11 - 2016

Проектируйте иначе!

Одной из самых обширных тем прошедшего Autodesk University Russia 2016 стало использование Fusion 360 — нового облачного САПР для промышленного проектирования и производства. Своими знаниями о том, как с помощью Fusion 360 создавать объекты будущего, делился Пол Сохи (Paul Sohi) — евангелист Fusion 360. В интервью для «САПР и графики» Пол рассказал о том, что Fusion 360 может предложить компаниям, сможет ли он заменить AutoCAD или Inventor и смогут ли пользователи влиять на его развитие.

Дмитрий Красковский: Вопрос первый. Когда я договаривался по поводу нашего интервью, у меня создалось впечатление, что вас считают своего рода патриархом Fusion. С чем это связано?

П.С.: Никогда меня так раньше не называли — чересчур высокий титул. Обычно меня называют евангелистом. В Autodesk я помогаю совершенствовать Fusion 360 и обучать новым подходам к проектированию. Раньше у меня была своя компания. Я занимался продвижением технологий 3D­печати в области художественных инсталляций, музыкальных клипов и промышленного дизайна. С мая прошлого года я работаю в Autodesk в должности конструктора и одновременно являюсь евангелистом Fusion 360.

как с помощью Fusion 360 создавать объекты будущего, делился Пол Сохи (Paul Sohi) — евангелист Fusion 360

Д.К.: А когда была начата разработка Fusion 360?

П.С.: Fusion уже 4 года, из них три с половиной я его использую.

Д.К.: Сколько вообще человек занимается разработкой Fusion?

П.С.: Примерно 900.

Д.К.: Довольно много! В чем заключаются особенности и отличия Fusion 360, и почему Autodesk вкладывает в его в разработку такие большие средства?

П.С.: Fusion 360 — технология, созданная в соответствии с реалиями и вызовами XXI века. Мы собрали в нем всё, что может понадобиться на любом этапе цифрового производства. Таким образом, у нас получилось комплексное решение, в котором есть и функции проектирования, и CAM­функции, и возможности для 3D­печати, визуализации и инженерного анализа. И конечно, одним из главных достоинств Fusion 360 является его облачное ядро. Оно обеспечивает доступ к данным проекта даже на мобильных устройствах. В итоге взаимодействие между участниками проекта существенно упрощается. При этом у Fusion 360 есть клиенты для ПК и Mac. Я могу смело сказать, что до нас облачного решения с таким функционалом не делал никто.

Д.К.: Для кого предназначен Fusion 360?

П.С.: Fusion 360 предназначен для всех, кто занимается проектированием и производством каких­либо промышленных изделий. Это и дизайнеры, и инженеры, и те, кто непосредственно занимается производством. Он также будет интересен молодым компаниям, поскольку обеспечивает их широким набором необходимых функций и позволяет экономить на программном обеспечении тысячи долларов в год (Fusion 360 бесплатен для стартапов). Кроме того, мы стремимся сделать Fusion 360 максимально интуитивным и простым в освоении, чтобы его могли использовать как новички, так и те, у кого есть большой опыт в разработке промышленных продуктов и работе с разным ПО.

Д.К.: В каких случаях следует применять Fusion 360, а не другие решения Autodesk? И может быть, стоит его в каких­то случаях использовать совместно с другими продуктами, например AutoCAD, Inventor?

П.С.: Приведу два примера. Первый пример. Если у вас небольшая организация, в которой работают пять­десять человек, вы так или иначе неизбежно будете сотрудничать с другими компаниями. При этом обмен данными должен быть быстрым, управляемым и эффективным. И Fusion 360 позволяет это сделать — в нем имеется дополнительный модуль по управлению данными. Допустим, кто­то из участников команды обновил информацию — в этом случае у всех остальных участников процесса также моментально всё обновляется, при этом история версий сохраняется. Кроме того, как я уже говорил, вы получаете весь необходимый функционал в одном продукте — это очень удобно и экономически выгодно.

