4 - 2016

Компания «ВЕРФАУ» внедрила решения Tekla для реализации проектов в технологии BIM

Три объекта, отобранные Министерством строительства и ЖКХ РФ и вошедшие в список 23 пилотных проектов в рамках внедрения BIM-технологии в области промышленного и гражданского строительства, были спроектированы с использованием Tekla Structures.

«ВЕРФАУ» — российская компания, специализирующаяся на комплексном проектировании медицинских учреждений и оснащении чистых помещений больниц «под ключ», — завершила внедрение программного обеспечения Tekla Structures для проектирования конструктивного раздела. К лету 2015 года компания полностью укомплектовала свои инженерный и конструкторский отделы, чтобы все разделы проектирования, которые «ВЕРФАУ» реализует полностью в технологии BIM (Building Information Modeling), выполнялись силами своих сотрудников без привлечения дополнительных ресурсов. В частности, благодаря BIM­решениям Tekla, специалисты «ВЕРФАУ» выполнили моделирование Краевой клинической больницы в городе Красноярске, Александровской городской больницы в Санкт­Петербурге и Центра паллиативной помощи в Колпино. Все три объекта вошли в список 23 пилотных проектов, отобранных Министерством строительства и ЖКХ РФ в рамках внедрения BIM­технологии в области промышленного и гражданского строительства. Проделанная работа уже помогла экспертизам разных уровней существенно продвинуться в понимании дополнительных возможностей, открывающихся перед ними в рамках анализа BIM­моделей и информации из них.

О компании «ВЕРФАУ»

Компания «ВЕРФАУ» расположена в Санкт­Петербурге, ее штат составляют 150 человек. «ВЕРФАУ» — одна из лидирующих российских компаний в области комплексного проектирования медицинских учреждений. Помимо услуг по проектированию, компания предлагает готовые решения для чистых помещений. Накопленный опыт позволяет браться и выполнять самые разные проекты — от небольших частных клиник до крупных специализированных центров и масштабных комплексных проектов.

Компания в числе первых в России перешла на работу полностью в технологии BIM. Использование методов информационного моделирования позволяет компании принимать более эффективные и точные проектные и инженерные решения, основанные на технической информации, заложенной в модели. Высокая степень проработки модели позволяет Заказчику оптимизировать свои проекты на стадиях «Строительство» и «Эксплуатация». Именно поэтому компания активно способствует продвижению и внедрению технологии BIM в строительной отрасли России в целом. Подробности — на www.werfau.ru.

Главной причиной использования компанией «ВЕРФАУ» BIM­решений Tekla стала возможность вывода проектирования конструктива на новый качественный уровень, что очень важно для реализации сложных медицинских объектов. Новые технологии позволяют проектировать несущие конструкции любой сложности из любого материала и работать с большим количеством документации в единой программе, планировать сложные реконструкционные работы и вносить синхронизированные изменения в BIM­модель, присущие моделированию любых объектов.

«ВЕРФАУ» работает на рынке проектирования России уже 10 лет. 90% всех заказов компании приходится на государственные медицинские объекты. Наряду с услугами по проектированию «ВЕРФАУ» предлагает комплексные решения для чистых помещений, в которых поддерживаются оптимальные параметры воздуха, контролируется влажность, давление, температура и другие важные параметры. В штате компании, головной офис которой находится в Санкт­Петербурге, работают 150 сотрудников, 80 из них — проектировщики. В настоящее время компания активно стремится выйти на зарубежные рынки проектирования и имеет для этого хорошие возможности именно благодаря использованию BIM.

Больница в Красноярске

Больница в Красноярске

Больница в Красноярске

Больница в Красноярске

Больница в Красноярске

О Trimble

Trimble разрабатывает технологии, позволяющие значительно повысить продуктивность работы выездных и мобильных сотрудников частных и государственных предприятий. Решения ориентированы на такие сферы применения, где требуется определение положения: геодезические работы, строительство, сельское хозяйство, управление парком машин и активами, общественная безопасность и картография. Помимо технологий определения местонахождения, таких как GPS, лазерные и оптические устройства, решения Trimble могут включать программное обеспечение, разработанное для нужд конкретного пользователя. Беспроводные технологии используются для передачи решения пользователю, а также для обеспечения надежной связи места проведения полевых работ с офисом. Trimble была учреждена в 1978 году. Ее штаб­квартира расположена в городе Саннивейл (шт.Калифорния). Дополнительную информацию см. на: www.trimble.com.

