Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

1 - 2017

Атрибуты моделей SolidWorks

Иван Берендеев, 
директор по перспективным разработкам компании APPIUS. Руководит разработкой PLM-компонентов, которые в автоматическом режиме формируют конструктивную электронную структуру изделия в системе APPIUS-PLM
Иван Берендеев,
директор по перспективным разработкам компании APPIUS. Руководит разработкой PLM-компонентов, которые в автоматическом режиме формируют конструктивную электронную структуру изделия в системе APPIUS-PLM

На свете вообще много чего не полагается, что допускается.
Главное, попытаться сделать то, чего делать нельзя.
Ярослав Гашек. Похождения бравого солдата Швейка

Сядьте поудобнее, и давайте представим, что все мы очень любим читать технические статьи. Я хочу рассмотреть такой, на первый взгляд, малозначимый вопрос о том, как подготовить атрибутивную информацию в трехмерной модели, чтобы затем на ее основе построить корректную структуру изделия для передачи в ERP­систему. В качестве CAD­системы возьму SolidWorks — просто потому, что я так хочу, и потому, что она широко распространена. Не буду здесь касаться инструментов моделирования SolidWorks, ограничусь лишь рассмотрением работы со структурой изделия, материалами и свойствами моделей.

Надо сказать, что при наличии довольно мощных инструментов проектирования рассматриваемая CAD­система допускает существенные вольности в части работы с атрибутивной информацией. Эти вольности вкупе с низкой дисциплиной несознательной части разработчиков не позволяют без полной перепроверки и масштабной корректировки использовать модель в качестве источника данных по структуре изделия. Далее я рассмотрю самые основные моменты работы с атрибутивной информацией, чтобы вы сделали выводы и, по возможности, обратили на это внимание при подготовке моделей.

Сразу хочу сказать: модель, какой бы она ни была «правильной», не всегда является достаточным источником информации для полного описания структуры изделия. Все зависит от того, с какой целью она проектируется и насколько детально прорабатывается. Скажем, если модель проектируется исключительно для того, чтобы сделать по ней чертеж, то, конечно, полнота атрибутивной информации в такой модели будет недостаточной. Но вместе с тем, модель является необходимым элементом в цепочке подготовки данных, так как именно она служит первоисточником для любой информационной системы при реализации конструкторского замысла.

Свойства документа и свойства конфигурации

Лучше один раз заполнить, чем сто раз говорить об этом. Сейчас я создам новую деталь и покажу вам один из вариантов заполнения свойств модели.

Открывая или создавая новую деталь или сборку, давайте сразу же перейдем в окно свойств модели, в котором увидим следующие три закладки: Суммарная информация, описывающая основные свойства файла, Настройки, содержащие список свойств, относящихся к модели в целом (а не к конкретной конфигурации), и Конфигурация, где содержится список свойств, принадлежащих конкретной конфигурации. Теперь давайте попробуем вызвать диалог сохранения файла, где в окне выбора папки и имени файла для сохранения увидим малозаметное поле Description (Описание), которое можно заполнить (рис. 1).

Рис. 1. Свойство при сохранении модели SolidWorks

Рис. 1. Свойство при сохранении модели SolidWorks

Если после сохранения мы вернемся в окно свойств модели, то увидим появившееся текстовое свойство Description. Изменять значение этого свойства в дальнейшем можно будет либо через проводник Windows, либо средствами SolidWorks в окне корректировки свойств.

Исходя из ЕСКД, для изделий, имеющих чертеж, необходимо заполнение наименования и обозначения. Необходимость заполнения наименования, я думаю, очевидна, а обозначение нужно заполнять хотя бы для того, чтобы по нему в дальнейшем проверять уникальность. «Но ведь на момент проектирования я могу и не знать обозначения!» — скажете вы и будете правы. В этом случае не забудьте синхронизировать свойство Обозначение модели с чертежом, чтобы затем заполнить его, когда обозначение будет известно. В качестве примера я рассмотрю случай использования макросов при подготовке наименований или обозначений. По аналогии вы сможете создать свой наиболее удобный вариант. Возьму в качестве примера деталь с двумя конфигурациями, которые предполагают два исполнения: АБВГ.001.0001­01 и АБВГ.001.0001­02. На закладке Настройка свойств модели в появившемся свойстве Description имеется значение Втулка. Создаю свойство Наименование с макросом $PRP:»Description» и свойство Обозначение со значением базового исполнения АБВГ.001.0001 (рис. 2).

Рис. 2. Свойства модели

Рис. 2. Свойства модели

Дальше я принимаю решение, что в имени конфигурации у меня будет находиться обозначение исполнения. Здесь возможны разные варианты, но этот вариант, на мой взгляд, наиболее удобный с точки зрения восприятия. Вы можете называть конфигурации или «­01», «­02», или полностью с обозначением и наименованием, как вам удобнее. Последний вариант особенно актуален, если вы планируете использовать внутреннюю таблицу спецификаций SolidWorks.

