Использование BIM в Дании, Норвегии и Швеции
Этот материал, завершающий «скандинавский цикл» статей автора о BIM, первоначально был размещен на сайте «Строительный эксперт» (http://ardexpert.ru/). Здесь он публикуется с некоторыми авторскими изменениями и дополнениями. Названные в этих публикациях страны, наши ближайшие соседи, достаточно уверенно, продуманно и сплоченно переходят на BIM, эффективно объединяя свои усилия, но не теряя при этом индивидуальности и собственной выгоды.
BIM в Дании — средство продвижения национальных интересов
Внедрение технологии информационного моделирования в Дании началось давно — эта страна является одним из пионеров BIM. При этом переход на информационные технологии в строительстве не только отвечает внутригосударственным интересам, но и призван помочь датским строительным компаниям в конкурентной борьбе на международном рынке. И эта борьба ведется с другими пионерами BIM, которые преследуют сходные цели — с помощью новой технологии вырваться в лидеры мировой строительной индустрии, а международным распространением национальных классификаторов «застолбить» за собой новые рынки строительных услуг.
Процесс перехода Дании на технологию информационного моделирования зданий имеет ряд интересных особенностей.
Здание Верховного суда Западной Дании в Виборге — типичный пример госбюджетного объекта. Начало проектирования — 2012 год, сдача в эксплуатацию
(на два месяца раньше срока) — 2014-й
Вопервых, инициаторами внедрения BIM в Дании на государственном уровне всегда были частные компании. Их деятельность по направлению усилий государства в нужную сторону, исходя из разработанных ими соответствующих программных документов, можно условно разделить на несколько этапов:
- 20012006 — «Датская инициатива цифрового строительства»;
- 2007 — «10 требований от собственника здания»;
- 20082010 — «Инициатива практического использования цифрового строительства»;
- 20102014 — «Инициатива компании Cuneco»;
- 2013 — «Новые/обновленные требования в цифровой код здания».
Другой особенностью Дании является то, что государство требует использования в госбюджетных строительных проектах информационнокоммуникационных технологий (Information and Communication Technology, ICT), фактически применяя в своих документах термин ICT как заменитель (синоним) для BIM.
Такие требования, после определенного подготовительного этапа, вступили в силу с 1 апреля 2013 года. Под них попадают:
- государственные и муниципальные проекты стоимостью свыше 700 тыс. евро;
- проекты стоимостью свыше 2 млн 700 тыс. евро, реализуемые на государственные кредиты или гранты.
Фактически речь идет о внедрении BIM Leve 3. Если говорить более точно, то требования использования BIM состоят из семи пунктов и относятся в первую очередь к владельцам зданий (в нашем случае это инвесторы и заказчики):
- Координация ICT.
- Управление цифровыми объектами.
- Цифровые и сетевые коммуникации по проекту.
- Использование цифровой (информационной) модели здания.
- Цифровое участие в конкурсах и тендерных процедурах.
- Предоставление строительной документации в цифровом виде.
- Цифровая инспекция проектов.
Рассмотрим эти пункты более подробно.
Координация ICT означает, что владелец здания обязан обеспечить через исполнителей полную координацию ICT во всех разделах проекта. В этом ему помогают отраслевые ассоциации, которые предоставляют рекомендуемые шаблоны ICTконтрактов, спецификации на поставку товаров и услуг, а также подробные перечни на возможные связи (взаимные услуги).
Управление цифровыми объектами предполагает, что владелец здания обязан сделать так, чтобы все компоненты объекта были структурированы, классифицированы, маркированы, кодированы и имели узнаваемую форму с учетом определенного уровня детализации. При этом владелец должен требовать, чтобы предоставляемая информация была пригодной и достаточной для последующего управления, эксплуатации и технического обслуживания здания. Всё это также предусматривается ITCконтрактами.
Здание медицинского факультета Университета Копенгагена. Конкурс на проектирование — 2010 год,
запланированный ввод в эксплуатацию — 2016-й
Цифровые и сетевые коммуникации по проекту означают, что владелец здания требует от исполнителей применения цифровой связи при работе с информацией и ее архивировании. Он должен определять эти процессы в рамках всего жизненного цикла здания, задавать метаданные, форматы файлов, методы управления и пользовательских взаимодействий.
