3 - 2016

COKAL развивает геологоразведочные проекты в Индонезии с помощью GEOVIA Minex

Использование точных инструментов позволяет ­сэкономить 200 тыс. долл. и повышает уверенность персонала на всех этапах работы горного предприятия — от разведки до добычи.

Глубокие изменения в производственных и деловых средах, а также актуальные экономические условия сегодня активно способствуют тому, чтобы компании находили всё новые способы повышения своей эффективности. Для организаций, использующих геоинформационные системы для сбора, обработки, моделирования и анализа пространственных данных, наиболее приоритетными задачами являются сокращение расходов, временных затрат, точность и скорость передачи информации и проектных данных, улучшение гибкости рабочего процесса. Именно по этим причинам предприятиям, основой деятельности которых является работа с ГИС, необходимы современные ИТ­системы, которые смогут обеспечить максимальную достоверность входящих данных, оптимизацию технологических процессов, а также повышение эффективности персонала.

Организации, ведущие свою деятельность в области горнодобывающей промышленности и не только, постоянно сталкиваются с вызовами, которые диктует им рынок. Это и постоянная оптимизация финансовых процессов с учетом экономического контекста, и необходимость выстраивания долгосрочных отношений с правительственными организациями, и прозрачность данных, а также достижение максимальной эффективности технических работ, чтобы не отставать от конкурентной рыночной среды.

Одной из таких компаний стала австралийская Cokal Limited (Cokal), ведущая разведку угольных месторождений на Калимантане, в Индонезии и Танзании. Первый проект компании, расположенный в Индонезии, Bumi Barito Mineral (BBM), занимает 19,920 га и пересекает реку Барито. На данном этапе приоритетом компании являлся подсчет запасов угля на ранней стадии производства по стандарту JORC (Joint Ore Reserves Commitee) — австралийскому кодексу отчетности о результатах разведки, минеральных ресурсах и запасах руды. Помимо этого у компании возникла необходимость модернизации своих ресурсов и увеличения прибыли при одновременном сокращении производственных расходов. При подготовке к разработке угольных месторождений в Индонезии Cokal на этапе разведочных работ требовался инструмент, который позволил бы определить объем запасов и подготовить их к работе.

Когда пришло время запускать разведку запасов с нуля в Индонезии, в качестве главного решения было выбрано отраслевое решение Minex, специально разработанное для использования на стратиформных месторождениях.

GEOVIA Minex — это единое интегрированное решение компании Dassault Systèmes, которое позволяет геологам и инженерам выполнять планирование работ, начиная с геологической разведки и заканчивая проектированием карьера и календарным планированием горных работ. Minex — пакет, который позволяет существенно повысить точность данных, используемых для построения геологической модели. Определяя, где и как глубоко можно бурить, Minex позволяет избежать дорогостоящего и затратного по времени поискового бурения. Сразу же после получения информации по скважинам, геологи могут обновить свои данные и повторно создать геологическую модель, чтобы подтвердить расположение пласта пересечения и определить качество угля. Minex может быть использован для быстрого прогнозирования и оценки результатов бурения, чтобы определить дальнейшее направление буровой программы.

Cokal начала разведку с формирования базы данных по результатам геофизического исследования скважин, чтобы понять геологию и взаимное расположение пластов. Одной  из основных проблем при реализации проектов «с нуля» стала нехватка буровых и картографических данных. Однако Minex позволил Cokal изучить сырые данные и сформировать картину геологии залегания угля. Работая в режимах 2D­ и 3D­визуализации данных, геологи смогли изучить геологию месторождения, что позволило компании продолжать разведку и определить запасы угля.

Точная заверка данных и интерполяция пластов

Геологи­угольщики используют решение Minex для заверки точности данных по скважинам перед тем, как приступить к моделированию. Они выполняют серию проверок данных, чтобы быстро выявить существующие ошибки/недочеты, среди которых, например, минимальная и максимальная толщина, положение кровли/подошвы или значение зольности, которые могут стать причиной возникновения отклонений и проблем. Использование Minex для заверки данных позволило существенно сэкономить время и деньги и обеспечить уверенность в том, что созданные модели надежны и достоверны. Заверка данных — самый важный шаг процесса ведения геологоразведочных работ. При работе с набором данных примерно 80% времени уходит на их проверку, но этот шаг необходим для сведения воедино всех результатов бурения. Как только проверка данных выполнена, Cokal использует графические инструменты Minex для того, чтобы гарантировать, что все совпадает. 

Minex обеспечивает быстрый, точный анализ данных разведки, минимизируя чрезмерное количество разведочных скважин и максимизируя при этом ценность для бюджетов разведки, быстро подчеркивая целевые области на самых ранних этапах разведки. Без использования высокотехнологичных решений геологи тратили бы часы на ручную проверку данных и построение модели. Minex содержит инструменты для проверки данных Cokal в любое время, когда это необходимо, и быстрой корректировки этих данных и полученной модели. Поскольку корреляция пластов очень важна в процессе разведки, решение Minex позволило Cokal исследовать данные по керну скважин параллельно с геофизическими параметрами, чтобы помочь разобраться в геологии месторождения и составить его полноценную картину. Загрузка и просмотр геофизических данных вдоль скважин вместе с данными по пластам позволяет Cokal точно и эффективно интерпретировать корреляцию угольных пластов.

Ответственное соблюдение требований

В современных трудных экономических условиях Cokal прекрасно осознает необходимость обеспечения точности отчетных данных в соответствии с действующими требованиями. Minex позволяет создать полностью проверяемую и точную базу данных. Использование единой базы для хранения данных обеспечивает простоту создания правильных и исчерпывающих отчетных моделей, что дает Cokal возможность соответствовать требованиям, предъявляемым к публичным компаниям. Minex обеспечивает открытость данных, позволяя Cokal готовить отчеты для множества различных распорядительных органов, легко используя точные данные для отображения реальной ситуации. Чтобы придерживаться действующих требований, Cokal ежегодно представляет отчеты для независимой оценки. Minex предоставляет инструменты для технических аудитов, позволяя им быстро просматривать и проверять данные.

Очевидно, что использование надежных отраслевых решений для геоинформационных задач, помимо технических преимуществ, способствует также росту экономии финансовых и временных ресурсов. К примеру, планирование целевых параметров разведочного бурения исключает расходы на ненужное бурение там, где угля нет. Без соответствующих технологий есть риск потратить недели или даже месяцы на разведочное бурение, прежде чем удастся создать точную картину геологии залегания угля. Сокращая объем и время ручного труда, необходимые для отрисовки пластов, создания разрезов и построения моделей, у компаний возникает возможность значительной экономии. Однако самой большой экономией для Cokal в данном случае стала уверенность в достоверности отчета JORC, то есть в компании могут быть уверены в точности данных и в том, что они не вводят в заблуждение рынок. Поэтому для корпораций, которые стремятся отвечать актуальным рыночным требованиям и вести успешную деятельность, становится все большей необходимостью выбор не только правильного оборудования и персонала, но и современных технологических 3D­систем. Dassault Systèmes предлагает горнодобывающим компаниям решения, способствующие повышению эффективности работы, оборудования и персонала, что обеспечивает лучший контроль уровня затрат и повышение производительности. Благодаря отраслевым решениям горнодобывающие компании могут повысить эффективность эксплуатации месторождения и поддержать экономику близлежащих населенных пунктов в трудные времена, успокоив тем самым своих акционеров и обеспечив им дополнительную прибыль. 

САПР и графика 3`2016