3 - 2016

В будущее вместе с BIM: КРОК провел круглый стол в рамках Российского инвестиционно-строительного форума

В Москве 18 февраля 2016 года прошел 5-й Российский инвестиционно-строительный форум (РИСФ-2016), организованный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. В рамках форума компания КРОК провела круглый стол «Возможности информационного моделирования для перехода к быстрому и качественному выполнению работ на протяжении всего жизненного цикла объекта». В прошедшей дискуссии приняли участие более десяти российских и зарубежных экспертов, а также разработчиков решений в области BIM (Building Information Modelling). Они обсудили, как с помощью новых технологий можно снизить стоимость реализации и ускорить каждый из этапов жизненного цикла строительного объекта — от предпроектной подготовки до долгосрочной эксплуатации.

Форум РИСФ — одно из крупнейших российских мероприятий, которое ежегодно объединяет представителей власти, бизнеса и научных кругов для активного внедрения инновационных технологий, совместного решения задач по комплексному развитию территорий, совершенствованию нормативно­правовой и нормативно­технической базы.

Круглый стол КРОК был посвящен концепции BIM, интерес к которой повысился после того, как в декабре 2014 года Правительство РФ утвердило План поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства. С 2017 года часть госзаказа на проектно­изыскательские работы в России планируется выполнять с использованием BIM. В настоящее время Министерством строительства и жилищно­коммунального хозяйства РФ готовится соответствующая нормативная база.

Согласно концепции, решения на основе BIM­технологий охватывают все рабочие процессы — от проектирования и строительства до ремонта и эксплуатации объектов строительства. Все проектные изменения и документация ведутся в едином информационном 3D­пространстве. В числе преимуществ — двукратное ускорение работ, соответствие стандартам качества и безопасности, сокращение затрат на строительство и обслуживание и пр.

Якуб Вахоцкий (Bentley Systems, BIM Academy)

Якуб Вахоцкий (Bentley Systems, BIM Academy)
и Мохаммед Аланни (Arch Inc.)

Круглый стол познакомил участников не только с экспертизой поставщиков BIM­технологий, но и с лучшим мировым проектным опытом. В число спикеров круглого стола вошли представители BIM­Academy (Великобритания); Arch Inc. (Соединенное королевство Бахрейн); Trimble, СЕС Division (США); Loy & Hutz AG (Германия); ООО Компания «Грейт» (Россия), АО «НИЦ «Строительство» (при Министерстве строительства России), Группы компаний «Системы и проекты» и Грозненского государственного нефтяного технического университета.

«BIM — это будущее строительства, и мы должны максимально ускорить его приход в Россию, — отмечает Вероника Гименез (Тараба), заместитель генерального директора КРОК по маркетингу, выступившая модератором круглого стола. — Опыт зарубежных коллег, которые уже активно применяют BIM, прояснил некоторые вопросы. Концепция позволяет отслеживать все изменения в проекте в режиме онлайн, что важно для согласованных действий подрядчиков — как разных разделов проектной документации, так и непосредственно на объекте. Именно этот подход и экономит 30­50% времени не только на проектирование, но и на строительство — просто не приходится ничего ломать и возводить заново. А самый большой плюс — для всех эксплуатирующих подрядчиков всегда будет доступна актуальная информация, что позволит правильно планировать затраты на эксплуатацию (даже на этапе выбора проектных решений) и точно знать состояние своего объекта».

Участники круглого стола: Мохаммед Аланни, Вероника Гименез (КРОК), Юрий Жук (АО «НИЦ «Строительство»)

Участники круглого стола: Мохаммед Аланни, Вероника Гименез (КРОК), Юрий Жук (АО «НИЦ «Строительство»)
и Елена Мамышева (ГК «Системы и проекты»). Выступает — Якуб Вахоцкий

Направление BIM появилось в КРОК около двух лет назад, и специалисты компании успели на практике убедиться в преимуществах использования этой технологии. В частности, КРОК уже выполнил ряд проектов в рамках создания дорожной инфраструктуры в регионах, включая пилотные проекты по визуализации хода строительства искусственных сооружений для отдела диагностики «Автодор­Инжиниринг» и Министерства транспорта и дорожного хозяйства республики Татарстан. Кроме того, компания развивает свои компетенции в части 3D­моделирования, открыла профессиональный курс по BIM в собственном учебном центре и предоставляет заказчикам возможность протестировать комплексное решение BIM в 3D­центре КРОК.

Зарубежный опыт внедрения BIM­технологий и, в частности, возможности повышения экономической эффективности реализуемых в Великобритании проектов в рамках круглого стола рассмотрел Якуб Вахоцкий, ведущий эксперт по внедрению BIM, представитель компании Bentley Systems: «Строительная отрасль массово переходит на цифровые технологии в глобальном масштабе. Правительство Великобритании постановило использовать цифровые технологии при выполнении всех проектов, предполагающих централизованные закупки, начиная с апреля 2016 года. Предпосылкой послужила возможность сэкономить до 20% необязательных затрат на каждом проекте и способствовать дальнейшим инновациям. Аналогичной стратегии придерживаются во Франции, Испании, Германии и других странах. В этом я вижу возможность для аналогичной оптимизации временных затрат и рисков, которая наблюдается в других секторах, например в финансовом секторе или промышленности, и которая, в конечном счете, повысит окупаемость инвестиций и увеличит темпы роста. Надеюсь, эта методология станет централизованно применяться и в России».

Практикой использования BIM в Бахрейне поделился Мохаммед Аланни, основатель архитектурной компании Arch Inc., член Американского института стандартов (American Institute of Architects, AIA): «BIM помогает архитекторам, подрядчикам, строителям и владельцам объектов в ускоренном получении муниципального разрешения на строительство. За счет представления 3D­проекта рецензент может быстрее и лучше понять его суть. Например, используя BIM, компания Arch Inc. смогла в очень сжатые сроки презентовать клиентам дизайнерские концепции зданий в городе Лусаил (Катар), который возводится в преддверии Чемпионата мира по футболу в 2022 году».

О компании КРОК

Компания КРОК работает на рынке информационных технологий c 1992 года и, по данным отчетов IDC, с 2002 года входит в число лидеров российского ИТ­рынка по услугам системной и сетевой интеграции, ИТ­услугам. КРОК — номер один среди поставщиков ИТ­услуг в стране (PAC, 2015); лидирует на рынке ИТ­аутсорсинга (CNews, 2014 г.), управления приложениями (PAC, 2015), в сегментах BI­ и ERP­решений (TAdviser, 2015), на рынке систем электронного документооборота (СЭД) (TAdviser, 2015), в области телекоммуникаций (РА «Эксперт», 2015) и видеоконференцсвязи (TAdviser, 2014), а также комплексных проектов построения инфраструктуры ЦОДов (CNews, 2015), зданий и сооружений (CNews, 2015). КРОК предлагает услуги собственной сети коммерческих дата­центров и своего публичного облака, строит частные и гибридные облака на базе центров обработки данных (ЦОД) заказчиков. Является единственным интегратором, чей ЦОД прошел полную сертификацию на TIER III в Uptime Institute. 

САПР и графика 3`2016