У меня в дереве конфигураций появляются две аккуратные надписи без дублирования (рис. 3).

Рис. 3. Две конфигурации, соответствующие исполнениям

Рис. 3. Две конфигурации, соответствующие исполнениям

Что в этом случае не очень хорошо? Нехорошо то, что файл у меня называется Втулка.SLDPRT, поэтому трудно будет ориентироваться в проводнике Windows, чтобы найти его. Можно назвать его либо АБВГ.001.0001 Втулка, соединяя обозначение базового исполнения и наименования, либо только по обозначению «АБВГ.001.0001». Последний вариант удобен тем, что в качестве макроса для обозначения мы теперь можем использовать $PRP:“SW­File Name”, однако он этим же и неудобен, так как в имени файла отсутствует наименование изделия, а ориентироваться только по обозначению лично для меня сложно.

Я, пожалуй, все­таки назову файл АБВГ.001.0001 Втулка.SLDPRT. Обращайте внимание на то, что если у вас в обозначении используются символы, недопустимые в файловой системе (а так бывает), то либо замените их на другие с сохранением смысла, либо откажитесь от такого наименования файла.

Может возникнуть резонный вопрос: «Зачем использовать свойство Description?» Ответ прост. У меня в настройках документа и в настройках конфигурации содержится свойство Наименование. Чтобы установить его значение, одновременно воспользуюсь макросом, а для этого мне и понадобилось третье свойство. Что у меня получилось, видно на рис. 4 и 5.

Рис. 4. Свойства конфигурации

Рис. 4. Свойства конфигурации

Рис. 5. Готовая модель с заполненными атрибутами (обратите внимание на имя в верхнем углу окна)

Рис. 5. Готовая модель с заполненными атрибутами (обратите внимание на имя в верхнем углу окна)

Дальше я приведу типовые вопросы и краткие ответы на них:

— Обязательно ли заполнять свойства на вкладке документа (рис. 2)?

— Нет, но желательно.

— Если у меня одна конфигурация, могу ли я использовать свойства документа, а не конфигурации?

— Можете, но сразу спросите себя, что вы будете делать, если завтра конфигураций станет больше?

— Обязательно ли использовать макросы?

— Нет, но они дают возможность максимальной нормализации данных (ввод в одном месте).

— Зачем мне два свойства — «Наименование» и «Обозначение» — отдельно? Я хочу всё в одном.

— Если вас не смущает, что потом для проверки уникальности надо будет как­то «вытащить» из вашей строки отдельно обозначение и наименование, а также то, что в чертеж они попадают отдельно, то можете делать всё в одном.

— А как мне не делать это каждый раз в новом файле?

— Для этого в SolidWorks есть шаблоны файлов. Смотрите документацию, там написано.

— Я хочу сделать всё по­другому!

— Ваше право.

Виртуальные компоненты

Виртуальные компоненты в смысле их атрибутивной информации мало чем отличаются от обычных компонентов сборки, однако же следует помнить, что в имя виртуального компонента всегда включается имя сборочной единицы и использование макросов $PRP:“SW­File Name” для формирования обозначения или наименования уже не будет иметь смысла. Кроме того, виртуальные компоненты не имеют внешнего файла. Если быть точным, то файлы этих компонентов хранятся внутри сборки и выгружаются, а затем удаляются самим SolidWorks. Исправить свойства виртуальных компонентов можно только в контексте сборки.

Материал

Материал в SolidWorks представляет собой объект. В SolidWorks существует справочник материалов — набор специализированных XML­файлов, в которых находится информация о материалах: внешний вид, значения основных физических характеристик и другая информация. Естественно, что материал напрямую влияет на все физические свойства модели, а модель, в конце концов, описывает реальное изделие, однако часто приходится видеть модели, где материал детали не указан. Сложно сказать, чем руководствуются пользователи, когда игнорируют очевидные вопросы. Материал может быть указан (и должен) для каждой конфигурации и может быть автоматически прописан в свойстве при помощи макроса SW­Material c дополнительными параметрами конфигурации и файла или без них. Так, если мы задаем материал для детали, то при наличии свойства­макроса он автоматически попадает в свойства, где и может быть использован в чертеже или структуре изделия. Но если при указании только марки материала все более или менее понятно, то для бесчертежной (БЧ) детали или детали, у которой материал в чертеже указывается полностью, не все так очевидно.

Если не углубляться в детали, то записывается материал чаще дробью, состоящей из типоразмера, технических условий на марку (числитель дроби) и сортамента (знаменатель). Плюс набор дополнительных параметров (рис. 6).

