2 - 2017

Обязательно к прочтению: книга «Путь к nanoCAD»

В издательстве «БХВ­Петербург» вышла первая книга — руководство по российской системе автоматизированного проектирования nanoCAD Plus, написанная Николаем Полещуком — автором множества публикаций о CAD­системах.

«Путь к nanoCAD» — книга, адресованная в первую очередь пользователям, планирующим переход с импортной системы автоматизированного проектирования AutoCAD на ее аналог, nanoCAD, созданный с учетом российской специфики и опыта отечественных разработчиков САПР. В этом руководстве на примере nanoCAD Plus версии 8 впервые пошагово рассматриваются все сложности, с которыми можно столкнуться в процессе установки и настройки программы, даются рекомендации по практической работе и использованию nanoCAD в качестве основной САПР­системы для специализированных решений.

Можно с полной уверенностью утверждать, что пользователям nanoCAD повезло: нечасто принципы работы с каким­либо программным продуктом подаются столь же скрупулезно. Здесь пошагово описывается процесс установки и регистрации nanoCAD, подробно рассматриваются интерфейс и настройки. Пользователи узнают об особенностях работы в основных системах формирования проектно­конструкторской документации — СПДС и ЕСКД, а также о возможностях создания собственных файлов корпоративных настроек.

О платформе nanoCAD

nanoCAD — российская САПР­платформа, разработанная в полном соответствии с отечественными стандартами и содержащая все необходимые инструменты для полноценной работы современных инженеров­проектировщиков. Знакомый интерфейс, прямая поддержка формата *.dwg, расширяемость и оптимальная цена делают nanoCAD лучшей на сегодня альтернативой при выборе инженерной платформы для любой отрасли.

www.nanocad.ru

Большое внимание в книге­руководстве уделено вопросам сохранения чертежей в различных форматах, особенностям работы с документами в системе nanoCAD, основным командам построения и редактирования объектов чертежа. Кроме того, пользователи ознакомятся с таким инструментом, как функциональные панели. Это немодальные окна, имеющие сложную структуру и не препятствующие всем другим действиям в nanoCAD. Такие элементы интерфейса обычно используются при длительном периоде работы, поэтому требуют своего присутствия на экране и могут размещаться в любом месте рабочего окна.

Об авторе

Полещук Николай Николаевич — кандидат физико-математических наук, разработчик приложений, автор более 30 книг, посвященных CAD-системам.

Несомненно, особый интерес пользователей вызовет глава, посвященная интеграции nanoCAD с одной из наиболее популярных отечественных информационно­поисковых систем NormaCS (разработка компании «Нанософт»). Она предназначена для хранения, поиска и отображения текстов и реквизитов нормативных документов и стандартов, применяемых на территории России и регламентирующих деятельность предприятий различных отраслей промышленности. Следует отметить, что lite­версия NormaCS включена в поставку Plus и может использоваться в операциях нормоконтроля чертежных документов. База данных этой версии содержит 400 документов ЕСКД, СПДС и ISO 01.110.

Для формирования комплекта документов по проекту в nanoCAD реализована особая функциональная панель, которая визуализирует древовидную структуру комплектов документации, созданных в nanoCAD или в AutoCAD. Пользователи ознакомятся с особенностями работы с этой панелью, включая размещение в комплекте листов чертежей, которые могут располагаться в разных файлах, в необходимой последовательности, с нужными названиями и номерами.

Не обойдены вниманием и сложности, традиционно возникающие на завершающих этапах проектирования, такие как формирование пакетов файлов для передачи партнерам и заказчикам, а также печать чертежей. В книге­руководстве подробно рассматриваются реализованные в nanoCAD инструменты для решения этих проблем.

Конечно, большой интерес пользователей вызовут средства 3D­построений, без которых современная работа проектировщика уже немыслима. Это и система координат, и «выдавливание» 2D, и создание вида, и облет/обход 3D, и создание/редактирование видовых экранов листа, и многие другие инструменты.

Отдельная глава посвящена вопросам редактирования растровых (сканированных) объектов и использования облаков точек. Это тем более актуально, что если в AutoCAD средства для работы с облаками точек в каком­то виде существуют, то аналога растрового редактора там нет. Реализованный в nanoCAD обширный инструментарий позволяет не только вставить растровое изображение в *.dwg­чертеж как внешнюю ссылку, но и непосредственно внед­рить растр внутрь чертежа.

Где купить:

Полный список партнеров можно найти на сайте издательства «БХВ­Петербург», www.bhv.ru/partners.

Пользователи, знакомящиеся с nanoCAD с помощью этого руководства, смогут также узнать о возможностях индивидуальной адаптации интерфейса: выпадающих и контекстных меню, панели инструментов, строки состояния, «горячих» клавиш, подсказок со списком свойств и др.

Книга­руководство позволит вам познакомиться с компонентами, являющимися платными дополнениями к nanoCAD, и с самостоятельными приложениями, которые обычно распространяются отдельно, но связаны с nanoCAD или упоминаются в его меню (в частности — с системой прочностных расчетов Fidesys).

Мы перечислили далеко не все из описанных в книге «Путь к nanoCAD» возможностей инструментария nanoCAD. Но уверены, что пользователи по достоинству оценят это издание. Впрочем, эту уверенность разделяет и руководство компании­разработчика. Так, директор по развитию ЗАО «Нанософт», разработчик платформы nanoCAD Денис Ожигин отмечает: «В книге тщательно отобран и скрупулезно структурирован материал, который поможет пройти путь к nanoCAD быстрее, концентрируясь на наиболее сложных участках».