11 - 2016

VE Group разработала первую российскую мобильную комнату виртуальной реальности miniCAVE

Российская компания VE Group начала выпуск систем виртуальной реальности для решения индустриальных задач под собственным брендом. VE miniCAVE и VE miniCADWall существенно дешевле зарубежных аналогов, поскольку при их разработке и производстве используются, в том числе, российские комплектующие. Главной особенностью решений является их мобильность и кастомизируемость. На данный момент это первые профессиональные системы виртуальной реальности, сделанные в России.

VE Group разработала первую российскую мобильную комнату виртуальной реальности miniCAVE

Десятилетний опыт работы на рынке виртуальной реальности позволил VE Group разработать собственные решения и запустить их производство в Подмосковье. В линейке пока две VR­системы, наиболее востребованные заказчиками: мобильная комната виртуальной реальности — VE miniCAVE и мобильная стена виртуальной реальности — VE miniCADWall. Данные системы виртуальной реальности уже доступны в продаже.

VE Group (ve­group.ru) — российский разработчик и системный интег­ратор в области 3D­визуализации и виртуальной реальности. Компания имеет собственные разработки и ведет НИОКР (системы стереоскопической 3D­визуализации и профессиональные VR­центры).

VE miniCAVE — новый взгляд на комнату виртуальной реальности. Данное решение дополняет и даже заменяет 3D­принтер, решая задачу быстрого прототипирования без затрат на расходные материалы. Несколько экранов обеспечивают группе специалистов максимальный эффект погружения при работе с 3D­прототипами больших изделий. На базе VE miniCAVE можно проводить макетные комиссии и презентации потенциальным заказчикам, максимально реалистично демонстрируя инженерный проект, создавать симуляторы и тренажеры, обучать сотрудников. Ключевые особенности VE miniCAVE — экономичность (по сравнению с классическими CAVE) и мобильность: систему можно возить на выставки, конференции и другие выездные мероприятия, при этом на сборку требуется четыре часа. Мобильная комната виртуальной реальности включает все необходимое: проекционный модуль, легкие экраны, графический генератор, компактную систему отслеживания движений человека, устройство взаимодействия — 6D­мышь и 3D­очки. Быстро собираемая конструкция транспортируется в трех кофрах на колесах.

VE Group разработала первую российскую мобильную комнату виртуальной реальности miniCAVE

VE miniCADWall — стена виртуальной реальности — самое доступное предложение VE Group для коллективной работы группы экспертов. Это бюджетное решение «под ключ»: все включено в одну мобильную систему: проекционный модуль, графический генератор, экран, компактная трекинг­система, устройство взаимодействия — 6D­мышь, 3D­очки. Всё оборудование в одном компактном мобильном кофре может перевозиться на легковом автомобиле. Быстрая и простая установка (до одного часа) делает VE miniCADWall идеальным решением для выездных презентаций.

«Растущий спрос на такой тип систем и наш опыт в области создания систем виртуальной реальности подтолкнули нас к разработке собственных решений, не уступающих зарубежным аналогам, — отмечает Илья Вигер, заместитель генерального директора VE Group. — Стоимость решений сравнима со стоимостью 3D­принтеров и существенно ниже зарубежных аналогов. Основные заказчики систем VE miniCAVE и VE miniCADWall — это конструкторские бюро и инженерные вузы, уже имеющие опыт создания современных 3D САПР цифровых изделий».