2 - 2016

Интеграция T-FLEX PLM + ERP

Сергей Димитрюк, ведущий системный аналитик компании «Топ Системы»
Сергей Димитрюк, ведущий системный аналитик компании «Топ Системы»

Современный бизнес требует эффективных способов и средств для выстраивания бизнес­процессов, автоматизации потоков работ, сокращения издержек и операционных затрат, увеличения конкурентоспособности и поддержания гибкости бизнеса. Однако ИТ­сфера в большинстве компаний развивалась неоднородно, поэтому имеет большое количество унаследованных систем с отсутствующими внешними интерфейсами. Существующая структура данных, распределенных по различным приложениям, не обеспечивает легкого перехода к модели единого информационного пространства, прозрачности информации и развертыванию сквозных процессов. Одним словом, ИТ­приложения сложно интегрируемы.

На решение этих задач направлен комплекс инструментов системы T­FLEX DOCs, который реализует новые технологии и стандарты, позволяя строить комплексные, межсистемные процессы для взаимодействия T­FLEX DOCs и сторонних бизнес­приложений, причем как внутри предприятия, так и с участием систем бизнес­партнеров.

За счет интеграции различных процессов компании получают прослеживаемость информации по всей цепочке движения данных, точность и согласованность данных, ускоряют выход своих продуктов на рынок, быстрее реагируют на изменения внешних условий и требований рынка, повышают эффективность своей работы. В то же время, компании могут оперативно задействовать данные бизнес­партнеров с помощью синхронизированных каталогов продукции и автоматизированных транзакций напрямую с их системами, обеспечивая тем самым совместное ведение бизнеса.

Организации добиваются интеграции своих бизнес­процессов различными способами. В большинстве случаев это включает интеграцию корпоративных пакетных приложений своими силами, взаимодействие с бизнес­партнерами через стандартизацию форматов передачи данных в сообщениях или использование услуг компаний­интеграторов. Названные подходы обеспечивают быстрый и легкий способ интеграции разнородных систем по принципу «точка — точка», однако не всегда дают желаемый результат от инвестиций на долгосрочную перспективу. С увеличением числа систем сложность взаимосвязей различных приложений возрастает, увеличиваются операционные затраты, а также, в случае внесения изменений, снижается стабильность всей ИТ­инфраструктуры. Более того, интеграция «точка — точка» не всегда позволяет объединять разнородные бизнес­приложения и системы в целостное, гибкое и интегрированное решение.

Все это заставляет прогрессивных руководителей организаций искать новый подход для интеграции своих процессов. Подобные компании движутся от разнородных взаимосвязанных решений к широкой коммуникационной инфраструктуре в едином информационном пространстве. Это основа, которая позволяет решать поставленные задачи и способна развиваться в будущем. Такой основой является технологическая платформа Т­FLEX DOCs Line и построенная на ее основе система Т­FLEX DOCs.

Система Т­FLEX DOCs имеет широкие развернутые механизмы для настройки межсистемной интеграции, которая может использовать различные модели взаимодействия. При этом предоставляются как специализированные инструменты, такие как «Синхронизатор справочников», так и универсальные API­функции, применение которых позволяет удовлетворить самые высокие требования.
Предоставляя своим клиентам универсальное решение по приемлемой цене, компания «Топ Системы» помогает им повысить гибкость процессов и прозрачность информационного пространства, при этом снизив уровень затрат на интеграционные проекты.

Преодолеваем барьеры на пути к интеграции

В дополнение к интеграции неоднородных систем компании хотят сохранить накопленный функционал унаследованных приложений, поскольку мгновенно воссоздать функциональность таких систем в T­FLEX DOCs невозможно. Воссоздание функциональности на базе единой платформы — это планомерный процесс. Поэтому требуется связывание разнородных систем через единый интерфейс их запуска. Также многие организации ищут решение, основанное на стандартах и перспективной сервисно­ориентированной архитектуре, поскольку долгосрочное устойчивое решение требует следования стандартам и правилам работы в распределенной бизнес­среде.

С точки зрения компании разнообразие ее программных средств пользователям не должно быть заметно. Бизнес­процессы должны поддерживаться технической связью различных приложений и систем. «Т­FLEX DOCs Приложения» позволяет регистрировать унаследованные и сторонние системы и встраивать команды запуска данных приложений в интерфейс Т­FLEX DOCs. Благодаря этому компании могут интегрировать разные версии систем, основанных на различных технологиях, и обеспечить реализацию межсистемных процессов, которые требуются компании.

