2 - 2016

Разбор полета инженерной мысли

Чтобы войти к 2020 году в тройку крупнейших глобальных поставщиков промышленного оборудования, компания Doosan Infracore задалась целью повысить качество производимой продукции и увеличить продуктивность своих 14 подразделений и научно­исследовательских центров, расположенных в США, Китае, Норвегии и в Чешской республике.

Компания выбрала платформу Dassault Systemes 3DEXPERIENCE, которая будет использоваться для разработки продукции, для совместного проектирования с участием сотрудников, работающих в территориально­распределенных офисах, и для моделирования производственных процессов.

Внедрив платформу 3DEXPERIENCE, компания Doosan Infracore намеревалась сократить продолжительность циклов разработки новых продуктов за счет использования комплексного инженерного подхода к проектированию (так называемого параллельного проектирования), сократить на 90% число потенциальных ошибок и переделок на этапе производства благодаря виртуальному 3D­моделированию и повысить уровень безопасности своих данных за счет применения общей базы данных совместного пользования.

Глобальный поставщик промышленного оборудования стремится войти в тройку крупнейших мировых производителей

Входящая в группу Doosan Group компания Doosan Infracore начинала свою деятельность с завода по производству кораблестроительного оборудования в 1937 году. С 2005 года среднегодовые темпы роста компании составляют 18%. Сегодня это респектабельная компания, выпускающая промышленное оборудование, — она занимает пятое место в мире по производству средств механизации, станков и малого оборудования. Кроме того, компания занимает в Корее первое место по производству среднеразмерных дизелей, бензиновых двигателей и самосвалов с шарнирно­сочлененной рамой.

С момента присоединения к Doosan Group в 2005 году компания Doosan Infracore занималась расширением своего бизнеса путем приобретения таких компаний, как Bobcat и CTI в США, ATL в Германии, Moxy Engineering AS в Норвегии, Yantai Machinery в Китае, а также структурного подразделения Doosan Mechatec в Корее, которое специализируется на производстве металлорежущего инструмента. В результате, всего за два года компании удалось почти вдвое увеличить объем экспорта, что позволило ей получить награду 2 Billion Dollar Export Tower Award в рамках Korea International Trade Association Day в 2007 году. Сохраняя высокие темпы роста, компания Doosan Infracore намерена опередить своих глобальных конкурентов и стать одним из трех крупнейших в мире производителей промышленного оборудования.

Справка о Doosan Infracore Co, Ltd

Производитель строительного оборудования, станков, двигателей, съемного оборудования и энергетического оборудования.

  • Продукция: строительное оборудование, станки, системы автоматизации, дизельные и бензиновые двигатели.
  • Штат: 15 200 сотрудников.
  • Выручка: 7,69 млрд долл. (2014).
  • Глобальное присутствие: 21 производственная площадка, 15 научно­исследовательских центров и 51 филиал в 22 странах мира.
  • Штаб­квартира: Инчеон, Корея

Территориально­распределенная структура и технологии для совместной работы

Чтобы добиться поставленной цели и войти в тройку крупнейших поставщиков промышленного оборудования к 2020 году, компании было необходимо, чтобы 14 подразделений и научно­исследовательские центры Doosan Infracore по всему миру могли гарантированно обеспечивать высочайшее качество продукции.

При этом компания столкнулась с рядом сложностей: начиная с необходимости сократить продолжительность циклов разработки, снизить количество ошибок и уменьшить число исправлений и заканчивая улучшением степени интеграции данных и повышением уровня безопасности данных на протяжении всего жизненного цикла продукции.

Для компании решить эти задачи оказалось затруднительно, используя существующую PLM­систему, которая фактически представляла собой совокупность разрозненных специализированных, самостоятельно разработанных программных приложений, из­за чего на различных производственных площадках периодически возникали проблемы, обусловленные несовместимостью данных.

