8 - 2016

Интегрированные средства управления контролем изделий от компании Siemens помогают предприятиям авиационно-космической и оборонной отраслей достигать уровня программного производства

Объединение натурных и виртуальных испытаний обеспечивает соблюдение сроков и бюджетов при проектировании изделий.

Преимущества такого подхода:

  • снижение рисков несоблюдения сроков, бюджета и требований к изделию;
  • повышение эффективности за счет применения единой системы управления процессами контроля проектных решений;
  • улучшение прослеживаемости соблюдения требований к изделию на этапах проектирования, расчетов и испытаний;
  • снижение расходов на контроль проектных решений, эффективное планирование и исполнение процессов;
  • активное управление соблюдением требований с подготовкой отчетов в реальном времени;
  • ускорение процессов контроля программ выпуска изделий, подготовка точной и актуальной документации.

Сложность авиационно­космических и оборонных изделий, а также объем требований, предъявляемых к ним заказчиками, постоянно растут. Такие изделия представляют собой «систему систем», состоящую из механических узлов, программного обеспечения и электроники. Для их разработки требуются долгосрочные междисциплинарные программы, включающие необходимые процессы контроля проектных решений на соответствие требованиям заказчика и действующим нормативам. Идет ли речь об авиалайнере, системе вооружений или космическом корабле — отказы техники в любом случае недопустимы.

Интегрированные средства управления контролем изделий от компании Siemens

Предприятия авиационно­космической и оборонной отраслей конкурируют на глобальном рынке. Они реализуют международные программы с участием огромного числа партнеров и поставщиков. Чтобы в таких условиях добиться успеха, необходимо продемонстрировать способность реализовывать проекты в рамках «расширенного предприятия» и поставлять отвечающие всем требованиям изделия в заданные сроки и в рамках бюджета.

Созданное компанией Siemens PLM Software решение Verification Management позволяет предприятиям достигать этих целей путем объединения требований к изделию с задачами проектирования, расчетов, испытаний, а также с проектными данными.

Прослеживаемость на всех этапах жизненного цикла

Требования к изделиям устанавливаются заказчиками и излагаются в контрактах, содержатся в стандартах и нормах безопасности предприятия, а также в отраслевых нормативах, устанавливаемых такими органами, как Федеральное управление авиации (США) и Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA). Система Teamcenter от Siemens PLM Software управляет всем циклом создания изделия — от выбора начальных целей до задания требований к отдельным деталям и узлам. Teamcenter гарантирует, что на каждое требование предусмотрен утвержденный способ проверки его выполнения, что этот способ применяется, а результаты проверки фиксируются. Все это в полной мере обеспечивает соблюдение требований к изделию.

Синхронизация проектирования, расчетов и испытаний

Teamcenter — полнофункциональное решение для управления жизненным циклом, способное передавать требования к изделию и вносимые в них изменения всем участникам процесса проектирования. Единый источник требований к изделию обеспечивает согласованную работу предприятий, которые вовлечены в процесс разработки, расчетов и испытаний. При этом расчетные модели опытных и серийных изделий синхронизируются с конструкторской документацией, а также с реальными образцами для натурных испытаний, благодаря чему требования соблюдаются на всех этапах проектирования изделия. Синхронизация моделей поддерживает актуальность результатов численного моделирования конструкции с учетом изменений, вносимых в опытные образцы, и подтверждает соблюдение требований. Кроме того, Teamcenter обеспечивает интеграцию различных видов расчетов (это узкое место, которое часто упускают из виду). Для этого система управляет процессом передачи результатов одного расчета, а также дополнительных данных (граничных условий, входных данных, моделей и пр.) на вход другого. Это единственный способ подлинного объединения расчетов и испытаний.

