6 - 2016

Быстрая и точная оценка затрат по проекту — конкурентное преимущество

Стивен Кратсис (Steven Kratsis)
Вице-президент AspenTech (направление Engineering and Construction) в регионе EURA.

Скорость, точность и простота предельно важны для достижения успеха в условиях жесткой конкуренции на инженерном и строительном рынке. Многие подрядные организации вынуждены минимизировать риски реализации проекта и достигать согласия с владельцами — операторами строящихся объектов, чтобы максимально эффективным образом использовать капитальные вложения клиента. Если в проект вносятся изменения, необходимо обеспечить быструю адаптацию к новым условиям, соблюдение графика и учет изменений в проектно­сметной документации. Применение традиционных, плохо масштабируемых инструментов может привести к появлению неточностей, а в результате — к возникновению непредвиденных расходов и увеличению стоимости. Правильное определение стоимости проекта является важным видом работы в инженерной организации, а в некоторых случаях от точности расчетов по определению стоимости проекта зависит победа в тендере. Кроме того, правильно определенная стоимость проекта позволяет повысить окупаемость проекта благодаря учету влияния изменений объема работ, что, в свою очередь, влияет на общую стоимость и прибыльность проекта.

О компании AspenTech

AspenTech является ведущим поставщиком программного обеспечения для оптимизации производственных процессов в энергетике, нефтехимии, инжиниринге и строительстве, а также в других отраслях, где производятся изделия с использованием химических процессов. Применение приложений, интегрированных в программный комплекс aspenONE, позволяет нефтепереработчикам внедрять передовые методики для оптимизации проектирования, технологических процессов и поставок готовых продуктов. В результате заказчики AspenTech получают возможность для обоснованного увеличения мощностей, повышения прибыльности, снижения затрат и обеспечения требуемого уровня энергоэффективности. Примеры того, как AspenTech помогает ведущим мировым переработчикам углеводородного сырья добиться эффективной работы, смотрите на сайте www.aspentech.com.

Снижение затрат и более точная оценка стоимости проекта повышают окупаемость проекта для проектной организации, а также позволяют убедить владельца объекта, что он работает с надежным подрядчиком. Специалисты по расчету стоимости проекта должны иметь доступ к функциональным и надежным программам для экономической оценки проекта, что увеличивает шансы на успех в процессе тендера.

Определение стоимости проекта на основе модели процесса позволяет подрядным организациям повысить точность оценки, обеспечить более быстрое согласование и увеличить производительность. Ноу­хау, методы и средства автоматизации в области инжиниринга, реализованные в профессиональном программном обеспечении, способствуют повышению производительности и гарантируют более эффективный рабочий процесс. В результате проектные организации могут обеспечить оперативность, эффективность и качество подготовки предложения, а также управлять расходами на протяжении всего процесса реализации проекта.

Проектные организации могут использовать модуль Aspen Capital Cost Estimator (ACCE) для составления разнообразных оценок, начиная с изучения процессов. При помощи интеллектуального инструмента специалисты выявляют оптимальный подход для создания базового проекта и исследуют различные экономические возможности, методы разработки проекта и даже процессы для того, чтобы наиболее точно и эффективно составить смету.

Инструменты по экономической оценке проектов компании AspenTech можно применять для участия в тендерах, предусматривающих фиксированный бюджет. Некоторые компании для определения стоимости проекта традиционно используют Excel или факторный метод оценки с применением коэффициентов. Коэффициент в этом случае может учитывать затраты на оборудование или типовой объект. Тем не менее, используя ACCE, специалисты сметного отдела могут взять для расчета то же оборудование, загрузить данные в ACCE и получить результаты, основанные на стандартах проектирования, которые являются основным двигателем в расчетах стоимости проекта. Полученные результаты можно легко пересмотреть, изменить и предоставить на ознакомление заказчику, который в этом случае будет четко понимать, что именно включено в расчет. В этот момент специализированное программное обеспечение позволяет специалисту внести изменения, которые невозможно внести в Excel (например, удлинить площадку для труб), поэтому внесение изменений в проект требует дополнительных временных и финансовых затрат. ACCE, напротив, обеспечивает прозрачность расчетов и позволяет специалисту сметного отдела изменить длину площадки для труб и, соответственно, автоматически увеличить требуемое количество стали, бетона для фундамента, учесть освещение, противопожарную защиту и т.д. Столь подробные расчеты можно предоставить клиентам, чтобы обеспечить утверждение изменений и соответствие окончательного варианта необходимым требованиям.

Начиная с концептуальной оценки, в программное обеспечение AСCE встроены инструменты составления сметы класса 3. Это необходимо для произведения расчетов на основе количественной оценки. Таким образом, специалисту по сметам не нужно начинать с составления сметы класса 2, а можно сразу приступить к составлению сметы класса 3, потому что все данные об оборудовании уже загружены в ACCE на этапе предварительной оценки. Благодаря такому подходу внесение изменений на втором этапе происходит очень просто, что гораздо более эффективно с точки зрения ресурсов: в этом случае меньшее количество сотрудников выполняют больший объем работ за более короткое время. Данная методика позволяет также формировать все отчеты, необходимые для того, чтобы объяснить клиенту, откуда появились расходы, — то есть убедить клиента в точности расчетов.

