Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

9 - 2016

Lotsia PLM 5.60 — универсальное российское решение по управлению данными

Николай Ширяев

Уже хорошо знакомое российским пользователям решение Lotsia PLM получило в версии 5.60 новое развитие. Объединяющее в рамках единого решения программы Lotsia PDM PLUS, Lotsia ERP, Lotsia WEB и опциональные модули, Lotsia PLM позволяет эффективно решать широкий круг задач, стоящих перед современными предприятиями как в условиях международной кооперации, так и с учетом необходимости импортозамещения. При этом отличительными характеристиками решения являются гибкость и переносимость, масштабируемость, быстрота внедрения и низкая совокупная стоимость владения.

В данной статье рассматриваются некоторые особенности решения Lotsia PLM 5.60, позволяющие успешно построить на его основе единое информационное пространство предприятия.

Встраивание в существующее программно­аппаратное окружение

В настоящее время на отечественных предприятиях уже практически всегда присутствует то или иное программное обеспечение для автоматизации проектирования, подготовки документации, управления проектами. Это, как ни парадоксально, является одним из факторов, затрудняющих проведение комплексной автоматизации предприятия, — необходимо учитывать уже сложившиеся схемы работы, существующие наработки и имеющиеся навыки сотрудников. При этом важно, чтобы процесс внедрения до его завершения не оказал негативного влияния на текущую деятельность предприятия.

Уникальность решения на основе Lotsia PLM заключается в возможности создать единое информационное пространство, включающее уже имеющееся на предприятии программное обеспечение и не требующее использования разработок только какой­то одной компании.

Это оказалось возможным за счет изначально заложенных в архитектуру решения принципов:

  • гибкости — поддержки работы с различными СУБД (MS SQL Server, Sybase, Oracle), интеграции (от стандартной до полной) с практически любыми приложениями, включая различные САПР (как для машиностроения, так и для автоматизации проектных работ), а также с расчетными системами, системами календарного планирования и управления портфелями проектов, офисными приложениями и системами электронной почты;
  • переносимости — по мере роста объема накопленных предприятием данных возможен переход на более производительную СУБД и подключение дополнительных файловых хранилищ без необходимости перестройки модели данных и привлечения программистов;
  • масштабируемости — настроенная система позволяет легко осуществлять масштабирование до необходимых размеров при расширении организации;
  • адаптивности интерфейса — гибкость настройки экранных форм, поисковых окон и отчетов позволяет быстро кастомизировать интерфейс системы в соответствии с пожеланиями различных групп пользователей;
  • формализации бизнес­процессов — возможности по автоматизации бизнес­процессов предприятия, позволяющие легко описывать их в наглядной графической форме, что помогает добиться выполнения требований стандартов серии ISO 9000 в части их устойчивой повторяемости, при этом сохраняя все возможности по вариативности для учета будущих возможных изменений в работе компании;
  • простоте импорта унаследованных данных — мощные встроенные средства импорта данных (из баз данных, файлов и сканированных документов), которые позволяют легко аккумулировать разрозненную информацию, имевшуюся в организации до внедрения системы, а также интеграция с MS Active Directory упрощают первичную настройку и дают возможность быстро наполнить систему данными для перехода на нее с минимальными временными затратами;
  • открытости для взаимодействия с другими системами — имеющиеся в составе решения средства формирования отчетов и экспорта данных, а также поддержка международных стандартов (включая IS0 10303 STEP и PLM XML) позволяют легко обмениваться информацией с приложениями третьих фирм;
  • широким возможностям по развитию без привлечения компании­разработчика — бесплатно поставляемый в составе решения интерфейс прикладного программирования (API) и полное описание структуры базы позволяют сделать внедрение на конкретном предприятии независимым от компании — разработчика программного обеспечения, что является еще одним уровнем защиты инвестиций заказчика.

Многолетний опыт внедрения решений на базе Lotsia PLM в различных отраслях на практике показал правильность заложенных в систему принципов.