Прекрасно понимая необходимость в более эффективных инструментах, компания приняла решение о внедрении мощного интегрированного окружения для глобальной совместной работы. Doosan Infracore в течение года анализировала различные PLM­решения и в итоге остановила свой выбор на платформе Dassault Systemes 3DEXPERIENCE, которая включает решения CATIA V6, ENOVIA V6 и DELMIA V6. «Платформа 3DEXPERIENCE является оптимальным решением с точки рения функциональности, производительности и стратегии поддержки», —заявляет Тай Ван Ким (Tae­Hwan Kim), исполнительный вице­президент по научно­исследовательской деятельности в Doosan Infracore.

Cокращение времени разработки, уменьшение числа ошибок и исправлений

Приложения платформы 3DEXPERIENCE тесно интегрированы с уникальным рабочим окружением, предназначенным для осуществления совместных проектов, что максимально полно отражает девиз научно­исследовательского подразделения Doosan Infracore: «Design anywhere/Build anywhere» («Проектировать и создавать в любой точке мира»). «Ожидается, что с внедрением этой платформы компания сможет существенно повысить эффективность коллективной работы внутри предприятия. Даже специалисты подразделений, не занимающихся проектированием, — из отделов маркетинга и продаж, которым вовсе не обязательно быть знакомыми со средствами компьютерного проектирования, смогут сверяться с 3D­моделью продукта в реальном режиме времени со своих обычных рабочих ноутбуков», — отмечает г­н Ким.

Использование концепции параллельного проектирования и внедрение изменений на ранних этапах проектирования позволило инженерам Doosan Infracore радикально сократить время, необходимое на разработку продукции. Работа с перечнями узлов и компонентов (BOM), которая ранее велась разрозненно, теперь осуществляется с использованием единой базы данных в режиме реального времени на протяжении всего жизненного цикла продукции, включая этапы планирования, разработки, проектирования, продаж и обслуживания.

Такой подход упрощает процесс верификации и позволяет компании лучше управлять издержками, обеспечивая более полный контроль над бюджетом и производственными графиками.

Более того, за счет виртуального 3D­тестирования и моделирования на этапах проектирования и производства компания намерена сократить количество ошибок и необходимых переделок более чем на 90%. «Благодаря моделированию производственных процессов, реализованному в платформе 3DEXPERIENCE, в том числе благодаря решениям DELMIA Final Assembly Planning и Work Instructions, разработчики могут выявлять и исправлять ошибки в самом начале проектирования, а не на этапе производства, когда исправление ошибок и внесение изменений в проект обходится гораздо дороже», — заявляет Тай Ван Ким.

«Возможности расчета конфигураций, реализованные в ENOVIA, позволяют специалистам Doosan Infracore получить 3D­представление продукции и визуализировать локализованные версии в самом начале, на этапе планирования продукции, что исключает необходимость во внесении изменений в проектную документацию на более поздних этапах и позволяет инженерам заметно сократить продолжительность процессов разработки и производства продукции», — продолжает г­н Ким.

В довершение ко всему, компания смогла повысить безопасность хранения проектной документации, которая теперь размещается в единой базе данных, а не рассредоточена по различным компьютерам пользователей.

«Возможность нахождения необходимой информации, а также уверенность в том, что эта информация является верной и наиболее актуальной, играют важную роль в совместном проектировании в режиме реального времени», — подчеркивает Тай Ван Ким.

Внедрение инноваций с целью войти в число ведущих мировых поставщиков промышленного оборудования

На заре четвертой промышленной революции внедрение бизнес­платформ нового поколения имеет важное значение для таких компаний, как Doosan Infracore, которые поставили своей целью возможность заниматься проектированием и производством в любых точках мира. «Глобальное окружение для совместной работы с поддержкой 3D­технологий превратилось в некий универсальный язык, на котором важно уметь разговаривать, если мы хотим ускорить внедрение инноваций, научиться снижать издержки и повысить качество продукции», — отмечает г­н Ким.

«Это наша возможность войти в мировую лигу ведущих производителей. Благодаря сотрудничеству с Dassault Systemes, компания Doosan Infracore получила доступ к передовым приложениям, специально разработанным для промышленного проектирования и производства. Теперь, чтобы продолжить укрепление наших конкурентных позиций в глобальном масштабе, мы планируем расширить сферу применения платформы 3DEXPERIENCE», — подытожил Ким.

САПР и графика 2`2016