8 - 2016

Bentley OpenPlant для промышленного проектирования: продукты, возможности и преимущества

Среди самых известных решений компании Bentley Systems, мирового лидера в области комплексного ПО для проектирования, строительства и поддержки инфраструктуры, выделяется семейство продуктов OpenPlant. Оно создано для эффективного трехмерного информационного моделирования промышленных объектов. В этой статье мы попробуем разобраться, какие продукты входят в линейку Bentley OpenPlant, для чего нужен каждый из них и почему эксперты в области создания инфраструктуры называют это ПО революционным.

Bentley OpenPlant для промышленного проектирования: продукты, возможности и преимущества

Решение Bentley OpenPlant завоевало популярность в среде инженеров благодаря тому, что позволяет легко создавать интеллектуальные модели сложных промышленных объектов. Моделирование трубопроводов, оборудования, опор и сложных опорных узлов, приборов, кабельных лотков, систем отопления, вентиляции и кондиционирования ведется на основе каталогов со значительной экономией времени, а практически вся рабочая документация генерируется автоматически. Это значит, что инженерам не приходится вручную дорабатывать изометрические и ортогональные чертежи, спецификации, ведомости и отчеты. К тому же OpenPlant сводит к минимуму возможные ошибки и в разы сокращает время подготовки каждого чертежа.

В процессе проектирования инженеры могут обмениваться данными и оперативно реагировать на изменения моделей инженерами смежных отделов, таких как отдел генплана, строительный, электротехнический отдел и другие отделы, работающие в программном обеспечении Bentley, за счет бесшовной интеграции всех систем друг с другом. Однократно внесенная информация повторно не вводится и доступна всем участникам проектной команды. Это позволяет сохранить время, затрачиваемое на повторный ввод данных, и устранить ошибки. Решение OpenPlant основано на стандартах ISO 15926, что позволяет обмениваться информацией между OpenPlant и другим программным обеспечением, каталогами производителей и любыми приложениями, поддерживающими эти стандарты.

Решение Bentley OpenPlant состоит из нескольких интегрированных продуктов, которые мы и рассмотрим более внимательно.

OpenPlant PowerPID

Продукт поставляется с библиотекой условных обозначений элементов, соответствующих стандартам ISA, ISO и ГОСТ, а также с каталогами оборудования и трубопроводных изделий российских и зарубежных производителей.

OpenPlant PowerPID

OpenPlant PowerPID

OpenPlant PowerPID предназначен для создания интеллектуальных технологических и функциональных схем автоматизации.

Программа OpenPlant PowerPID имеет интуитивно понятный интерфейс. Он основан на перечне задач, выпадающих списках и горячих клавишах. Программа автоматически аннотирует элементы, проставляет символы пересечения трубопроводов, показывает стрелки направления потока и берет на себя многое другое из того, что традиционно делалось вручную, долго и с неминуемыми погрешностями. В OpenPlant PowerPID правила построения и оформления сводят к минимуму ошибки и ручную доработку схем.

Используя преднастроенную библиотеку аннотаций, можно легко отобразить любые характеристики элементов на чертеже уже после их размещения. Все аннотации элементов обновляются при внесении изменений в схему и автоматически исчезают при удалении элементов.

За счет бесшовной интеграции OpenPlant PowerPID с другим программным обеспечением Bentley инженеры смежных отделов могут считывать внесенную в схемы информацию и использовать ее для формирования моделей и чертежей по своим разделам, согласования изменений и обновления моделей. Так, все данные об оборудовании, трубопроводах, арматуре, приборах и других элементах, размещенных на схемах, передаются на этап детальной проработки трехмерной модели в другой интегрированный продукт Bentley — OpenPlant Modeler.

OpenPlant PowerPID

OpenPlant PowerPID

Еще одно преимущество OpenPlant PowerPID — возможность создавать библиотеки доступных всем участникам проекта типовых сборок, состоящих из оборудования, трубопроводов, арматуры и приборов. Использование таких сборок ощутимо ускоряет процесс разработки схем. Существующие схемы легко менять, просто подставляя аналогичные изделия из каталогов, — нет нужды удалять и заново размещать элементы.

Наконец, продукт OpenPlant PowerPID позволяет генерировать спецификации в соответствии с требованиями ГОСТ по отдельным схемам или по всему проекту как на лист, так и в отдельный файл. Кроме того, он генерирует опросные листы и легенды условных графических обозначений. Для маркировки элементов в соответствии с правилами системы кодирования KKS используется специальное рабочее пространство.

OpenPlant Modeler

Продукт поставляется с базой данных оборудования и трубопроводных элементов российских и зарубежных производителей.

OpenPlant Modeler предназначен для размещения параметрического и стандартного оборудования из каталогов в трехмерном пространстве модели, а также для интерактивной трассировки трубопроводов и размещения элементов трубопроводов, опор, ОВиК, КИП и кабельных лотков в 3D­модели.

OpenPlant Modeler

OpenPlant Modeler

OpenPlant Modeler

OpenPlant Modeler

Программа OpenPlant Modeler бесшовно интегрируется с другим программным обеспечением Bentley. Поэтому инженеры смежных отделов могут легко делиться друг с другом информацией и быстро согласовывать изменения. Так, например, вся внесенная в технологические схемы информация передается в OpenPlant Modeler. Инженеру не нужно повторно вносить данные — достаточно выбрать компонент на схеме и разместить его в трехмерном пространстве. OpenPlant Modeler отслеживает соответствие трехмерных моделей и технологических схем, выделяя разницу между ними с помощью цветовой кодировки.

