3 - 2016

Повышаем эффективность проектирования сетей в AutoCAD Civil 3D через предварительную настройку шаблона

Олег Коновалов, компания «СИТ», руководитель проектов внедрения. Специалист с опытом работы в AutoCAD Civil 3D более 8 лет, инструктор, обучивший более 600 специалистов. Автор обучающего тест-драйва по версии AutoCAD Civil 3D 2011 и 2012. Исполнитель настроек каталога труб и конструкций AutoCAD Civil 3D 2014 под ГОСТ. Автор специализированных шаблонов по ГОСТ для стран СНГ для AutoCAD Civil 3D 2014. Сертифицированный инструктор Autodesk. В 2014 году вошел в десятку лучших докладчиков на Autodesk University в Москве. Докладчик ежегодного Казахстанского BIM-форума 2015 Юлия Папшева,
компания «АйДиТи»,
ведущий специалист проектов внедрения, авторизованный инструктор Autodesk

Хочешь сделать работу —
сначала наточи инструменты.
Китайская народная пословица

Этим материалом компания «АйДиТи» продолжает серию публикаций, посвященных теме внедрения 3D-проектирования на базе программных решений Autodesk. Основанные на Технологии информационного моделирования (BIM), эти решения уверенно расширяют границы своего применения в различных отраслевых направлениях.
В настоящей публикации мы покажем, как можно грамотно и в полном объеме использовать инструментарий AutoCAD Civil 3D для решения задач проектирования сетей.

Проектирование внешних инженерных сетей всегда являлось одним из больших и сложных этапов проектирования объектов инфраструктуры. Независимо от того, гражданский это или промышленный объект — проектировщик всегда будет сталкиваться с определенными проблемами и вызовами.

AutoCAD Civil 3D достаточно давно применяется для проектирования внешних инженерных сетей. С увеличением числа специалистов, проектирующих сети в Civil 3D, растет и спрос на различные более гибкие и удобные методы работы, хитрости настроек стилей и шаблонов для сетей. В этой статье мы расскажем об интересных способах работы, которые позволяют выжать максимальную эффективность из возможностей инструментария AutoCAD Civil 3D.

Программные комплексы (Suite) Autodesk — комбинации программных продуктов Autodesk, обеспечивающие всестороннее решение задач в той или иной отрасли.

В комплексах семейства Autodesk Design Suite поддерживается сквозной рабочий процесс, охватывающий стадии проектирования, дизайна и визуализации. Выбор продукта, в котором ведется работа в конкретный момент времени, обусловлен потребностями пользователя и выполняемыми операциями.

Autodesk, Inc. — мировой лидер в области решений для 3D­дизайна, проектирования и создания виртуальной реальности. Все компании из списка Fortune 100 применяют инструменты Autodesk, чтобы проектировать, моделировать и визуализировать свои идеи для экономии времени и денег, улучшения качества продукции и скорейшего внедрения инноваций.

Начиная с выпуска AutoCAD в 1982 году компания разработала широчайший спектр инновационных программ, позволяющих инженерам, архитекторам и конструкторам испытывать свои идеи еще до их реализации.

Как любая книга начинается с чистого листа, так и наш шаблон начался с чистого чертежа AutoCAD, где не было ни одного стиля, был только слой 0 и размерные и текстовые стили Standard. Первым делом осуществляем настройки размерных и текстовых стилей, чтобы все чертежи оформлялись одним шрифтом, одной высотой текста. Особое внимание уделяем слоям — каждый слой должен иметь префикс своего раздела. Каждый объект Civil 3D, будь то трасса, метка трубы в плане или подпрофильная таблица — автоматически попадает в свой слой. Такая важная задача, как «каждый объект в своем слое», решается легко и безболезненно благодаря шаблону Civil 3D. Помимо этого все отображение стилей также привязано к слоям, и любой пользователь может поменять отображение целой сети, всех продольных профилей буквально парой щелчков в диспетчере слоев — не углубляясь в дебри настроек стилей (рис. 1).

В процессе создания проекта пользователь часто работает с «промежуточными» объектами, которые нужны в работе, но не требуются для оформления чертежа (границы поверхностей, характерные линии, нулевые колодцы, трассы и т.п.). Все стили этих объектов мы перемещаем в слой «Невидимый». И отключая данный слой, пользователь сразу же отключает все ненужные объекты с чертежа.