Использование цифровой (информационной) модели здания предполагает, что вся работа должна вестись только на основе информационной модели, учитывающей данные по архитектурным, функциональным и техническим условиям. Это подразумевает возможность расширения модели по мере необходимости и использование формата IFC. Таким образом, сразу отметаются всевозможные «интерпретаторы» чертежей.
Цифровое участие в конкурсах и тендерных процедурах означает, что владелец здания обязан потребовать, чтобы все тендерные документы предоставлялись в цифровом виде для использования в компьютерных системах. Проведение электронных торгов подразумевает предоставление заявки с использованием формата IFC и учета конкретных параметров или методов оценки конкурсного проекта.
Предоставление строительной документации в цифровом виде предполагает, что владелец здания совместно с операторами по строительству и эксплуатации требуют от исполнителей предоставления в цифровом виде документации по зданию, документации по проекту здания, документации по эксплуатации и техническому обслуживанию, а также необходимой информации по перспективному управлению имуществом.
Цифровая инспекция проектов подразумевает, что владельцы здания обеспечивают цифровое выполнение процедур контроля, к которым относятся проверка выполнения строительного контракта, проверка обеспечения запросов и потребностей владельца, проверка дефектов объекта (мониторинг состояния здания), в том числе и в полевых условиях, облегчение управления эксплуатацией здания.
Правительственным координатором реализации стратегии использования ICT является учрежденное в 2011 году «Датское агентство по строительству и недвижимости» (The Danish Building & Property Agency). Подробнее с его деятельностью можно ознакомиться на сайте правительства Дании в разделе «Цифровое строительство» (http://www.bygst.dk/english/knoledge/digitalconstruction/theictregulation/).
Для успешной реализации внедрения BIM в строительной отрасли и продвижения интересов страны на мировом строительном рынке в Дании примерно с 2013 года разрабатывается собственный стандарт CCS (Cuneco Classification System), который, по замыслу его основателей, должен стать новым не только датским, но и международным классификатором строительных элементов.
Основателями (с 2010 года) компании Cuneco (сайт http://cuneco.dk/english), разрабатывающей стандартклассификатор CCS, являются правительство Дании, датские предприятия строительной индустрии и некоторые европейские фонды. Общий бюджет проекта изначально составлял 12 млн евро.
Больничный комплекс в г.Эстфом. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован
на 2016 год. Основное моделирование выполнено в программе Autodesk Revit
Классификатор CCS рассматривается в Дании как обязательный элемент государственной программы перехода на BIM. Он не является библиотекой графических элементов для той или иной BIMпрограммы, а представляет собой информационную основу для подобных разработок.
Согласно замыслу создателей, использование CCS только на конкурсных процедурах позволит экономить до 50% времени.
Стандарт CCS разрабатывается на основе базовых документов ISO 120062, ISO/IEC 813462, ISO 704, ISO 8134612, ISO/PAS 16739 и CEN. Все перечисленные в нем элементы имеют уникальную (датскую) кодировку, а также обязательные свойства (характеристики) элементов.
В конце 2014 года появилась первая редакция CCS. Со структурой стандарта можно ознакомиться в специальной инструкциипрезентации, распространяемой компанией Cuneco и доступной на ее сайте.
Для облегчения работы пользователей с классификатором CCS в Дании создана программа Sprine (Standard Project Information Network Exchange — Сетевой обмен стандартной проектной информацией). Ее главной целью является включение архитекторов, инженеров, подрядчиков, застройщиков и других специалистов в работу с классификатором, кодировками и другими данными строительных элементов равномерно и последовательно по всему проекту.
Эта программа является специализированным приложением с выходом к облачным данным, которое, по замыслу создателей, должно работать с основными BIMпрограммами (пока интегрировано только с Autodesk Revit), осуществляя навигацию по классификатору CCS и помогая управлять проектными данными.
Еще одна задача, решаемая Sprine, — администрирование различных систем кодировок и перевод проектной информации из одного международного классификатора в другой: она «понимает» не только датский CCS, но и, например, норвежский NS 3451, международный OmniClass, британский Uniformat и американский Master Format Divisions.
Программу Sprine следует рассматривать как важнейшую ИТинфраструктурную бизнесплатформу для строительной отрасли, которая объединяет программное обеспечение, стандарты, компоненты и договорные отношения с конкретными строительными элементами данных, обеспечивая таким образом эффективную работу со стандартом CCS.
