В Москве 28 сентября прошел II форум «РазвИТие. Российские технологии для инженеров». Мероприятие, организованное компаниями АСКОН, НТЦ «АПМ», ТЕСИС, ADEM и ЭРЕМЕКС, посетили более 500 человек и свыше 240 промышленных предприятий. Одни пришли, чтобы раньше всех узнать об ожидаемых новинках ПО и вдохновиться опытом коллег по цеху, других привел рациональный интерес к разработчикам и поиск альтернативных отечественных средств автоматизации, третьи просто стараются держать руку на пульсе технологий — при этом все участники оказались свидетелями того, как российский инженерный софт получает новый виток развития.
Меньше слов, больше дела: на самом старте в пленарной части были представлены результаты технологического партнерства организаторов форума, которых им удалось добиться самостоятельно за прошедший год.
«В новых экономических реалиях мы живем уже больше двух лет. За это время сформировался дискурс об импортозамещении в сфере технологий и путях возможной реализации этого процесса. Наш независимый консорциум разработчиков активно участвует во всех экспертных обсуждениях и делится с профильными ведомствами своей позицией: по нашему мнению, во главе угла должны стоять реальные задачи и требования потребителей, а не фантазии ИТразработчиков или госрегуляторов, — заявил председатель Совета директоров АСКОН Александр Голиков, открывая форум. — При этом импортозамещение должно опираться на успешные рыночные продукты, которые уже завоевали доверие отечественных предприятий. Глубокая модернизация и ускоренное развитие таких продуктов должны происходить при софинансировании со стороны государства, с опорой на требования заказчиков. Мы вообще считаем, что разработчикам деньги давать нельзя — их должны получать предприятия, промышленные корпорации, по заказу которых ИТразработчики реализовывали бы приоритетные потребности, с жестким контролем результата. Не дожидаясь инвестиций извне, мы с партнерами по консорциуму в течение года вели напряженную работу по выпуску новых продуктов и новых версий, занимались тесной интеграцией наших решений, образующих единый PLMкомплекс. При этом мы ориентировались на насущные задачи предприятий и реальную рыночную ситуацию».
Александр Голиков, председатель Совета директоров АСКОН, открывает форум
За год членам консорциума удалось «сблизить» САПР КОМПАС3D и CAEсистемы APM WinMachine и FlowVision, провести интеграцию КОМПАС3D и CAMсистемы ADEM, выстроить единую сквозную цепочку проектирования электронных изделий на базе КОМПАС3D, Delta Design и FlowVision в среде ЛОЦМАН:PLM. Участники форума смогли своими глазами увидеть, какое воплощение получило отечественное сквозное PLMрешение. Его проиллюстрировал видеоролик, в котором на примере компрессора низкого давления со стендом для испытаний были продемонстрированы возможности ИТинструментов, охватывающих все этапы жизненного цикла изделия.
То, что представленная в видео концепция «от замысла до изготовления» — не миф, не теория, а реальность, подтвердил Дмитрий Касиманов, начальник службы ИТ ОАО «Концерн «Морское подводное оружие — Гидроприбор»: «Сквозная поддержка жизненного цикла изделия доступна всем предприятиям, которые готовы менять свои бизнеспроцессы и работать над качеством инженерных и производственных данных, являющихся фундаментом при создании единой информационной среды».
В пленарной части форума выступил Алексей Хамьянов, начальник отдела конструкторскотехнологических систем Дирекции по информатизации АО «Гражданские самолеты Сухого». Он рассказал о том, как предприятие развивает ИТсреду с учетом тенденции импортозамещения: в течение полутора лет «Гражданские самолеты Сухого» примеряли к своим задачам САПР КОМПАС3D, и испытания прошли успешно.
