1 - 2017

Будущее уже здесь

— Решения Siemens для проектирования и автоматизации производства, управления жизненным циклом изделия уже получили широкое распространение на российских предприятиях. Как вы представляете дальнейшее развитие российских заказчиков? Что Siemens может им предложить?

— Решения Siemens PLM Software достаточно широко используются в высокотехнологичных машиностроительных отраслях российской промышленности. В первую очередь мы имеем в виду авиацию, авиадвигателестроение, автомобилестроение, энергетическое машиностроение, космос. Использование решений для управления жизненным циклом изделия во многих лидирующих машиностроительных российских компаниях находится на хорошем мировом уровне, и это не голословное утверждение. При этом необходимо помнить, что рынок не стоит на месте. Те российские компании, которые ставят перед собой задачу выхода на международный рынок, должны отдавать себе отчет в том, что достигнутые сегодня хорошие результаты, связанные с внедрением решений по управлению жизненным циклом, завтра могут быть уже недостаточными для сохранения конкурентоспособности. Объясняется это прежде всего быстрым появлением новых технологий в области как разработки продуктов, так и их изготовления. К примеру, 3D­печать, Интернет вещей, облачные технологии. Наиболее продвинутые предприятия очень внимательно отслеживают ситуацию с развитием новых технологий и оценивают их на предмет возможности применения у себя. Siemens также внимательно следит за этой тенденцией и активно ведет разработку новейших технологий, обеспечивая их доступность и гарантируя реальную отдачу для своих заказчиков.

Сегодня предельно актуальными становятся вопросы создания цифровых двойников как изделий, так и производственных процессов в рамках расширенного предприятия, когда задействованы и головной разработчик, и его поставщики. Siemens предлагает новые решения, соответствующие требованиям рынка. Речь идет о создании цифрового двойника не только механической конструкции изделия, но и всего изделия в целом, которое включает в себя электронные и программные компоненты. Необходимость создания полного цифрового двойника была одной из основных причин последних приобретений Siemens. В частности, была куплена компания LMS, обладающая инновационными технологиями в области создания электронных прототипов сложных мехатронных устройств. В числе других приобретений — компания Polarion, специализирующаяся в области ALM (Application Lifecycle Management), на управлении процессами и разработками программного кода.

На сегодняшний день изделия усложнились еще больше — современные изделия содержат не только механическую составляющую, но и электронные и программные компоненты. Соответственно головные разработчики, создающие сложные устройства, должны иметь возможность управлять всеми этими процессами. Предваряя потребности своих заказчиков, Siemens уделяет этим вопросам большое внимание — ведет собственные разработки, а также приобретает комплементарные технологии. Мы предлагаем прорывные решения и нашим российским заказчикам, которые, как я уже сказал, находятся на хорошем уровне развития и автоматизировали многие процессы, связанные с выпуском рабочей конструкторской документации.

Виктор Беспалов, 
вице-президент, генеральный менеджер Siemens PLM Software в России и СНГ
Виктор Беспалов,
вице-президент, генеральный менеджер Siemens PLM Software в России и СНГ

Отзываясь на требования рынка, Siemens представил этим летом новый портфель решений Simcenter, объединивший собственные продукты, разработка которых велась в течение последних лет, и приобретенные технологии и продукты. В него вошли решения купленной нами компании LMS в области 1D­проектирования и решения по тесту, собственные продукты Siemens в области NX 3DCAE и продукты, разработанные компанией CD­Adapco в области CFD, вычислительной гидродинамики и др. Важно отметить, что мы не просто объединили под одним брендом существующие и новые продукты — Siemens создал уникальное интегрированное решение, которое позволит нашим заказчикам получить новые возможности, связанные с комплексным использованием средств инженерного анализа, разработки сложных мехатронных систем и испытаний.

Хотелось бы отметить еще одно направление, которое активно развивается нами сегодня, — это направление MOM (Manufacturing Operations Management), то есть решения для управления уровня цеха, в которое входят системы класса MES (Manufacturing Execution System). Мы видим большой интерес к этому направлению со стороны российских заказчиков, уже оценивших преимущества PLM­системы и заинтересованных в их серьезном увеличении за счет интеграции PLM­системы с системами класса MES. Мы ведем ряд предварительных проработок в этом направлении и, уверен, в ближайшее время сможем более детально рассказать об этом и даже представить конкретные примеры реализации.

Таким образом, на сегодняшний день мы предлагаем нашим российским заказчикам современные технологии, которые предоставляют им возможность серьезно повысить свою конкурентоспособность и соответствовать требованиям, связанным с появлением новых технологий разработки и изготовления изделия, в том числе аддитивных технологий и Интернета вещей.

— На российском рынке бытует мнение, что использование продуктов Siemens PLM Software могут позволить себе только компании с государственным участием, реализующие серьезные государственные программы по разработке сложных наукоемких изделий. Что предлагает Siemens PLM Software предприятиям коммерческого сектора?