Рис. 1

Рис. 1

Каждая сеть должна быть подписана в плане своим наименованием — В1, К2, Т1 и т.д. Настраивать это типом линии было бы неэффективно, так как нельзя будет смещать буквы, чтобы поправить читаемость плана. В качестве основного решения были выбраны метки труб в плане. Но здесь мы можем столкнуться с тем, что иногда сеть строится справа налево или сверху вниз, а поскольку метка трубы ставится относительно направления, то случается, что подпись смотрит не на верх чертежа. Конечно, опытные пользователи напомнят, что имеется настройка «Удобный для чтения в плане», но иногда в плане возникает такой угол трубы, что метка все равно разворачивается не в ту сторону. Поэтому было решено создавать две метки: под углом 0° и под углом 180°, чтобы пользователь мог наверняка поменять направление метки (рис. 2)

Компания «АйДиТи» — один из ведущих отечественных поставщиков лицензионного программного и аппаратного обеспечения, системный интегратор в области САПР и ГИС.

Компания «АйДиТи» осуществляет:

  • поставки, как корпоративные, так и розничные, лицензионного программного обеспечения и оборудования для рабочих мест, офисов и центров обработки данных (САПР и ГИС для всех отраслевых направлений; системное, офисное, антивирусное и иное прикладное ПО; системы хранения и обработки данных; серверное и сетевое оборудование; рабочие станции и периферия);
  • консалтинг и внедрение САПР и ГИС, технологии информационного моделирования (BIM);
  • управление активами ПО (Software Asset Management, SAM);
  • разработку и реализацию проектов ИT­инфраструктуры;
  • техническую поддержку и обучение.

Компания обладает высшими партнерскими статусами крупнейших мировых разработчиков, таких как Autodesk, Microsoft, Adobe, Corel, Kaspersky Lab, VMware, и сотрудничает со всеми ведущими производителями программного и аппаратного обеспечения.

Заказчики «АйДиТи» — это тысячи государственных и коммерческих структур, а также частных пользователей, работающих в различных отраслях.

Система менеджмента качества «АйДиТи» сертифицирована и соответствует ГОСТ Р ИСО 9001­2008.

«АйДиТи» ведет свою деятельность по всей территории России через свои представительства:

«АйДиТи — Центральный офис»

Москва: +7(495) 287­4812, idt@idtsoft.ru

«АйДиТи — Урал»

Екатеринбург: +7 (343) 317­02­33, ural@idtsoft.ru

«АйДиТи — Северо­Запад»

Санкт­Петербург: +7(812) 676­1170, spb@idtsoft.ru

«АйДиТи — Юг»

Ростов­на­Дону: +7(863) 218­1157, rostov@idtsoft.ru

«АйДиТи — Северный Кавказ»

Ставрополь: +7 (962) 441­5544, skfo@idtsoft.ru

Невозможно представить шаблон для сетей без настроенных форм продольных профилей. Под некоторые разделы настраивать приходится и несколько форм (например, «Тепловые сети» могут быть подземными и наземными) — рис. 3.

Рис. 2

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 3

Компания «СИТ» — динамично развивающаяся ИТ­компания, специализирующаяся на внедрении современных решений САПР и ГИС, расчетных комплексов, а также на поставке лицензионного программного обеспечения.

Компания, расположенная в Республике Казахстан, является партнером целого ряда проектных организаций России, пользуясь заслуженным признанием и доверием заказчиков. Специалисты компании обладают уникальным опытом по выполнению комплексных проектов внедрения САПР и ГИС в странах СНГ.

Технология информационного моделирования (BIM) — это основанная на интеллектуальной компьютерной 3D­модели технология, объединяющая архитектурно­строительные САПР, в первую очередь решения линейки Revit и Civil 3D, и снижающая затраты времени и средств на выполнение проектов зданий. Технология обеспечивает высокую точность данных, широкие возможности доступа к ним и принятие более обоснованных решений на всех стадиях цикла проектирования зданий или объектов инфраструктуры.

Еще одним вызовом для нас стала задача работы без проектного профиля на виде профиля. Необходимо было сделать так, чтобы все данные (отметки, уклоны, глубины) перестраивались только по изменению труб. Решением этой задачи также стало создание меток труб, но уже для профиля. На создание всех необходимых стилей, а также выражений для этих стилей ушло много времени. В среднем, для настроек шаблона по всем разделам (НВК, ГСН, ТС, СС) требуется создание более 110 выражений (рис. 4).

