты Республики Беларусь»;
  • «Теплопроект. Промышленные печи и сушила» — уникальное собрание типовой проектной и конструкторской документации по промышленным печам и сушилам, тепловой огнезащите, изоляции, высотным сооружениям и дымовым трубам;
  • «ПромЭксперт» — специализированный раздел NormaCS, включающий основную документацию для специалистов малых и средних предприятий и различных экспертных организаций, таких как промышленные лаборатории, аналитические центры, отделы метрологии, управления качеством, охраны природы, охраны труда и промышленной безопасности.

Интеграция с конструкторскими программами

Была существенно развита интеграция с отечественной САПР­платформой nanoCAD. Появилась функция НОРМААУДИТ — уникальный для среды САПР функционал, позволяющий быстро проверить рабочую документацию на применение актуальных нормативов и исправить ссылки на уже устаревшие документы.

Применение функции НОРМААУДИТ в nanoCAD и библиотеки нормативов NormaCS позволяет решить несколько задач:

  • найти в чертеже все ссылки на нормативно­технические документы;
  • в течение нескольких секунд проверить каждый использованный в чертеже стандарт на актуальность;
  • просмотреть подробную информацию о любом упоминаемом в чертеже нормативе и историю его изменений;
  • автоматически заменить неверные стандарты на действующие версии.

За две­три операции функция позволяет не просто проверить, но и исправить чертеж.

Одновременное использование в работе nanoCAD и NormaCS — отличный, а главное простой и удобный способ получения проектировщиком качественной рабочей документации. Кроме того, была доработана интеграция с AutoCAD 2015 и добавлена к САПР Компас­3D компании Аскон.

Была реализована интеграция между информационно­поисковой системой NormaCS и облачной системой автоматизации работ по строительному контролю «СтройКонтроль», главной особенностью которой является использование возможностей современных мобильных устройств для фиксации замечаний непосредственно на стройплощадке и получения доступа к статусу отработки замечаний в любое время и в любом месте.

Интеграция с офисными приложениями

Для приложений MS Office версии 2007 и старше была изменена панель NormaCS. Были добавлены крупные графические ярлыки. Теперь использовать интеграцию, расставлять и проверять гиперссылки стало гораздо удобнее (рис. 5).

Рис. 5

Рис. 5

Рис. 6

Рис. 6

При поиске система выдает результаты в отдельном окне без вызова NormaCS (рис. 6).

***

Вот такие мелочи жизни!

Используя информационно­поисковую систему NormaCS, вы всегда можете быть уверены, что ваши специалисты обеспечены эффективным профессиональным и качественным инструментарием работы, необходимым для принятия верных решений!

САПР и графика 2`2016