В обновленной версии ACCE, представленной в 2014 году, реализованы новые функциональные возможности; например, внешнее ценообразование позволяет специалистам по сметам выяснить цены на оборудование (например, на трубопроводы) и использовать эти данные для расчетов конкретных проектов, дополняя первоначальную модель, разработанную программой. Экспертам, работающим над сметой, необязательно ограничиваться данными, доступными в ACCE, но они могут предоставить примерный расчет стоимости оборудования в различных регионах, чтобы привести его в максимальное соответствие с реальной ситуацией на региональном рынке. Это можно будет учесть в моделях после того, как оценка стоимости станет более точной на более поздних этапах проектирования. Этот инструмент также позволяет графически отобразить данные, что гарантирует удобство просмотра.

Вероятность риска при реализации проекта во многом обусловлена состоятельностью расчетов. ACCE обеспечивает общую основу и последовательную методологию, которые помогают нивелировать риски за счет точности и согласованности данных. Например, трубопровод установлен должным образом, когда ACCE рассчитывает такую статью расходов, как обслуживание трубопровода. Ее часто не берут в расчет из­за малой базовой стоимости, но все равно она входит в общую смету. Если специалисты по сметам при оценке риска не пользуются ACCE, то они для того, чтобы покрыть стоимость неизвестных видов работ, применяют коэффициент запаса. ACCE позволяет отказаться от такой практики: инструмент точно рассчитывает объем работ и их стоимость, какими бы они не были. Благодаря ACCE можно не пытаться «попасть пальцем в небо» и обеспечить необходимую детализацию и прозрачность расчетов.

ACCE также является коммуникационной платформой. Он позволяет использовать полезные для инженеров­проектировщиков сведения — например о типах грунта или нагрузке на грунт, о которых специалисты по сметам могут быть не осведомлены. Это помогает уменьшить риск неточностей в смете. Таким образом, в процессе составления сметы, если расчеты последовательны, можно устранить неточности в количестве некоторых позиций.

ACCE имеет много других преимуществ, в том числе возможность учета материальных затрат. Кроме того, он позволяет сравнивать стоимость, предоставляемую реальным поставщиком оборудования, со значениями, интегрированными в программное обеспечение. Если они совпадают, это снижает риски неточной оценки. ACCE также рассчитывает трудозатраты в зависимости от объема работ. Впоследствии, при обращении к подрядчикам, эксперты, составляющие смету, могут сравнить предложенные расценки со значениями, интегрированными в ACCE.

Используя ACCE, специалисты сметного отдела могут сократить время на расчеты: к примеру, в ходе предварительной оценки ACCE сэкономит время на копирование и сверку различных деталей (например, стоимость на оборудование), так как нужный ответ будет предоставлен автоматически в соответствии с требованиями конкретного этапа проекта. На более позднем этапе составления сметы (например, на этапе предварительной или подробной оценки класса 3 или 2) специалист, благодаря последовательному подходу к моделированию, все еще будет работать с ограниченной информацией и требованиями.

Например, фундамент насоса не понадобится каждый раз проектировать заново, так как ACCE на том или ином этапе будет использовать нужную информацию. Вследствие этого инженеры всегда могут быть уверены, что программный инструмент на любом этапе оценки применяет корректные данные.

Одним словом, вся необходимая информация содержится в одном месте. Таким образом, менее опытный специалист сможет быстро изучить часть проекта и продолжить работать над другими этапами, чтобы в конечном счете изучить весь проект полностью. Зная каждый аспект проекта, начинающий работать над проектом специалист может не изучать новые таблицы или базы данных: ACCE предоставляет ему всю необходимую информацию и знания для выполнения его работы — составления сметы. Применение специалистом ACCE позволяет не тратить усилия на составление формулы в электронной таблице Excel: вместо этого он может оценить объем работ и затрат, необходимых для установки колонны, подбора фундамента, использования свай или трубопроводов, то есть сосредоточиться на проекте целиком.

С помощью комплекса aspenONE Engineering специалисты по составлению смет могут свободно и эффективно взаимодействовать с инженерами­технологами. Это позволяет использовать больше релевантной информации при оценке, экономить время и повышать эффективность процесса составления сметы. Такое взаимодействие также помогает ускорить процесс принятия решений, а инженеру­технологу — принимать ключевые решения по проекту. Благодаря такому подходу в смете можно исключить общие и размытые формулировки, а начинающие специалисты смогут избежать ошибок при выборе оборудования. Интеграция между инструментами моделирования процессов и инструментами по экономической оценке существенно повышает эффективность и точность расчетов, а также позволяет достичь взаимопонимания между специалистами в различных областях, делая совместную работу более продуктивной.

Собственники компаний хотят получать более обоснованные и быстрые ответы, а также ожидают от проектных организаций гибкости при внедрении изменений в проект. Благодаря специализированным программам по экономической оценке, специалист, отвечающий за смету со стороны проектных организаций, может предоставить клиенту точный расчет в течение недели, тогда как в случае применения традиционных электронных таблиц на это может потребоваться месяц.

Для решения проблем проектные институты, использующие ACCE, стремятся выявить типовые проекты, разрабатывая шаблоны моделей. Например, они могут взять готовый проект с фактическими данными и экспортировать их в инструмент оценки ACCE. Программный продукт фиксирует весь объем проекта, стоимость материала и трудозатрат, что позволяет проектному институту для экономии времени воспользоваться имеющейся моделью. Если подрядная организация работает над несколькими проектами, у них должны быть модели проектов в различных странах мира, а также конфигурации и механизмы, которые можно использовать повторно для максимально быстрого создания новых смет, адаптированных под конкретные требования.

То есть модель совсем не обязательно разрабатывать с «нуля». В результате клиенты могут выгодно воспользоваться готовыми моделями, разработанными подрядной организацией, и получить более быстрые и точные ответы на запросы. В конечном счете это помогает проектным организациям стать более конкурентоспособными.

САПР и графика 6`2016