2 - 2016

PTC Mathcad Gateway: создаем экосистему инженерных расчетов

Дмитрий Тамеев, технический директор PTC
Дмитрий Тамеев, технический директор PTC

Инженерные расчеты являются своеобразным капиталом для производственных компаний, но они должны приносить пользу, а не просто храниться в базе данных. Пока же пользователи не всегда могут заставить накопленные данные работать. Основная причина — в отсутствии экосистемы инженерных расчетов и в необходимости обеспечить сохранность интеллектуальной собственности. Создать такую экосистему можно с помощью нового решения компании PTC.

Для производственных компаний инженерные расчеты являются бесценным капиталом. Однако, как и деньги, инженерные расчеты нельзя прятать под подушку: они должны работать, приносить реальную пользу и прибыль предприятию. Между тем, большое число компаний не могут получить максимального эффекта от накопленных данных. Причина этого заключается в широком спектре ограничений, связанных преимущественно с необходимостью обеспечить сохранность интеллектуальной собственности. Компания PTC предложила решение этой проблемы — сервер математичес­ких вычислений PTC Mathcad Gateway, среди главных преимуществ которого — возможность при наличии подключения к Интернету выполнять инженерные расчеты в любое время и в любом месте, обеспечивая при этом полноценную защиту интеллектуальной собственности предприятия.

Вызовы времени

Благодаря новым технологиям мир вокруг нас меняется небывалыми темпами. Эти изменения касаются каждого отдельного человека. Но гораздо более существенно приходится перестраиваться производственным предприятиям. Они должны не только учитывать спрос потребителей, отвечать вызовам рынка, но и трансформировать внутренние процессы в соответствии с возможностями, которые дают инновационные технологии.

Трудно поспорить, но предприятия делают это вполне успешно. Благодаря системам электронного документооборота и электронно­цифровым подписям, высшее руководство может работать с важнейшими бизнес­документами, находясь за пределами страны. Современные PLM­системы позволяют управлять данными об изделии на протяжении всего жизненного цикла, и так далее: в результате развития ИТ­инфраструктуры предприятие фактически превращается в единый связанный управляемый организм.

Однако в отношении инженерных расчетов дела обстоят гораздо сложнее. Исторически сложилось, что, несмотря на существование современных решений, многие инженерные расчеты продолжают осуществляться в табличных редакторах или средах программирования просто потому, что так привычнее работать отдельному инженеру. То есть на предприятиях не существует единого стандарта инженерных расчетов. Из­за этого специалистам крайне сложно передавать накопленную за многие годы базу решений и использовать уже произведенные расчеты, не говоря уже о том, чтобы передавать их заказчику или партнеру.

Проблема усугубляется еще и тем, что происходит смена поколений инженеров: демографические и образовательные неудачи конца прошлого — начала этого века в России привели к тому, что в проектно­конструкторских бюро и на заводах практически отсутствует постепенная и грамотно выстроенная смена поколений инженерных кадров. Происходит так, что ведущие инженеры заканчивают свою трудовую деятельность, а им на смену приходят выпускники вузов, у которых отсутствует опыт реальной работы. Даже если расчеты хранятся, просмотреть историю вычислений либо не представляется возможным, либо чрезвычайно проблематично.

В результате лучшие и бесценные для производственных компаний практики пропадают и не могут быть повторно использованы. В то же время, стандартизация позволила бы передать накопленные за годы работы предприятия инженерные расчеты от старшего поколения молодому.

Еще один серьезный вызов современности, с которым приходится всем считаться, это развитие Интернета и устройств, через которые можно получать удаленный доступ к данным. Именно эти тенденции привели к появлению облачных технологий, распространению тренда BYOD (bring your own device, принеси собственное устройство), размытию периметра предприятий, а также возникающим в связи с этим проблемам с защитой интеллектуальной собственности.

Инженеры, как и другие сотрудники, хотят получить доступ к расчетам не только с рабочего компьютера, но и с мобильных устройств — в том числе, с планшетов и смартфонов. Однако сделать это, не подвергая угрозам интеллектуальную собственность компании, до недавнего времени было невозможно. Инженеры вынуждены были использовать только рабочий компьютер, подключенный к сети предприятия через защищенное соединение, тратили драгоценное время. Или же модифицировали файлы расчетов, использовали электронную почту, USB­носители и тем самым создавали опасные для интеллектуальной собственности прецеденты.

От этих проблем страдает все предприятие: тратится большое количество времени на выполнение проектов, растут затраты, а вывод на рынок новых продуктов происходит медленнее, чем это могло бы быть. Как результат — компания теряет прибыль, уступая доли рынка конкурентам.

Инженерная перестройка

Решение PTC Mathcad Gateway, представленное компанией PTC в начале текущего года, позволяет преодолеть большую часть из описанных выше проблем. Оно представляет собой соединение вычислительных возможностей PTC Mathcad и удаленного доступа к расчетам в любое время и с любого устройства, подключенного к Интернету.

Одной из важнейших особенностей PTC Mathcad Gateway является независимость от платформы. Все специалисты могут получить доступ к расчетам через веб­браузер, причем установки специального программного обеспечения не требуется. При этом решение обеспечивает защиту соединения и интеллектуальной собственности компании (рис. 1).

Рис. 1. Архитектура PTC Mathcad Gateway

Рис. 1. Архитектура PTC Mathcad Gateway

Рис. 2. Интерфейс PTC Mathcad Gateway для удаленного доступа

Рис. 2. Интерфейс PTC Mathcad Gateway для удаленного доступа

Рис. 3. Интерфейс PTC Mathcad Gateway для смартфона

Рис. 3. Интерфейс PTC Mathcad Gateway для смартфона

Рис. 4. Экосистема инженерных расчетов

Рис. 4. Экосистема инженерных расчетов

Все веб­формы PTC Mathcad Gateway разработаны на базе Microsoft Visual Studio, используют электронные таблицы PTC Mathcad и взаимодействуют с веб­сервисом через HTTP или HTTPS. PTC Mathcad Gateway создан как веб­сервис Microsoft на базе IIS (Internet Information Services) и поддерживает существующие модели безопасности и аутентификации (рис. 2).

Благодаря PTC Mathcad Gateway инженеры могут производить расчеты удаленно — со смартфона или планшета, а единая точка входа обеспечивает доступ ко всем лучшим практикам на предприятии (рис. 3).

В результате работа в команде становится более эффективной, а сотрудничество — глобальным, причем не только внутри компании: расчеты при необходимости можно передать поставщикам, подрядчикам или заказчикам. Производительность труда инженеров при этом повышается, так как они используют унифицированные инструменты, потери данных опытных наработок минимизируются, а качество конечного продукта улучшается, да и на рынок он выходит быстрее.

PTC Mathcad Gateway позволяет создать на предприятии легко масштабируемую и защищенную экосистему для инженерных расчетов, которая может расти вместе с бизнесом и обеспечить преемственность поколений в области инженерных расчетных методик и практик (рис. 4).

САПР и графика 2`2016