4 - 2016

Опыт внедрения CAM-системы PowerMILL в фирме G Parker Aero Tooling Solutions с целью повышения производительности труда

Внедрение CAM-системы PowerMILL позволило фирме G Parker Aero Tooling Solutions (www.gparkereng.com), производящей инструментальную оснастку и технологические приспособления для авиационной промышленности, значительно повысить скорость разработки управляющих программ для станков с ЧПУ.

Расположенная в г.Аккрингтон (Великобритания) частная фирма G Parker Aero Tooling Solutions приобрела широкую известность благодаря высокому качеству производимой ею инструментальной оснастки, предназначенной для штамповки и вытяжки листовых металлических деталей авиационного назначения. Помимо этого G Parker Aero Tooling Solutions изготавливает разнообразные технологические приспособления для монтажа и сборки элементов конструкции планера летательных аппаратов, а также вспомогательную оснастку для сборки турбореактивных двигателей. В последние годы предприятие освоило выпуск сложной технологической оснастки для производства изделий из композитных материалов: пресс­форм и вспомогательных приспособлений для склейки и сборки.

Фирма G Parker Aero Tooling Solutions производит различные виды технологической оснастки, предназначенной для сборки и монтажа элементов планера ЛА

Фирма G Parker Aero Tooling Solutions производит различные виды технологической оснастки, предназначенной для сборки и монтажа элементов планера ЛА

Фирма G Parker Aero Tooling Solutions была основана более 40 лет назад, и в настоящее время семейным бизнесом управляет уже второе поколение владельцев. За годы своей работы фирма проектировала и изготавливала технологическую оснастку для таких всемирно известных производителей авиационной техники, как Airbus, Bombardier и BAE Systems. Кроме того, компании Eclipse Aviation Corporation и Honda Aircraft Company, выпускающие сверхлегкие реактивные самолеты, также пользуются услугами G Parker Aero Tooling Solutions.

Практически вся производимая G Parker Aero Tooling Solutions технологическая оснастка уникальна и предназначена для выполнения лишь одного конкретного проекта, поэтому предприятие вынуждено тесно взаимодействовать с заказчиками и постоянно совершенствовать свои производственные возможности. Большинство сотрудников G Parker Aero Tooling Solutions являются высококвалифицированными специалистами и обладают большим опытом производства инструментальной оснастки. Тем не менее для поддержания конкурентоспособности, предприятию приходится постоянно осваивать новые прогрессивные технологии и методы обработки. С этой целью управляющий директор фирмы G Parker Aero Tooling Solutions г­н Майк Паркер (Mike Parker) поощряет непосредственное взаимодействие своих подчиненных с заказчиками. «Мы обязательно досконально изучаем потребности наших бизнес­партнеров и их производственные возможности. Это позволяет нам проектировать и изготавливать высокоэффективную технологическую оснастку, которую можно легко установить и быстро наладить», — объясняет он.

«Мы всегда конструировали нашу оснастку при помощи той же CAD/CAM­системы, которую использует большинство наших заказчиков, и в целом мы были довольны ее возможностями, — говорит г­н Паркер. — Тем не менее у нас есть десяток станков с ЧПУ, включая несколько пятиосевых обрабатывающих центров, которые очень требовательны к качеству и надежности управляющих программ. У нас было только два рабочих места программистов­технологов, которые не справлялись с возрастающим объемом работ, что привело к возникновению проблемного участка в производственном процессе». В связи с этим предприятию потребовалась более совершенная CAM­система, которая позволила бы повысить производительность работы программистов­технологов.

CAM-система PowerMILL

CAM-система PowerMILL
ориентирована на решение задач инструментального производства, поэтому ее часто используют операторы станков с ЧПУ непосредственно в цехе

Перед тем как остановить свой выбор на CAM­системе PowerMILL (разработка компании Delcam), г­н Паркер скрупулезно изучил все имеющиеся продукты на рынке САПР. Компания Delcam предложила фирме G Parker Aero Tooling Solutions масштабируемое CAD/CAM/CAI­решение, полностью охватывающее весь производственный процесс, начиная от реверсивного инжиниринга (CAD­система PowerSHAPE Pro) и заканчивая контролем точности изготовления продукции (CAI­система PowerINSPECT). При этом стоимость комплексного решения от Delcam очень выгодно отличалась от конкурирующих предложений. Одним из значимых факторов при выборе CAM­системы PowerMILL стало то, что фирма G Parker Aero Tooling Solutions уже использовала в своем производственном процессе хорошо зарекомендовавшую себя CAI­систему PowerINSPECT. К тому же, компания Delcam всегда оказывала фирме G Parker Aero Tooling Solutions качественную техническую поддержку и помогала ей в решении сложных технических задач.