«Т­FLEX DOCs Разработчик» предоставляет сервисы и средства, которые являются необходимыми в неоднородном и сложном системном ландшафте, например: инфраструктура обмена сообщениями, средства конфигурирования для управления процессами и потоком сообщений, средства преобразования формата сообщений между отправителем и получателем (мэппинг), графические средства построения бизнес­процедур. В то же время, «Разработчик» предоставляет единый, централизованный репозитарий для создания интерфейсов конечных пользователей (АРМ), создания и хранения макрокоманд, создания произвольных справочников (в том числе справочников­аналогов); поддерживает управление межсистемными бизнес­процессами; содержит интегрированный набор средств, помогающий компаниям самостоятельно создавать нужные им интерфейсы, отображения и правила маршрутизации сообщений.

Рис. 1. Специализированные справочники Т-FLEX DOCs для управления синхронизацией данных со сторонними системами (А2А)

Рис. 1. Специализированные справочники Т-FLEX DOCs для управления синхронизацией данных со сторонними системами (А2А)

Основными задачами для «Т­FLEX DOCs Синхронизация» являются маршрутизация и преобразование сообщений, преобразование объектов одной системы в объекты другой системы с сохранением эквивалентности связей и параметров объектов, а также перевод формата данных систем­отправителей в форматы, понимаемые системами­получателями. Наиболее востребована интеграция между PDM/PLM­системами и ERP­системами. Поэтому в данной статье речь в основном будет идти об опыте интеграции этих систем. «Синхронизация» — это набор специализированных справочников, который содержит предопределенный интеграционный контент для ERP­приложений (рис. 1). Это решение эффективно для интеграции процессов предприятия, реализованных в распространенных бизнес­приложениях ERP, например «1С». Этот предопределенный контент сокращает время интеграционных проектов, поскольку предоставляет правила преобразования форматов данных и правила маршрутизации для определенных типовых взаимодействий между системами.

Одной из трудных задач интеграции является организационная задача. Как правило, это обусловлено следующими причинами:

  • у PLM­ и ERP­систем разные «хозяева» (подразделения и специалисты);
  • парадигмы этих систем различны, то есть структура данных и алгоритмы работы этих систем опираются на разные стандарты;
  • в PLM­системе рождается основная часть данных, которые являются исходными для работы ERP­системы, но их представление различно.

Поэтому успех интеграции в большой степени зависит от согласованности работы специалистов. Помимо выбора сценария интеграции необходимо реализовать пространство данных, с которым могут независимо работать специалисты одной из систем. Для этого создают интеграционный каталог (папку) со справочниками — аналогами интегрируемой системы (рис. 2).

Рис. 2. Схема интеграционного каталога и службы преобразования

Рис. 2. Схема интеграционного каталога и службы преобразования

Служба преобразования форматов (мэппинг) использует данные о сообщении, отправителе, интерфейсе отправителя, а также получателе и его интерфейсе. В случае синхронных коммуникаций даже направление передачи сообщений важно для правильной трансформации входных, выходных и сообщений об ошибках.

После извлечения информации с правилами трансформации (отображения сообщений) из интеграционного каталога (справочника аналога), служба запускает на выполнение преобразование или C#­программу­макрос над бизнес­содержимым исходного сообщения.

Справочники интеграционного каталога содержат данные в исходном формате без преобразования. При этом они дополнительно хранят связь на эквивалентный объект обоих систем, что позволяет службе отрабатывать события в фоновом режиме (рис. 3).

Рис. 3. Интеграционный каталог и справочники службы преобразований

Рис. 3. Интеграционный каталог и справочники службы преобразований

Типовые интеграционные сценарии

С помощью «Т­FLEX DOCs Разработчик» компании могут автоматизировать свои бизнес­процессы и при этом задействовать различные приложения и сетевые технологии. Назовем некоторые из типовых интеграционных сценариев:

  • Интеграция приложений (Application­to­Application, A2A);
  • Интеграция бизнес­сценариев (Business­to­Business, B2B);
  • Применение архитектуры SOA.

Интеграция A2A

Один из наиболее часто используемых сценариев интеграции различных бизнес­приложений — основная функция еще с развития корпоративных сетей. Например, пересылка записей о сотрудниках из системы управления персоналом (HR) в бухгалтерскую систему, передача информации о пользователях домена в PDM­систему и т.п.

В Т­FLEX DOCs такие задачи решаются с помощью либо пакетной обработки, либо унификации всех корпоративных данных и хранении их в единой базе данных (MDM), доступной нескольким приложениям. Данные можно синхронизировать, то есть сделать их ассоциативными, а можно передать без синхронизации (рис. 4).

Рис. 4. Выбор пакета данных для синхронизации с «1С»

Рис. 4. Выбор пакета данных для синхронизации с «1С»

Рис. 5. Настройка метода и правил синхронизации

Рис. 5. Настройка метода и правил синхронизации

Настройка правил передачи данных производится в Синхронизаторе справочников. На рис. 5 показан фрагмент настройки правил преобразования данных между T­FLEX DOCs и «1С». Для справочников DOCs со сложной иерархией, характерной, например, для структур изделий, есть возможность задать эквивалентную связь между объектами такого справочника.

