6 - 2016

Autodesk и AECOM: залог BIM-успеха — в единстве всех участников процесса

Андрей Кумсков
Андрей Кумсков,
BIM-менеджер компании AECOM

С каждым днем развитие информационного моделирования (BIM) на российском строительном рынке продвигается на более высокий уровень. В Autodesk утверждают: технология BIM стала драйвером для дальнейшего развития строительной отрасли России. В то же время, специалисты Autodesk регулярно напоминают: BIM — это не просто установка нового программного обеспечения, это организация процесса работы на новом уровне. Для успешного использования технологии необходимо комплексно подойти к вопросу внедрения и обучения персонала.

По мнению Анастасии Морозовой, руководителя архитектурно­строительного направления Autodesk в России и СНГ, крайне важно понимать, что в первую очередь BIM нужен для того, чтобы принимать грамотные управленческие решения. И обучение в данном случае заключается не столько в освоении программных продуктов, сколько в изучении отличий старых методов взаимодействия от совершенно новых. ПО является довольно незначительной частью перехода на новую технологию. Некоторые руководители уверены — обучения программным продуктам достаточно для того, чтобы перейти на новую технологию в рамках всей организации. Получается, они применяют новые инструменты к старым методам, старым процессам и прежней структуре своей организации. В таком случае результата не будет — необходимо сначала грамотно поменять процессы.

В связи с этим Autodesk ставит перед собой задачу обучения людей правильному внедрению BIM, рассказывая, чем информационное моделирование отличается от устаревающих методов проектирования. Год назад Autodesk запустил собственное направление консалтинга в России и начал реализовывать первые проекты в области информационного моделирования. В частности, деятельность компании включает взаимодействие с государством и вузами, разработку шаблонов и стандартов, распространение знаний о практике использования технологии информационного моделирования. Кроме того, Autodesk регулярно проводит BIM­завтраки для компаний, заинтересованных во внедрении технологии информационного моделирования. На одной из прошедших встреч автор данной публикации, BIM­менеджер компании AECOM, рассказал о том, как эффективно организовать коллективную работу между участниками проекта: заказчиком, генпроектировщиком и субподрядчиками по проектированию. Следующие разделы статьи подготовлены на основе материалов выступления.

Фундамент BIM­документов

Схема классического взаимодействия участников процесса известна давно. Однако если добавить в нее технологию BIM, то она изменится: основа останется прежней, но появятся новые фигуры — BIM­представители от каждого участника деятельности, которые способны влиять на реализацию проекта.

Для того чтобы эта структура функционировала, необходимо выработать четкую стратегию и создать единую информационную среду для корректного взаимодействия, особенно если речь идет о реализации крупных проектов.

В качестве примера такого проекта можно привести стадион «Динамо», на котором AECOM осуществляет BIM­управление проектом. Стадион — сложный многофункциональный объект, включающий целый ряд специализированных технических разделов. Технология BIM позволяет учитывать большее количество факторов, чем простое проектирование на бумаге, — например, акустический расчет, подготовку материалов, 3D­модель для использования геометрии здания, комфортность пребывания на стадионе в зависимости от воздушных потоков и просматриваемости мероприятий. Классические подходы в проектировании здесь уже неприменимы.

Для того чтобы создать единое пространство взаимодействия, в первую очередь необходимо определить ключевые документы для проекта. Так как информационная модель здания предполагает развитие на всем жизненном цикле проекта, то привычный подход, при котором документы готовились в рамках конкретной задачи и описывали именно ее, уже не подходит.

Содержание Плана информационного моделирования

Содержание Плана информационного моделирования

При подготовке таких документов важно сформулировать желаемый результат от применения BIM, обозначить цели, которые должны быть достигнуты в рамках проекта, и расставить приоритеты. Это позволит сделать процесс максимально прозрачным. Каждый из участников проекта будет следовать этим целям, направляя свою деятельность для достижения общего результата, а не локальных целей.