Уже через несколько месяцев после начала внедрения CAM­системы PowerMILL фирма G Parker Aero Tooling Solutions получила колоссальный рост производительности труда. «При помощи трех рабочих мест с PowerMILL мы смогли удвоить наши возможности по разработке управляющих программ. Это достигнуто благодаря тому, что CAM­система PowerMILL намного проще в использовании», — утверждает г­н Паркер.

До внедрения PowerMILL начальник производства фирмы G Parker Aero Tooling Solutions Крэйг Кук (Craig Cooke) на протяжении всей своей профессиональной деятельности работал в другой CAM­системе, широко распространенной в авиационной отрасли. Сравнивая возможности обеих программ от разных разработчиков, г­н Кук заявил, что он не нашел ничего такого, в чем PowerMILL уступала бы конкуренту. «Все четверо сотрудников, прошедших обучение работе в PowerMILL, были очень хорошо мотивированы. Конечно же, освоение нового программного обеспечения не обошлось без определенных сложностей, но мы не встретили никаких непреодолимых преград», — добавил он.

 

CAM-система PowerMILL обеспечивает высокое качество чистовой обработки,
что дает возможность значительно снизить объем ручной доводкиCAM-система PowerMILL обеспечивает высокое качество чистовой обработки,

Ключевым преимуществом PowerMILL перед конкурирующим программным продуктом, ранее используемым фирмой G Parker Aero Tooling Solutions, является то, что эта CAM­система более ориентирована на задачи инструментального производства и ее значительно проще использовать непосредственно в станочном цехе. «Нам стало легче осуществлять обмен информацией между различными пользователями, поскольку решение от Delcam намного удобней в повседневной работе», — объяснил начальник производства г­н Кук.

«Время расчета аналогичных управляющих программ в PowerMILL приблизительно на четверть меньше, чем в ранее используемой нами CAM­системе. Это обстоятельство, а также простота применения решения от Delcam, позволяет нам выполнять проекты гораздо быстрее, — продолжил г­н Кук. — Нами также отмечено, что в PowerMILL проще работать с 3D­моделью остатка материала, благодаря чему на этапе доработки мы можем избежать бесполезного “резания воздуха” и, тем самым, значительно сократить время обработки на станке с ЧПУ. Раньше мы всегда испытывали затруднения при программировании фрезерования поднутрений, но в PowerMILL задание обработки дисковыми фрезами выполняется крайне просто. Также мы отметили возросшее качество чистовой обработки поверхностей — они стали чрезвычайно гладкими, без присутствия эффекта огранки, что позволило нам снизить затраты времени на полировку в среднем на 20%».

Оператор станков с ЧПУ Робби Кук (Robbie Cooke) также был поражен возможностями ПО Delcam. «CAM­система PowerMILL имеет очень простой, наглядный интерфейс с графическими иллюстрациями, объясняющими работу тех или иных функций, — заявил он. — Вспомогательные средства для измерения углов и выявления поднутрений помогают мне выбрать наиболее эффективную стратегию обработки и подобрать рациональный набор инструментов. Различные автоматизированные процедуры позволяют выполнять задания более быстро. Мой опыт работы с CAM­системами насчитывает лишь несколько месяцев, поэтому функция компьютерной 3D­симуляции обработки очень полезна для меня — я сразу вижу, если что­то делаю неправильно, и быстро могу исправить свои ошибки. PowerMILL придает мне уверенность, когда я отправляю управляющую программу на станок с ЧПУ. Мне уже доводилось программировать в PowerMILL обработку многих видов наших изделий: инструментальную оснастку, пресс­формы, приспособления для сборки и тому подобное. Эта CAM­система успешно справилась со всеми задачами».

Руководители G Parker Aero Tooling Solutions уверены, что освоение CAM­системы PowerMILL и последовавшее за этим повышение производительности труда способствует росту их бизнеса. «Дела нашей фирмы идут довольно хорошо. Уже имеющийся портфель заказов на 2016­й год позволит нам превысить показатели прошлого года. Мы планируем взять на работу двух молодых специалистов и приобрести еще несколько пятиосевых станков, поскольку такое оборудование у нас никогда не простаивает без дела. Также мы собираемся отправить наших программистов­технологов на расширенные курсы по работе в PowerMILL, чтобы наше предприятие смогло выполнять еще больше проектов», — поделился планами г­н Паркер.

САПР и графика 4`2016