Рис. 4

Рис. 4

Невозможно представить адаптацию Civil 3D без настроек каталога труб и конструкций. Каждая организация имеет определенный сортамент труб, который применяется в проектах. Говорить о едином сортаменте хотя бы в рамках одного города, а не то что страны — невозможно. У всех разные заказчики со своими производителями и поставщиками, поэтому каждое внедрение включает адаптацию каталога труб и конструкций.

Сравнение версий пакета программ Autodesk Infrastructure Design Suite 2016

Версии Infrastructure Design Suite 2016

Standard

Premium

Ultimate

Autodesk AutoCAD

Ускорение выпуска рабочей документации и анализ вариантов проекта в 3D с помощью мощных функций AutoCAD

 *

 *

Autodesk AutoCAD Map 3D

Доступ к данным САПР и ГИС, их анализ и совместное использование для планирования, эскизного проектирования и принятия управленческих решений

 *

 *

 *

Storm and Sanitary Analysis

Выполнение гидравлического и гидрологического анализа, необходимого для проектирования систем водоотвода, ливневых канализаций и канализационных коллекторов

 *

 *

 *

Autodesk AutoCAD Raster Design (aнглийский)

Дополняет функции AutoCAD мощными возможностями редактирования растровых изображений и векторизации

 *

 *

 *

Autodesk ReCap (aнглийский)

Визуализация, подчистка и упорядочение данных, полученных путем захвата реальности

 *

 *

 *

Autodesk Navisworks Simulate 

Интеграция нескольких моделей для совершенствования совместной работы, моделирования последовательности строительства, определения объемов работ и более качественной проверки проектов

 *

 *

 *

Autodesk Revit Structure 

Поддержка рабочих процедур на базе технологии BIM в проектах инфраструктуры, интегрированные инструменты проектирования, расчетов и анализа

 

 *

 *

Autodesk AutoCAD Utility Design (aнглийский)

Проектирование, анализ и выпуск документации по линиям электропередачи на привычной платформе AutoCAD

 

 *

Autodesk AutoCAD Civil 3D 

Поддержка рабочих процедур на базе технологии BIM в проектах инфраструктуры, интегрированные инструменты проектирования, расчетов и анализа, выпуска рабочей документации

 

 *

 *

Autodesk InfraWorks 360 LT

 

 *

 *

Autodesk 3ds Max

Создание наглядных изображений и видеороликов, обладающих профессиональным качеством, на основе данных об объектах инфраструктуры для оценки и демонстрации проектного замысла

 

 *

 *

Autodesk Navisworks Manage 

Интеграция нескольких моделей для совершенствования проверки проектов, моделирования последовательности строительных работ и выявления коллизий

 

 

 *

Autodesk Robot Structural Analysis Professional 

Расширенные инструменты для инженерных расчетов и анализа, позволяющие исследовать линейное и нелинейное поведение сложных структур

 

 

 *

Autodesk Revit 

Инструменты на базе технологии BIM для архитектурного проектирования, проектирования инженерных систем и строительных конструкций, а также моделирования строительства

 

 

 *

Особого внимания заслуживает такой больной вопрос, как создание существующих сетей. Здесь имеется два решения: первое — существующие сети строят геодезисты при камеральной обработке; второе — существующие сети строят сами проектировщики. Мы являемся сторонниками второго варианта. Только сам проектировщик сможет понять, как могут проходить существующие сети в той или иной ситуации, когда не хватает данных съемки (а такое бывает очень часто). Да, это требует дополнительных действий, но результат того стоит. Обычно в самом шаблоне сразу создается трубопроводная сеть «Существующие сети», в которой находятся все семейства Каталога. В стилях труб этой сети всё настроено так, чтобы на профилях отображался сразу эллипс, а в плане всё отключалось по слою «Невидимый» (рис. 5).

Рис. 5

Рис. 5

AutoCAD Civil 3D — отраслевой программный продукт для проектирования объектов инфраструктуры в организациях, занимающихся разработкой и проектированием генеральных планов объектов промышленного и гражданского строительства, автомобильных и железных дорог, трубопроводных систем, аэродромов и аэропортов и т.п.

Представляется весьма сомнительным, что в перспективе может наступить такой момент, когда иссякнут возможности настройки и будет достигнут предел функционала AutoCAD Civil 3D. Но уже и сейчас, глядя на выполненные проекты внедрения, мы можем смело утверждать, что это очень эффективный инструментарий для проектирования внешних сетей. Также важно понимать: ничто не дается само собой, — только потратив значительное время на предварительные настройки шаблона и каталога, вы сможете почувствовать его максимальную эффективность

САПР и графика 3`2016