9 - 2016

Просто о важном. Опыт внедрения отечественного софта в ПФ «Уралтрубопроводстройпроект»

Сегодня мы являемся свидетелями знаменательного явления: с каждым днем все больше предприятий в нашей стране переходит на отечественный софт. И это неудивительно: как правило, он ни в чем не уступает зарубежным аналогам, а иногда и превосходит их, а тесная связь с разработчиками, адаптация программных продуктов под нужды российских пользователей, оперативность технической поддержки и, конечно же, цена делают перспективы импортозамещения в отрасли самыми благоприятными. Конечно же, опыт, приобретенный компаниями в процессе перехода на отечественный софт, будет бесценным для тех, кто пока еще не решился на этот шаг. О внедрении российского программного обеспечения TDMS, NormaCS, nanoCAD в Проектной фирме «Уралтрубопроводстройпроект» вы узнаете «из первых уст».

Олег Шаяхов, заместитель генерального директора по развитию

Олег Шаяхов, заместитель генерального директора по развитию

Олег Фанисович Шаяхов, заместитель генерального директора по развитию ПФ «Уралтрубопроводстройпроект» (г. Уфа), рассказывает: «Основная специализация “Уралтрубопроводстройпроекта” — проектирование производственных объектов трубопроводного транспорта. Кроме того, мы проектируем объекты промышленно­гражданского назначения.

Наши клиенты — крупные нефтегазовые компании: “Газпромнефть”, “Транснефть”, “Роснефть”, “Башнефть”, “Лукойл” и другие индустриальные лидеры. По разработанным нами проектам были построены сотни объектов промышленности, энергетики, транспорта, социального и культурного назначения в крупнейших областных центрах Российской Федерации: от Ямала до Оренбурга, от Ленинградской области до Хабаровского края.

География деятельности Проектной фирмы

География деятельности Проектной фирмы

Сегодня приоритетными направлениями деятельности компании являются:

  • развитие локальной информационно­образовательной среды;
  • совершенствование компетенций сотрудников благодаря методам коллективной работы в САПР;
  • стандартизация процесса проектирования и повышение его управляемости за счет внедрения систем электронного документооборота и архива;
  • расширение областей применения технологий 3D­проектирования.

Стремясь к лидерству в сфере проектирования объектов в своем регионе, мы активно внедряем современные системы САПР, электронного архива и документооборота, совершенствуем бизнес­процессы и делаем их максимально эффективными».

Сергей Чернобаев,

Сергей Чернобаев, генеральный директор CSoft Екатеринбург

Сергей Владимирович Чернобаев, генеральный директор CSoft Екатеринбург, отмечает: «“Уралтрубоповодстройпроект” — уникальный заказчик. Наше сотрудничество началось в 2010 году. Мы начали работу с классических поставок программных решений и попали именно в тот период, когда руководство предприятия задумалось о документообороте и архиве.

Проект здания гостиницы для Парк-Сити Урал

Проект здания гостиницы для Парк-Сити Урал

Именно тогда единогласно было принято решение о начале работы в TDMS — системе, предназначенной для управления информационными потоками и электронной документацией проектных, конструкторских, производственных отделов. На платформе TDMS построены различные модульные решения, которые могут быть интегрированы в единую информационную систему предприятия. Наша компания предоставила “Уралтрубопроводстройпроекту” рабочий инструмент, который позволил предприятию вывести процессы на более высокий уровень по следующим трем параметрам:

  • контроль проектов;
  • безопасность;
  • систематизация архива».

Евгения Александровна Евстафьева, ведущий инженер службы научно­технической информации ПФ «Уралтрубопроводстройпроект», говорит: «Самое главное в работе службы научно­технической информации — максимально быстро ответить на поставленный вопрос. В качестве ведущей периодически обновляемой информационной базы, доступной для всех сотрудников организации, мы используем NormaCS.

Начиная работу с NormaCS, мы прежде всего хотели упростить процесс поиска информации и решить вопрос ежедневной актуализации документации.

Проект здания в микрорайоне

Проект здания в микрорайоне
Юрюзань (г. Уфа)

О Группе компаний CSoft

Группа компаний CSoft осуществляет консалтинг и внедрение комплексных решений в области систем автоматизированного проектирования (САПР), технологической подготовки производства (ТПП), документооборота и геоинформационных систем (ГИС). Большая часть решений базируется на уникальном сочетании мировых и отечественных разработок от CSoft Development, «Нанософт», Bentley, Oracle, CEA Technology, Siemens, Canon, Contex, Océ и других ведущих компаний.

Сегодня в активе Группы компаний десятки успешных комплексных проектов, собственные методики обследования организаций и внедрения проектно­конструкторских и технологических решений, опыт создания стандартов в области САПР и документооборота, специализированные решения для узкопрофильных заказчиков.

Услуги, предлагаемые CSoft, включают анализ существующей технологии выполнения работ, определение наиболее эффективных программно­аппаратных решений, разработку концепции развития САПР на предприятии, поставку, установку и настройку компонентов автоматизированной системы, обучение пользователей, выполнение пилотных проектов, внедрение автоматизированных систем «под ключ».

