7 - 2016

Конференция HxGN Live 2016: основные тренды развития программных продуктов Intergraph


Александр Тучков,
к.т.н., технический директор Бюро ESG

С 13 по 16 июня в городе Анахейм (США) проходила очередная глобальная конференция компании Hexagon, в состав которой уже несколько лет входит и компания Intergraph PP&M. В этом году, несмотря на финансовый кризис, активное участие в этой конференции приняла компания Бюро ESG.

В связи с необходимостью работы на стенде автору публикации удалось посетить только сессии, связанные с тематикой Intergraph PP&M.

Для начала обратимся к самой конференции и к тому, что интересного удалось на ней почерпнуть.

Президент Intergraph PP&M Герхард Сэллингер

Президент Intergraph PP&M Герхард Сэллингер

На выставке было представлено огромное число технических средств трехмерного сканирования (на всех мыслимых средствах передвижения — от рюкзака до беспилотника), программных средств обработки результатов сканирования в машиностроении, ГИС, землеустройстве, промышленном проектировании, средств промышленной метрологии и многого другого. Все это очень интересно, но «нельзя объять необъятное».

Естественно, основополагающим докладом, задавшим тренд всей конференции, был доклад президента Intergraph PP&M Герхарда Сэллингера (Gerhard Sallinger).

Докладчик обратил внимание на разрабатываемый и активно внедряемый компанией облачный сервис SmartPlant Cloud, обеспечивающий доступ ко всем технологиям SmartPlant Enterprise как для EPC­компаний (включая проектные организации), так и для эксплуатирующих (Owner/Operators) компаний на всем протяжении жизненного цикла инженерных объектов.

В качестве достоинств подобного подхода заявлены следующие возможности: уменьшение капитальных и операционных затрат, максимальное заимствование инженерных данных при переходе от одного этапа жизненного цикла объектов к следующему, централизация и оптимизация всех усилий ИТ­ и САПР­специалистов, обеспечение доступа к инженерным данным из любой точки мира в режиме 24/7.

Наиболее последовательным сторонником этой концепции, несомненно, является компания Shell, открывшая специальный проект ProjectVantage, призванный обеспечить перевод информационных систем Shell на облачные технологии.

Устройства для сканирования, представленные на выставке технологий

Устройства для сканирования, представленные на выставке технологий

Устройства для сканирования, представленные на выставке технологий

Далее докладчик акцентировал внимание слушателей на решении SmartPlant Mobile для управления, технического обслуживания и проведения ремонтных работ эксплуатируемых объектов. SmartPlant Mobile работает на мобильных устройствах (смартфоны, планшеты, фаблеты) и обеспечивает доступ к инженерным данным в полевых условиях. Одним из достоинств SmartPlant Mobile является доступ к штрих­кодам и радиометкам, расположенным непосредственно на эксплуатируемом оборудовании и коммуникациях и обеспечивающим доступ к инженерным данным, относящимся к этому оборудованию, включая чертежи, трехмерные модели и панорамные сканы и фотографии...

Г­н Сэллингер также обратил внимание на приложение Smart Access, которое, по сути, является порталом и обеспечивает доступ к инженерным данным с любого устройства. Удобная навигация между чертежами, текстовыми и табличными документами, технологическими, электрическими и КИП­схемами, трехмерными моделями, панорамными фотографиями обеспечивает быстрый доступ к необходимым инженерным данным.

Если говорить о совсем новых направлениях, то Intergraph PP&M приобрел компанию EcoSys Management LLC и ее решение EcoSys EPC, которое было признано лучшим для управления проектами на всех этапах — от проектирования и стройки до вывода из эксплуатации, в том числе для проектов в нефтегазовой отрасли и в энергетике. Intergraph PP&M объявил о начале работ по интеграции EcoSys EPC c SmartPlant Construction, что позволит вывести на новый уровень качество управления строительными работами при сооружении сложных технологических объектов.

Компания анонсировала выход нового продукта HxGN SMART Build — системы управления строительством на уровне предприятия с поддержкой BIM­технологий. Учитывая огромный опыт компании в области построения Систем управления инженерными/проектными данными (СУИД/СуПрИД), это может оказаться очень интересным решением для EPC­компаний в области гражданского строительства.

