4 - 2017

Группа компаний ZKW. Улучшение процесса проведения изменений гарантирует светлое будущее ведущего производителя автомобильной оптики

Освещение = обзор = безопасность

Освещение критически важно для обзора дороги, контроля дорожной ситуации вокруг автомобиля, а также обеспечения заметности транспортного средства. Хорошая видимость — это прежде всего безопасность. Уже несколько десятилетий производимые группой компаний ZKW инновационные оптические приборы вносят существенный вклад в обеспечение безопасности движения. Компания проектирует и изготавливает оптические приборы для легковых автомобилей, грузовиков и мотоциклов, в основном премиального класса.

Продукт

Teamcenter.

Проблемы

  • Высокая сложность изделий и технологической оснастки.
  • Жесткие сроки проектирования.
  • Частые изменения в конструкции и технологии изготовления.
  • Большое количество различных вариантов изделий.
  • Несколько производственных площадок.
  • Высокая сложность бумажного документооборота при традиционном процессе проведения изменений.

Ключи к успеху

Переход к автоматизированному проведению изменений в Team­center.

Результаты

  • Внедрение процессов проведения изменений на всех предприятиях компании.
  • Полная прослеживаемость всех изменений.
  • Быстрое проведение изменений.
  • Защита интеллектуальной собственности благодаря централизованному управлению документацией.
  • Изменения стали масштабируемыми, расширяемыми и пригодными для анализа.
  • Четкое определение параметров рабочих процессов.

Основной вид деятельности клиента

Компания Zizala Lichtsysteme является одним из ведущих мировых поставщиков световых приборов для легковых автомобилей, грузовиков и мотоциклов (www.zkw.at).

Местонахождение клиента

г.Визельбург, Австрия.

Компания ZKW завоевала прочные позиции на рынке благодаря тому, что все ее 3800 сотрудников постоянно создают инновации. На шести заводах компании разрабатываются новые технологии, облегчающие жизнь миллионам водителей. Например, компания ZKW выпустила первые в мире адаптивные поворотные моноблочные фары для мотоциклов с системой активной компенсации наклона в двух плоскостях. Световой пучок остается на дороге прямо перед мотоциклом в любых ситуациях: при разгоне, торможении и поворотах. Это существенно повышает безопасность движения.

Блок-фара с ксеноновым поворотным световым модулем BendLite, 
кольцевыми дневными ходовыми и габаритными огнями и светодиодными указателями поворота (фото предоставлено компанией ZKW)

Блок-фара с ксеноновым поворотным световым модулем BendLite, кольцевыми дневными ходовыми и габаритными огнями и светодиодными указателями поворота (фото предоставлено компанией ZKW)

Компания ZKW помогает заказчикам создавать уникальные функции на основе новейших технологий. Она участвует в проектировании транспортных средств, начиная с самых ранних этапов. Новые и уникальные проекты чаще всего разрабатываются в тесном сотрудничестве с заказчиками. По каждому изделию создается огромный объем информации обо всех его деталях и процессах их разработки.

Поэтому в июле 2007 года компания ZKW внедрила систему Teamcenter от Siemens PLM Software в качестве корпоративной платформы администрирования и управления всеми проектными данными. Было установлено 55 рабочих мест.

Помимо данных об изделии, Teamcenter управляет и технологической информацией, включая сведения об оснастке для литья под давлением, которую в ряде случаев проектируют и изготавливают сторонние поставщики.

На шести заводах компания ZKW проектирует и изготавливает оптические приборы для легковых автомобилей, грузовиков и мотоциклов. Создаваемые технологии освещения для транспорта нового поколения, несомненно, 
вызовут заслуженное восхищение 
(фото предоставлено компанией BMW)

На шести заводах компания ZKW проектирует и изготавливает оптические приборы для легковых автомобилей, грузовиков и мотоциклов. Создаваемые технологии освещения для транспорта нового поколения, несомненно, вызовут заслуженное восхищение (фото предоставлено компанией BMW)

«Teamcenter играет стратегически важную роль в нашем успехе на рынке. Мы постоянно расширяем области применения этой системы, — отмечает Эрик Шилдбергер (Erich Schildberger), руководитель группы управления данными компании ZKW. — Переход компании ZKW на Teamcenter существенно повысил эффективность процессов проведения изменений, позволил нам быстро реагировать на запросы заказчиков и получать превосходные результаты».

Полная совместимость

Система вступает в действие сразу после получения заказа отделом продаж. Она объединяет конструкторско­технологическую информацию по деталям и сборкам, представленную в формате 2D и 3D, и прочую документацию по проектам, поступающую из различных источников. В системе также хранятся результаты численного моделирования (расчеты освещенности, прочности, температурных режимов, моделирование процессов литья и пр.) и документы по управлению качеством.

«Наша цель — поместить в Teamcenter все документы, создаваемые на протяжении жизненного цикла изделия, а также управлять их версиями, — поясняет Эрик Шилдбергер. — Поэтому в 2012 году у нас было уже почти 600 пользователей Teamcenter — в три раза больше, чем мы прогнозировали».

Когда 15 лет назад Шилдбергер поступил на работу в компанию, в ZKW работало около 600 человек. Он начал карьеру в отделе управления проектами. Сегодня он возглавляет группу из шести специалистов, отвечающих за управление данными. В основном они занимаются информационной инфраструктурой и системами, включая платформу SharePoint®, а также системы автоматизированного конструкторско­тех­нологического проектирования (CAD/CAE/CAM).

«В ZKW применяются программные продукты различных разработчиков. Это необходимо для совместимости с системами, которые используют наши заказчики, — заявляет Шилдбергер. — Нередко при проектировании новых уникальных изделий удается использовать типовые детали и узлы. Поэтому проектирование наших изделий выполняется в самых разных CAD­системах».