Решения для разных отраслей на одной платформе

Другой уникальной особенностью решения Lotsia PLM 5.60 является возможность построения решений на базе одного и того же ядра для разных отраслей (по состоянию на сентябрь 2016 года решения на базе Lotsia PLM внедрены на предприятиях, представляющих 28 отраслей).

Более того, шаблоны базовых настроек для ряда отраслей бесплатно поставляются в составе дистрибутива системы. Примерами таких настроек являются настройка для машиностроительных предприятий, настройка для проектных организаций, настройки по управлению корреспонденцией и организационно­распорядительной документацией (ОРД). Это особенно ценно для многопрофильных холдингов, поскольку позволяет автоматизировать на базе единой платформы все предприятия холдинга.

Существующие крупные внедрения — как на предприятиях машиностроения, так и в проектных и архитектурно­строительных организациях (с опытом ряда предприятий — пользователей решений на базе Lotsia PLM можно ознакомиться на сайте plm­conference.com) позволяют сделать вывод о пригодности решения для автоматизации самого широкого круга задач. В частности, следует отметить, что Lotsia PLM может прекрасно сочетаться с BIM­решениями различных производителей. (Здесь следует учесть, что при использовании BIM остаются актуальными вопросы не только хранения геометрической информационной модели, но и связанных с ней текстовых и расчетных документов, а также автоматизации бизнес­процессов, используемых при формировании модели, что прекрасно решается средствами Lotsia PLM.)

Упрощение работы сотрудников

Одним из основных преимуществ, которое сразу же получает организация при внедрении решения на основе Lotsia PLM, является централизация хранения данных и аккумулирование интеллектуальной собственности предприятия.

При этом решение позволяет организовать хранение документов и других данных (технической и офисной документации, приказов, распоряжений, каталогов продукции и т.п.) в электронном виде без ограничений на объем и тип хранимых документов. Для оптимизации времени доступа к данным или вследствие организационных требований хранение может быть территориально­распределенным, например с отдельным хранилищем данных для каждого подразделения.

Любой документ, помещенный в хранилище, может быть связан с другими документами, элементами состава изделия или модели (в том числе, 3D­сборки или BIM­модели), участвовать в бизнес­процессах и формировании отчетов.

Каждый документ можно хранить в системе в нескольких форматах — как в оригинальных форматах программ, с помощью которых они были созданы (AutoCAD, Inventor, SolidWorks, MS Word, MS Excel и т.п.), так и в виде скана или в форматах вторичных представлений (PDF, XPS и т.п.). Подлинность документов опционально может быть заверена с помощью сертифицированной электронной цифровой подписи.

Система Lotsia PDM PLUS, входящая в решение, обеспечивает защиту данных от несанкционированного доступа, позволяя гибко настраивать права доступа с возможностью их наследования. Это помогает обеспечить необходимый уровень доступа пользователей к информации (рис. 1).

Рис. 1. Система Lotsia PDM PLUS позволяет гибко назначать права доступа к объектам

Рис. 1. Система Lotsia PDM PLUS позволяет гибко назначать права доступа к объектам

При этом доступ к данным протоколируется и контролируется с помощью встроенных средств аудита, дающих возможность отслеживать практически все действия пользователей при работе с системой. Настройки протоколирования позволяют вести историю работы с файлами документов и осуществлять журналирование различных действий пользователя, включая вход в систему, открытие окна дерева проекта, добавление, удаление, изменение атрибутов, выполнение отчетов и т.п.

Другим важным фактором, существенно влияющим на качество работы сотрудников, является ускорение поиска информации. Поиск в Lotsia PLM можно проводить по самым разным критериям: по атрибутам документа, по изделиям, в которых он применяется; а кроме того, осуществлять полнотекстовый поиск и поиск по сложным условиям.

Для удобства поиска документы могут быть классифицированы различным образом и помещены в виртуальные электронные «библиотеки» (хранилища) в соответствии с их типами, принадлежностью к подразделениям и т.д.

С помощью модуля Lotsia Web можно организовать доступ к документам, хранящимся в системе, через сеть Интернет с использованием стандартных браузеров.