— Мнение о том, что продукты Siemens PLM Software могут позволить себе только компании, которые реализуют крупные государственные программы, не соответствует действительности. Среди наших заказчиков большое число российских частных компаний, где государство не является собственником. Например, активно используют наши продукты предприятия энергетического машиностроения, такие как «Силовые Машины» или «Ротек». Много примеров в сегменте среднего бизнеса — небольшие, динамично развивающиеся высокотехнологичные компании нуждаются в средствах автоматизации процессов разработки и изготовления выпускаемой ими сложной продукции. Решения Siemens PLM Software масштабируемы, и мы всегда можем предложить модульные продукты с оптимальным соотношением «цена/качество». По цене они абсолютно конкурентные с продуктами, которые сегодня позиционируются на рынке как решения среднего класса, и в то же время обладают широким набором функциональных возможностей, позволяющим заказчикам решать сложные задачи, связанные с производством и изготовлением изделий.

Интервью с Виктором Беспаловым, вице-президентом, генеральным менеджером Siemens PLM Software в России и СНГ

— Несколько лет назад Siemens PLM Software анонсировал инициативу, суть которой заключается в движении к рынку и во взаимодействии с заказчиками в контексте отраслевых индустриальных решений. Как вы оцениваете ее реализацию? Какие инициативы российский офис Siemens PLM Software будет развивать в России в ближайшие годы?

Мы будем продолжать развитие отраслевой стратегии на российском рынке. На наш взгляд, это наиболее правильный подход к работе: в данном случае мы ведем разговор с заказчиком не о продукте, а о задачах, стоящих перед заказчиком, и о тех преимуществах, которые дает то или иное решение конкретному предприятию с учетом его отраслевой индустриальной специфики, будь то авиация, автомобилестроение или энергетическое машиностроение. С точки зрения бизнеса перед каждой индустрией стоят несколько различные задачи, даже если речь идет об одном и том же — разработке, производстве и эксплуатации изделий. Индустриальная специфика всегда присутствует. Также мы очень активно развиваем наши консалтинговые подразделения, потому что именно консалтинг позволяет максимально сократить сроки внедрения и запуска новых технологий у заказчика. Таким образом, мы намерены приблизить свои решения к заказчику и сделать их максимально дружественными, быстро адаптируемыми и оперативно внедряемыми.

Другая важная инициатива связана с усилением наших позиций в области CAE. С приобретением таких компаний, как LMS и CD­Adapco, мы планируем усилить свое присутствие на российском рынке и по этому направлению, на котором Siemens находится в тройке лидеров. Мы предлагаем нашим заказчикам полный спектр продуктов из линейки CAE для решения инженерных задач любой сложности. Добавляя к этим продуктам проверенные решения для проведения испытаний, мы формируем для рынка уникальное предложение, которого нет ни у одного нашего конкурента. Это создает хорошие предпосылки для реализации концепции виртуализации испытаний, которой интересуются многие российские предприятия в связи с необходимостью решения задач по сокращению сроков разработки и снижению затрат на проведение натурных испытаний.

Мы активно взаимодействовали и будем продолжать работать с высшей школой — с университетами и академическими вузами — с целью внедрения опережающего обучения в современных условиях стремительно развивающихся технологий. Промышленность часто не успевает адаптироваться к появляющимся современным быстроменяющимся технологиям, а вузы, в свою очередь, ориентированы на подготовку студентов под существующий уровень промышленности. Получается замкнутый круг: промышленность изначально отстает в процессе адаптации и применения современных технологий, а следовательно, и вузы, готовя специалистов под существующий уровень использования технологий, также отстают. Университеты должны обучать студентов тем технологиям, которые появятся на рынке к моменту окончания их обучения. Мы эту тему развивали и продолжим развивать в сотрудничестве с передовыми университетами, чтобы готовить студентов в таком опережающем режиме.

Большое внимание мы уделяем вопросам локализации и технологического партнерства. Технологии Siemens базируются на открытых международных стандартах, таких как JT. Это создает хорошие возможности для российских разработчиков программных продуктов в области машиностроения и позволяет интегрировать решения Siemens с российскими решениями в этой области. Есть очень хороший пример: компания DATADVANCE, которая является нашим технологическим партнером, ведет разработку своих продуктов и интегрирует их с нашими решениями NX и Teamcenter. Эта компания на промышленной выставке «Иннопром» получила национальную премию «Индустрия», которая, по сути, представляет собой российский промышленный «Оскар». Нам очень приятно, потому что компания DATADVANCE является нашим партнером, мы активно сотрудничаем, и я надеюсь, что в самое ближайшее время мы доведем эти решения до промышленной реализации.