В состав ГК CSoft входят 22 региональных отделения: Волгоград, Воронеж, Дальний Восток (Владивосток, Хабаровск), Екатеринбург (Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Пермь), Иваново, Казань, Калининград, Кубань (Краснодар), Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Самара, Северо­Запад (Санкт­Петербург), Турк­менистан (Ашгабат), Тюмень, Украина (Днепропетровск), Ярославль; свой учебный центр (Москва). Более подробная информация представлена на сайте Группы компаний www.csoft.ru.

Сейчас наши специалисты пользуются типовыми проектами, строительными сериями, которые представлены в NormaCS более полно, чем в других информационных системах. Хочется отметить, что программа очень удобна и проста в применении, не требует особых навыков и длительного обучения.

Евгения Евстафьева, ведущий инженер службы научно-технической информации

Евгения Евстафьева, ведущий инженер службы научно-технической информации

NormaCS обладает возможностью интеграции практически с любым программным продуктом посредством открытого API NormaCS. На сегодняшний день система интегрирована с линейкой продуктов nanoCAD, с офисными приложениями компании Microsoft, а также с рядом других программных решений.

NormaCS позволяет проследить весь жизненный цикл интересующего документа: дата утверждения, вступление в силу, отмена действия, изменения.

Сотрудники Проектной фирмы в работе

Сотрудники Проектной фирмы в работе

Сервис “Преемственность” наглядно демонстрирует историю замен документов, позволяя специалисту узнать, какие документы действовали ранее (до принятия данного документа), какие документы приняты взамен, в какой части того или иного документа были произведены изменения.

Но особенно мы ценим в NormaCS очень удобную процедуру поиска, поскольку документация разделена по отраслям промышленности.

Документы в NormaCS содержат активные гиперссылки, позволяющие легко осуществлять навигацию между взаимосвязанными документами.

Кроме того, указывается статус документа (действует или отменен) и срок ввода его в действие. Отметим также простой, интуитивно понятный интерфейс, высокую скорость обработки запросов, вариативность поиска с возможностью уточнения по номерам, названию, тексту в документе с выбором степени соответствия, простоту сортировки результатов поисковой выдачи.

NormaCS — незаменимый инструмент в работе с нормативно­технической документацией при разработке проектов, осложненных отсутствием готовых шаблонных решений.

Тимур Нафиков, инженер

Тимур Нафиков, инженер
первой категории электротехнического отдела

Несомненно, запросы стали обрабатываться гораздо быстрее, работать стало интереснее».

Тимур Тагирович Нафиков, инженер первой категории электротехнического отдела ПФ «Уралтрубопроводстройпроект», поясняет: «Ранее для автоматизации электротехнических расчетов мы пользовались в основном программным обеспечением западных компаний.

Я начал работать с nanoCAD Электро в 2013 году в процессе проектирования административно­лабораторного корпуса “Газпрома” в Волгограде. К плюсам этого программного продукта следует отнести:

  • дополнительные функции при работе с растровыми изображениями;
  • высокую скорость обработки данных;
  • гибкость настроек;
  • меню, полностью оформленное на русском языке и адаптированное для России;
  • возможность, не обращаясь к базам данных от разработчика, создать собственную базу данных оборудования, внести в нее оборудование, использованное в ранее выполненных проектах;
  • возможность оценить работу, визуализировав ее в 3D;
  • возможность загрузки и применения в дальнейшей работе использованных ранее форм и таблиц;
  • удобный форум на сайте www.nanocad.ru: в любой момент можно узнать мнение проектировщиков, обменяться опытом, что очень удобно.

Мы планируем продолжать внедрение nanoCAD в электротехническом отделе. ПО nanoCAD Электро достаточно проработано, оно отлично себя зарекомендовало, и мы будем расширять его использование».

Сергей Владимирович Чернобаев, подводя итог, отмечает: «Недавно Олег Фанисович Шаяхов защитил магистерскую диссертацию по специальности “Строительство трубопроводов”. При решении проблемы усиления контроля над проектной деятельностью он использовал TDMS. В “Уралтрубопроводстройпроекте” понимают важность задач, связанных с подготовкой рабочих мест, внедрением, подготовкой сотрудников, пилотной группы, выбором этапа внедрения. Олег Фанисович и его коллеги очень ответственно относятся к реализации проектов.

Совместно с “Уралтрубопроводстройпроектом” мы идем по пути плавного, поэтапного внедрения отечественной платформы, учитывая, какой отдел сегодня готов перейти на новый продукт. Уже сейчас линейка nanoCAD Электро полностью заменила в электротехническом отделе продукты западных поставщиков.

Практически полный (на 80%) переход “Уралтрубопроводстройпроекта” на отечественную САПР­платформу программного обеспечения мы планируем завершить через два год

Популярные статьи

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Автор рассказывает о новом продукте, предоставляемом компанией CSD на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования, — BIMbox

Репортаж с конференции «Год в Инфраструктуре 2017»

В октябре состоялась ежегодная конференция, организованная компанией Bentley Systems, — «Год в Инфраструктуре 2017». В этот раз организаторы впервые провели конференцию в Азии, а именно в Сингапуре. Местом проведения был выбран конференц­центр Sands Expo и выставочный центр первоклассного отеля Marina Bay Sands

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий, реализованные на единой платформе

В новой версии системы NX реализовано новое поколение решений для конструкторско-технологической подготовки производства и численного моделирования, достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics, Capital Harness и Xpedition