Следующим позитивным моментом, достигаемым при внедрении системы, является устранение необходимости вручную согласовывать документы, избавляя от ненужной беготни и бумажной волокиты. Встроенная подсистема автоматизации документооборота и управления бизнес­процессами позволяет проводить согласование, утверждение и изменение документов в электронном виде, что существенно сокращает сроки разработки документации (например, по данным РПЗ, время согласования технологической документации в электронном виде сократилось в 7,8 раза по сравнению с согласованием бумажной документации). Описание бизнес­процессов осуществляется с помощью наглядного визуального редактора (рис. 2).

Рис. 2. Шаблон бизнес-процесса «Согласование»

Рис. 2. Шаблон бизнес-процесса «Согласование»

Благодаря использованию встроенного почтового клиента можно включить в контролируемый документооборот и обмен сообщениями по электронной почте внешних абонентов — поставщиков и смежников. Разумеется, при этом сохраняется вся история переписки, что может быть важно при возникновении спорных ситуаций. А функции контроля исполнения дают руководству возможность получать актуальную информацию о ходе работ по проектам — в рамках как конкретного подразделения, так и всей организации. Таким образом, внедрение решений на основе Lotsia PLM 5.60 позволяет предприятиям перейти на безбумажную технологию поэтапно и с минимальными затратами.

Работу крупной современной организации невозможно представить без использования средств планирования. К сожалению, мощные программы планирования и управления портфелями проектов зачастую довольно дороги и сложны в использовании для среднего сотрудника. Lotsia PLM предлагает решение в виде интерфейсов по обмену данными с такими системами (в частности, с MS Project и Oracle Primavera), а также встроенного планировщика с базовой функциональностью, понятного и простого в применении (рис. 3).

Рис. 3. Встроенный планировщик системы Lotsia PDM PLUS

Рис. 3. Встроенный планировщик системы Lotsia PDM PLUS

Управление информацией на всех стадиях жизненного цикла продукции любого рода

Решение Lotsia PLM хорошо зарекомендовало себя для управления информацией о продукции на всех стадиях ее жизненного цикла в самых разных отраслях. В том числе, реальные крупные внедрения в нефтегазовой и атомной отраслях показывают, что компоненты Lotsia PLM могут прекрасно использоваться при проектировании, строительстве, модернизации и авторском надзоре объектов с очень длительным жизненным циклом, несмотря на скептицизм некоторых апологетов BIM­решений.

При этом в рамках решения можно организовать поэтапное выполнение смежных задач — например, начать с электронной паспортизации и поэкземплярного учета оборудования, а в дальнейшем внедрить на основе накопленных данных АСУ ремонта и эксплуатации. В рамках одной системы пользователи смогут получать всю необходимую информацию об оборудовании, включая его паспортные данные, информацию о месте установки, движении оборудования (например, при перемещении с одного месторождения на другое), наработке, плановом обслуживании и внеплановых ремонтах. Разумеется, информация по каждому объекту отображается с учетом прав доступа конкретного пользователя и может фильтроваться с необходимым уровнем детализации или консолидироваться. Кроме того, для каждого объекта доступна вся информация по имевшейся переписке (рис. 4), согласованиям и т.п.

Рис. 4. Отображение в системе Lotsia PDM PLUS переписки, связанной со сборочной единицей

Рис. 4. Отображение в системе Lotsia PDM PLUS переписки, связанной со сборочной единицей

Полученная информация (например, комплект проектной документации) может быть выгружена из системы на внешние носители, в том числе, для организации работы по ремонту или обследованию оборудования непосредственно на месте (производственной площадке), где доступ к Интернету отсутствует. В случае территориально распределенного режима работы можно организовать работу удаленных филиалов с несколькими базами данных. Это позволяет снизить нагрузку на вычислительную сеть предприятия и, при необходимости, обеспечить независимую работу подразделений при временном отсутствии связи между ними. Причем каждое подразделение может иметь собственный набор настроек, но при этом работать с едиными корпоративными справочниками и классификаторами.