Продукты участников консорциума в информационной среде для управления КТПП и производственными задачами. Концерн «Морское подводное оружие — Гидроприбор»
Алексей Хамьянов: «Вообще, на российский инженерный софт мы обратили внимание совсем недавно. Наше предприятие самостоятельно выполняет полный цикл работ — от проектирования изделия до послепродажного обслуживания. Сегодня в эксплуатации находится более 90 воздушных судов. Естественно, мы имеем полный набор необходимых инструментов для конструкторских задач, инженерных расчетов, хранения данных, управления изменениями и конфигурацией воздушного судна, использования единых стандартов. Когда в 2014 году со стороны западных партнеров стали вводиться санкции в отношении промышленных предприятий, мы решили попробовать закрыть часть этих задач с помощью российского ПО. Так, например, в нашем ИТпортфеле была система Autoсаd 2007. Сегодня эта версия уже не поддерживается, и мы решили заменить продукт на отечественный аналог. Критериев выбора было несколько: обязательно российская разработка, включая математическое ядро, территориальная близость разработчика к филиалам ГСС, опыт массового использования на российских предприятиях, приемлемая цена внедрения и, что важно, эксплуатации, а также скорость перехода на данный продукт и возможность его интеграции с CADсистемами «тяжелого» класса. В первом приближении по всем критериям подходили решения АСКОН. Разработчик дал нам полтора года на тестирование КОМПАС3D: за это время мы подробно ознакомились с продуктом, убедились в корректности передачи 3Dмоделей из КОМПАС3D в сторонние системы и обратно, успешно протестировали создание моделей и чертежей с нуля и сохранение их в различные форматы для взаимодействия с подрядчиками. Кроме того, мы испытали разработку компании ТЕСИС, модуль трансляции CADмоделей KompasVidia — корректность передачи модели фюзеляжа была практически 100процентной. В целом тестирование нового софта было признано успешным: сейчас с компанией АСКОН заключен договор о приобретении лицензий, запланировано обучение».
Объемная визуализация: скорость и давление крови
Огромный интерес аудитории вызвал международный опыт компании ТЕСИС, участника наукоемкого проекта «Живое сердце» (The Living Heart Project). Возможности программного комплекса FlowVision для моделирования течения жидкости и газа при разработке различного инженерного оборудования были самым наглядным образом продемонстрированы, но на примере из совсем иной сферы: Андрей Аксенов, технический директор ТЕСИС, рассказал и показал, как решение ТЕСИС используется для моделирования одного из самых сложных процессов в человеческом организме — движения крови в сердце...
Искусственное сердце, работу над которым ведет сегодня группа международных экспертов, должно послужить объектом для изучения болезней и пороков органа, тренировки проведения хирургических операций. В рамках проекта компания ТЕСИС занимается моделированием движения крови, используя FlowVision и классический метод моделирования динамики жидкости, который позволяет учесть силу и влияние трения на движение крови (это особенно важно, например, при моделировании детского сердца — у него слишком маленькие сосуды). Как показал этот передовой опыт, параллельно с решением задач аэро и гидродинамики в промышленности FlowVision позволяет производить объемную визуализацию скорости крови, использовать общую конечноэлементную модель живого сердца и реальные данные пациента из трехмерного МРТсканирования.
Работа секции CAE
Секция CAD и PLM
Cоревнование по проектированию в КОМПАС-3D V17
В подробностях узнать, на что способны продукты отечественных разработчиков вместе и по отдельности, можно было на профильных секциях, посвященных CAD, CAE, CFD, EDA, PLM, CAM, MES/MRPрешениям, и на технологической выставке. Участники разделились по интересам, но оказалось, что интересы в общемто у всех похожи — за счет использования ПО сокращать время разработки и производства изделий, повышать качество с наименьшими потерями, грамотно решать узкоспециализированные задачи, тесно интегрировать различные инструменты между собой, налаживая удобную и быструю передачу данных из одной системы в другую.
На секции CAD и PLM Владимир Глазунов, главный конструктор ООО «УГМКРудгормашВоронеж», рассказал о том, как с помощью комплекса инженерных инструментов небольшой коллектив может разработать и изготовить буровой станок всего за пять месяцев. На предприятии используются ЛОЦМАН:PLM, ВЕРТИКАЛЬ, КОМПАС3D, КОМПАСЭлектрик, APM FEM.