Определяющую роль с точки зрения воплощения стратегии по реализации всех разделов проектирования силами штатных сотрудников (без привлечения внешних подрядчиков) по всем основным разделам сыграл переход «ВЕРФАУ» на технологию BIM. Ведь именно в результате правильно отлаженного процесса работы в единой информационной среде достигается максимальный эффект в ускорении и повышении качества работы. Благодаря проведенному анализу предложений, представленных на рынке программного обеспечения для BIM в части конструктивных решений, выбор компании был сделан в пользу Tekla Structures. Ключевыми критериями высокой оценки ПО Tekla стали, во­первых, возможность максимально быстро и точно, в строго установленные сроки осуществлять большой объем работ по проектированию; во­вторых, наличие мощной технической поддержки, помогающей эффективно внедрить программное обеспечение с учетом нужд каждого конкретного заказчика.

Одним из крупнейших проектов, в которых принимает участие «ВЕРФАУ», стал проект комплексной реконструкции и нового строительства Красноярской краевой клинической больницы. Работы включают не только демонтаж и новое проектирование зданий и сооружений, но и создание совершенно новой инженерно­транспортной инфраструктуры. В проект закладываются самые современные медицинские решения, проводится уникальная технологическая подготовка, главная цель которой — создание по­настоящему качественной медицинской среды для пациентов и врачей. Железобетонные конструкции, безусловно являющиеся важнейшей частью проекта, были смоделированы с помощью Tekla Structures. Общая площадь проектируемых объектов больницы составит 200 тыс. м2, главное здание будет полностью перестроено и реконструировано, а новый восьмиэтажный корпус площадью 100 тыс. м2 будет возведен с нуля. По замыслу заказчика, в новом корпусе разместятся 32 операционных зала; восемь реанимационных отделений на 102  койки, 19 хирургических палатных отделений на 615 коек и т.д. На базе Краевой клинической больницы планируется в случае необходимости организовать оказание помощи участникам и гостям зимней Универсиады­2019. И конечно, администрация Красноярского края и компания «ВЕРФАУ» уверены, что обновленная больница будет еще долгие годы работать на благо жителей и служить эталоном для других медицинских проектов в России.

По словам инженеров­конструкторов «ВЕРФАУ», с помощью программного обеспечения Tekla процесс проектирования значительно ускорился и упростился, сократились сроки принятия решений, повысилась взаимозаменяемость сотрудников. Использование Tekla помогло заранее оценивать эффективность строительства, предвидеть вероятные сложности при возведении и эксплуатации зданий и исключить их еще на этапе проектирования. Немаловажное преимущество Tekla — хорошая поддержка универсального формата IFC, что делает удобным для конструкторов «ВЕРФАУ» обмен информацией со смежными разделами.

Ферма перехода

Ферма перехода

Капитель

Капитель

Лестничная шахта изнутри

Лестничная шахта изнутри

Вид этажа

Вид этажа

Петр Манин, руководитель отдела информационного моделирования «ВЕРФАУ», к.т.н., отмечает: «С появлением инновационных инструментов и подходов к работе мы готовы поднять качество проектных работ на недосягаемый ранее уровень. Достичь этого можно с помощью согласованной междисциплинарной работы в среде BIM. Именно такой подход реализован в ПО Tekla. Особое внимание мы уделяем качеству и проработке информационных моделей, ведь для последующих стадий жизненного цикла (строительство и эксплуатация) мы хотим предоставить заказчику мощный инструмент для оптимизации и контроля проекта, который подразумевает использование точных объемов и отсутствие коллизий. Именно поэтому мы не только проектируем в BIM, но и используем многоуровневую автоматизированную систему интеллектуальных проверок, в том числе и на соответствие нашим ГОСТам и нормативам».

Обрамление отверстия

Обрамление отверстия

Колонна и контурные балки

Колонна и контурные балки

Поддерживающие каркасы

Поддерживающие каркасы

Денис Купцов, коммерческий директор Trimble Solutions Россия, комментирует: «В настоящее время в России реализуются масштабные работы по строительству и реконструкции большого количества объектов федерального и общегородского значения. Красноярская краевая клиническая больница — флагманский проект, который планируется построить к XXIX Всемирной зимней Универсиаде 2019 года. В ее стенах будет организовано медицинское и антидопинговое обеспечение спортсменов. Проект имеет совершенно конкретные сроки сдачи и самые высокие требования к качеству работ. Технологии информационного моделирования зданий Tekla несут в себе неоспоримые преимущества и помогают компании «ВЕРФАУ» выполнять большое количество работ по проектированию в единой среде и придерживаться сроков сдачи проекта. Использование BIM­решений Tekla облегчает процесс проектирования на всех его этапах, способствуя более тщательному анализу и контролю работ. 3D­модели объектов, выполненные в Tekla Structures, передают точную геометрию объектов и все необходимые данные для изготовления конструкций и проведения строительных работ». 

Информация о программном обеспечении Tekla доступна по адресу http://www.tekla.com

САПР и графика 4`2016