Не менее важно обозначить требования. Этот этап является одним из ключевых, поскольку определяет вероятную успешность осуществления проекта. Слишком высокие требования могут привести к замедлению и остановке процесса. При заниженных требованиях, наоборот, работа может быть выполнена, но ее результат не будет удовлетворительным. Для того чтобы найти баланс между предъявляемыми требованиями и и результатом выполненных работ, необходимо подсчитать риски, которые возникают при реализации процесса информационного моделирования на проекте. Подсчет рисков выполняется с помощью анализа требований всех условий и подсчета любых ресурсов, необходимых для выполнения каждого из них.

Также следует просчитать влияние конкретного требования на оптимизацию или усложнение BIM­процесса. Например, если предъявить к модели более жесткое, чем необходимо, требование по уровню детализации, это может неоправданно увеличить риски на проекте. Указанные выше действия помогут наиболее корректно подготовить документы, необходимые для регулирования BIM­процесса.

Каталог документов

При использовании технологии BIM документы разделяются на несколько уровней. Первый — это документы регионального или отраслевого назначения, такие как ГОСТ и СНИП. Могут также применяться аналогичные западные документы PAS и BS.

Уровнем ниже находится BIM­регламент проекта. Этот документ содержит стратегию развития на всем этапе жизненного цикла — от формирования идеи до эксплуатации и демонтажа здания. BIM­регламент также определяет список требований, которые будут отражены в плане информационного моделирования.

На план информационного моделирования стоит обратить особое внимание. В российской практике под ним понимается живой документ, который развивается на всем протяжении проекта. Если регламент информационного молирования описывает стратегию развития проекта, то план информационного моделирования описывает тактику. В плане формируются конкретные цели и общие правила взаимодействия. Это необходимо для того, чтобы каждый из участников понимал, какие требования он должен выполнить и в чем заключается его деятельность.

В плане также прописываются основные принципы моделирования, системы координат, структура связей, уровень детализации моделей. В нем также должна быть классификация элементов модели, правила наименования, кодировки, структура папок, форматы обмена данных, применяемые ПО и их версии, которые у всех подрядчиков должны быть едиными.

Следующий уровень документов — пошаговые инструкции и описание методик. Так как технология информационного моделирования — процесс новый, необходимо подробно описать все процедуры, чтобы каждый специалист выполнял именно те действия, которые требуются для реализации проекта.

«ВТБ Арена», бывший стадион «Динамо»

«ВТБ Арена», бывший стадион «Динамо»

Autodesk, в свою очередь, предложил участникам строительного рынка открытый шаблон BIM­стандарта. Его цель — задать единые правила обмена информацией между заказчиками и субподрядчиками, а также ускорить принятие новых технологий, сократить сроки внедрения. Шаблон может быть применен пользователями любого программного обеспечения, поддерживающего технологию информационного моделирования. BIM­стандарт является ключевым документом при становлении процессов информационного моделирования в организации. Разработать его с «чистого листа» непросто, предложенный документ станет серьезной поддержкой как для начинающих, так и для опытных компаний.

В шаблоне приводится основная терминология, перечень базовых BIM­задач, которые необходимо решить на каждом этапе проектирования и стадии жизненного цикла объекта, правила наименования элементов и слоев, общие подходы к уровню детализации и информатизации модели в разные моменты времени, принципы контроля качества и многое другое. Таким образом, документ поможет организовать совместную работу, обеспечить качество проекта и интероперабельность цифровых данных, построить работу субподрядчиков в единой BIM­среде.

По словам Андрея Белюченко, директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России, потребность в BIM­стандартах очевидна, в этом заинтересовано все экспертное сообщество. В настоящий момент Минстрой России реализует План поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства. Ведется экспертиза 23 пилотных проектов, разработанных с использованием BIM, после чего планируется проанализировать полученный опыт и представить Правительству перечень нормативных актов, которые необходимо скорректировать для беспрепятственного применения в России BIM­технологий. Корректировку нормативной базы предполагается завершить в 2016 году — а следовательно, к 2017 году в стране будут урегулированы все вопросы, связанные с использованием BIM. В Минстрое приветствуют инициативы экспертов рынка, внимательно рассматривают наработки профессионального сообщества и, несомненно, будут учитывать наиболее конструктивные предложения при формировании нормативных документов.

САПР и графика 6`2016