Интегрированные средства управления контролем изделий от компании Siemens

Прослеживаемость результатов натурных испытаний

Натурные испытания изделий авиационно­космической и оборонной техники необходимы для проверки выполнения требований к конструкции. Для подтверждения корректности результатов необходимо прослеживание всей цепочки — от требований до плана проведения испытаний. Это позволяет проверить, правильно ли выбраны цель испытания, оборудование и его настройки. В системе Teamcenter поддерживается именно такая цепочка — от требований к плану проведения испытаний и испытываемому изделию. Она позволяет подтвердить, что испытание необходимо, правильно разработано и проведено. Если в требования к изделию вносятся изменения, Teamcenter немедленно выявляет их последствия с точки зрения планов испытаний и тестируемых изделий. Например, сразу видно, какие из уже проведенных испытаний придется повторить. Кроме того, в системе Teamcenter ведется учет всех испытываемых изделий и испытательного оборудования. Тем самым гарантируется полная прослеживаемость ранее проведенных работ и использованных расчетных моделей. В Teamcenter реализована полная прослеживаемость измерительного оборудования: от требований к измерениям, изложенных в заявке на проведение испытаний, до плана проведения измерений, перечня приборов и сведений об их калибровке, получаемых необработанных и обработанных данных, на основе которых делается заключение о соответствии требованиям. Полная прослеживаемость позволяет показать, что испытываемый объект на всех этапах соответствует конструкторскому проекту в его текущем актуальном состоянии.

Интегрированная система управления контролем проектных решений

Для перехода от планирования к реализации проекта необходимы четкое описание поставленной задачи, календарное планирование и возможность управления всем процессом. Teamcenter поддерживает все виды контроля проектных решений, объединяя проектирование, изготовление, поставки и испытания, что обеспечивает долгосрочное планирование использования ресурсов и выполнения работ по контролю. Требования к изделию связаны с документацией на проведение виртуальных и натурных испытаний, с планами, методиками и результатами испытаний. Все это дает полное представление о текущем состоянии всего процесса. Подобный всеобъемлющий подход гарантирует эффективное использование ресурсов, прослеживаемость процессов и соблюдение сроков. Требования сопоставляются с задачами в графике работ по контролю, а также в структуре разбиения работ. Это обеспечивает связь с системами финансового планирования, поскольку объединяет технические требования, себестоимость и сроки в единой системе.

Для решения Verification Management предлагается средство быстрого внедрения — Catalyst. Быстрое внедрение предусматривает переход к оптимальным приемам работы и применение таких готовых элементов, как объекты данных и роли, применяемые в автоматизированных рабочих процессах. Открытая и настраиваемая архитектура решений компании Siemens PLM Software дает пользователю возможность менять внешний вид интерфейса и логику работы программ — как в сложной PLM­среде, так и в виде автономной подсистемы контроля проектных решений. Модули ускоренного внедрения содержат все рекомендуемые программные продукты, средства для сетевой работы конструкторов, процедуры настройки, оптимальные процессы и учебные материалы по вопросам внедрения. Модуль Verification Management Catalyst ускоряет переход вашего предприятия на цифровые технологии. Такой переход повышает надежность и производительность при снижении общей стоимости владения.

Заключение

Решение Verification Management в системе Teamcenter помогает предприятиям авиационно­космической и оборонной отраслей успешно, в заданные сроки и в рамках бюджета реализовывать проекты по созданию инновационных изделий. Оно образует замкнутый цикл прослеживаемости всех этапов процесса контроля проектных решений, направленного на подтверждение соответствия конструкции заданным требованиям. Благодаря эффективному планированию и проведению расчетов численного моделирования и натурных испытаний достигается подтверждение соответствия конструкции заданным требованиям. Система Teamcenter поддерживает проверку выполнения программ разработки изделий, сокращает сроки и стоимость контроля проектных решений, что, в конечном счете, улучшает всю работу предприятия.

Простая идея вдохновила нас на создание этого продукта. Тысячи проектных решений воплотили идею в жизнь. Для создания инновационного изделия одного вдохновения недостаточно. Чтобы реализовать даже самую лучшую идею, необходимо принять тысячи решений. И это не только крупные и важные моменты, но и миллионы подводящих к ним действий. Фактически любой сотрудник может принять решение, которое окажется судьбоносным для успеха изделия. Ведущие компании всего мира применяют созданные компанией Siemens PLM Software системы в качестве важнейшей платформы для совместного принятия решений при разработке изделий. Наши системы предоставляют «PLM высокого уровня» (HD PLM) всем участникам процесса разработки. Технология HD­PLM гарантирует, что каждый исполнитель в нужное время получает необходимую информацию, представленную в наиболее понятном виде, что позволяет принимать решения более оперативно. В какой бы отрасли, будь то автомобилестроение, авиационно­космическая промышленность, электроника, энергетика, судостроение, медицинская техника, машиностроение и многие другие, вы ни работали, компания Siemens PLM Software поможет вам принимать взвешенные и эффективные проектные решения и создавать инновационные изделия.