5 - 2016

Новые возможности для повышения прозрачности, управляемости и эффективности в производстве промышленного оборудования

Производители промышленного оборудования могут использовать 3D-технологии вместе с данными для моделирования работы продукта и обеспечения исключительного опыта для своих заказчиков.

Оцифровка процессов и анализ данных, а также наличие развитых сетевых возможностей делают осуществимой реализацию новых бизнес­моделей, позволяя по­иному воздействовать на эмоциональный настрой клиентов. Теперь производители промышленного оборудования могут воспроизвести перед заказчиком будущий продукт, используя для этого 3D­технологии и данные, и сразу же адаптировать и оптимизировать его под конкретные нужды, моментально получая от клиентов обратную связь. Помимо вовлечения заказчиков в моделирование их рабочей среды, существует большое количество инновационных разработок, позволяющих использовать мультидисциплинарный подход в работе.

Dassault Systèmes сотрудничает со своими партнерами в различных отраслях, благодаря чему становится возможным собирать данные, поступающие из различного оборудования, в платформу 3DEXPERIENCE для осуществления сравнительного анализа. Таким образом, инженеры могут получать информацию из реального мира — например о состоянии оборудования, и наоборот. В результате развиваются технологии машинного обучения и глубинного обучения. Сегодня в нашем распоряжении имеются достаточно быстрые, высокопроизводительные компьютеры, которые позволяют с пользой запускать алгоритмы искусственного интеллекта, которые разрабатывались на протяжении последних нескольких десятилетий.

Одной из компаний, внедривших подобные технологии на своем производстве, стала AGCO — крупнейший в мире производитель тракторов и третий по величине поставщик сельскохозяйственной техники. В AGCO было принято решение построить самый современный в мире тракторный завод, способный производить до 20 тыс. тракторов в год. Руководство компании понимало, что для получения максимальной отдачи от новых производственных объектов потребуются самые лучшие системы управления операциями. На фабрике AGCO по выпуску запасных частей уже было установлено решение FlexNet Apriso вместе с ERP­системой от SAP, что позволило обеспечить необходимую прозрачность и управляемость, а также гарантировать, что новое предприятие компании будет соответствовать практике бережливого производства (Lean) и станет продуктивным. Apriso Corporation специализируется на разработке программного обеспечения, помогающего производственным предприятиям добиваться и поддерживать высокую производственную эффективность, обслуживая около 200 заказчиков более чем в 45 странах, в том числе на Американском континенте, в Европе, Азии и Африке. Программное обеспечение Apriso является неотъемлемой частью отраслевого решения Ready to Make от компании Dassault Systèmes.

Строительство новых заводов в Марктобердорфе (производство коробок передач и тракторов) и Бойменхайме (производство кабин и тентов) общей стоимостью 300 млн долл. началось в 2010 году, при этом параллельно со строительством осуществлялось внедрение производственных систем. Таким образом, системы были готовы к запуску уже в день открытия заводов — 3 сентября 2012 года. Рабочие на существующих заводах прошли необходимое обучение и ознакомились с новой системой благодаря технологиям моделирования, которые позволили попрактиковаться в использовании того, с чем им предстояло работать после перехода на новые рабочие инструменты.

Большие перемены

За те десятилетия, на протяжении которых компания производила тракторы и сельскохозяйственное оборудование, существующие фабрики заметно выросли и преобразились, и к этому времени на них использовалось множество разнородного оборудования и сооружений. При строительстве новых производственных предприятий руководство AGCO приняло важное решение — начать всё с нуля и использовать только современные технологии, чтобы не сдерживать себя ограничениями прошлого. Поставленная задача заключалась в строительстве первоклассного предприятия, которое бы поддерживало принципы бережливого производства и обеспечивало продуктивные рабочие места, что позволило бы AGCO сохранить лидирующие позиции в будущем.

Старые производственные площадки были буквально забаррикадированы оборудованием и рабочими процессами, что приводило к снижению продуктивности завода, задержкам с выводом продукции на рынок, а также увеличению рисков потерь, урона или ошибок. Руководство AGCO было решительно настроено на коренное улучшение этой ситуации, в результате новые фабрики получили светлые и просторные помещения. Современное первоклассное оборудование и принципы бережливого производства для управления предприятием и эффективностью производства не только сулят увеличение продуктивности и производственных мощностей, но и создают более благоприятные условия работы. Это позволяет добиться того, что сотрудники будут получать большее удовлетворение от работы и, как следствие, снизится отток кадров.