Второй случай — применение Fusion 360 вместе с другими продуктами, например AutoCAD или Inventor. Достаточно крупные компании на ранних этапах проекта используют именно Fusion 360. Уже потом они его передают инженерам более высокого уровня для дальнейшей работы над этим проектом, скажем в Inventor. И если вы будете использовать Fusion 360, то, в некоторых случаях, AutoCAD может больше и не понадобиться. Fusion 360 позволяет получить двухмерные чертежи на основе трехмерных моделей.

Д.К.: Вы хотите сказать, что в дальнейшем Fusion 360 сможет заменить AutoCAD?

П.С.: Нет, не заменит, потому что у AutoCAD огромная пользовательская база. Очень многие специалисты начали применять его с 1980­х, с двухмерного, потом в 1990­е перешли на трехмерный. У них имеются огромные наработки, и они не мыслят себя без AutoCAD. Тем более что это прежде всего архитекторы, строители, которые используют AutoCAD для создания чертежей, в том числе оформленных по российским стандартам.

Д.К.: Думаю, из AutoCAD в Fusion 360 какие­то данные можно передать без проблем?

П.С.: Да, конечно, можно импортировать. Но, например, тем, кто использовал AutoCAD, необходимо было перерисовывать трехмерную модель в двухмерную. Fusion 360 позволяет сделать это автоматически, тем самым сокращая временные издержки.

Д.К.: Вас никогда не посещали мысли, что если продукт будет так развиваться, то со временем он поглотит все остальные продукты Autodesk, и будет у Autodesk всего один продукт, каким когда­то стал AutoCAD?

Не думаю, что такое случится. Inventor всегда будет иметь свою долю на рынке. У Fusion 360 имеется свой четкий путь. Но, естественно, функционал продуктов может пересекаться. Плюс в том, что пользователям не нужно выбирать между двумя продуктами, когда им нужна определенная функция. Они не являются эксклюзивными.

Д.К.: А почему продукт назван Fusion, и почему 360? Почему, например, не 720?

П.С.: Пока произошла только одна революция САПР (от англ. revolve — вращение), то есть, условно, произошел оборот на 360 градусов. Такая, можно сказать, игра слов. А Fusion — потому, что мы множество различных рабочих сред совместили в одной среде, в одном месте.

Д.К.: И в какую сторону теперь будет развиваться продукт?

П.С.: Fusion 360 имеет открытый роадмап. Это, в том числе, позволяет нам получать информацию от сообщества пользователей и определять направление дальнейшего развития продукта. Сейчас, например, есть очень важные вопросы, связанные с фрезерованием на станках с ЧПУ и инженерным анализом. Поэтому следующее обновление будет включать функции пятиосевого фрезерования, расчеты Nastran, а также расчеты в облаке для инженерного анализа. В дальнейшем мы планируем добавить возможности порождающего проектирования (generative design).

Д.К.: Как удается совместить в одном облачном решении возможности CAM, 3D­печати, инженерного анализа и визуализации?

П.С.: Эти рабочие среды всегда существовали. Но обычно их совместное использование означало работу с различными плагинами либо пакетами ПО, которые просто могли взаимодействовать друг с другом. Мы объединили возможности этих сред и добились того, что Fusion 360 может очень быстро наладить работу между ними.

Д.К.: А что делать, если доступ к Интернету отсутствует или ограничен? Как в таком случае работать с облаком?

П.С.: Действительно, бывает, что доступ к Интернету очень ограничен. Но это не является проблемой. Например, в Тунисе есть организации, которые получают доступ в Интернет раз или два раза в неделю. Тем не менее они успешно работают и в офлайн, без связи. Как только они заходят в Интернет, всё сразу же автоматически синхронизируется.

Д.К.: А расчетной части у них в облаке нет?

П.С.: Они могут делать это локально на десктопах.

Д.К.: Как осуществляется поддержка пользователей? Например, пользователь установил себе программу, но у него возникли какие­то проблемы… Как он сможет их решить?

