11 - 2016

Семинар «PLM и реальное производство. Как заставить автоматизированные системы работать эффективно»

На территории АО «МПО им. И. Ру­мянцева» 12 октября 2016 года состоялся семинар «PLM и реальное производство. Как заставить автоматизированные системы работать эффективно», организованный московским офисом Группы компаний CSoft.

Место проведения семинара было выбрано не случайно: «МПО им. И. Румянцева», ведущее предприятие холдинга «Технодинамика», уже более восьми лет с успехом применяет автоматизированные системы для управления жизненным циклом изделий. Основой реализации концепции PLM является программный продукт TechnologiCS, разработанный специалистами CSoft Development. В рамках единой системы это программное решение позволяет обеспечить непрерывную информационную поддержку основных бизнес­процессов предприятия, таких как конструкторско­тех­нологическая подготовка, планирование производства, снабжение производственных подразделений необходимыми ресурсами, оперативное управление производством, контроль производственного процесса и расходования ресурсов, управление качеством и сопровождение выпущенной продукции.

Регистрация участников

Регистрация участников

Приветственное слово генерального директора «МПО им. И. Румянцева» Леонида Халфуна

Приветственное слово генерального директора «МПО им. И. Румянцева» Леонида Халфуна

Начальник отдела автоматизации производственных процессов (ОАПП) «МПО им. И. Румянцева» Олег Иванов

Начальник отдела автоматизации производственных процессов (ОАПП) «МПО им. И. Румянцева» Олег Иванов

На приглашение принять участие в семинаре откликнулись руководители и сотрудники двадцати российских предприятий.

По словам Бориса Бабушкина, директора отдела инженерного консалтинга компании «СиСофт», организаторы семинара решили отойти от традиционной схемы маркетингового мероприятия. Местом действия стало крупное предприятие, ежедневно решающее производственные задачи с использованием системы TechnologiCS и демонстрирующее, в том числе благодаря этой системе, высокую эффективность.

АО «МПО им. Румянцева» является ключевым отечественным производителем топливных насосов­регуляторов для авиационной техники. Помимо этого предприятие поставляет системы управления и регулирования газоперекачивающих агрегатов и автономных энергетических установок. МПО представляет собой предприятие полного цикла. Наряду с высокоточными механосборочными цехами здесь сохранили собственные литейные цеха и цеха термообработки, собственную «гальванику», инструментальное производство. Предприятие располагает испытательной базой, отвечающей самым современным требованиям и позволяющей проводить полный комплекс испытаний агрегатов.

На семинаре «PLM и реальное производство. Как заставить автоматизированные системы работать эффективно» эксперты ЗАО «СиСофт» и руководители АО «МПО им. И. Румянцева» рассказали об опыте, приобретенном при внедрении системы TechnologiCS, об основных трудностях внедрения PLM и способах их преодоления, продемонстрировали примеры эффективной реализации практических задач в рамках концепции PLM.

Директор отдела инженерного консалтинга компании «СиСофт» Борис Бабушкин

Директор отдела инженерного консалтинга компании «СиСофт» Борис Бабушкин

Изменение формата семинара отразилось и на программе мероприятия. Наряду с докладами, посвященными TechnologiCS, прозвучали сообщения, касающиеся общих тенденций развития PLM­идеологии, подходов к планированию и управлению производством, опыта адаптации идей управления жизненным циклом к условиям отечественных предприятий. Кроме того, были представлены универсальные методологии воплощения комплексных проектов автоматизации, сформированные на базе опыта внедрений «СиСофт».

TechnologiCS. Единая система

TechnologiCS. Единая система

Открыл семинар генеральный директор «МПО им. И. Румянцева» Леонид Халфун, в приветственном слове поделившийся своими впечатлениями от системы TechnologiCS: «В 2008 году совместно со специалистами компании “СиСофт” наше предприятие выбрало для автоматизации всего комплекса задач подготовки и управления производством базовое ядро TechnologiCS, которое не только позволило решить актуальные на тот момент проблемы, но и в дальнейшем постоянно развивалось совместно с предприятием, чутко реагируя на новые вызовы и изменения, происходившие в структуре бизнес­процессов. На протяжении последних восьми лет предприятие ежегодно выделяет на технологическое переоснащение значительные средства. Эффективное управление таким технологически сложным (полный цикл производства одного агрегата, выпускаемого «МПО им. И. Румянцева», составляет 24 месяца) и при этом динамичным производством, как наше, без автоматизированных систем просто невозможно. TechnologiCS — уникальная для России по глубине и интеллекту система PLM».

Далее слово взял директор отдела инженерного консалтинга компании «СиСофт» Борис Бабушкин. Его доклад «TechnologiCS. Больше чем PLM» раскрыл все составляющие жизненного цикла изделия, которые реализует система TechnologiCS.

Начальник отдела автоматизации производственных процессов (ОАПП) «МПО им. И. Румянцева» Олег Иванов рассказал о комплексе задач, которые сегодня решаются на предприятии с применением автоматизированных систем.

О Группе компаний CSoft

Группа компаний CSoft осуществляет консалтинг и внедрение комплексных решений в области систем автоматизированного проектирования (САПР), технологической подготовки производства (ТПП), документооборота и геоинформационных систем (ГИС). Большая часть решений базируется на уникальном сочетании мировых и отечественных разработок от CSoft Development, «Нанософт», Bentley, Oracle, CEA Technology, Siemens, Canon, Contex, Océ и других ведущих компаний.

Сегодня в активе Группы компаний — десятки успешных комплексных проектов, собственные методики обследования организаций и внедрения проектно­конструкторских и технологических решений, опыт создания стандартов в области САПР и документооборота, специализированные решения для узкопрофильных заказчиков.

