5 - 2016

Партнерство Siemens PLM Software и Local Motors совершенствует разработку технологий для машиностроения будущего

Siemens PLM Software и Local Motors объявили о партнерстве, целью которого является создание машиностроительных технологий будущего путем оптимизации процессов проектирования и массового производства автомобилей, изготавливаемых на 3D­принтерах. Эта инициатива объединила технологии Siemens для управления жизненным циклом изделия (PLM) с достижениями компании Local Motors в сфере проектирования и производства автомобилей методом 3D­печати (данный процесс также называют «прямое цифровое производство», ПЦП). Благодаря единому подходу к вопросам разработки изделий Local Motors сможет повысить эффективность инновационной программы исследований Local Motors (LM) Labs, применив весь богатый опыт Siemens по созданию «цифровых двойников», в то время как Siemens продолжит расширение пакета корпоративных решений для цифрового производства за счет поддержки новейших достижений в области аддитивных производственных технологий и 3D­печати.

Local Motors

Local Motors — промышленная компания, занимающаяся проектированием, изготовлением и продажами автомобилей. Уникальная платформа от компании Local Motors объединяет процессы глобальной совместной работы инженеров и местное производство на микрозаводах. Благодаря такому подходу удалось создать столь инновационное изделие, как первый в мире автомобиль, изготовленный по технологии 3D-печати, и резко сократить сроки выхода изделий на рынок. Дополнительная информация представлена на сайтах www.localmotors.com и https://www.youtube.com/watch?v=daioWlkH7ZI.

«Мы сотрудничаем с Siemens с 2011 года. Сегодня наше партнерство выходит на новый уровень, что позволит распределенному сообществу инженеров еще быстрее создавать инновационные технологии, — заявил Джей Роджерс (Jay Rogers), главный исполнительный директор компании Local Motors. — Мы создали первый в мире автомобиль, спроектированный силами сообщества специалистов и полностью напечатанный на 3D­принтере. Теперь же, в рамках исследовательской программы LM Labs, мы сможем предложить мировому рынку новые сетевые и автономные способы разработки подходов, определяющих будущее транспортного машиностроения. Программа LM Labs открыта для всех. Она помогает пытливым умам создавать новые технологии, в которых нуждается весь мир. Мы основное внимание уделяем вопросам проектирования автомобилей, а LM Labs — это сообщество инженеров, способных усилить любую технологию в целом».

Решение для автоматизированного проектирования (CAD) для массового рынка Solid Edge® от Siemens PLM Software уже несколько лет используется в компании Local Motors. Эта система внесла решающий вклад в организацию распределенной совместной работы над проектами. При помощи уникальной синхронной технологии от Siemens PLM Software компания Local Motors без проблем импортирует в Solid Edge модели, создаваемые участниками проекта из разных стран мира, работающих в различных CAD­системах. Импортированные модели легко редактируются в Solid Edge.

Новый этап сотрудничества приведет к расширению использования Solid Edge. Кроме того, на всех заводах компании Local Motors будут внедрены решения NX™ и Fibersim™ от компании Siemens PLM Software. NX, комплексное решение для автоматизированного проектирования, подготовки производства и инженерного анализа, и Fibersim, пакет решений для проектирования композитов, занимают ведущие позиции в мировой промышленности. Эти программные продукты широко применяются в автомобилестроении. Расширив использование пакета решений от Siemens PLM Software по поддержке цифрового производства, компания Local Motors и ее сообщество инженеров за счет использования технологии «цифровых двойников» смогут повысить производительность труда, качество проектных решений и изделий, получаемых методом ПЦП.

Метод «прямого цифрового производства» и концепция «цифровых двойников» экономят время производства, снижают себестоимость и повышают качество изделий за счет интеграции и оптимизации процессов конструирования и изготовления продукции. ПЦП предусматривает применение аддитивных производственных технологий, включая 3D­печать, и изготовление деталей непосредственно по 3D­моделям. ПЦП не требует технологической оснастки, устраняет задержки между проектированием и началом производства, а также существенно упрощает внесение изменений в конструкцию. Программные решения компании Siemens PLM Software, поддерживающие концепцию «цифрового двойника», объединяют процессы проектирования и производства. Они позволяют создавать виртуальные модели, точно отображающие геометрию, функции и характеристики изделия, а также технологической системы. При помощи высокоточных «цифровых двойников» инженеры виртуально проверяют функциональность проектируемых изделий и технологических процессов, тем самым прогнозируя и оптимизируя их работу в реальном мире.

«Компания Siemens уделяет серьезное внимание концепции Industrie 4.0, а также вопросам промышленного интернета вещей, анализа больших объемов данных, облачных вычислений и др. Это открывает нам дорогу в будущее машиностроения, — отметил Чак Гриндстафф (Chuck Grindstaff), главный исполнительный директор и президент Siemens PLM Software. — Являясь лидером рынка, мы осознаем растущую важность аддитивного производства и 3D­печати для мирового производства. Мы приветствуем партнерство с инновационными компаниями, такими как Local Motors, которые разрабатывают методы крупномасштабной 3D­печати. Наша совместная работа позволит развить технологию и обеспечит ее доступность другим производителям для успешного воплощения своих инноваций».

В этом году компания Local Motors открывает три новых завода, и на каждом из них будет реализовываться программа LM Labs на базе решений Siemens. Компания Siemens PLM Software выступит поставщиком всех трех новых отделений LM Lab. Этим летом около Вашингтона в Нэшнл Харбор (шт.Мэриленд) будет открыта лаборатория с залом демонстрационного оборудования. Затем в текущем году будут созданы лаборатория в Берлине и полномасштабный ПЦП­микрозавод в г.Ноксвилл, (шт.Теннесси). Микрозавод в г.Ноксвилл будет обслуживать основное производство компании Local Motors, где проектируются автомобили, изготавливаемые методом 3D­печати. 

САПР и графика 5`2016