2 - 2017

Полезные инструменты в Autodesk Revit


Михаил Абрамов,
компания «АйДиТи», руководитель проектов внедрения BIM

Постоянно растущая популярность технологии информационного моделирования естественным образом инициирует всё более глубокое изучение и освоение возможностей ее инструментария. Как известно, BIM в промышленном и гражданском строительстве зиждется, в частности, на функционале такого программного продукта, как Autodesk Revit.
Эта весьма мощная профессиональная система автоматизации проектно-конструкторских работ обладает как стандартными, широко используемыми возможностями, так и теми, что в определенной мере сокрыты от неискушенного пользователя. О последних и пойдет речь в настоящей статье.

Готовя материал публикации, мы выбирали эти инструменты не в случайном порядке, а в рамках создания небольшой 3D­модели «Установка интерактивной доски в учебной аудитории».

В первую очередь были проведены обмеры и сделаны фотографии. В дальнейшем файлы с фотографиями были загружены в проект Autodesk Revit и расположены на нужных видах. В данном процессе были применены два инструмента Revit.

Первый инструмент носит название Изображение (рис. 1). С его помощью файлы фотографий вставляются на плоские виды (планы, фасады, разрезы) как внешние ссылки с возможностью обновления, в том числе и из нового источника.

Рис. 1. Инструмент Изображение

Рис. 1. Инструмент Изображение

Второй инструмент называется Деколь (рис. 2). Он позволяет загрузить в проект этот же файл с фото, который был ранее использован в инструменте Изображение. Второй способ использовался для отображения фото на 3D­видах, так как первый способ для подобных видов не предназначен.

Рис. 2. Инструмент Деколь

Рис. 2. Инструмент Деколь

В первом способе файлы фотографий можно обновить при помощи диспетчера изображений, а во втором обновление происходит автоматически. Создавать модель, ориентируясь по фотографиям, становится удобнее, если фото находятся в непосредственной близости с моделью.

Отраслевые коллекции Autodesk — широкий набор основных программных продуктов и сервисов Autodesk в одном пакете. Отраслевые коллекции Autodesk обес­печивают наиболее удобный и гибкий способ получения доступа к ключевым продуктам Autodesk, используемым в определенной отрасли:

  • коллекция для проектирования и строительства промышленных и гражданских объектов, инфраструктуры (Architecture Engineering Construction Collection);
  • коллекция для разработки промышленных продуктов и производств (Product Design Collection);
  • коллекция для анимации и визуальных эффектов (Media and Entertainment Collection).

Следующий инструмент, который был применен, называется Стадии. Это достаточно популярный инструмент в проектах по реконструкции. Разложить все 3D­элементы по стадиям возведения на Существующие и Новые можно при помощи окна Свойства экземпляра, когда соответствующие элементы выбраны на виде. Если на виде не выбрано ничего, то в этих же свойствах экземпляра, но уже для экземпляра вида можно выбрать какой­либо фильтр по стадиям. В стандартном наборе предусмотрен фильтр, при помощи которого можно быстро увидеть только новые элементы.

Коллекция для проектирования и строительства промышленных и гражданских объектов, инфраструктуры (Architecture Engineering Construction Collection)

Приложения для ПК

Облачные службы

AutoCAD

AutoCAD Architecture

AutoCAD Civil 3D

AutoCAD Electrical

AutoCAD Map 3D

AutoCAD MEP

AutoCAD P&ID

AutoCAD Plant 3D

AutoCAD Raster Design

AutoCAD Utility Design

Revit:

Revit Architecture

Revit MEP

Revit Structure

Navisworks Manage

Vehicle Tracking

3ds Max

AutoCAD 360 Pro

FormIt 360 Pro

InfraWorks 360

Insight 360:

Energy Analysis for Revit

Lighting Analysis for Revit

Green Building Studio

ReCap 360 Pro

Визуализация в A360

Structural Analysis for Revit

Хранилище (25 Гбайт)

В комбинации с обычными фильтрами можно отобразить что­то конкретное. Например, только новые элементы каркаса для перегородки (рис. 3). При помощи стадий также удобно назначать для лишних элементов стадию сноса на тот случай, если в дальнейшем подобные элементы опять понадобятся в проекте. Таким образом, нет нужды удалять все лишние элементы.

Рис. 3. Использование фильтра по стадиям

Рис. 3. Использование фильтра по стадиям

Конечно, этот процесс предполагает использование инструмента Варианты, но варианты налагают на модель дополнительные ограничения, которые не всегда удобны в работе. В спецификациях также работают фильтры по стадиям, позволяющие отсечь лишние элементы при подсчетах. Фильтры по стадиям отвечают за сокрытие или отображение элементов, принадлежащих какой­либо стадии. Кроме того, фильтры по стадиям отвечают за графику элементов.

Традиционный комплект чертежей создается обычным способом в Autodesk Revit при помощи настроенных видов, расположенных на листах. Некоторые виды применялись не совсем стандартным образом. Например, для гибкой работы на плане (на виде сверху) был создан не план этажа, а горизонтальный разрез, который в любой момент можно было перетаскивать на разные отметки и настраивать диапазон видимости.