Услуги, предлагаемые CSoft, включают анализ существующей технологии выполнения работ, определение наиболее эффективных программно­аппаратных решений, разработку концепции развития САПР на предприятии, поставку, установку и настройку компонентов автоматизированной системы, обучение пользователей, выполнение пилотных проектов, внедрение автоматизированных систем «под ключ».

В составе CSoft — 22 региональных отделения: Волгоград, Воронеж, Дальний Восток (Владивосток, Хабаровск), Екатеринбург (Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Пермь), Иваново, Казань, Калининград, Кубань (Краснодар), Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Самара, Северо­Запад (Санкт­Петербург), Туркменистан (Ашгабат), Тюмень, Украина (Днепропетровск), Ярославль; свой учебный центр (Москва).

Доклад руководителя ОАПП можно назвать одним из ключевых выступлений дня — он содержал исключительно практическую информацию: как реализована конструкторско­технологическая подготовка, как функционирует электронный документооборот, как сейчас выглядят справочники и какие объемы данных содержат, каким образом на уровне предприятия формируются планы производства по трудоемкости, циклам, заготовкам, материалам, по производственным заказам и партиям, по оборудованию; как это все приходит на уровень мастера цеха и какой требует диспетчеризации. Коснулся докладчик и многих других важных «прикладных» тем: как в рамках единой системы работают цеховые кладовые, какие задачи выполняют специалисты ОТК/БТК, как функционирует система закупок… Ярким событием стала основанная на плане выпуска наглядная демонстрация — определение необходимого числа работников по профессиям и квалификациям на ближайшие два года, а также не менее впечатляющая демонстрация приемов управления проектом по снижению трудоемкости выпускаемых изделий.

Руководитель проектов «СиСофт» Максим Красавин

Руководитель проектов «СиСофт» Максим Красавин

Модуль управления ремонтами оборудования

Модуль управления ремонтами оборудования

Рассказ о многообразных возможностях TechnologiCS продолжил руководитель проектов «СиСофт» Максим Красавин — темой его доклада стала дифференциация подходов к планированию и управлению производством. В своем выступлении он подробно остановился на существующих различиях подходов к организации производства и к процессам планирования и учета при серийном, позаказном и опытном производстве. Обстоятельно рассмотрены особенности планирования для механо­сборочных производств, химических и металлургических цехов, влияние брака на процессы перепланирования и партионный учет, особенности планирования и закупок при выпуске длинноцикловых и короткоцикловых изделий и многие другие аспекты такой объемной темы, как производственное планирование. Естественно, помимо анализа всей этой «многоликой» матрицы вариантов планирования рассматривались и конкретные примеры, показывающие, как те или иные задачи могут быть автоматизированы на базе современных информационных систем и, в частности, на базе TechnologiCS.

Подводя итоги семинара, Борис Бабушкин коснулся особо актуальных сегодня вопросов импортозамещения: что делать компаниям, использующим в работе западные решения, как не только не потерять, но и добиться повышения эффективности. Директор отдела инженерного консалтинга рассказал о реализуемой Минпромторгом России государственной программе «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», оператором которой является ЗАО «СиСофт», перечислил основные условия получения 60­процентных субсидий на инженерное ПО, предоставляемых в рамках этой программы. И, что особенно важно, обобщил практический опыт импортозамещения ПО: основные шаги при переходе на отечественные программы, трудности этого процесса и пути их решения, полученные результаты — всё на конкретных примерах реальных компаний.

Участники семинара

Участники семинара

В заключение руководитель отдела инженерного консалтинга презентовал решения, расширяющие возможности предприятий. Первым из таких решений является модуль управления ремонтами оборудования, который в 7­й версии TechnologiCS не только получил обновленный функционал для планирования ремонтов и ведения их истории, а также для формирования планов закупок запчастей, но и приобрел интегрированное трехмерное ядро для визуализации всей инфраструктуры, находящейся в ведении службы главного механика.

Теперь по серийному номеру применяемого оборудования можно сразу понять, как оно выглядит и где расположено, просмотреть всю историю оборудования, ознакомиться с его текущим состоянием, зафиксировать факт поломки и многое другое.

Еще одной важной задачей является детальный учет используемых инструментов. При всех успехах автоматизации процессов производственного планирования и учета отслеживание применяемого инструмента остается проблемой для многих и многих предприятий: используемые системы в состоянии сформировать перечни инструментов, необходимых для выполнения производственного плана, и даже отследить процессы выдачи инструментов в цеха, но все дальнейшие перемещения инструмента — своего рода «черный ящик». При выполнении каких заказов был применен инструмент? Выработал ли он плановый ресурс или сломался раньше? Не выработан ли полностью ресурс инструмента и не приведет ли это к браку? Нет ли у работников излишков инструментов? Все эти и ряд других вопросов, которые до недавних пор оставались без внятного ответа, теперь решаются средствами системы TechnologiCS.

Общение после официальной части

Общение после официальной части

В заключительном слове Борис Бабушкин поблагодарил участников за искренний интерес к темам семинара и подчеркнул: «Уверен, что в будущее все мы смотрим с оптимизмом. И такие семинары станут регулярными не только на территории АО “МПО им. И. Румянцева”, но и на других предприятиях, где работают наши решения».

Компания «СиСофт» благодарит «МПО им. И. Румянцева» за годы плодотворного сотрудничества и за гостеприимство при организации семинара.

Ознакомиться с докладами семинара «PLM и реальное производство. Как заставить автоматизированные системы работать эффективно» вы можете на странице сайта TechnologiCS. 

САПР и графика 11`2016