Программа Sprine является обязательным предметом для обучения в более чем 20 вузах Дании, а ее версия для Autodesk Revit находится в бесплатном доступе для всех студентов и преподавателей.
Более подробно с возможностями программы Sprine можно ознакомиться на сайте www.projectspine.com.
Использование BIM в Норвегии
Норвегия, как и большинство ее европейских соседей, уже с начала 2000х годов уверенно идет в сторону BIM, базируясь при этом в основном на концепции Open BIM.
С 2010 года использование BIM в этой стране получило законодательное подтверждение: все строительные проекты с участием государства теперь должны выполняться с применением технологии информационного моделирования зданий и соответствовать стандарту IFC/IFD.
Главную роль во внедрении BIM в Норвегии, вернее в его «интеллектуальном обеспечении», как и в других странах Северной Европы, играет некоммерческая организация buildingSMART Norge (сайт
www.buildingsmart.no).
Эта организация отличается от других организаций подобного типа тем, что кроме самостоятельного членства в альянсе buildingSMART International она имеет еще и наблюдательный статус в объединении своих соседей (Дании, Финляндии и Швеции) — buildingSMART Nordic, — также активно придерживающихся концепции Open BIM.
В принципе, деятельность buildingSMART Norge (сокращенно bSN) осуществляется так же, как и у большинства стран Северной Европы. Ее задачи:
- разрабатывать и совершенствовать национальные и международные открытые стандарты для BIM;
- информировать своих членов о передовых достижениях и опыте использования Open BIM;
- способствовать реализации Open BIM для решения конкретных задач;
- координировать общие решения по внедрению технологии BIM на международном уровне;
- повышать конкурентоспособность национальной строительной индустрии.
Но есть и некоторые интересные особенности как во внедрении BIM в Норвегии, так и в деятельности buildingSMART Norge, на которые стоит обратить особое внимание.
Прежде всего, надо отметить продвижение BIM в Норвегии под собственным лозунгом «устойчивой застроенной среды», по логике относящимся к общемировой концепции «устойчивого развития», весьма популярной в Северной Европе. Такая «политическая основа» для BIM, по мнению ее авторов, обеспечивает новой технологии активную и постоянно растущую поддержку со стороны граждан и облегчает продвижение правильных решений на всех уровнях.
Здание начальной школы «Теглверкет» в Осло будет открыто к началу нового учебного 2016 года. Проектирование и строительство реализовано датской фирмой MT Hojgoard, которая за высокий уровень организации всех работ в конце прошлого года получила премию Nordic Project Excellence Award 2015 от «Международной ассоциации управления проектами» (IPMA)
Еще одна особенность — с 2015 года в Норвегии BIMмодель стала приниматься судебными органами в качестве документа при рассмотрении правовых споров и конфликтов.
Вся нынешняя деятельность организации buildingSMART Norge ведется по «Стратегическому плану развития» собственной разработки, рассчитанному на период 20142017 годов.
На конец 2015 года в некоммерческой организации buildingSMART Norge насчитывалось 85 членов. Предусмотренный Уставом bSN ежегодный членский взнос колеблется в диапазоне от 3,5 тыс. до 110 тыс. евро в зависимости от статуса и оборота фирмы, партнерский ежегодный взнос (минимальный) — 500 тыс. евро.
В результате такого подхода к членству и благодаря дополнительным целевым поступлениям на выполнение определенных видов работ доходная часть бюджета организации за 2014 год, согласно отчету, составила весьма впечатляющую цифру — почти четыре с половиной миллиона евро. Кстати, ежегодные отчеты правления, которые выкладываются на сайте buildingSMART Norge, представляют собой не только финансовые, но и в определенной степени научнотехнические документы.
Каждый год для членов партнерства проводятся тричетыре семинара по отдельным вопросам внедрения BIM, а также общая научнопрактическая конференция с участием зарубежных специалистов.
Организация buildingSMART Norge в рамках своей стандартотворческой деятельности сформулировала общие для Норвегии рекомендации по единым требованиям к использованию BIM в проектах (всё это выложено на сайте).
