11 - 2016

АСКОН и «1С» будут вместе создавать российские ТИМ/BIM-решения

Дмитрий Красковский

Исторически сложилось так, что пик активности всех без исключения ИT-компаний приходится на осень или весну. В это время уважаемые вендоры выпускают новые продукты, новые версии, проводят форумы и различные маркетинговые мероприятия. Не стала исключением и нынешняя осень. В конце сентября компании АСКОН и «1С» объявили о создании совместного предприятия по разработке продуктов в соответствии с технологией информационного моделирования объектов строительства (ТИМ/BIM — Building Information Modeling).

В упомянутом анонсе было объявлено, что будет создана новая компания Renga Software, которая займется развитием и продвижением линейки продуктов Renga: существующей архитектурно­строительной системы Renga Architecture и перспективных систем для проектирования строительных конструкций и инженерных систем. Развитие линейки решений для проектирования будет осуществляться синхронно с развитием решений фирмы «1С» для управления и учета в проектных и строительных организациях, с тесной интеграцией продуктовых линеек.

Партнеры участвуют в совместном предприятии в равных долях. Вкладом АСКОН в совместное предприятие является интеллектуальная собственность — права на программные продукты Renga и кадровые ресурсы, в новую компанию переходит команда разработчиков Renga. Фирма «1С», в свою очередь, выделяет инвестиции и предоставляет ресурсы для совместной разработки, маркетинга и дистрибуции корпоративного ПО.

Совместному предприятию для продвижения системы Renga будут доступны возможности сбытовых каналов АСКОН и «1С» как в России, так и на зарубежных рынках.

Бизнес-центр «Смоленский», где разместится команда Renga

Бизнес-центр «Смоленский», где разместится команда Renga

Руководителем новой компании назначен Евгений Шувалов, ранее занимавший должность директора по работе с партнерами компании АСКОН.

Данное событие породило много слухов и спекуляций на отечественном рынке САПР, и для того, чтобы снять все вопросы, мы попросили прокомментировать случившееся руководителей компаний АСКОН и «1С». На наши вопросы любезно согласились ответить Максим Богданов, генеральный директор АСКОН, Евгений Шувалов, директор Renga Software, и Алексей Нестеров, директор по ERP­решениям фирмы «1С».

Дмитрий Красковский: Если я правильно понял, будет создана новая компания Renga Software?

Максим Богданов: Совершенно верно. В настоящий момент практически завершен организационный этап формирования новой компании. Создано юридическое лицо ООО «Ренга Софтвэа», учредителями которого выступили на паритетных условиях АСКОН и фирма «1С». Переданы все активы, необходимые для старта нового бизнеса. Уже идет ремонт помещений в одном из бизнес­центров Санкт­Петербурга, неподалеку от офиса компании АСКОН. Планы по развитию решения Renga требуют увеличения штата компании и соответствующего расширения рабочего пространства. Уже совсем скоро команда Renga в полном составе переедет в новый офис.

Максим Богданов

Д.К.: Сколько человек от АСКОН и сколько от «1С» будет работать в Renga Software?

Евгений Шувалов: В команду Renga Software сегодня уже перешли все, кто работал над созданием и продвижением продукта в составе АСКОН: всего около 30 человек вместе с маркетологами и руководителями. В ближайшее время нам предстоит серьезное расширение состава, в основном за счет набора новых программистов. Кстати, мы ждем резюме от тех, кому было бы интересно работать над отечественным BIM­продуктом!

Евгений Шувалов

Планировка нового офиса Renga Software

Планировка нового офиса Renga Software

Планировка нового офиса Renga Software

Д.К.: Ожидается ли поддержка от государства?

М.Б.: Финансовой поддержки от государства нет. Изначально проект стартовал на средства собственных инвестиций АСКОН, сегодня же он развивается как частное партнерство между фирмой «1С» и компанией АСКОН.

Е.Ш.: Тем не менее мы активно взаимодействуем с профильными ведомствами, участвуем в работе Экспертного совета Минстроя РФ и подкомитета 5 ТК 465, в рабочих группах при Экспертном совете по вопросам плана поэтапного внедрения технологии информационного моделирования в России. На заседании Совета в октябре мы представили свои идеи по развитию совместного решения с «1С».

Реализация интеграции с «1С:Смета 3»

Реализация интеграции с «1С:Смета 3»

Д.К.: Зачем это нужно АСКОН, ведь у компании есть свои PLM/ERP­решения?

М.Б.: Действительно, PLM­решения АСКОН известны и востребованы не только на машиностроительном рынке, но и на рынке ПГС. Сотрудничество же с фирмой «1С», сконцентрированное на создании нового удобного инструмента для архитекторов и проектировщиков, обусловлено пониманием того, что сроки выхода продукта в современных условиях рынка должны быть существенно сокращены. Renga — важный источник информации как для систем управления инженерными данными, разрабатываемых АСКОН, так и для систем управления предприятием фирмы «1С».

Е.Ш.: Вокруг Renga можно выстраивать комплексные решения любого уровня и на любых платформах. В нашем случае это могут быть комплексные решения либо на базе разработки АСКОН, системы Pilot­ICE (Renga + Pilot­ICE Enterprise), либо на базе решений «1С» (Renga + 1С:Смета 3 + 1С:Предприятие 8. ERP Управление cтроительной организацией 2).