Кроме того, программа позволяет экспортировать трубопроводные элементы в формат PCF и PXF для обмена данными с расчетными программами, например с Bentley AutoPIPE — для расчета статических и динамических нагрузок.

Также в OpenPlant Modeler встроена поддержка технологии информационных моделей i­model. Это значит, что вы сможете подключать информационные модели из различных систем, включая PDS, SP3D и PDMS, для создания комплексных моделей объектов и разрешения коллизий. OpenPlant Modeler работает с каталогами и мини­каталогами из PDS, AutoPLANT и PlantSpace, что помогает быстрее начать работу над новыми проектами.

OpenPlant Support Engineering

OpenPlant Support Engineering

OpenPlant Support Engineering

OpenPlant Support Engineering

С помощью Bentley Descartes в OpenPlant Modeler можно автоматически векторизовать облака точек и создавать точные актуальные модели за меньшее время. По созданной трехмерной модели OpenPlant Modeler генерирует всю проектную документацию по ГОСТ — чертежи расположения оборудования и трубопроводов, спецификации оборудования, изделий и материалов, ведомости трубопроводов и многое другое.

OpenPlant Support Engineering

Поставляется с обширным каталогом изделий различных производителей (Lisega, Anvil International, Bergen­Power, Carpenter & Patterson, Inc., Piping Technology and Products, WookWang Industrial Co Ltd и др.), который содержит больше 22 тыс. опор и опорных узлов.

OpenPlant Support Engineering служит для проектирования, моделирования и размещения опор и сложных опорных узлов из каталогов производителей для трубопроводов, воздуховодов и кабеленесущих систем.

Программа OpenPlant Support Engineering автоматически сгенерирует сборочные чертежи, которые включают ведомость материалов и сварных швов.

OpenPlant Isometrics Manager

OpenPlant Isometrics Manager

OpenPlant Isometrics Manager

OpenPlant Isometrics Manager

OpenPlant Isometrics Manager предназначен для быстрой и автоматической генерации изометрических чертежей по 3D­моделям трубопроводов.

В программе OpenPlant Isometrics Manager легко настроить внешний вид изометрических чертежей, в том числе условные графические обозначения элементов, типы размеров и отчетов. Продукт максимально прост в применении: нажали на кнопку — все чертежи сформировались автоматически за секунды. Причем неважно, где была создана сама модель — в ПО Bentley или в сторонних приложениях.

OpenPlant Orthographics Manager

OpenPlant Orthographics Manager

OpenPlant Orthographics Manager

OpenPlant Orthographics Manager

OpenPlant Orthographics Manager предназначен для оперативного автоматического генерирования ортогональных чертежей по 3D­моделям на основании настраиваемых правил.

Встроенный алгоритм оптимизации OpenPlant Orthographics Manager быстро находит свободное место на чертеже для простановки размеров и аннотаций к оборудованию, трубопроводам, арматуре и опорам. При этом он позволяет избежать пересечений размеров и аннотаций как друг с другом, так и с другими элементами чертежа.

OpenPlant Orthographics Manager может отображать трубопроводы одинарной или двойной линией, в зависимости от диаметра, контролировать отрисовку осевой линии, автоматически проставлять стрелки направления потока, символы уклона и многое другое.

Преимущества линейки продуктов Bentley OpenPlant

  • Стандарты ISO 15926 позволяют обмениваться информацией между продуктами OpenPlant и другим программным обеспечением, каталогами производителей и любыми приложениями, поддерживающими эти стандарты;
  • встроенная поддержка технологии информационных моделей i­model дает возможность работать в OpenPlant с информационными моделями из различных систем, включая PDS, SP3D и PDMS, для создания комплексных моделей объектов и разрешения коллизий;
  • добавление новых элементов в базу не требует программирования. Существующие трехмерные графические элементы легко могут быть использованы для отрисовки «интеллектуального» оборудования, арматуры, опор и других трубопроводных элементов;
  • рабочая документация, спецификации и ведомости по трехмерной модели генерируются автоматически;
  • встроенный инструмент поиска коллизий позволяет автоматически находить коллизии между моделями комплексной трехмерной модели, полученными из различных приложений, и элементами внутри отдельной модели;
  • каждый элемент в модели или на чертеже, созданный при помощи данного ПО, содержит всю внесенную информацию, включая код, номер линии, завод­изготовитель, материал и другие технические характеристики. Поэтому OpenPlant обеспечивает точными техническими данными весь жизненный цикл проектируемого объекта;
  • OpenPlant позволяет легко вносить изменения в проект по мере поступления информации со стадии строительства, эксплуатации, реконструкции и демонтажа объекта;
  • OpenPlant экспортирует данные в большое количество различных форматов, таких как DGN, DWG, DXF, IGES, CGM, STL и многие другие, а также поддерживает импорт из IGES, Parasolids, ACIS SAT, CGM, Step AP203/AP214, STL, Terrain Model Land XML и файлы САПР;
  • за счет автоматизации моделирования и проектирования промышленных объектов семейство продуктов Bentley OpenPlant позволяет в разы сократить время на создание схем, чертежей и отчетов, наладить эффективное взаимодействие между отделами, избежать многих ошибок и, в конечном счете, сократить затраты.