Отчеты и комплексная аналитика

В состав Lotsia PLM 5.60 входят мощные средства формирования как стандартных (спецификации, ведомости и т.п.), так и произвольных пользовательских отчетных документов. Реализованный в системе механизм «живых» отчетов позволяет гибко манипулировать данными, просматривая интересующую информацию с нужной степенью детализации. Доступны также и вложенные многоуровневые отчеты. При необходимости к системе можно подключать и практически любые внешние средства анализа данных. В частности, Lotsia ERP обладает широкими возможностями консолидированной аналитики, что довольно часто требуется руководству крупных организаций.

Комплексное управление предприятием

Совместное использование входящих в состав решения Lotsia PLM 5.60 программ Lotsia ERP и Lotsia PDM PLUS позволяет автоматизировать практически все основные области деятельности предприятия: работу с техническими, офисными, организационно­распорядительными и кадровыми документами, производство, управление данными о продукции, управление работой складских, сбытовых, бухгалтерских, экономических, финансовых и торговых подразделений.

Lotsia ERP поддерживает работу с широким спектром современного специализированного оборудования, используемого в торгово­промышленных компаниях, такого как мобильные терминалы сбора данных, различные Wi­Fi устройства, автоматические весы, принтеры этикеток и т.п. А наличие готовых настроек в соответствии с действующим законодательством (в том числе, поддержка ЕГАИС) позволяет начать работу с Lotsia ERP практически сразу после развертывания системы.

Благодаря сочетанию этих факторов с невысокой совокупной стоимостью владения, Lotsia PLM 5.60, возможно, станет оптимальным решением для предприятий, которым нужно внедрить современные информационные технологии с максимальной эффективностью, в кратчайшие сроки и с минимальными затратами.

Практическое импортозамещение

Российская группа компаний «Лоция Софт» уже почти 20 лет занимается разработкой решений по управлению данными для отечественных предприятий. За прошедшее время программы семейства Lotsia PLM были внедрены более чем в тысяче российских проектных организаций, конструкторских бюро и на предприятиях различного профиля.

Входящее в состав решения Lotsia PLM программное обеспечение Lotsia PDM PLUS Приказом Минкомсвязи России от 13.05.2016 г. было включено 16 мая 2016 г. за № 739 в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. (Работы по включению остальных компонентов решения в Единый реестр российских программ ведутся в настоящее время.)

Данный реестр создан в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в целях расширения использования российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, подтверждения их происхождения из Российской Федерации, а также в целях оказания правообладателям программ для электронных вычислительных машин или баз данных мер государственной поддержки.

Реестр содержит сведения обо всем программном обеспечении, которое официально признано происходящим из Российской Федерации. Таким образом, разработки группы компаний «Лоция Софт» еще раз на практике подтвердили возможности по импортозамещению в области программного обеспечения по управлению данными.

Примеры внедрений — реальное подтверждение эффективности

В целях поддержки пользователей PLM­решений группа компаний «Лоция Софт» в 2016 году проводит конкурс среди пользователей решений по управлению жизненным циклом продукции, проектными данными и автоматизации документооборота, а также среди компаний — разработчиков приложений на базе Lotsia PLM. Цель конкурса — демонстрация возможностей отечественных PLM­решений, показ реальных примеров импортозамещения и обмен опытом внедрения PLM­технологий в промышленности и проектных организациях.

Для участия в конкурсе приглашаются представители проектных организаций и конструкторских бюро, предприятий машиностроения, авиационно­космической, атомной, нефтегазовой, приборостроительной и других отраслей, авторизованные партнеры группы компаний «Лоция Софт». Подробная информация о конкурсе приведена на сайте http://goo.gl/Uq48EM.

Приглашаем всех пользователей решений на базе Lotsia PLM принять участие в конкурсе!

А для тех, кто еще только выбирает решение по управлению данными, материалы настоящего конкурса, подтвержденные практикой, могут стать веским аргументом в пользу выбора проверенного отечественного решения.

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «НТЦ ГеММа»

ИНН 5040141790 ОГРН 1165040053584