Рис. 6. Пример записи материала

Рис. 6. Пример записи материала

Как сделать так, чтобы, сохранив в справочнике материалов SolidWorks информацию о марке, тем не менее, осуществить синхронизацию материала с чертежом? Для этого требуется разделить материал на марку, сортамент и типоразмер. Тем самым мы, не нарушая указания физических характеристик модели, добавляем в справочник материалов SolidWorks то, что находится в «числителе» записи материала. Остальное же мы разбиваем по двум другим свойствам: «Типоразмер», куда попадает сортамент, и «Заготовка», куда попадает форма. Наименования свойств взяты из стандартного шаблона детали. Это дает нам возможность сохранить источником указания материала модель и при этом корректно указать его в чертеже, а не использовать вставку подготовленной картинки или текста материала в чертеж без связи с моделью, как это делают некоторые программы. Имена для свойств, как вы понимаете, могут быть любыми. Результат показан на рис. 7 и 8.

Рис. 7. Марка материала в справочнике материалов SolidWorks

Рис. 7. Марка материала в справочнике материалов SolidWorks

Рис. 8. Заполненные свойства материала в конфигурации детали

Рис. 8. Заполненные свойства материала в конфигурации детали

Типовые вопросы по материалам:

— Насколько детально надо описывать материал?

— Казалось бы, ответ очевиден. С точки зрения конструктора или технолога чем детальнее, тем правильнее. А вот с точки зрения всех других служб это не всегда верно. Давайте взглянем на два материала, указанных на рис. 9. Сможете ли вы сходу, без справочника, сказать, чем они различаются?

Рис. 9. Два материала

Рис. 9. Два материала

А теперь задайте себе вопрос, сколько людей, работающих на вашем предприятии, сможет понять, что, в сущности, это один и тот же материал с тем же самым сортаментом? Детализация хороша в меру. Если для вас не имеет значение мерность длины проката или удаление заусенцев, то не надо их и указывать, чтобы не получилось как в басне Л.Н. Толстого «Лгун» про мальчика и волка. По опыту могу сказать, что чем меньше избыточной детализации, тем реже будут к вам бегать за согласованием аналогов. Резюме: «Делайте это просто, как только возможно, но не проще».

— Как правильно писать материал в программу?

— Именно так сформулировал вопрос один из моих пользователей. Оказывается, человек имел в виду, как записывать материал чертежа строкой. Здесь, как мне кажется, существует устоявшийся способ записи — черта (слэш) вместо дроби. Один из вышеприведенных материалов будет записан так: Круг КД­20­ГОСТ 2590­2006/20­А ГОСТ 1050­2013.

— Как проверять уникальность материала?

— Уникальность материала проверяется, на самом деле, по­разному. Правильнее проверять по набору значимых параметров, по ТУ на марку, типоразмеру и сортаменту. Но чаще всего проверяют по результирующей строке, которая дает около 5­7% ошибочных проверок, то есть пять­семь дублей на сто элементов. При правильном задании материала это хороший процент.

Почему столько внимания модели, если есть спецификация

Откроем ГОСТ 2.102­2013 и почитаем, что написано про модель. А написано следующее: «Электронная модель сборки — документ, содержащий электронную геометрическую модель сборочной единицы, соответствующие электронные модели составных частей, свойства, характеристики и другие данные, необходимые для сборки (изготовления) и контроля» (полностью см. ГОСТ 2.102­2013 п.4.1). Действительно, согласно ГОСТу, модель не обязана содержать информацию о спецификации или электронной структуре изделия, так как для этого есть другие электронные документы, а именно: «Электронная структура изделия» и «Спецификация».

Но что дает нам модель CAD­системы? Модель дает нам список компонентов с информацией о том, какие из них видимы, решены или сокращены в данной конфигурации, количество компонентов, их базовые свойства. Плюс, если мы используем библиотеки, то модель даст нам еще информацию о виде элемента (стандартное). Чего не хватает? Не хватает конструкторских материалов, указания допустимых замен, исполнений, аналогов, сущностей без геометрии (смазка и т.д.). Что лишнее? Конфигурации деталей, отвечающие за чертежный вид (заклепка расклепанная/исходная, кран открытый/закрытый), сервисные конфигурации типа SpeedPak.

По степени детализации данными (геометрию мы не учитываем) получается, что в модели сборки до 80% первичной информации о структуре изделия; далее эта информация дополняется в структуре изделия тем, чего нет в модели (+15%), и уже из нее получается оформленный документ спецификации (+ 5%).

Я думаю, вполне очевидно, почему дисциплина подготовки модели должна быть высокой, и почему желательно свойства заполнять в модели. Их все равно потом придется заполнять, так лучше делать это в первоисточнике. Это касается не только модели сборки, но и деталей.

Резюме данной статьи напрашивается само собой. Чем раньше и правильнее будет введена нужная информация, тем меньше времени и сил придется тратить на это в дальнейшем. Чем дальше по жизненному циклу она уходит, тем дороже и болезненнее обходятся в ней ошибки. Нормативный состав изделия составляет основу основ для любой информационной системы предприятия.

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557