Autodesk, Inc. — мировой лидер в области решений для 3D­дизайна, проектирования и создания виртуальной реальности. Все компании из списка Fortune 100 применяют инструменты Autodesk, чтобы проектировать, моделировать и визуализировать свои идеи для экономии времени и денег, улучшения качества продукции и скорейшего внедрения инноваций.

Начиная с выпуска AutoCAD в 1982 году компания разработала широчайший спектр инновационных программ, позволяющих инженерам, архитекторам и конструкторам испытывать свои идеи еще до их реализации.

Для отображения модели в «разобранном» виде применялись 3D­виды с наборами смещений элементов, о которых ниже по тексту будет рассказано более подробно.

При моделировании элементов были применены такие инструменты, как Части (рис. 4) и Наборы смещения (рис. 5). Изначально конструкция поддерживающей перегородки была создана при помощи сгруппированных балок и колонн, а также стен. Для разбивки сплошной стены на панели, согласно определенной закономерности, из стены сначала создается часть, наследующая все свойства стены. Это уже другая категория Autodesk Revit, обладающая неплохими возможностями.

Рис. 4. Инструмент Части

Рис. 4. Инструмент Части

Одной из функций является разделение части на несколько участков, между которыми можно задать определенный зазор. После создания частей исходная стена остается в модели. В свойствах вида всегда есть возможность отобразить исходную стену, только часть или всё сразу.

Autodesk Revit предназначен для автоматизации проектирования, строительства и управления эксплуатацией высококачественных, энергосберегающих зданий на основе технологии информационного моделирования объектов промышленного и гражданского строительства, инфраструктуры (BIM). Это полнофункциональное решение, объединяющее в себе возможности архитектурного проектирования, проектирования инженерных систем, проектирования строительных конструкций. Выгоднее всего приобретать продукт в составе отраслевой коллекции Autodesk.

Далее создается новый 3D­вид, предназначенный для схемы сборки. На нем выбирается каждая часть по отдельности либо выбираются несколько частей сразу. К выбранным частям применяется команда Переместить элемент из состава инструментов для наборов смещения. Возле элемента появляется символ начала локальной системы координат, зачастую называемый ГИЗМО, и каждая координата становится доступной для редактирования. Можно использовать режим перетаскивания мышью, а можно задавать значения для координат в окне свойств экземпляра. Таким образом, пользователь видит данные перемещения только на одном виде и в любой момент может перемещения отменить или изменить. От крайних точек перемещенного элемента к его исходной позиции можно построить линию траектории и придать ей наглядный внешний вид.

Рис. 5. Инструмент Наборы смещения

Рис. 5. Инструмент Наборы смещения

Если в дальнейшем понадобится внести изменения, например изменить толщину панелей или их материал, то подобные изменения вносятся один раз в соответствующий тип системного семейства Базовая стена. Изменения мгновенно распространяются на части, в том числе на те, которые попали в наборы смещения. Изменения также распространяются при изменении формы исходных стен, добавлений проемов. При этом всегда следует контролировать целостность частей и при необходимости редактировать линии разделения.

Информационное моделирование объектов промышленного и гражданского строительства, инфраструктуры (BIM) — это технология, обеспечивающая создание, обмен, регулярное использование цифровой информации об объекте или его части на протяжении всего жизненного цикла. BIM включает в себя координированное использование интеллектуальной, наполненной данными компьютерной 3D­модели, которая создается и управляется совместимыми друг с другом техническими и программными решениями. Использование технологии информационного моделирования позволяет повысить качество проектирования при одновременном снижении затрат времени и средств.

Для наполнения 3D­видов аннотациями нужно сначала настроить наглядное отображение модели на виде, а затем заблокировать вид. К сожалению, на элементы, попадающие в наборы смещения, нельзя поставить марки, размеры, отметки. Но можно воспользоваться инструментом Текст. При нанесении размеров на обычные 3D­виды следует помнить, что каждый новый размер будет располагаться на плоскости, являющейся на данном виде рабочей. Необходимо своевременно менять рабочую плоскость при образмеривании.

Рис. 6. Визуализация с искусственным освещением

Рис. 6. Визуализация с искусственным освещением

И конечно, полученную модель можно визуализировать с различными источниками освещения (рис. 6). В нашем случае визуализация показала, с какой интенсивностью работают осветительные приборы от определенного производителя, скачанные на новом сайте https://bimobject.com, который раньше назывался Autodesk Seek.

***

На примере этой относительно скромной задачи мы показали, что глубокое знание не только основного функционала программного продукта, но и его вспомогательных инструментов существенно расширяет арсенал проектировщика. Комбинируя всевозможные инструменты Autodesk Revit, можно находить интересные оптимальные решения самых разнообразных задач информационного моделирования.

Получить дополнительную информацию о внедрении инструментария BIM, а также о лицензировании и возможностях программных продуктов Autodesk, включая новые отраслевые коллекции, вы можете, обратившись в компанию «АйДиТи». При необходимости наши специалисты оперативно подготовят для вас оптимальное предложение по приобретению ПО и оборудования на самых выгодных условиях.