Д.К.: Алексей, зачем это нужно «1С» — ведь и у вас есть множество решений, которые спокойно интегрируются с почти с любой зарубежной BIM?

Алексей Нестеров: BIM­технологии активно используются за рубежом, так как позволяют существенно повысить эффективность проектирования и строительства. В России их внедрение поддерживается на государственном уровне, однако широкому распространению ТИМ/BIM мешают два значимых фактора: высокая стоимость зарубежных продуктов и сложность интеграции с системами управления предприятием, без которой нельзя добиться основной цели — оптимизировать стоимость и сроки строительства, снизить затраты на эксплуатацию сооружений. Мы считаем перспективной разработанную компанией АСКОН систему Renga, имеющую инновационные решения на уровне ядра и интерфейса. Учитывая многолетний опыт сотрудничества с АСКОН, мы решили усилить разработку отечественного продукта, с тем чтобы пользователи были уверены в перспективах использования и развития Renga на годы вперед. Интеграция Renga с комплексным решением «1С:ERP Управление строительной организацией 2» и с другими отраслевыми системами управления и учета компании «1С», которые используются в тысячах проектных, строительных и эксплуатационных организаций, позволит предоставить пользователям полноценный комплекс ТИМ/BIM­решений. Мы рассчитываем, что сотрудничество лидирующих в своих сегментах отечественных разработчиков даст возможность в полной мере удовлетворить потребности бизнеса и государства в подобных решениях.

Алексей Нестеров

Д.К.: Как именно компании АСКОН и «1С» понимают термин BIM?

Е.Ш.: Понимание термина у нас общее. BIM (Building Information Modeling) — это процесс информационного моделирования объекта на основе единой базы данных, главным продуктом которого является «проект», а второстепенным — чертежи и прочая документация. Renga в этой парадигме находится на этапе проектирования, именно она отвечает за информационное моделирование объекта. «Ренгоцентричность» — это про нас.

А.Н.: Вообще у технологии BIM есть несколько уровней зрелости, и наш продукт будет развиваться поэтапно, двигаясь к более продвинутым уровням. Вот прорабатываемые нами этапы: 3D — создается и разрабатывается трехмерная модель здания/сооружения; 4D — на основе трехмерной модели устанавливаются сроки строительства; 5D — на основе сроков строительства определяется стоимость объекта строительства. Мы начинаем с этапа 3D­моделирования, но в скором времени (2017­2018 годы) пользователи решений Renga и «1С:ERP Управление строительной организацией 2» получат полноценную систему BIM 5D.

Д.К.: Какой функционал BIM будет заложен в новый продукт?

Е.Ш.: Основу нашего BIM­решения будут составлять три базовых продукта: Renga Architecture (Архитектура), Renga Structure (Конструкции) и Renga MEP (Инженерные сети). Собственно, уже из названий понятно, какие задачи будут решать системы. В настоящее время архитекторы и инженеры­проектировщики могут работать над проектами жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений, используя Renga Architecture. Стартовал процесс бета­тестирования первой версии системы Renga Structure, в которой реализован функционал проектирования строительных конструкций.

Центр культурного развития: проект повторного применения 
(выполнен в Renga и размещен в базе «Техэксперт»)

Центр культурного развития: проект повторного применения 
(выполнен в Renga и размещен в базе «Техэксперт»)

Центр культурного развития: проект повторного применения 
(выполнен в Renga и размещен в базе «Техэксперт»)

Центр культурного развития: проект повторного применения
(выполнен в Renga и размещен в базе «Техэксперт»)

Д.К.: Какие цели ставит перед собой Renga Software на ближайшее время?

Е.Ш.: Главная задача — это ускоренное развитие функциональности создаваемых программных продуктов, обеспечение возможности решения всё большего количества инженерных задач, возникающих у пользователей. Уже в декабре выходит новая версия Renga Architecture и первая версия Renga Structure. Параллельно ведутся совместные работы по интеграции Renga с решениями «1С».

Д.К.: Как быстро появится новый продукт на рынке?

Е.Ш.: Renga Architecturе, инструмент для архитекторов и инженеров­проектировщиков, присутствует на рынке уже почти два года. Система для работы со строительными конструкциями Renga Srtucture уже сегодня доступна для бета­тестирования; после тестирования будет выпущен коммерческий релиз. Выпуск Renga MEP, системы для проектирования инженерных систем и коммуникаций, состоится ближе к концу 2017 года.

Д.К.: Планируется ли выход на зарубежные рынки?

Е.Ш.: Выход на зарубежные рынки, в нашем понимании, — не самоцель. Это прежде всего серьезная проверка возможностей системы, выгодная всем ее пользователям. Различный, если так можно сказать, «инженерный менталитет» пользователей из разных стран серьезно повышает требования как к функциональности, так и качеству программных продуктов. Поэтому к этой стратегической задаче мы относимся очень ответственно. Мы будем тщательно прорабатывать нашу позицию. Внешние рынки для отечественной компании — цель очень желанная, но пока все силы брошены на наращивание функционала.

***

В заключение мне хотелось бы поблагодарить компании АСКОН и «1С» за оперативную помощь в подготовке данного материала. Ну и, конечно, пожелать новому начинанию больших успехов!