П.С.: У нас есть форумы сообщества пользователей Fusion 360, в том числе на русском языке. Там присутствует вся команда Fusion 360. Обычно ответ приходит менее чем через 20 минут (на русскоязычную аудиторию, возможно, несколько дольше). А если возникает какая­то очень серьезная проблема, можно связаться с нами напрямую, и мы поможем. Многие также обращаются в твиттер и в Autodesk Help.

как с помощью Fusion 360 создавать объекты будущего, делился Пол Сохи (Paul Sohi) — евангелист Fusion 360

Д.К.: Во Fusion 360 не используется контекстно­зависимый способ создания рабочих элементов, то есть точек, осей, плоскостей. С чем это связано?

П.С.: С тем, что контекстно­зависимый способ работы уже устарел. Мы с самого начала разрабатывали Fusion 360 таким образом, чтобы объекты в нем соотносились с форматами и понятиями реального мира. То есть Fusion, например, понимает, что куб — это куб, а не просто шесть граней с восемью углами.

Д.К.: Каков наиболее правильный путь замены компонентов сборки, то есть узлов, деталей, во Fusion?

П.С.: Прежде всего, нужно использовать связанные компоненты по аналогии с применением XREF в AutoCAD. Таким образом, у вас будет компонент, который связан с вашей основной сборкой. Вы можете не просто заменить какую­то его часть, но и, по желанию, вернуться к ее предыдущей версии.

Д.К.: Планируется ли добавление во Fusion 360 возможностей связывания компонентов моделей с данными из файлов электронных таблиц?

П.С.: Уже есть плагин, доступный во Fusion 360 через App Store, — он это делает.

Д.К.: Только через App Store?

П.С.: Пока да.

Д.К.: Предполагается ли во Fusion 360 возможность переключения между отображением связей в ветках отдельных компонентов?

П.С.: Пока еще подобных запросов от сообщества не поступало. Но именно для таких случаев у нас в Fusion 360 есть Idea Station. Когда пользователи запрашивают тот или иной функционал, который им очень важен, мы всегда можем добавить его в цикл разработки и сделать его частью продукта.

Д.К.: А как вообще появляются какие­то новые возможности в вашем ПО? Именно таким способом?

П.С.: Да, именно так, но это не единственный способ. У нас, конечно, есть определенный план, стратегия по развитию продукта. Но, поскольку для нас чрезвычайно важно наше пользовательское сообщество, мы стремимся к тому, чтобы между разработчиками и пользователями происходило постоянное общение.

Д.К.: Последний технический вопрос. Планируется ли добавление настроек источников света в среде рендера?

П.С.: Пока в дорожной карте его нет, но это не означает, что он никогда не появится. Сейчас у нас есть предварительные настройки световых сред, так же как и возможность импортировать файлы HTRI.

Д.К.: И наконец — какие новые функции появятся в ближайшее время?

П.С.: Вы увидите расчеты Nastran, функции пятиосевого фрезерования на станках ЧПУ. Кроме того, мы недавно добавили новые функции mesh. В следующем апдейте вы увидите возможность делать экструзию, которая воспринимает поверхности. То есть обычно, если вы пытаетесь, например, наложить текст на сферу, ПО создает текст и экструдирует его на поверхности. Раньше для этого резали прямые линии. То есть у вас была, например, круглая поверхность, прорезанная прямыми линиями. Функция, которую мы планируем добавить, позволит экструзии распознавать форму и характер поверхности. В результате экструзия будет происходить с учетом рельефа поверхности.

Д.К.: В заключение наш традиционный вопрос — что бы вы хотели пожелать читателям нашего журнала?

П.С.: Рискуйте. Самые потрясающие вещи и технологии создаются именно теми, кто не боится экспериментировать. Чем больше вы будете рисковать, тем больше возможностей перед вами откроется. Промышленная сфера сегодня развивается очень быстро и буквально меняет мир вокруг нас. И если вы отбросите сомнения и примете вызовы современности, то сможете стать частью этого удивительного процесса.

Д.К.: Спасибо!