4 - 2016

Десятилетняя девочка создала уникальный 3D-протез

В рамках проекта Superhero Cyborgs 2.0 от компании Autodesk десятилетняя Джордан Ривз (Jordan Reeves) придумала собственный протез, который стреляет блестками.

На мастер­классе, организованном Autodesk в рамках проекта, дети с отсутствующими верхними конечностями получили возможность воплотить с помощью 3D­моделирования и 3D­печати свое видение возможностей супергероев. В течение мастер­класса, который длился пять дней, группа детей от 10 до 15 лет реализовывала свои идеи с помощью Autodesk Tinkercad и Autodesk Fusion 360.

Десятилетняя девочка создала уникальный 3D-протез

Десятилетняя девочка создала уникальный 3D-протез

Особое внимание привлекла Джордан Ривз, которая создала пушку, стреляющую блестками. Из­за врожденного дефекта левая рука Джордан заканчивается выше локтя, поэтому ей сложно подобрать протез — большинство доступных моделей соединяются с рабочим локтем. В конце мастер­класса Джордан представила напечатанный на 3D­принтере протез­«пушку», который стреляет блестками из пяти «стволов». Он состоит из манжеты, надеваемой на руку, и пяти стволов, «заряжаемых» блестками. Девочка назвала свое изобретение «Проект Единорог». 

Организаторы подобрали для Джордан и всех остальных участников мастер­класса личных кураторов, которые помогут детям и дальше работать над проектами. Сэм Хобиш (Sam Hobish), дизайнер из Autodesk, стал куратором Джордан — он поможет ей реализовать свою идею наилучшим образом. Кроме того, cейчас вместе с Джордан они создают другое устройство — модульную руку.

Десятилетняя девочка создала уникальный 3D-протез

«Я поговорил с коллегами из отделов электроники и разработки материалов, — отмечает он, — о возможностях создания более эффективной системы выброса блесток — например под давлением. Я намерен работать до тех пор, пока результат Джордан действительно не удовлетворит. Если нужно будет изготавливать прототипы в течение года — возражать не стану, я буду работать до тех пор, пока кто­нибудь меня не остановит».

Проект Superhero Cyborgs 2.0 создан для детей с ограниченными возможностями. В рамках проекта дети могут самостоятельно создавать уникальные протезы, соответствующие самым необычным их желаниям. Детали, используемые для создания протезов в рамках данного проекта, напечатаны с помощью 3D­технологий. Благодаря этому протезы не только индивидуальны, но и могут меняться в зависимости от потребностей своего владельца. 

САПР и графика 4`2016