Обеспечение прозрачности

Автомобильные фары, оснащенные полностью автоматической светодиодной матрицей, делают ночное вождение более удобным и безопасным. Светодиодные источники света в фарах включаются и отключаются за доли секунды по командам интеллектуальной системы, в состав которой входит передняя видеокамера. При этом исключается попадание луча дальнего света на встречные автомобили, в то время как все остальные области остаются ярко освещенными. Динамические поворотные фары и фары со светодиодными матрицами уже стали стандартными изделиями компании ZKW. Более того, сегодня компания выпускает только фары с энергоэффективными и долговечными светодиодами.

Созданная компанией ZKW адаптивная поворотная фара для мотоциклов постоянно удерживает световое пятно 
на дороге, что повышает безопасность вождения 
(фото предоставлено компанией ZKW)

Созданная компанией ZKW адаптивная поворотная фара для мотоциклов постоянно удерживает световое пятно на дороге, что повышает безопасность вождения (фото предоставлено компанией ZKW)

Фара со светодиодной матрицей исключает попадание света на встречные автомобили, в то время как все остальные области остаются ярко освещенными (фото предоставлено компанией ZKW)

Фара со светодиодной матрицей исключает попадание света на встречные автомобили, в то время как все остальные области остаются ярко освещенными (фото предоставлено компанией ZKW)

Подобные инновации способствовали быстрому росту компании. Система Teamcenter поддерживала расширение бизнеса. Она обеспечивает полную прозрачность всех процессов и служит центральным хранилищем данных. Teamcenter поддерживает совместную работу географически распределенных групп специалистов, благодаря чему компания растет по всему миру. Возможности системы Teamcenter по классификации данных и планированию проектов успешно применяются уже несколько лет.

«Прекрасное понимание потребностей заказчиков — это важнейший фактор принятия информированных решений и создания отличных изделий, — отмечает Шилдбергер. — Поэтому мы внедрили модули системоориентированного проектирования управления требованиями во всей компании ZKW».

Время перемен

Когда компания растет, резко увеличивается и число проектов, и сложность выпускаемых изделий, и, разумеется, количество проводимых изменений. «В условиях, когда основные технологии быстро меняются, необходимо понимать, что многое может измениться в период между получением заказа и отгрузкой готовой продукции, — заявляет Шилдбергер. — Только за 2011 год в конструкцию выпускаемых компанией ZKW изделий и технологических процессов их изготовления было внесено не менее 4300 изменений с целью оптимизации».

Существующие процессы проведения изменений не справлялись со столь большим объемом. Все выполнялось на бумаге при помощи бланков, которые направлялись на утверждение в комплекте с сопроводительной документацией. Из­за роста сложности организационной структуры компании бланки постоянно увеличивались, и в них появлялись все новые и новые графы. К тому же число сотрудников тоже непрерывно росло, что никак не способствовало быстрому и прозрачному выполнению контроля и согласования. Попытки ускорить процесс при помощи параллельной работы привели к тому, что различные варианты одного и того же документа использовались одновременно. Сведение данных воедино вызвало рост трудоемкости и лишь добавило сложности. Поэтому эффективное использование ранее существовавших процессов контроля и проведения изменений в рамках сразу нескольких заводов стало невозможным.

С 2011 года компания ZKW выпускает полностью светодиодные автомобильные фары (фото предоставлено компанией ZKW)

С 2011 года компания ZKW выпускает полностью светодиодные автомобильные фары (фото предоставлено компанией ZKW)

Управление изменениями

Компания уже внедрила Teamcenter — платформу для работы с данными и создания рабочих процессов. Представлялось вполне разумным внедрить и функции управления изменениями.

«Большое и все возрастающее число сотрудников требовало взвешенного подхода к внедрению новых решений, — вспоминает Шилдбергер. — После целого года подготовки функции проведения изменений в системе Teamcenter полностью заменили ранее использовавшиеся процессы».

Теперь каждый пользователь системы Windows в компании может применять созданный специалистами ZKW модуль, чтобы подготовить сообщение о возникшей проблеме или предложить то или иное улучшение. Пользователям не приходится задумываться о выборе правильного получателя: все зоны ответственности на этапах проектирования и серийного производства четко заданы и хранятся в базе данных.

Обеспечение прослеживаемости

Четко определенный рабочий процесс позволяет уведомлять ответственного сотрудника о внесении изменений в документацию и о необходимости реагировать на такие изменения. Это существенно снижает трудоемкость. Сотрудникам поступает уведомление о том, что вся необходимая информация имеется в наличии. Им не приходится тратить время на поиск: все уже есть в системе, а происхождение всех данных можно легко проследить. Более того, на всех этапах подготовки и проведения изменений при помощи извещений и отчетов об изменениях система уведомляет об этом сотрудников.

Модель управления изменениями заметно ускоряет работу: она поддерживает параллельные процессы, когда несколько специалистов одновременно работают над несколькими деталями. Кроме того, текущее состояние каждого изменения доступно в любое время и в любом месте. Это очень облегчает планирование работ и ответы на вопросы заказчиков. В процессе проведения изменений легко выявляются узкие места. Для этого достаточно взглянуть на статус процесса в системе Teamcenter. Cразу видно, когда проведение изменения застопорилось (например, ответственный сотрудник в отпуске, а его заместитель заболел).

«Самое значительное преимущество автоматизированного управления изменениями состоит в том, что в любой момент можно выяснить, что изменилось и почему, а самое главное — кто в этом участвовал, — отмечает Шилдбергер. — Модуль Teamcenter Change Management позволяет группе компаний ZKW управлять процессами проведения изменений, их документированием и анализом на всех предприятиях группы».