Подобный сценарий интеграции (А2А) с системой «1С» успешно внедряет ООО «Инфо­Сервис» (г.Пенза), но добавляет собственные сервисы, которые позволяют «заточить» интеграцию под задачи клиента.

Интеграция B2B

Встраивание партнерских приложений в бизнес­процессы становится все более важным для современных организаций. Крупные производственные предприятия уже используют электронный обмен заказами, контролируют поставки и запасы, получают электронные счета, предоставляют качественные данные своим поставщикам. Поскольку данные транзакции включают передачу юридически важных и представляющих финансовую ценность документов, компании должны строго следить за требованиями к процессам, описывающим взаимодействия с партнерами. Для передачи информации бизнес­партнерам компании обычно использовали традиционный пакетный режим, аналогичный A2A­интеграции. Однако в последнее время ситуация меняется, компании нуждаются в организации сквозных «бесшовных» бизнес­процессов, когда объекты переходят не только от специалиста к специалисту, но и из системы в систему. В этом случае инициатором передачи объекта является бизнес­процесс.

При использовании пакетного режима (А2А) для обеспечения непрерывного потока данных приходится прибегать к следующей схеме: приложение­инициатор генерирует документ для передачи партнеру, в то время как специализированная коммуникационная система, например подcистема электронного обмена документами (EDI), получает документ, преобразует его в необходимый партнеру формат и помещает в «почтовый ящик» получателя. Описанный процесс оказывается очень затратным и допускает сбои, поскольку в процессе участвует несколько систем и зачастую требуется ручной перенос данных, то есть полностью исключить человеческий фактор в этом случае не удается.

Преодолеть указанные проблемы помогает применение API T­FLEX DOCs, с помощью которого администратор настраивает в бизнес­процедуре действие интеграционного брокера. В отличие от традиционных методов трансформаций, интеграционный брокер использует исполняемую программу­преобразователь, что оказывается быстрее и требует меньше вычислительных ресурсов. Каждый объект передается при наступлении соответствующего перехода бизнес­процедуры, то есть в нужное время в нужной степени проработки.

Подобный сценарий интеграции (B2B) с системой «ЭЛЮДИЯ» успешно внедряет ООО «Фастек» (г.Чебоксары). Для транспортировки данных используется XML­формат.

Применение архитектуры SOA

Компании все чаще начинают применять сервисно­ориентированные архитектуры для реализации универсального и основанного на открытых стандартах доступа к существующим приложениям — зачастую и для синхронных действий, в которых пользователи ожидают немедленного отклика от системы. Данный подход подразумевает использование промежуточного программного обеспечения (middleware) для представления различных приложений единообразным способом, в виде веб­сервисов.
Эти новые сервисы должны быть явно доступны разработчикам приложений, допускать поиск, извлечение и помещение сервисов в центральный репозитарий для повторного использования, а также применимыми для построения композитных приложений (с которыми, в результате, и работает конечный пользователь).

Для реализации интеграции используется программное обеспечение промежуточного уровня, которое реализует взаимодействия и защищенные коммуникации, необходимые пользователям для работы с сервисно­ориентированными композитными приложениями. Программное обеспечение разрабатывают на основе шаблона кода программы и API T­FLEX DOCs. Программное обеспечение хранится внутри системы T­FLEX DOCs и запускается по назначенному событию. Например, это может быть нажатие на кнопку в интерфейсе.

Использовалось несколько стандартов веб­сервисов SOAP, WSDL, XML.

Подобный сценарий интеграции с системой «SAP» успешно внедряет ООО «ASAP Consulting» (г.Москва), в качестве сервисной шины применяя SAP NetWeaver PI.

В заключение

T­FLEX DOCs является открытой системой, что обеспечивает возможность для интеграции практически с любыми внешними программами и оборудованием на основе общепризнанных открытых стандартов и протоколов передачи данных. Кроме того, это позволяет реализовать разнообразные сценарии интеграции.

В системе T­FLEX DOCs имеется набор средств, предназначенных для следующих процедур:

  • организации внедрения интеграционного взаимодействия систем и разграничения зон ответственности специалистов;
  • создания, обработки и обмена данными различных форматов;
  • организации доступа к объектам T­FLEX DOCs, реализующим ее функциональные возможности;
  • поддержки различных протоколов обмена;
  • поддержки стандартов взаимодействия с другими подсистемами;
  • разработки собственных решений.

Процессы создания интегрированного решения непросты. Они требуют компетенции и усилий соответствующих специалистов. Однако нацеленность на результат, планомерная работа, использование лучших практик T­FLEX DOCs и реализация успешных шагов позволяют организовать единство данных, их непрерывный поток, максимально исключить человеческий фактор из процессов преобразования информации. В результате обеспечивается повышение эффективности бизнес­ деятельности предприятия и сокращение издержек, связанных с искажением информации

САПР и графика 2`2016