5 - 2017

Компания Trimble провела конференцию Tekla User Day Россия

На мероприятии состоялась демонстрация новых инструментов для информационного моделирования зданий, смешанной реальности и 3D-сканирования.

Компания Trimble 18 апреля провела в Москве ежегодную конференцию Tekla User Day, посвященную трендам в строительной отрасли и технологиям информационного моделирования зданий (BIM). Это мероприятие объединяет пользователей BIM­инструментов Tekla Structures на одной площадке для обмена опытом с представителями компании Trimble и другими отраслевыми экспертами, а также для знакомства с новейшими программными и аппаратными решениями.

Опора ЛЭП «Футболисты» компании ООО «Белэнергомаш — БЗЭМ». Ее модель была продемонстрирована участникам конференции при помощи очков совмещенной реальности

Опора ЛЭП «Футболисты» компании ООО «Белэнергомаш — БЗЭМ». Ее модель была продемонстрирована участникам конференции при помощи очков совмещенной реальности

Специалисты Trimble продемонстрировали на конференции новую версию программного обеспечения Tekla Structures 2017 года с расширенным функционалом. В частности, в области проектирования металлоконструкций появилась возможность взаимодействия с фундаментными болтами, а на этапе работы с бетоном Tekla предоставляет новый инструмент — паллетизатор.

Денис Купцов, коммерческий директор Trimble Solutions Россия

Денис Купцов, коммерческий директор Trimble Solutions Россия

Также на мероприятии был представлен сканирующий тахеометр Trimble SX10, который объединяет в себе функции геодезической съемки, обработки изображений и высокоскоростного 3D­сканирования. Благодаря улучшенной технологии визуализации Trimble VISION это решение позволяет быстро собирать данные с высокой плотностью. Система интегрирована с программным обеспечением Trimble Access и Trimble Business Center.

Маркус Линдт, ведущий технический консультант сегмента «Инжиниринг» 
Trimble Solutions

Маркус Линдт, ведущий технический консультант сегмента «Инжиниринг» Trimble Solutions

Генеральный директор консалтинговой компании «Конкуратор» Марина Король рассказала на конференции о глобальных трендах и применении цифровых технологий в строительной отрасли, уделив особое внимание перспективам BIM. Эксперт поделилась результатами анализа стандартов, применяемых в области информационного моделирования зданий в разных странах мира. В частности, этот анализ показал, что для формирования российской нормативной системы в сфере BIM требуется утвердить единую терминологию и унифицированные рекомендации по моделированию, а также реализовать поддержку IFC и других открытых форматов.

Программное обеспечение Tekla от компании Trimble

Компания Trimble производит программное обеспечение Tekla для информационного моделирования и строительного проектирования зданий и сооружений повышенной сложности, которое входит в портфолио продуктов Trimble Buildings. Trimble предлагает целый ряд решений от полностью укомплектованных рабочих станций до мощных приложений, которые позволяют в корне поменять подход к планированию, проектированию, строительству и эксплуатации зданий. Программное обеспечение Tekla лежит в основе рабочего цикла проектирования и строительства. Его главные преимущества — возможность свободного обмена информацией в процессе работы, создание готовых к строительству моделей и поддержка совместной работы. Информация по программным продуктам Tekla доступна на сайте www.tekla.com.

Эксперт отметила, что в России уже через несколько месяцев должны быть официально утверждены национальные BIM­стандарты, разработанные в международном независимом альянсе buildingSMART и получившие сертификат ISO. В настоящее время они проходят регистрацию в Росстандарте.

О Trimble

Компания Trimble меняет привычный ход вещей, предоставляя продукты и услуги, которые связывают физический и цифровой миры. С помощью базовых технологий позиционирования, моделирования, коммуникаций и анализа данных заказчики компании повысят продуктивность, качество, безопасность и надежность своей работы. Программное обеспечение, оборудование и услуги Trimble — от специализированных продуктов до корпоративных решений для управления полным жизненным циклом — преображают широкий ряд отраслей, таких как сельское хозяйство, строительство, обработка геопространственных данных, транспорт и логистика.

Подробная информация о Trimble доступна на сайте www.trimble.com/ru.

Ведущий технический консультант сегмента «Инжиниринг» Trimble Solutions Маркус Линдт провел на конференции презентацию очков Microsoft Hololens. Они позволяют работать с информационными моделями сооружений в смешанной реальности (MR, Mixed Reality), которая объединяет в себе элементы дополненной и виртуальной реальности. Это позволяет перенести взаимодействие с трехмерными информационными моделями на строительную площадку и использовать в проектировании новые способы визуализации, обмена идеями и управления изменениями. Маркус рассказал о примерах практического применения этой технологии при монтаже в компаниях NCC и Martin Bros. Кроме того, участники смогли лично протестировать очки Microsoft Hololens с предоставленной ООО «Белэнергомаш — БЗЭМ» 3D­моделью опоры ЛЭП в виде статуи двух футболистов.

Погружение в мир смешанной реальности Microsoft Hololens

Погружение в мир смешанной реальности Microsoft Hololens

О Trimble Buildings

Trimble Buildings, часть инженерно­строительного сегмента Trimble, предлагает решения для оптимизации полного жизненного цикла зданий по схеме «проектирование — строительство — эксплуатация» (Design — Build — Operate). За счет внедрения эффективных технологий, упрощающих процессы взаимодействия и обмена информацией, компания Trimble нацелена на трансформацию всей отрасли — от повышения производительности и сокращения процента ошибок до оптимизации графиков работ, финансовых затрат и портфеля недвижимости. Специализированные решения позволяют архитекторам, инженерам, подрядчикам, владельцам и арендаторам реализовывать свои задачи быстрее и эффективнее. Решения Trimble Buildings предлагают новый подход к проектированию, строительству и управлению инфраструктурой и зданиями и используются заказчиками из более чем 150 стран мира. Дополнительную информацию см. на сайте  buildings.trimble.com.

Представители компаний «Белэнергомаш», «НИПИгазпереработка» и Renaissance Construction поделились на конференции опытом внедрения и практического применения решений Tekla Structures. В частности, ведущий инженер Renaissance Construction Павел Олесик рассказал о том, как расширение Tekla Rhino Grasshopper помогло его команде спроектировать 16­метровую консоль с плоскими элементами сложной геометрии для торгово­развлекательного центра MEGA Silk Way в Астане (Казахстан) — одного из самых крупных торговых центров в Евразии.

Конференция Tekla User Day Россия 2017

Конференция Tekla User Day Россия 2017

В совмещенной реальности взаимодействие с 3D-моделями конструкций 
осуществляется с помощью жестов

В совмещенной реальности взаимодействие с 3D-моделями конструкций осуществляется с помощью жестов

«Конференция Tekla User Day 2017 традиционно стала площадкой с интересными докладами и презентациями, а главное — живым общением, которое ничем нельзя заменить, — отмечает Денис Купцов, коммерческий директор Trimble Solutions Россия. — Надеемся, что в следующем году конференция будет еще более плодотворной и соберет еще больше пользователей. Мы всегда готовы поддерживать диалог и меняться в интересах клиентов».