5 - 2017

Группа компаний Marquardt. Группа компаний Marquardt улучшила процессы расчета себестоимости, внедрив систему Teamcenter

Создавая инновационные решения

Щелкнуть выключателем — это очень просто, но на самом деле, чтобы изготовить хороший выключатель, необходимо серьезно потрудиться. Такой выключатель должен отличаться высокой надежностью — ведь он обеспечивает взаимодействие пользователя с устройством.

Группа компаний Marquardt (компания Marquardt) — ведущий международный изготовитель электромеханических, электронных выключателей и распределительного оборудования.

Компания Marquardt представлена на всех основных мировых рынках. На ее 12 предприятиях трудятся свыше 6 тыс. человек.

Продукт

  • Teamcenter.

Проблемы

  • Внедрение стандартной методики и процесса оценки себестоимости.
  • Обеспечение оценки себестоимости всё большего числа исполнений изделий.

Ключи к успеху

  • Внедрение единой методики расчета себестоимости в рамках всей компании.
  • Обеспечение документирования процесса расчета себестоимости.
  • Сокращение сроков расчета себестоимости.

Результаты

  • Внедрение стандартной методики расчета, сокращение числа ошибок.
  • Повышение прозрачности оценок себестоимости и подтверждение правильности решений об инвестициях.
  • Сокращение сроков, повышение качества и точности расчета себестоимости.

Основной вид деятельности клиента

  • Marquardt — ведущий международный изготовитель электромеханических, электронных выключателей и распределительного оборудования.
  • www.marquardt.com

Местонахождение клиента

г.Ритхайм­Вайльхайм, Германия

Подразделение автомобильных комплектующих компании Marquardt разрабатывает и изготавливает инновационные системы контроля доступа к автомобилю, панели управления, выключатели и другие узлы. Компания Marquardt завоевала позиции технологического лидера на мировом рынке. Основную долю ее заказчиков составляют поставщики самых высококачественных автомобильных комплектующих.

Группа компаний Marquardt улучшила процессы расчета себестоимости, внедрив систему Teamcenter

Профессиональный подход

До внедрения разработанной Siemens PLM Software системы Teamcenter® в качестве средства расчета себестоимости продукции в компании Marquardt отсутствовала единая интегрированная структура процесса оценки себестоимости. Часть сотрудников оценивала себестоимость при помощи имевшейся системы управления ресурсами предприятия (ERP), другие же создавали собственные инструменты для расчета при помощи электронных таблиц.

Из­за этого не удавалось внедрить единую стандартную методику и процессы расчета себестоимости.

Для компании Marquardt это стало проблемой, так как растущая сложность выпускаемых изделий и все большее количество различных вариантов исполнений требовали применения эффективных инструментов расчета себестоимости. Кроме того, финансовому отделу было необходимо сократить сроки подготовки согласованных оценок себестоимости. Для компании Marquardt было очевидно, что единственный способ своевременного выполнения оценки себестоимости — внедрение профессиональной системы.

Обеспечение прозрачности расчетов

Компания Marquardt решила, что ей нужно решение, обеспечивающее применение единой методики расчетов в масштабах всего предприятия, тщательное документирование процесса и сокращение затрат времени на оценку себестоимости. Имеющееся в системе Teamcenter решение для оценки себестоимости продукции оказалось крайне полезным. С его помощью компания Marquardt смогла создать большое количество иерархических уровней у технологических процессов и сложных узлов. Это обеспечило повторное использование результатов расчета себестоимости. Для этого достаточно импортировать или просто перетащить такие результаты в новый расчет.

Не менее важным оказалось и то, что компания прекратила расходовать ценные ресурсы на разработку и поддержание электронных таблиц, применяемых при расчетах. В целом, основными преимуществами расчета себестоимости изделий в системе Teamcenter являются оптимизация затрат времени, высокая точность, воспроизводимость результатов и стандартизация методики оценки.

Именно эти факторы были учтены при выборе системы: модуль расчета себестоимости в Teamcenter оказался единственным, отвечающим всем указанным требованиям.

«Модуль расчета себестоимости Teamcenter обеспечивает отличную прозрачность процесса и повышает точность информации о себестоимости. Кроме того, он используется всеми подразделениями и проектными группами», — рассказывает Карл Мюллер (Karl Müller), руководитель отдела проектирования автомобильных комплектующих компании Marquardt.

После внедрения модуля расчета себестоимости Teamcenter отдел нормирования компании Marquardt смог в полной мере удовлетворить запросы самых разных заказчиков. Несмотря на внесение некоторых изменений в методику расчетов и способы получения исходных данных, система была введена в строй всего за четыре недели.

Стандартизация расчетов себестоимости

Нормировщики по достоинству оценили удобный пользовательский интерфейс модуля расчета себестоимости Teamcenter, а другие отделы отметили высокую стабильность и воспроизводимость получаемых результатов.

Группа компаний Marquardt улучшила процессы расчета себестоимости, внедрив систему Teamcenter

На основе имеющихся в системе справочных данных (таких, как местонахождение завода, свойства применяемых материалов, оборудования, технологические процессы) компания Marquardt планирует помогать работе отдела закупок путем анализа цен на покупные детали.

При помощи модуля расчета себестоимости Teamcenter компания Marquardt провела стандартизацию методики оценки себестоимости, внедрив ее более чем на пяти заводах по всему миру. Благодаря этому руководство может принимать обоснованные решения исходя из полной информации обо всей компании и ее работе. В результате компания Marquardt отслеживает и контролирует затраты на всех этапах жизненного цикла изделий.