То, что качество изделия закладывается на стадии проектирования, знают все, но далеко не каждое предприятие может ответить, почему в итоге качество страдает: редко ведутся перечни самых дефектных изделий, оборудования, выдающего брак, или поставщиков, к работе которых чаще всего возникают претензии. Менеджмент качества в любой отрасли строится на обработке первичной информации. Собирать и обрабатывать эту информацию призван новый продукт АСКОН «8D. Управление несоответствиями», который и был представлен участникам форума.
Одним из наиболее ожидаемых событий форума стал первый показ бетаверсии КОМПАС3D V17, выход которой запланирован на весну 2017 года. Если на секции CAD/PLM новинку демонстрировали специалисты АСКОН, то на технологической выставке участники могли оценить новый интерфейс и логику работы КОМПАС3D самостоятельно, соревнуясь в проектировании мебельного уголка на скорость.
Олег Касьянов, инженерконструктор Центра Келдыша: «Первый раз, да еще и в конкурсном “забеге” погрузиться в систему и на скорость чтото чертить в ней, когда не знаешь расположения панелей и команд, конечно, сложно. Но все равно, даже на первый взгляд показалось, что КОМПАС становится удобнее. Наше предприятие разрабатывает продукцию космического назначения — специфика здесь заключается в проектировании и отработке изделий на опытном производстве. На форуме нам было интересно услышать опыт коллег по организации производственных процессов. Мы пришли увидеть новинки, в том числе ЛОЦМАН:PLM, но не знали, что будут и презентации уже состоявшихся проектов внедрения. Это было очень полезно!»
Артем Куфтин, инженерконструктор РФЯЦВНИИЭФ: «На форуме нас заинтересовало решение компании ЭРЕМЕКС — топологический трассировщик печатных плат TopoR. Обязательно попробуем триальную версию. Дело в том, что перед нашим подразделением стоит задача снижения массогабаритных характеристик разрабатываемых плат. На секции EDA мы убедились, что TopoR умеет работать с меньшими, ограниченными габаритами, сокращает трудоемкость. В общем, есть стимул попробовать продукт».
Во время работы форума участники могли посетить стенды партнеров
Николай Холодилин, ведущий конструктор, Дмитрий Воропаев, начальник отдела ИТ Корпорации «Росхимзащита»: «У нас сейчас идет работа над проектом по автоматизации КТПП, и мы хотели поближе взглянуть на решения, которые предстоит использовать. В том числе, как КОМПАС3D интегрирован с системой для прочностных расчетов APM FEM и системой ADEM. Мы побывали на секциях CAD, CAE, CAM, прониклись, теперь будем осваивать. Кстати, новая версия КОМПАС3D понравилась — выглядит непривычно, свежо, будем участвовать в бетатестировании обязательно!»
Денис Беляев, начальник КП НПП «Доза»: «Я хотел увидеть новый КОМПАС — собираюсь участвовать в бетатестировании. Кроме того, было интересно узнать о продукте компании ЭРЕМЕКС Delta Design. У нас приборостроительное предприятие, электроника занимает важное место. И хотя мы пользуемся другими продуктами для EDAзадач, нужно будет показать Delta Design нашим схемотехникам».
В завершение форума прошла дискуссия о путях развития САПР и о том, какой участники видят интеграцию продуктов для решения междисциплинарных задач. По мнению предприятий, не так важно визуальное решение, «единое окно», объединяющее различные инженерные инструменты. Гораздо более приоритетна возможность использовать общий формат файлов, благодаря которому можно было бы легко и просто переходить из системы в систему и который можно было бы применять и для расчетов, и для написания ЧПУпрограмм, и для других задач.
Главной целью организаторов форума было получение обратной связи от предприятий — ведь в своих планах консорциум разработчиков отталкивается от рынка и потребностей пользователей. Показ новых продуктов и их интеграционных связок определенно вызвал большой интерес, а вместе с тем и одобрение, и конструктивную критику, и предложения по совершенствованию инструментов. А новые пожелания — это еще один импульс к развитию.
II форум «РазвИТие. Российские технологии для инженеров» прошел при официальной поддержке Союза машиностроителей России. Технологическими партнерами мероприятия выступили компании
ARBYTE и «Системология».