Бережливое производство

При проектировании новых производственных мощностей руководство принимало во внимание принципы бережливого производства, что подразумевает, в частности, минимизацию складских запасов в заводских цехах, наличие бесперебойной связи для поддержания рабочих процессов и восполнения материальных запасов и использование новейших технологий для обеспечения максимально гибкого производственного окружения. Рабочие на новом заводе получили удобный доступ к самым актуальным производственным графикам и информации о наиболее приоритетных задачах. Они могут заказывать материалы или сообщать о проблемах, а также работать с документацией и спецификациями непосредственно со своих рабочих станций через онлайн­дисплеи. Но что важнее всего — при выявлении возможностей для оптимизации процессов наличие подобных систем позволяет сравнительно легко осуществить данные оптимизации при полной уверенности, что эти изменения действительно пойдут на пользу.

Новая эпоха производства

На новых предприятиях AGCO для сбора производственных данных в режиме реального времени (момента начала и окончания работы, продолжительности работы, времени, необходимого на настройку оборудования) используется система FlexNet. Это позволяет обеспечить высокую прозрачность всех производственных процессов с возможностью получения детального представления вплоть до уровня оборудования. Благодаря всему этому предприятие получает возможность реализовать планирование хода производства с ограничениями по ресурсам и при этом оптимизировать период подготовки к производству (то есть снизить потери времени из­за простоя). В то же время, сроки поставок от контрагентов и субподрядчиков теперь синхронизируются с графиком производства, что позволяет минимизировать складские запасы и при этом гарантировать наличие необходимых материалов в нужное время.

Система FlexNet позволяет принимать и передавать любые оповещения от оборудования и любые параметры производственных процессов (например, температуру) для принятия управленческих решений, осуществления статистического анализа и контроля процессов/качества продукции. Система включает производственную панель управления, на которой отображаются ключевые показатели (KPIs), обновляемые в режиме реального времени, что обеспечивает актуальную менеджерскую информацию. Система в автоматизированном режиме получает данные о статусе оборудования/производства (находятся ли они в работе, в состоянии простоя или в процессе настройки) и тесно интегрирована с программным обеспечением для управления качеством, позволяя работать с данными об отходах и инспекционными данными. Заказ­наряды загружаются в FlexNet из SAP, где, в свою очередь, эта информация обновляется с учетом производственных данных и результатов, получаемых из FlexNet.

Увеличение мощности производства и снижение издержек

Компания AGCO уже зафиксировала ощутимое увеличение мощности производства, повышение эффективности, продуктивности и рентабельности операций после предыдущих внедрений FlexNet. Поэтому вполне естественно, что компания ожидала добиться высоких показателей работы и в новых производственных цехах. Внедрение FlexNet на новых заводах позволило превзойти ожидания по всем показателям и сделать новые заводы максимально бережливыми и эффективными, что и требовалось AGCO для достижения своих целей по увеличению выпуска тракторов и для удовлетворения растущего спроса.

Компания AGCO увидела удвоение совокупного объема производства без снижения продуктивности, что подтверждается ключевыми показателями фиксированных затрат (эффективностью и продуктивностью) или продолжительностью изготовления продукции и показателями условно­переменных затрат на единицу продукции. Всё это, в конечном счете, позволило AGCO повысить рентабельность оборота. Решения Apriso и SAP показали высокую эффективность совместной работы и обеспечили дополнительную отдачу от вложений в ERP­системы.

Благодаря повышению прозрачности производственных процессов компания получила возможность более эффективно выделять и использовать капитал, инвестируемый в оборудование. Наличие стандартизированных, надежных и объективных данных об эффективности производственных процессов, например о сроках изготовления продукции, сроках настройки оборудования и времени простоя, позволяет более эффективно управлять загрузкой основного оборудования и добиваться повышения качества продукции. Мониторинг, улучшение и ускорение процессов обслуживания оборудования позволили сократить время простоя, а следовательно, и снизить общие операционные издержки. Возможность постоянного и автоматизированного получения данных и расчета ключевых показателей эффективности обеспечивает более высокую прозрачность производства, позволяет уменьшить количество отходов и добиться повышения общей производительности, а также помогает сравнивать эти показатели между различными производственными площадками.

В целом, внедрение системы FlexNet на новых предприятиях обеспечивает такой уровень прозрачности бизнес­процессов и такие возможности для управления этими процессами, которые необходимы AGCO для сохранения своих ведущих позиций на рынке сельскохозяйственного оборудования. Сохранению лидерства способствует и простота, с которой осуществляется оптимизация этих процессов. 

САПР и графика 5`2016