10 - 2016

Моделирование обработки на станках с ЧПУ в ADEM по G-коду

Компания ADEM готовится к релизу новой, 10-й по счету версии своей CAD/CAM/CAPP/PDM-системы. Популярный отечественный программный продукт должен порадовать пользователей не только многочисленными усовершенствованиями и современным интерфейсом, но и новым модулем для симуляции обработки по G-коду.

В текущей, 9­й версии ADEM присутствуют стандартные средства верификации обработки плюс интеграция с американо­израильским продуктом IMSverify. Сейчас мы не будем останавливаться на недостатках проверки обработки по внутреннему APT/CL­файлу и преимуществах симуляторов по G­коду, отметим лишь, что возможностями полноценной симуляции УП располагают всего несколько CAM­систем. И, судя по всему, ADEM станет первым российским продуктом, получившим столь востребованный функционал.

Разработчик планирует релиз нового симулятора и как отдельного, универсального продукта, способного работать с данными, полученными в любой другой системе, и в виде составной части следующей версии ADEM, что подразумевает автоматический «бесшовный» перенос технологии, инструментов, приспособлений в среду симуляции.

Для управления компонентами в симуляторе используется дерево сессий. Для создания новой операции выбирается контроллер ЧПУ, подгружается станок — в главном окне можно увидеть, сколько у него осей и их характеристики. Здесь же можно либо использовать вспомогательные режимы редактирования компонентов станка, либо собрать модель прямо в  симуляторе.

Алексей Казаков, руководитель НПК «Крона»,

Алексей Казаков, руководитель НПК «Крона», один из создателей системы ADEM

— Алексей Александрович, что подтолкнуло вас к разработке нового продукта? 

— Запросы пользователей. Многие, работая в ADEM, говорили нам, что хорошо было бы иметь полную симуляцию. Но наши цели заключались в том, чтобы выпустить годную управляющую программу, чтобы была возможность в рамках одного ПО, не переключаясь с одной системы на другую, иметь полный замкнутый цикл изготовления детали — от начала до конца. То есть пока мы такого ПО не имели, мы создавали компоненты для интеграции ADEM с внешними симуляторами. Например, подобный компонент был сделан для симулятора IMSverify. В рамках версии ADEM 9.0 совместно с разработчиками IMS Software была реализована передача данных о заготовке, приспособлении, станке, УП — с тем, чтобы интегрировать CAD/CAM­систему с симулятором. Здесь же все будет сделано в рамках одной системы, это будет более гибко, прозрачно и понятно для пользователя.

— На российском рынке уже существуют подобные системы, например VERICUT, IMSverify, NCManager. Собираетесь ли вы им навязать борьбу, или все­таки основные клиенты — это существующие заказчики ADEM?

— Навязывать мы будем пытаться всегда. Весь вопрос в том, примет ли рынок наше решение. Естественно, пока что все делается в рамках одной системы, так как мы всегда продвигали идею, что ADEM — это система, которая должна обеспечивать (и она обеспечивает сейчас) полный цикл проектирования и технологии изготовления детали: от формирования маршрута до получения УП с гарантией отсутствия коллизий, столкновений и т.д. Пока мы ориентируемся на наших пользователей, и симулятор будет работать с предыдущими версиями программы ADEM, но наша цель — выход на рынок отдельных приложений в области симуляции.

— Каковы технологические преимущества, «фишки» симулятора обработки от ADEM?

— Пожалуй, единственное, что можно назвать технологическим преимуществом, это то, что в рамках одного и того же продукта можно симулировать как удаление, так и добавление материала. Популярная сегодня аддитивная технология будет здесь моделироваться и показываться. По крайней мере, такого рода предложения я не встречал ни у одного из продуктов в области симуляции. Существуют отдельные приложения для роботов­манипуляторов, а здесь мы стараемся сделать все внутри в рамках одного симулятора. В целом же набор действий достаточно стандартный, то есть: контроль на коллизии, сравнение деталей и заготовки — ничего другого уже не изобретут. Многие симуляторы предлагают такую функцию, как оптимизация подачи по объему снимаемого материала. Но у нас это реализовано в рамках САМ­системы, то есть в ADEM САМ это изначально уже просчитывается и УП формируется с учетом данных механизмов. Но если вдруг эта функция потребуется в симуляторе как в отдельно работающем приложении, то мы просто перенесем в него фрагмент кода из САМ­системы.

— Используете ли вы ядра от MachineWorks и ModuleWorks, или это полностью своя математика?

— Для удаления материала мы используем ядро ModuleWorks, а все остальное — наша математика: контроль на коллизии, компоненты станка — это все наше. Собственно говоря, ядро применяется только для удаления материала. Сейчас мы находимся в состоянии выбора режима для добавления материала: использовать этот компонент либо от ModuleWorks, либо свой. Все зависит от результата сравнения с тем, что реализовано в ModuleWorks. По итогам сравнения мы либо переключимся на их режим, либо оставим свой. В версии ADEM 9.0 у нас сегодня работает свой режим.

— Сейчас продукт существует в бета­версии, тестируется. А когда вы планируете коммерческий релиз?

— Хотелось бы выпустить симулятор до конца текущего года. Себе мы ставим такие планы.

В узле дерева Инструмент содержится список инструментов, которые можно задействовать в сессии. Из этого списка пополняется магазин инструментов, который используется для текущего проекта. Если у модели станка есть магазин инструментов с соответствующими компонентами, то можно организовать в программе демонстрацию процесса смены инструмента.

Интерфейс главного окна симулятора ADEM

Интерфейс главного окна симулятора ADEM

Список инструментов, доступных для использования в симуляции обработки

Список инструментов, доступных для использования в симуляции обработки

Также в дерево сессий подгружаются компоненты, определяющие заготовку и модель детали. Последняя нужна для того, чтобы либо в процессе обработки, либо после ее завершения выполнить сравнение детали с обработанной заготовкой и увидеть с помощью цветовой раскраски те места, где мы либо зарезали инструментом материал заготовки, либо оставили лишний припуск.

После загрузки заготовки мы можем ее отредактировать. В том случае, если симулятор работает в составе комплекса ADEM, модель заготовки будет автоматически передана и открыта в CAD­модуле, где она может быть изменена и возвращена обратно в симулятор. За счет редактирования свойств заготовки возможно поменять ее положение в пространстве, повернуть на определенные углы, сместить по координатам XYZ и таким образом настроить, чтобы каждый компонент был на своем месте.

Редактирование свойств заготовки для последующего моделирования обработки

Редактирование свойств заготовки для последующего моделирования обработки

Процесс симуляции обработки в ADEM

Процесс симуляции обработки в ADEM

Если обработка выполняется в определенных системах координат и на дереве сессий, мы можем их настроить под каждый конкретный проект. В данном случае есть как глобальная система координат, которая позволяет трансформировать всю траекторию: поднять или опустить, так и локальные системы координат — для конкретного проекта обработки.

В дереве сессий мы также видим все программы, загруженные для моделирования. Поскольку зачастую обработка ведется не по одной УП, в сессию можно подгружать любое их количество.

Очевидно, что ADEM не собирается «изобретать велосипед», а просто планомерно расширяет функционал CAM­модуля, тем самым удовлетворяя запросы своих пользователей. Интерфейс нового симулятора получился очень простым и дружелюбным. Будем надеяться, что планы компании по выпуску коммерческой версии продукта исполнятся в срок, и он будет востребован на рынке.