Таким образом, наши основные инициативы направлены на дальнейшую индустриализацию решений, в том числе на их готовность к применению заказчиком, и обеспечение соответствующей консалтинговой поддержки при внедрении.

— Недавно Siemens объявил о приобретении компании Polarion, бизнес которой в России пока представлен не был. Как вы оцениваете перспективы решений Polarion в РФ?

— Оцениваем очень хорошо. Несмотря на то что Polarion напрямую в России представлен не был и российские компании незнакомы с продуктами этой компании, мы считаем, что у рынка существует очень хороший потенциал. В первую очередь эти решения дают серьезные преимущества и выгоду при создании интегрированного решения, то есть они интересны предприятиям, которые ведут разработку сложных наукоемких продуктов, содержащих в своем составе программный код. В их числе, например, сложные изделия с контроллерами, которые управляются специально разрабатываемым программным кодом (это и самолеты, и авиационные двигатели, автомобилестроение, энергетическое машиностроение и т.д.). Предприятия заинтересованы в получении интегрированных решений, которые позволяют вести разработку сложных комплексов, содержащих в себе не только механическую и электронную составляющую, но и программную. Российские предприятия подвержены влиянию тех же трендов, что и глобальные компании, в частности речь идет об усложнении процессов разработки. Очевидно, что в рамках российской национальной технологической инициативы без соответствующего программного кода не может быть создано беспилотных самолетов, кораблей, транспортных средств, а следовательно, возникает необходимость в интегрированных решениях, которые позволят управлять сложными процессами разработки таких изделий.

Интервью с Виктором Беспаловым, вице-президентом, генеральным менеджером Siemens PLM Software в России и СНГ

— На рынке активно и много говорится об аддитивных технологиях. Поддерживает ли PLM эти технологии? Что вы можете сказать о российской практике использования аддитивных технологий?

— В последнее время многие компании сообщают о смене парадигмы в области разработки, потому что аддитивные технологии не только меняют сам процесс изготовления тех или иных изделий, но и в дальнейшем усилят влияние на процесс разработки. Мало того, аддитивные технологии серьезно изменят и сами процессы разработки и проектирования изделий, потому что конструктор всегда должен опираться на методы и существующие технологии изготовления.

Компания Siemens одной из первых активно начала применять 3D­печать при ремонте, например, газовых турбин. И сегодня аддитивные технологии активно используются нашей компанией в промышленном масштабе. Станкостроительная компания DMGMORI в рамках специального соглашения с Siemens объединила классические технологии механообработки и аддитивные технологии в одном станке. Она оснащает свои обрабатывающие центры системой NX, поддерживающей оба типа технологий. Гибридное аддитивное производство в NX позволяет проектировать и симулировать процессы аддитивного производства, которые выполняются в традиционной среде станка. При построении сложной геометрии с помощью аддитивного производства, в том числе внутренних полостей, и при обработке их с жесткими допусками пользователи могут создавать новые классы деталей или объединять несколько процессов в один, используя процесс аддитивного производства.

Сегодня нами отмечена интересная тенденция: за счет сочетания различных технологий производители обретают возможность получения готовых деталей в одном процессе. Раньше для обеспечения качества многие производители должны были перемещать детали много раз от станка к станку. Гибридное аддитивное производство позволяет изменить представление людей о том, как они смогут в будущем создавать то или иное изделие. Например, они смогут превратить идею в готовое изделие в течение всего нескольких часов.

Россия также не остается в стороне — многие российские заказчики активно интересуются аддитивными технологиями, пытаются их применять, очень внимательно следят за возможностями использования мирового опыта. Мы открыты к диалогу и с удовольствием готовы сотрудничать с такими российскими компаниями.

— Насколько активно Siemens вовлекается в локальные мероприятия, в рамках которых обсуждается развитие российской промышленности и ИТ­отрасли?

— Siemens присутствует на российском рынке больше 160 лет, а наше подразделение Siemens PLM Software как бизнес­подразделение Siemens работает в России уже 25 лет. Всё, что мы делаем здесь, в России, мы делаем с учетом требований наших российских заказчиков. Конечно, мы не можем игнорировать те тренды, которые происходят на российском рынке, включая саму ИТ­отрасль. Siemens PLM Software является активным участником и членом некоммерческой Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), объединяющей практически всех российских интеграторов и разработчиков программного обеспечения, а также зарубежные ИТ­компании.

Мы стараемся принимать участие в тех инициативах, которые осуществляет российское правительство, в том числе в Национальной технологической инициативе: мы работаем с заказчиками, которые являются активными участниками этой инициативы, предлагаем свои решения с той целью, чтобы наши решения были максимально адаптированы к российскому рынку, а также для того, чтобы создавалась и появлялась современная уникальная экспертиза, связанная с использованием этих технологий. 

 

 Источник: журнал
«PLM Эксперт. Инновации в

промышленности» № 8, октябрь 2016.