Координационная модель для нового здания скорой помощи
«Больницы Святого Йорана» в Стокгольме
Для удобства пользователей работа с этими требованиями реализована в виде специальной программы bSN Guiden v1.0 собственной разработки, доступной бесплатно для всех членов альянса. С ее помощью можно без специальных знаний стандартов IFC, IFD или IDM, которым должен соответствовать проект, единообразно формулировать требования по передаваемой информации в рамках проекта, выполняемого в BIM, со стороны как заказчика, так и строителей и подрядчиков. Это экономит время и существенно облегчает начальную стадию проработки BIMпроекта и организацию взаимодействия его исполнителей. Программа bSN Guiden v1.0 также позволяет анализировать отдельные разделы и этапы проекта и генерировать итоговые отчеты.
Основная тенденция последних лет — применение BIM к инфраструктурным проектам — также получила в Норвегии свое развитие. На сайте buildingSMART Norge появился соответствующий раздел, а для пользователей за сравнительно короткий срок были сформулированы специальные инструкции по предварительной проработке инфраструктурного проекта, получившие в 2012 году статус обязательных к исполнению в Норвегии.
Есть на сайте buildingSMART Norge и довольно большой раздел, посвященный образованию.
Некоммерческое партнерство buildingSMART Norge активно сотрудничает с другими норвежскими структурами, также отстаивающими национальные интересы в области строительной индустрии:
- ?Difi (сайт www.difi.no/omdifi) — агентство общественного управления и электронного правительства, занимающееся помощью в обновлении управления госсектором;
- ?Standard Norge (сайт www.standard.no/sn) —
член европейской организации по стандартам CEN и международной ISO, в которой выполняет функции, касающиеся соблюдения интересов Норвегии; - ?Lean Construction NO (сайт http://develop.fafo.no/) — организация, продвигающая в Норвегии принципы бережливого строительства.
Применение BIM в Швеции
Швеция вместе со своими соседями по Северной Европе также с начала 2000х годов уверенно идет в сторону BIM. И в основе ее «информационностроительной идеологии» также лежит концепция w BIM.
Страна через национальную организацию BIM Alliance Sweden (сайт www.bimalliance.se)
членствует в партнерстве buildingSMART Nordic. Другими словами, как и в Дании, buildingSMART Sweden — это не самостоятельное юридическое лицо, а составная часть другой организации.
Госбюджетные проекты в Швеции должны выполняться в технологии информационного моделирования с использованием стандартов IFC, IFD, IDM и MVD (описание этих стандартов имеется на сайте
www.buildingsmarttech.org).
Продвижением идей BIM в Швеции и их «интеллектуальным обеспечением» занимается упоминавшаяся уже некоммерческая организация BIM Alliance Sweden, работа которой основана на тех же принципах, что и у остальных членов альянса buildingSMART Nordic. Тем не менее есть у нее некоторые интересные особенности.
На конец 2015 года организация BIM Alliance Sweden насчитывала 165 членов, которые могли участвовать в работе восьми тематических групп:
- «Использование BIM внутри организации»;
- «Управление строительными процессами»;
- «Проектирование»;
- «Монтаж конструкций и оборудования»;
- «Строительные материалы»;
- «Управление проектами»;
- «Окружающая среда и энергетика»;
- «Развитие buildingSMART».
Для членов организации кроме обычной рассылки информации проводятся тематические семинары с частотой примерно раз в месяц.
В Швеции активно изучается идея использования беспилотных летательных аппаратов в строительстве.
Кроме перечисленных выше стандартов Open BIM, в Швеции действует национальный стандарт обработки и передачи информации о недвижимости — fi2xml. Для того чтобы организациям было легче использовать этот стандарт, в Швеции разработаны три программы, доступные на сайте BIM Alliance Sweden:
- Fi2Exspress — основная программа работы со стандартом;
- Peketeraren — упаковка уведомлений и документации для доставки;
- Specificeraren — создание спецификаций различного вида.
Для удобства строительных организаций на сайте BIM Alliance Sweden выложены шаблоны договоров для организаций на выполнение различных работ с использованием технологии BIM, а также пояснения к этим договорам и образцы заполнения приложений.
Особо стоит отметить также хорошо разработанный и выложенный на сайте перечень квалификационных требований и очерченный круг решаемых задач для новых работников (функциональных должностей) в фирмах, переходящих на BIM. В шведской терминологии они называются BIMстратег и BIMкоординатор, что примерно соответствует разным уровням BIMменеджеров в общепринятом понимании.