Кстати говоря, на этой конференции автор впервые услышал термин EIMS (Engineering Information Management System) — система управления инженерной информацией — понятие, наиболее близкое к уже устоявшемуся в России термину СУИД. 

Андрей Сладсковский (Бюро ESG) на конференции HxGN Live 2016

Андрей Сладсковский (Бюро ESG) на конференции HxGN Live 2016

Если говорить о более привычных нашему уху программных продуктах, то фактически во всех докладах пользователей упоминалось применение основных САПР компании Intergraph PP&M: Smart 3D, SmartPlant P&ID, SmartPlant Electrical, SmartPlant Instrumentation с репликацией данных через SmartPlant Foundation.

Завоевывает популярность SmartPlant
Fusion (кстати, сделанный на базе SmartPlant Foundation). В первую очередь он используется для систематизации инженерной документации, хранящейся в разнообразном виде на уже эксплуатируемых предприятиях. SmartPlant Fusion хорошо совместим с современными средствами управления инженерной информацией, о которых мы говорили выше (SmartPlant Mobile и Access).

Трехмерное сканирование и панорамные фотографии становятся также стандартным инструментом, используемым при модернизации предприятий и для контроля выполнения строительных работ. Сильное впечатление производит использование этой технологии для создания «псевдотрехмерной модели» на основе SmartPlant Fusion и Leica TruView, которая обеспечивает идеальную возможность для ориентации обслуживающего персонала в сложных производственных условиях.

На конференции HxGN Live 2016 впервые была представлена

На конференции HxGN Live 2016 впервые была представлена
новая разработка компании Бюро ESG — PlantLinker

Постепенно реальные пользователи начинают осваивать технологии, о которых давно говорит большинство разработчиков САПР, а именно — формализацию правил проектирования и проверку трехмерных моделей на соблюдение этих правил. Об этом упоминалось в докладах и пользователей, и самого вендора.

Огромное внимание слушателей привлек доклад «Intergraph Smart 3D Product Update», посвященный новой версии флагманской САПР Intergraph Smart™ 3D 2016, запланированной к выходу в августе 2016 года. Новая версия имеет множество расширений и улучшений, диктуемых требованиями пользователей и современными тенденциями развития систем проектирования:

  • улучшенная производительность во всех дисциплинах, особенно в функциях трассировки трубопроводов, вентиляции, электрических коробов и т.д.;
  • улучшенное повторное использование данных Model Data Reuse;
  • улучшенный контроль изменений и контроля качества To­Do List и обновления спецификаций трубопроводов;
  • улучшенная производительность генерации чертежей и расширенные настройки ортогональных и изометрических чертежей;
  • расширения функций проверки инженерных чертежей;
  • возможность генерации изометрических чертежей для систем вентиляции и электрических лотков.

Тематика докладов представителей Intergraph PP&M и многих партнеров, а также разработки, представленные на стендах, показали явный тренд развития отрасли — это упрощенный доступ и обмен инженерными данными между различными приложениями, с одной стороны, и территориально разнесенными офисами проектировщиков и строителей, с другой (речь идет о системе Engdata IQ’s для быстрого доступа к данным приложений SmartPlant Enterprise). Кроме того, много внимания было уделено теме публикации проектов с возможностью удаленного просмотра модели, чертежей, документов и данных, без использования специализированного ПО (CAXperts Universal Plant Viewer).

На стенде Бюро ESG был представлен прототип системы PlantLinker для концептуального моделирования предприятий с возможностью обмена данными с системами Smart 3D и Tekla Structures. Многие посетители стенда отмечали высокую скорость работы, простоту использования и конфигурации, минимальные объемы данных для передачи между поддерживаемыми системами. Выход продукта запланирован на конец 2016 года.

Несмотря на несколько сжатый формат, связанный с падением цен на нефть, конференция в целом, несомненно, показала, что развитие рынка средств информационного обеспечения при проектировании, строительстве и эксплуатации предприятий с непрерывным технологическим циклом не останавливается и в ближайшие несколько лет нас ждут новые и неожиданные технологии.

Ну, и в заключение хочется отметить прекрасную винарню Carter Estate Winery and Resort (34450, Rancho California Rd, Temecula, 92591, CA, USA), приютившую автора на одну ночь перед конференцией и позволившую попробовать прекрасное вино долины Temecula. 

САПР и графика 7`2016